yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Бюджет Украины. Январь 2016 года
yurasumy


Вышел первый отчет по исполнению бюджета Украины в 2016 году. В новом году налоговая база страны  претерпела существенные изменения, а потому я вынужден кратко пройти по каждой значимой части доходов и пояснить ее перспективы в году текущем. Иначе бессмысленно вообще что-то анализировать и сравнивать.

Общие цифры опубликованные в СМИ выглядят следующим образом:

Доходы сводного бюджета Украины, по оперативным данным, за январь 2016 года составили 34,7 млрд. грн, что на 8,7 млрд. грн, или на 33,6%, больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила пресс-служба Государственной фискальной службы.
В разрезе основных платежей в январе 2016 года прирост к соответствующему периоду 2015 года обеспечен по налогу на добавленную стоимость с ввезенных на территорию Украины товаров - на 39,9%, налога на добавленную стоимость с произведенных в территории Украины товаров (сальдо) - на 64,9%, налога и сбора на доходы физических лиц - в 2,3 раза, акцизного налога с произведенных в Украине подакцизных товаров (продукции) - на 70,8%, рентной платы за пользование недрами - на 77,2%, ввозной пошлины - на 47,2%, сбора на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения - на 48,2%, части чистой прибыли (дохода), изымаемой в госбюджет, в 3,3 раза.

Казалось бы все более менее стабильно в «Датском королевстве», если бы сразу не несколько но. И я даже не буду сильно останавливаться на том, что рост в 33,6% на фоне роста ценза год на более чем 40% это маловато. Фундаментальные проблемы украинского бюджета 2016 года кроются в другом.

В январе часть доходов была получена в соответствии со старой налоговой базой, а часть с новой. При этом бюджет получил (ну так получилось) повышенные доходы и оттуда и оттуда.
Например, очень важной статьей доходов есть социальные взносы с заработной платы. Как известно они в текущем году резко сокращены, что и было отображено в бюджетной переписи. На 2016 год предполагается получить только 39,8 млрд. грн. этого налога, тогда как в 2015 году было получено 68 млрд. грн. При этом в январе по этой статье было перечислено в бюджет 5,6 млрд. грн. Перечислено, подчеркиваю, согласно старой налоговой базы. Далее должен быть спад. Примерно на 2 млрд. грн в месяц, что ляжет добавочным бременем на бюджет.

В то же время с нового года были существенно подняты акцизы, что и отобразила статистика по сбору. Пользуясь последними возможностями в декабре по старым акцизам было и произведено и завезено значительно большее число товаров нежели обычно. Это дало в январе платежи, но в то же время это даст уменьшение сборов в ближайшие месяцы. Планы по акцизам на 2016 год составляют 52,7 млрд. грн. для внутренних и 29,2 млрд. грн. для импортных товаров (в 2015 году было собрано 38,8 млрд. грн. и 24,3 млрд. грн. соответственно). Судя по планам, Кабмин ожидает существенного сокращение импорта данной группы товаров и снижение их потребления внутри страны.

Катастрофично упали доходы от налога на прибыль. Собрано чуть более полумиллиарда гривен, то есть в четыре раза меньше, чем год назад. Причин тут две. Первая спад в экономике, а вторая формальная отмена авансовых платежей, что сразу и сказалось на сборах. С учетом огромной задолженности перед производственниками эта тенденция будет наблюдаться в первые несколько месяцев очень явно и будет настоящей язвой бюджета. Особенно важным будет март, когда налоги будут платить предприятия с ежегодной отчетностью перед бюджетом. Вообще надо обладать изрядной фантазией, чтобы при сборе в 2015 году в 40 млрд. грн. заложить в бюджет план на 49 млрд. грн. Хотя украинские министры надеялись на рост экономики и их желание понятно.

НДС в 2016 году призван быть палочкой выручалочкой, как и в прошлом. Во-первых, в нынешнем году увеличили базу налогообложения. Теперь НДС будут платить и сельхозпроизводители, что даст ускоренный спад отрасли но в 2016 году поможет поддержать штанишки бюджета. Я абсолютно не удивлен цифрам сбора НДС в январе, что отображает как реальное состояние экономики и реальный рост цен.  Во-вторых, чтобы и далее поддерживать нужный темп сборов Кабмину придется как и в прошлом году девальвировать гривну. Вернее она уже как бы пошла вниз, но этого явно недостаточно, чтобы успешно окончить бюджетный год, на фоне падающих макропоказателей.

