yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Военно-морские силы США и России: кусающийся «москит»
yurasumy


Третья часть о морском "Противосстоянии" США и России. Посвящена москитному флоту.

Рано утром 18 февраля 1991 года под днищем УДК ВМС США «Триполи» взорвалась мина. Корабль получил повреждения и далее не мог выполнять боевую задачу. Через несколько часов сразу две мини взорвались под американским крейсером «Принстон». Корабль налетел на иракское минное поле и был спасен тральщиком «Эдройт», выведшего крейсер с минного поля. Следствием этого успеха иракского флота стала отмена десантной операции «Сабля пустыни» для проведения которой США стянули в зону Персидского залива до половины своего десантного флота и более 20 тысяч морских рехотинцев. Как выяснилось после войны, иракский флот выставил всего 1300 якорных мин и они не только стали причиной повреждения двух больших кораблей, но и сорвали крупнейшую после Кореи десантную операцию американского флота. Мины были установлены катерами "москитного" флота Ирака, который перед войной американские стратеги считали небоеспособным и бесполезным.    

Продолжение здесь.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Спасибо как автору за столь подробную серию сравнений, так и Вам, за публикацию ссылок на нее.

Георгий Низовой и yurasumy - один человек.

Юра по моему автор не заслуженно включил Черное море в разряд мелководных, на сколько я помню наибольшая глубина за 2000 м,

Edited at 2016-03-01 04:52 pm (UTC)

Правильное замечание. Да надо было взять в скобки. Или написать закрытых, потому, что главное тут не глубина, а закрытость, что уменьшает требования к мореходности.

Читал. не согласен. Пока не планировал в этой серии отдельно посвящать статью тральщикам, но видимо придется. Или чуток позже отдельной статьей.

Спасибо за статью, интересно! Правда, насчет включения в "москитный флот" сторожевиков и фрегатов, я бы поспорил, так как все что выше 2 000 тонн, считается уже основными кораблями, но это уже детали! Единственно, у Вас в статье указано, что 6 модернизированных сторожевиков 1135 строятся доя Индии - полагаю это неточность, ибо если Вы имели ввиду проект 11356, то шесть фрегатов уже несколько лет в строю Индии, а еще 6 строили до себя и 3 из них точно построим, а вот с 3 - мя последними возник вопрос из - за турбин " Зоря - Машпроект " и именно 3 последних еще только могут продать Индии (если они их захотят купить и договорятся с Украиной о двигателях)! А еще по - моему в этом цикле не хватает легкой доли критики про наш флот (именно про наш, до остальных дела нет), а то уж слишком приторно, например здесь можно указать на полное отсутствие тральщиков в нашем флоте!

Я разделил корабли по принципу радиуса действий. И кстати сколько можно повторять бред об отсутствии тральщиков и полном и беспросветномотставании? Достаточно просто посмотреть списки разработок и понять их концепцию. Да есть проблему, но это не "Цусима". Собственно потому, что по тральщикам не все готово их пока и не строят в достаточном количестве. Есть задержки. Возможно во время работ над серией беспилотных подводных аппаратов была смена концепции.

П.С. Будет статья посвященная роботам я там постараюсь немного осветить данную тему, потому что действительно надо. Кстати данная статья появилась видимо не случайно. Идет борьба производителей.

Edited at 2016-03-01 06:57 pm (UTC)

Ну про Цусиму он конечно перегнул😂 И вроде как тральщики проекта 1265 в строю были (несколько десятков), но все равно хотелось бы побольше о проблемах, хотя это мое мнение! С нетерпением жду материал о подводных силах!

Вы обратите внимание на компоновку материала. Он заказной и продвигает определенного производителя. Между тем в России эта проблема решается и будет решена очень красиво и на уровне современности. Даже немного впереди планеты всей. На "всякий случай" и для испытаний были закуплены импортные образцы, но похоже от них все-таки откажутся.

Ну так почти все статьи пишут полностью или отчасти в интересах каких - либо производителей, вполне естественный процесс! Ждем про АПЛ, вот уж там как нигде предметов для гордости действительно больше, чем у всей остальной планеты!

пока нет, но есть наметки.

Если чем могу помочь, то пишите!

Статья в bmpd про проблемы тральщиков!

Ответ чуть выше.

Раз тема поднята, она будет освещена в разделе "роботы" (частично). Мое мнение, что тему подняли производители, которые остались без большого заказа.

угу, особенно те, кто не забыл таллинский переход КБФ образца 1941 года...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account