yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Торговля Украины в январе 2016. Минус
yurasumy


Честно говоря, не ожидал. Для небольшого, но плюса во внутренней торговле Украины в первом квартале были все основания. Низкая база прошлого года. Раскрученная девальвация гривны. Которая оказалась вдвое выше инфляции. Прекратившаяся фактически война. Все это должно было дать свой эффект в виде небольшого оживления торговли. За январь госстат выдал такие цифры:

В Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения АТО на Донбассе) оборот розничной торговли за январь 2016 г. составлял 81 млрд 529,4 млн грн, что на 1,4% меньше показателей соответствующего периода 2015 года (в сопоставимых ценах). Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат), передает РБК-Украина.

При этом объем розничного товарооборота предприятий, которые осуществляют деятельность по розничной торговле, за отчетный период составил 38 млрд 870,2 млн грн, что 18,4% меньше данных за январь 2015 г. и на 0,1% больше показателя декабря 2015 г.
В то же время оптовый товарооборот предприятий в январе 2016 г. составил 68 млрд 702,2 млн грн, что на 7% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

Комментарий. Несколькими днями назад я писал о торговле следующее (когда оценивал перспективы ВВП на 2016 год):

Торговля.

За год упала на 15-17%. Оптовая меньше, розничная больше. Внутреннее потребление падает и тянет все показатели вниз. С другой стороны государство искусственно дорисовывает показатели при помощи девальвации гривны. Именно здесь статистика может смухлевать в пользу более оптимистических данных.

Как и в 2015 году в году текущем население продолжит нищать, что сделает торговлю тормозом роста ВВП. В начале года торговый оборот может дать даже плюс, который будет нивелирован уже к середине года. Некоторую «помощь» торговле будет показывать постоянная девальвация гривны. Вероятно, год даст минус 5-10%.


Выходит я был оптимистом. По крайней мере в этой отрасли. Будем ждать данные других отраслей. Сегодня еще должны быть данные по транспорту, а остальные уже на следующей неделе.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Внутренняя торговля может в целом и выросла. Возможно, какие-то схемы применяются, чтобы скрыть доходы. Правда, не знаю насколько реально скрыть доходы в таких количествах.

Edited at 2016-02-19 02:58 pm (UTC)

Мы сопоставляем как и в 2015 году только официоз.

в интервью пана ющенко не к ночи будь его имя помянуто газете сегодня написано что ВВП достиг 2175 миллиардов гривень в 2015.Этот владееть инфой в реале!Прикинем грубо получается триллион гривен доходы украинцев при среднем курсе 25 за год сорок миллиардов баксов.жить в принципе можно не сильно кучеряво как в 2007 году когда доход населения был 90 миллиардов баксов, но так учесть сколько народу разъехалось от майдаунов.

Сначала Украина накроется, потом РФ,через некоторое время http://trueadviser.livejournal.com/4285.html

1000 лет? или 2000 лет?

У нас тоже ни хрена хорошего. Торговля падает вниз стремительным домкратом.

После падения в 20% в прошлом году?

Укрстат бодренько рапортует что все хорошо прекрасная маркиза.Последний квартал рост ввп.Зарплата согласно укрстата достигла показателя 3700 гривен средняя.Построено 11 миллионов квадратных метров жилья за 2015 год объем грузоперевозок 93% от объема 2014 года.В действительности слово ...па очень точно передает творящееся на украине.единственный показатель который радует 22 миллиона пользователей интернета на украине в 2015 году, живут они все в виртуальном мире, препетиями которого можно объяснить безвизовую морковку и прочие ништяки.С реальностью все это имеет мало общего.

даёшь натуральное хозяйство!

А у нас в мирной Беларуси падение за январь 4,3%. Вот где она настоящая жёппа.

Вы сравниваете несравнимое. Если бы в Белоруссии два года падала торговля так как на Украине и на третий падала еще на 5% я бы с вами согласился.

Немного не согласен,так как ту массу, которую у нас производят,и которая называется сыром,к натуральному сыру не имеет никакого отношения. И цена твердого сыра в рознице в европе составляет 7,5 евро,а у нас сырная масса,по качеству на два порядка хуже стоит столько же. Шанс то, он есть у производителя,а качество как в Совке.Поэтому и финал такой же будет...