Рента за пользование недрами. Честно говоря, не понимаю на что рассчитывает Кабмин, когда рисует доходы от этой статьи на уровне 60 млрд. гривен (в прошлом году было 42 млрд. грн.). При этом надо иметь в виду, что основная статья ренты, на добычу природного газа (2/3 всех платежей), в текущем году должна быть существенно ниже за счет отмененного прошлогоднего повышения процента отчислений за добытый газ (почти вдвое). Сохранить доходы на этом уровне возможно только в один способ, резко поднять отпускную цену на голубое топливо. Резко, это как минимум вдвое в гривне. В январе ренты за газ уплачено 1,75 млрд. грн. из 39 млрд. запланированных.

Второй интересный момент. Рента за добычу нефти в январе составила всего 78 млн. гривен из 7,8 млрд. запланированных на год. То есть 1%. Причина банальна. «Укрнафта», перешедшая по словам Арсения Яценюка под полный контроль правительства, упрямо отказывается платить, ссылаясь на отсутствие возможности. За это компанию уже лишили права продления лицензий на три месторождения и вероятно это только первая ласточка. По итогу компанию могут просто разрушить, но денег это не принесет. Судя по всему, эпопея с рентой на нефть еще будет долгой.
Кстати высокие ставки газовых рентных платежей в 2015 году были ведены с апреля месяца, а в бюджет увеличенные доходы соответственно начали поступать с мая. А значит, до мая данная статья доходов будет показывать довольно неплохой рост по отношению к предыдущему периоду, а затем уйдет в минус.

Кстати, на Украине очень любят шутить по поводу нефтегазовой зависимости России. Так вот государственный бюджет Украины примерно на 10% зависит от этих же доходов. При этом он составляет около 80% доходов государства. Нельзя сравнивать полностью проценты зависимости российского и украинского бюджетов от доходов на нефть и газ в виду разного подхода к сборам, но в масштабах общих государственных доходов зависимость украинского бюджета от нефтегазовых доходов всего в два с половиной раза ниже российской. Хотя если посчитать и остальные налоги, которые платят нефтегазовые компании Украины, то возможно, что всего в два раза.

Ввозная пошлина. В 2015 году в виду тяжелого экономического состояния экономики Украины была введена ввозная пошлина 5-10% на все группы товаров. Товарные запасы, созданные накануне, сделали эту статью доходов в январе-феврале 2015 года относительно небольшой, зато с марта процесс, как говорится, пошел. За год было собрано 39,9 млрд. гривен. В 2016 году по настоянию МВФ этот добавочный налог был отменен, а потому за январь всех ввозных пошлин собрано всего на миллиард.

Доходы от госсобственности. Это самая загадочная статья бюджета. Напомню, что в середине 2015 года МВФ настоял, чтобы практика печатания денег, через досрочное перечисление доходов НБУ в бюджет была прекращена. В прошлом году, таким образом, бюджет получил 61,8 млрд. гривен, что составило более 10% всех его доходов. На год нынешний запланировано подобных доходов на 38 млрд. гривен. Но они могут быть получены только после внешнего аудита НБУ и не раньше второго полугодия. А пока Кабмину придется выкручиваться без этих денег.

Расходы и дефицит. Бюджет за январь сведен с профицитом в 5,6 млрд. гривен. Это очень хорошо, так как далее любой резерв будет востребован. Дело в том, что многие расходные программы начнутся с апреля. При этом вероятно в тот период доходы бюджета будут существенно ниже плановых (если только не разогнать инфляцию), что уже к середине года поставит вопрос о том как финансировать расходы. Главная проблема, это дефицит пенсионного фонда. В бюджете для него заложено почти 148 млрд. гривен субвенций. В январе эти деньги не нужны (обходились прошлогодними субвенциями. В январе было использовано только 231 млн. гривен), но уже очень скоро пенсионеры буквально будут съедать и так прохудившуюся казну Украины.

За оставшиеся 11 месяцев в среднем 13,5 млрд. гривен ежемесячно.

В общем, Украину ждет очень тяжелый бюджетный год. Особенно на фоне возможных досрочных выборов и в виду продолжающихся негативных тенденций в экономике. Очевидно, что решить их без разгона инфляции не удастся. Альтернативой могут стать только внешние заимствования и … тотальная распродажа госсобственности.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1

А кому сейчас легко?

Правительство РФ тоже сейчас пытается продать крупный пакет (19,5% - это те, которые сверх контрольного пакета) акций "Роснефти", чтобы получить в бюджет 500 млрд. рублей и ведет переговоры по крупным инвестициям Японии в нефтегазовый российский бизнес. То-то либерасты обвизжались, что начинается "распродажа России".

Re: А кому сейчас легко?

Вот уж точно. Путин пришел порядок навел, а Медведев гадит.

