yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Сирия. Удар на Ракку или борьба за коммуникации?
yurasumy


Второй день российские СМИ гонят волну о том, что армия Асада рвется к столице ИГИЛ городу Ракка. Как по мне все это бред и выдумки журналистов (интересно с чьей подачи?). Сирийская армия последовательно пытается стеснить противника при помощи перерезания его коммуникаций. И если не получилось в одном месте, то она пытается сделать это в другом.

Вот две карты:

Карта Сирии, где обозначены ее дороги:



И военная обстановка на 16 февраля (примерная):



Как мы видим на второй карте удар сирийской армии по Ракке очень рискован и фактически бессмысленен. Армии надо будет пройти сотню с лишним км, переправиться через Евфрат, держать коммуникации и штурмовать столицу ИГИЛ. Это на сегодня невозможно. А вот перерезав дорогу (красный круг с цифрой «1») южнее реки Евфрат не только возможно, но и нужно. У сирийской армии не получилось сделать это севернее (красный круг «2»), куда ИГИЛ стянул резервы и оказывает отчаянное сопротивление, так она ударила южнее, опираясь на пустынную дорогу и используя преимущество в тяжелой технике и авиации.

Уже очень скоро атакующую группировку сирийской армии ждут непростые бои наподобие боев в районе г. Пальмира., выиграв который она сможет разрезать территорию ИГИЛ надвое и фактически уничтожить последнюю коммуникацию по транспортировке нефти в Турцию и обратной поставке оружия в центр и на юг Сирии.

Также 16 февраля похоже началась операция по перерезанию коммуникаций группировки в провинции Идлиб. Для ее снабжения, после уничтожения коридора северо-западнее Алеппо осталось всего две дороги. Одна от города Харим на юг к городу Джаср-ас-Шугур. Именно ее будут пытаться перерезать в первую очередь, как я уже писал ранее ударом с юга (круг «4»).  Затем по мере возможности перережут и последнюю дорогу от г. Идлиб ан север (круг «3»).

Собственно ничего нового, та же стратегия, что и была и никакой гонки за столицами и городами. Этот бред пытаются навязать как раз США и Британия. А настоящая победа будет тогда, когда армия Асада оседлает коммуникации. К чему она и стремится.

П.С. Читатель будь бдителен и не поддавайся на красивые мэмы, они часто обманчивы и ведут к поражению.


promo yurasumy Травень 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1

Интересно, так ли уж в Сирии для поставок оружия или нефти, с ее ландшафтом, нужны эти самые дороги? Ничего намекаю, просто не знаю и самому интересно.


Нужны. По бездорожью много не наездишь.

Там масса гор, хоть мелких, но их как того угля.

Сирийская пустыня каменистая - покрышки на раз рвет, в отличие от той же Ливии с песками. Поэтому дороги имеют ключевое значение для войны

Не закрыта ситуация с Алепо. Не закрыт и не уничтожен котел на северо-восток от Алепо, вопрос - куда соваться? Тем более с Саудитами и Турками "на носу".

Алеппо блокируют на первом этапе и предложат "перемирие"

Не закрыт, но им важнее пока просто отрезать эти области от снабжения - бармалеи уже не смогут активно наступать и будут не так опасны.

Иногда бред журналистов может быть просто бредом журналистов. Некоторые из них очень приблизительно представляют текущую обстановку, никогда не смотрели в карты местности, но несут в СМИ откровенную пургу. Это как по западным СМИ Донецк могут показать на карте где-то в районе Ирака, причем несколько раз, и все пофиг.
Это нормально, я часто замечал, что когда ты сам в какой-то теме (любой, не военка), а СМИ начинают эту тему обсуждать, то быстро понимаешь, что они в теме профаны и несут бред. Это касается не всех журналистов и СМИ, но имеет место быть. Я не говорю об откровенной дезе, такое тоже бывает.

имея в родне двух и среди знакомых - минимум шестерых журналюг - подтверждаю: так, сцуко, и есть - нихера не знают, руководствуются исключительно пролетарским чутьем

Бывает журналист консультируется у специалиста. Тот тоже может гнать пургу.Т.к.некаждый може т смотреть в завтрашний день.

Ну в общем то волну насчет наступления на Ракку гонят наши пропагандисты с вполне определенной целью. Чтобы замаскировать уничтожение анклавов так называемой умеренной оппозиции. Направление ударов достаточно очевидно для тех, кто плотно следит за ходом боевых действий. ИГИЛ не опасен для Асада, исламистов уничтожат все равно, даже вон саудовцы рвутся побомбить Ракку, по крайней мере на словах. А вот оппозиция является ключевым фактором в распределении власти в послевоенной Сирии.