Финал будет, что сыр нормальный будут делать. Слишком многие схватились за сей выгодный продукт.

Но это при условии дешевой нефти.
Будет дорогая - свой сыр умрет.

Зато курочка в рознице у нас стоит 2,5$.

Юрий, а как обстоит дело с потреблением электричества на Украине? Всё-таки торговля дело такое, хитрованское...

P/s Для справки:
Потребление электроэнергии в январе 2016 года в целом по России составило 102,3 млрд. кВт•ч, что на 2,2% больше, чем в январе 2015 года.

Re: Электричество

Сам нашел некий перепост:

"Украина в январе 2016 года сократила потребление электроэнергии по сравнению с январем 2015 года на 8,1% - до 10,869 млрд кВт-ч со 11,832 млрд кВт-ч, свидетельствуют данные Министерства энергетики и угольной промышленности, передает УНИАН."

8% - что-то много...


Да как-то странно было бы, если бы вдруг показали рост.

КАКАЯ ТОРГОВЛЯ!
Денег НЕТ!
Народ разбежался по заграницам за баблом.

Юра скажу по себе - Январь был на уровне ноября 2015, февраль будет на уровне декабря с учетом разницы в длительности. Стат показывает отложенный эффект августа. По факту августа все что выше - ушло в тень. Февраль покажет небольшой рост относительно января. Стагнация однако пока. Балансируем на грани.

Юра, я согласенм с вами по оптовой торговле- 7% падения это плохой знак. Возмопжно это из тойже областо что падение экспорта и ж/д перезвозок.
Но вот по поводу розноцы- согласиться не могу. выход в ноль там ожидался ближе к апрелю. Уж слишком высока была инфляция и падение реал;ных доходов. При чем если зарплатаы еще хоть как то доганяли инфляцию то пенсии- и близко нет.


Тут стоит оибратить внимание на рост сборов по подоходному в 2,2 раза. Возможно имеет место частичная легализация серой экономики.

Только сейчас заметил, что РБК наложал.

На самом деле падение 18% к Деклабрю 2015 , и рост 0,1 % к январю 2015. Согласитесь, большая разница.

ТОП: 12:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 11-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

Чего то всё с этой торговлей запутано...Вот данные НБУ(с их сайта)
Роздрібний товарооборот підприємств, млн. грн.* :
декабрь 2015 47654
январь 2016 38870


А вот теперь понято...

Оптовый и розничный товарооборот в январе 2016 года1
Январь 2016г.
Оптовый товарооборот предприятий, млн.грн 68702,2
Оптовый товарооборот предприятий в % (в сопоставимых ценах) к соответствующему периоду предыдущего года 93,0
Оборот розничной торговли 2(см ссылку ниже), млн.грн 81529,4
Оборот розничной торговли в % (в сопоставимых ценах) к соответствующему периоду предыдущего года 98,6
Объем розничного товарооборота предприятий, осуществляющих деятельность в розничной торговле, млн.грн 38870,2
Розничный товарооборот в % (в сопоставимых ценах) к
соответствующему периоду предыдущего года 100,1
предыдущему месяцу 81,6
2 Включает розничный товарооборот предприятий (юридических лиц), осуществляющих деятельность с розничной торговли, расчетные данные объемов продаж товаров на рынках и физическими лицами-предпринимателями
Т.е. расчётные данные по рынкам и ИП ~42659 за январь - весело...контрабас?

Edited at 2016-02-20 11:25 am (UTC)

Не было никаких оснований. Квоты на незалежные товары никто в Европе не отменял. Восточные рынки Украина покинула по собственной инициативе. Одна только потребность в вертолетных двигателях составляет чуть ли не тысячу штук. А ведь есть ещё много(вернее было) чего. Про завоевание украинским машиностроением европейских рынков - не слышно. А по куре и сладостям(и некоторым другим товарам) квоты уже выбраны(годовые квоты)
В общем - перемога. Можно скакать, для здоровья полезно и да теплее станет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account