Планируют слить не только Роснефть (69.5%->50%) и Башнефть, РЖД в два этапа (100%->90%->75%), ВТБ (60.09%->50%), Русгидро (67%->50%), АЛРОСА (43.9% -> 25%), Ростелеком (43% -> 0%), Аэрофлот (51.17%->25%), Софкомфлот (100%->25%), обнулиться в Шереметьево и Внуково. Также хотят продать стратегические оборонные предприятия: Вертолеты Россия, Уралвагонзавод (100% -> 75%), ОАК (100% -> 50%). Не исключено, что после 2017 (к 2018 и далее) выйдут из контрольных пакетов Сбербанка, ВТБ, Газпрома, Роснефти.

Но ничего, доиграется Медведев, Путин его хитрым планом переиграет!

Re: А кому сейчас легко?

"Плана приватизации в России пока нет."
Это кстати написал автор (spydell) у которого Вы взяли цитатку.

Поэтому, это всё - пока домыслы, слухи и непроверенная информация.
По каждому отдельному случаю, нужно отдельно разбираться.

А вот лично Вы, почему против того, чтобы государство в сложный для него период, продало 19,5% акций Роснефти. В "тучные" годы - купили акций выше контрольного пакета и накопили "жирок", а в "голодные" - продали и залатали дыру в бюджете. При этом, важно, что контрольный пакет остается за государством.

Почему Вы считаете, что это кто-то гадит? И какой другой способ (критикуешь чужое, предлагай свое) быстрого пополнения бюджета на половину триллиона рублей Вы можете предложить?

Re: А кому сейчас легко?

А быдло посвящать в планы не планируется. Поставят раком перед фактом.

Разбираться по каждому случаю надо, начиная с 1991 г., только замучаетесь пыль глотать.

Я против потому что вижу в этом очередной грабеж. Как вы смеете Путина со Сталиным сравнивать? Или вы думаете что Сталин бы приватизировал бы гос. предприятия? Это и есть мобилизационная экономика?

После такой экономики бы Путин сдал бы не только Минск, но и Москву нацистам.

Быстрого наполнения бюджета? Позвольте спросить чем Путин занимался предыдущие 20 с лишком лет? Время упущено, он грабил народ русский, а теперь ничего иного не видит, как ограбить еще больше в пользу своих дружков.

Нам нужны методы Сталина, и сталинская мобилизационная экономика. А капитализм бездуховен. И он обернется развалом страны. При Сталине хлеб дешевел, при Путине хлеб падает в качестве и лишь только поэтому еще не сильно подорожал. Но зато все остальное дорожает.

Re: А кому сейчас легко?

Вы уже поставили свою подпись под обращением "Путин должен уйти"?

Re: А кому сейчас легко?

Нет. Но мне будет интересно посмотреть на ваши лица через 5 лет. С вашим хитрым планом.
Ежели бы Иван Грозный и Сталин додумались до такого хитрого плана Путина России бы уже не было.

Re: А кому сейчас легко?

так роснефть же заплатила 30 ярдов чтобы не быть бритиш петро
вот уж где достижение

Re: А кому сейчас легко?

Тогда (2012-2013 г.г.) Роснефть купила ТНК-BP и стала крупнейшей в мире компанией по запасам и добыче нефти. Нефть – это всегда политика. Большая нефть – это большая политика.
Сейчас Роснефть (в лице правительства) планирует продать часть акций, но Роснефть как была, так и остается крупнейшей в мире нефтедобывающей компанией, а контрольный пакет всё равно будет принадлежать государству.
То, что государство продает акции Роснефть на спаде - это не очень хорошо. Это всё равно, когда Вы приносите ювелирное украшение в ломбард, а у Вас его покупают по цене лома золота. Но, похоже, что деваться некуда, так как нужно компенсировать дефицит бюджета за счет падения мировых цен на нефть. Но это не смертельно, так как контроль остается за государством.
Я думаю, что расчет такой же, как и у человека сдавшего обручальное кольцо в ломбард. Сегодня нужны деньги, чтобы государство выжило, а когда наладятся финансовые дела (закончится многолетняя переориентация на доходы не связанные с добычей нефти и/или вырастут мировые цены на нефть) то тогда государство будет выкупать эти доли обратно.

Edited at 2016-02-27 06:24 pm (UTC)

Re: А кому сейчас легко?

А вот, советник президента РФ Сергей Глазьев считает, что латание дыр в бюджете не должно стать смыслом новой волны приватизации государственной собственности:
"... Все доходы ... от приватизации, нужно тратить на развитие экономики через бюджет развития. В этот же бюджет развития необходимо завести все инвестиционные программы. Тогда мы будем понимать, что мы финансируем инвестиции в том числе за счет получения доходов от государственного имущества. Мы должны замкнуть этот контур."

http://www.gazeta.ru/business/2016/02/08/8062997.shtml

Пресс-служба СНБО ответила на инсинуации эксзамгенпрокурора Голомши и генерала Замана - они не только не голосовали на февральском (2014) заседании СНБО по Крыму, но и не представляли там свои ведомства http://turchynov.com/news/details/zayava-pres-sluzhbi-rnbo-shodo-stenogrami-zasidannya-rnbo-vid-28-lyutogo-2014-roku

Распродажа госсобственности кому?????

