yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Урожай 2016. Озимые первые оценки
yurasumy


В середине февраля традиционно министерство аграрной политики Украины проводит оценку состояния озимых. Обычно уже к этому периоду ситуация становится более-менее понятной в виду того, что зимы стали мягче и больших проблем в дальнейшем ожидать не приходится (разве, что в марте неожиданно ударят морозы).

Для начала напомню, что прошлая осень была очень неблагоприятной для сева. Затяжная засуха не позволила полностью выполнить планы осеннего сева. Около 11-12% плановых площадей под озимые так и не были засеяны (бессмысленно было).
 
В 2014 году осенью озимые культуры на зерно были посеяны на 8,0 млн. га (пшеницы — 6,8 млн. га, ячменя — 1,1 млн. га, ржи — 149,6 тыс. га).
В 2015 году 7,1 млн. га (пшеницы — почти 6,0 млн. га, ячменя — почти 1,0 млн. га, ржи — 145 тыс. га).

В зиму озимые входили в разреженном и слабом состоянии. Чтобы скрыть масштабы проблемы впервые на Украине примени новый способ подачи информации. Раньше была категория всходы в «отличном и хорошем состоянии» куда попадало до половины всех полей, вторая половина обычно была в удовлетворительном состоянии. До 15% всходов к вестне традиционно погибало или было в изреженном состоянии и требовали пересева (иногда меньше. Редко больше).
В прошлую осень уже вместе оценивали всходы «в хорошем и удовлетворительном состоянии», коих было на тот момент до 70%. При этом в отличном состоянии полей не было вообще, а в хорошем находилось только 15% посевов.

Итак, в каком состоянии сейчас находятся озимые:

В Украине по состоянию на 11 февраля из засеянных озимыми зерновыми 7,1 млн. га всходы получены на площади 6,3 млн. га (89%). Из них в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся растения на 4,2 млн. га (67%), в слабом и изреженном состоянии – 2,1 млн. га (33%), погибли – 0,08 тыс. га. Об этом 15 февраля сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.
Отмечается, что всходы озимого рапса получены на площади 582 тыс. га (89% к засеянной), из них в хорошем и удовлетворительном состоянии – 384,1 тыс. га (66%), в слабом и изреженном – 192,8 тыс га (33,1%), погибли – 5,1 тыс. га (0,9%).
В 11 областях наблюдаются благоприятные погодные условия для подкормки озимых. Подкормка озимых зерновых проведена на площади 242,6 тыс. га, или 4% к прогнозу, озимого рапса – на 48,1 тыс. га (8%).

Годом ранее была следующая оценка (уже переводя в новые координаты):

Всходы получены на 98% площадей или на 7,98 млн. га. Из них в «хорошем и удовлетворительном» состоянии 82% (примерно поровну). На 18% в «слабом и изреженном». По итогу практически все они (около 80-85%) были пересеяны яровыми культурами. Некоторым удалось набрать нужных кондиций за март-апрель.

По опыту прошлого года можно предположить, что озимый клин останется в пределах 4,5 млн. га. Возможно 5 млн. га с учетом тяжелого финансового состояния сельхозпредприятий. При этом продуктивность озимых в текущем году будет однозначно ниже прошлогодних. Есть разные оценки: 20-30%. Еще возможны колебания, но общую тенденцию переломить не удастся. Согласно плана на весеннюю посевную кампанию под зерновые должно быть засеяно 7,5 млн. га, что на 0,9 млн. га больше, чем в прошлом году. В основном, ставка будет сделана на кукурузу: 4,9 млн. га, против 4,0 млн. га в 2015 году, что по задумке должно частично компенсировать потери озимого клина за счет более высокой урожайности кукурузы.

В общем проблемы осенней посевной сельхозпроизводители будут пытаться перекрыть яровыми культурами и в первую очередь кукурузой. Пока на бумаге все выглядит складно. Если проведут успешно посевную и сложится погода, то большого спада урожая не будет.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
и что? в чем смысл данного поста?
Украина в 15 году собрала 62 млн тон пшеницы против 103 в россии.
Выводы будем делать? или опять хохлов травить?
Я уже не говорю о том что 50% подсолнечного масла во всем мире - сделано у хохлов, и Украина с 5 мировых производителей зерновых не вылазит уже лет 20.

Так что ненужно тут заниматься онанизмом.

Во первых 59 млн. тонн. и не пшеницы а зерновых всего, но не в этом суть. Если бы у России зерно было основным экспортным продуктом я бы переживал. Проблема в том, что для Украины зерно это выживание.

украина 60 млн тон россия 103, а теперь сравниваем размеры страны и количество населения.
а кто мешает россии сделать это основной статьей дохода?

о выживании я бы молчал, напомните сколько процентов продуктов мы закупаем?

Юрий вот никак не пойму как повлияла Ассоциация с ЕС на с/хозяйство Малороссии... Бензин и ДТ с 1 января Евро5(на Украине его нет а Беларусь его даже в РФ не поставляет) т.е цена будет расти...тарифы на жд перевозки увеличили на 15% с начала года и планируют ещё 15% с середины...кредиты банков для с/хозяйства с запредельными ставками или отсутствуют...техника физически изношена плюс не соответствует Евро5.Вывод чтобы провести посевную нужны дотации от государства и мой вопрос а как это(дотации) вяжется с политикой ЕС?


Edited at 2016-02-19 02:45 pm (UTC)

Про автомобильное топливо и Евро-5. Бульбостонома родное и радо бы продавать этосамое Эвра-5 в РФ, да только цена на него в РФ невыгодна для наших НПЗ. На Пи-бургской бирже этимсамым Эвра-5 успешно и давно торгует в частности Московский НПЗ от ГлюкОйла. Ну а в Бульбастонома с этого года "несметь!" производить ниже Евро-5 для внутреннего рынка, а с 2017 и вообще все топливо должно быть не ниже Эвра-5.


Пр с/х. У нас тоже засуха сначала задавила озимый клин. Однако перед морозами на польское рождество местное НИИСХ в репортаже на "Бацька Тлумачыць" (Батька Объясняет с нашей мовы) заявило, что если морозы не остановят буйный декабрьский рост озими, то пшеницы и прочих озимых (в том числе и рапса) в следующем году может и не быть. Так что пока в Бульбастонома по этому вопросу все пучком, даже в приграничных с Кыивськым Майданатом регионах. Вряд ли у вас на Полисси хуже будет

А какие у вас основные зернопроизводящие регионы? В чём суть вопроса: урожаи в региональном разрезе

практически все. Разве что Полесье поменьше. В основном юг и центр. Одесская область самый крупный производитель.

Edited at 2016-02-19 04:46 pm (UTC)

С кукурузой алес-капут.
Еще год назад огромное количество кукурузы шло на топливный этанол.
Щас нефть упала, и теперь кукурузы в мире просто полный завал - то есть если кукурузой пересаживать, то только из любви к искусству, а не к деньгам.
Скорее всего все засеют подсолнухом.

При текущем курсе гривны сия кукуруза отлично пойдет на экспорт.

Маржа будет мизерной. ГСМ, семена, запчасти, СЗР - сплошняком импорт, а он в долларах, кроме ГСМ, не упал, а в гривнах подорожал.
А экпортные цены на кукурузу будут ниже плинтуса.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account