Этих жуликов из оппозиции уже записали в террористы и щас они получают свое и это радует.Что касается моего мнения по так называемой оппозиции, вооруженных боевиках таких же как ТАГИЛовцы,надо утирать им нос не только бомбежками, надо всячески легитимизировать власть Асада, например сделать соцопрос среди мирных жителей вы за асада или против и тыкать получившимися 60% им во все телекамеры всех каналов,так как выборы проводить пока не рекомендуют.Также сделать опрос вы за помощь россии или против.Также неплохо на основе ополчения в сирийских городах создать общественные организации наподобии поддержки партии асада военно-гражданские.Армия и народ едины.

Интересно, а может быть так, что бред журналистов - это попытка обмануть западного противника, а навязать ему гонку за столицей ИГИЛ?
Туман, для камуфлирования истинных целей и опасностей для антиасадовских сил.

Мало вероятно. Хотя как инфозавеса может быть.

Ну инфозавесу я и имел ввиду

> А вот перерезав дорогу (красный круг с цифрой «1») южнее реки Евфрат не только возможно, но и нужно.

Кэп?

Они это уже сделали, дня 3 назад.

Поподробнее можно?

Да вот хотя бы один из вариантов карт: http://glav.su/files/messages/2016/02/16/3636979_32dfd335b0646e7a81ce1a1dd56218f1.jpg Заметьте, Мареа еще не взята, а до авиабазы Табка рукой подать, тем боле что по пустыне.

Ну и мегазрадный репортаж СNN, о продвижении САА в восточном направлении, где показывают сплошь современное российское вооружение )

даже на приведенной вами карте как раз нарисовано, что ничего еще не перерезано и до этого далеко. А репортаж о технике это вообще ни о чем.

и пусть Казань возьмут!

- ...чтоб два раза не ходить!
- Да как же это, кормилец? Ведь Казань - наша?
- ...даа? хм... эт вы поторопились! Ну - ладно, не отдавать же обратно... (с)

хм а какие российские сми гонят волну про Ракку, может вы путаете с антироссийскими сми?

Наверно, имеется ввиду репортаж Поддубного от 17 февраля, где он говорит, что находится на передовой похода на Ракку )) Но, Юре отсюда виднее)

Почему, когда Поддубный входил вместе с войсками в Сальму и Атман, он был прав? Почему прибыл в Алеппо, когда там было самое жаркое время? И почему, вдруг, из 3х ярких на сегодня наступлений: Азаз, Кинсабба и Табка (Ракка), он выбрал ложный?

я вообще не делю людей на правых и неправых априори. Я анализирую ситуацию. Если Поддубный сказал глупость я так и говорю.

Ну давайте поанализируем.

Что с Алеппо? Алеппо жив и вернулся под контроль государства. Есть ли необходимость выбивать бабаев из захваченных кварталов? Есть, но смысла столько же, сколько смысла в ожесточенных противостояниях в пригородах Дамаска. То есть - никакого. Сами уйдут. Армия с танками тут не сильно-то и нужна.

Что Азаз? Азаз оказался "отрезанным" от САА силами курдов и Ко. Им тоже хочется поучаствовать в победной мутке. Ну, ок, вот вам помощь от ВКС РФ, не запорите ваш шансик.

Кинсаба находится в горной местности. Танки опять мимо.

На границе с Иорданией все тоже уже ясно.

Так куда направлять свой следующий вектор основных сил? Может на Пальмиру? На ДэЗ? Сомневаюсь, что Пальмиру будут брать силой. Ее скорее выкупят, как говорят, выкупи ТЭС в Алеппо. Зачем превращать Пальмиру в еще большие руины? Ну а ДэЗ, возможно, один из трех направлений атаки на Ракку. С запада САА, с севера - курды, с юго-востока ДэЗ. Сверху - ВКС.

Есть еще неизвестные уравнения типа СА и Турции, но чем больше истерик, тем меньше дел с их стороны.

Хе, где это наступление на Ракку ведется? Покажите сообщения о боевых действиях в сторону Ракки. Азаз вообще дело курдов. Главная цель сирийской армии на сегодня: город и провинция Алеппо, затем Идлиб.

Грандиознейший котел намечается...

Слушай, ты реально из Сум? Сирия - это где-то рядом с Конотопом? Какого тебя интересует Сирия, когда у тебя в 50км смертельный враг твоей страны, который хочет ее уничтожения?

Я реально из Сум. Кстати я таким как ты уже отвечал, что меня не только Сирия интересует, но и права пингвинов в Антарктиде. Кстати их там много. И пингвинов и прав.

В Ракке сейчас хорошо, все на доллары переходят: "СМИ: ИГ сокращает расходы и стала принимать только доллары" (http://aftershock.news/?q=node/373363).

Смотрю я на эту карту и что то мне позиция Ассада под Алеппо очень сильно напоминает. Слово на букву то-ли Пц, то-ли К.

Ах да -- котел.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account