Альтернатива разгону инфляции есть - разгон хунты.

в РФ тоже ж.па

Не знаю. Живу в России сейчас, пока именно такой ж.пы не вижу. Да хуже, чем год назад, но не так, чтобы сильно (хотя может конкретно для некоторых и сильно, но я смотрю на ситуацию в общем). Но в России есть то, чего нет сейчас на Украине. ПЕРСПЕКТИВА.

Спасибо, Юрий.
В одной фразе схвачена вся суть.

Нечего пока анализировать...доходы 5% от годового плана а расходы 4.1% Факт что деньги на сегодня в бюджете есть а что будет завтра посмотрим.

Парашенка сказал, что в Крыму нет граждан России.

«В Крыму не живут граждане России, он населён гражданами Украины, там наши люди живут на нашей территории, только временно оккупированной», – написал Порошенко в своём твиттере.

«Крым – не Россия. И Украина – не Россия. Крым – это Украина. А Украина – это Европа. Слава Украине», – заключил Порошенко.

И немедленно выпил.

Юра, спасибо за отличный анализ, приятно читать такой аккуратно структурированный и логичный текст.

Хривну обвалят до 30-35, денег напечатают, с бюджетом все будет хорошо.
Никогда не было такого, чтобы в бюджете были большие дыры, которые ничем не закрыли.
Бюджет выполнят любой ценой, как всегда, пусть даже в ущерб экономике.
Тем более, если будут выборы.
Не вижу здесь повода для беспокойств.

Edited at 2016-02-27 11:49 pm (UTC)

Да вся беда в том, что на счетах той же укрнафты сейчас 500 лямов долларов.На счетах нафтогаза живых денег 1.2 ярда долларов.На счетах многих и многих предприятий в офшорах, читал недавно журнал forbes о состоянии украинской экономики из топ-20 предприятий где то по оценкам 10 миллиардов баксов на счетах.Дело вот в чем никто не хочет делится с этим недогосударством.Сделали вид что его нет (а его реально почти что и нет одни какие-то маргинальные группы отморозков).Поэтому приходится как ты говоришь обваливать хривну и исполнять бюджет в ущерб экономике.Беспокойства никакого и нету.Просто не забыть гражданам купить долларов и знать о курсе.

Дело в том, что за бюджет и жирующих за счет него у меня беспокойства нет, они себе кусок урвут. А за экономику и народ - беспокойство есть.
ЕС вынужден оплачивать хахлам газ, потому что они могут его отрубить зимой.
Это и спасает хохлов, пока ЕС платит за газ, страна как-то держится, хотя тенденция к деградации экономики и обнищанию населения существует и никуда не исчезнет. Да и разные там МВФ, МБ, МБРР, ЕБРР, Японии, Германии, Польши, Канады, Сауды, Китаи и т.д. подкидывают по немногу бабла.

Edited at 2016-02-28 11:55 am (UTC)

Согласен Тем более Юрий пропускает в анализе гиперок который уже начал жрать народ...
http://index.minfin.com.ua/index/infl/?_ga=1.199635050.555027875.1453664987
В целом выглядит хорошо но если посмотреть отдельные статьи-овощи фрукты водоснабжение канализация дошкольное образование то мало не покажется.

Да они подкидывают понемногу бабла но подкидывают бизнесу а не народу.Например достройка линии от Хм Аэс и прочие энергосбережения и аграрные проекты ЕБРР всякие там водопроводные гранты и прочее.Банкиры хотят навернуть гривну искусственно, чтоб козлоту в Киеве смотивировать делать то что надо для бизнеса.Но например Ахметов делился своими офшорными плюшками с людьми какое-то время назад, выплатив всем приличные бонусы.Нужно мотивировать весь бизнес делать то же самое.Средняя зряплата по экономике медленно но растет что то в районе 4500 уже.Но нужно больше.Потому что бизнесмены должны понять - не спасут они народ никто не спасет.

А еще лучше гражданам покупать золото там или платину ювелирку какуюто с документами.Плюс еще реальные вещи мешок муки там,картофанчика,бананьев связку,сахара,пшена,риса и такого всего чтоб когда хривна обвалится еще и цены пойдут вверх быть готовыми.

Никто сейчас из населения Украины не покупает ни гривну ни золото...ЧР пустой на покупателей. Логику приводят такую-%ты по депозиту в гривне перекроют скачёк в курсе(27*1.2=32.4)-если покупать то курсу 23-25 грн/долл. По золоту отдельная песня-спрэд высокий. Вот только одно не понятно-как банки платят такой высокий процент по депозитам на уровне 20%+?

Посмотри личку я там тебе сообщение оставил!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account