yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Перспективы роста ВВП Украины в 2016 году
yurasumy


Формат статьи не позволяет описать модель расчета очень подробно, а потому автор многие свои «домыслы» оставит у себя в голове, сообщив читателю в основном выводы. Уверен, что 95% моих читателей это примут с благодарностью, 4,9% с пониманием, а 0,1% будут на эту тему язвить (но я пишу статью не для 0,1% читателей, а для остальных).

Давать подобные прогнозы дело неблагодарное. Зависимость украинского ВВП не только от внутренних проблем Украины, но и от внешних факторов делают его еще сложнее и неблагодарнее. Но в общем можно прикинуть несколько главных вариантов развития экономической ситуации, которые условно можно назвать оптимистический и пессимистический сценарии, между которыми и будет лежать, скорее всего, конечное значение, которое мы узнаем ровно через год. А вчера мы узнали насколько упал ВВП Украины в 2015 году:

В четвертом квартале 2015 по сравнению с соответствующим периодом прошлого года ВВП Украины уменьшился на 1,2%.
Об этом говорится в сообщении Госстата.
Согласно данным службы статистики, в четвертом квартале 2015 года по сравнению с предыдущим кварталом ВВП вырос на 1,5% (с учетом сезонного фактора).
"Впервые рост ВВП за последние два года был зафиксирован в третьем квартале 2015 года - на 0,5%", - говорится в сообщении.
"В отношении четвертого квартала 2014 года ВВП уменьшился на 1,2%", - сообщает пресс-служба.
В отчете о ходе и результатах выполнения программы деятельности правительства в 2015 году сообщалось, что по итогам года падение ВВП Украины замедлится до 10,4% по сравнению с 17,2% в первом квартале.

Итак, минус 10,4% за год. Минус 1,2% 4 квартал 2015 к 4 кварталу 2014 и плюс 1,5% в третьему кварталу 2015 года.

Динамика ВВП Украины к аналогичному кварталу предыдущего года:


Динамика ВВП Украины к предыдущему кварталу (с учетом сезонной поправки):



Использовав эти два графика, и уже имеющуюся информацию о внешнем фоне на первое полугодие можно начинать прогнозировать будущее экономики Украины.

Исходные данные.

Промышленность. 2015 год украинская промышленность падала. Первые пять месяцев очень стремительно, потом намного меньше (минус 2,1% в декабре), что в конечном итоге вывело всю отрасль за год в минус 10,1%.
В целом эта тенденция, а также относительно невысокая база за первый квартал 2015 года даст в начале года плюс и довольно весомый. С другой стороны очередной этап торговой войны с Россией и неблагоприятный внешний фон во многом сгладят этот эффект. Далее положительные факторы будут нивелированы (особенно в 3-4 кварталах), а негативные расти (предрекают мировой кризис), что даст следующую картину. Первый квартал по отрасли плюс 2-5%. Второй около нуля. Третий – четвертый минус 3-7%. В целом год даст минус 3-5% при условии,  что мир не рухнет в кризис очень быстро, как это было в 2008-09 году. Если рухнет, то все минус 10%.

Торговля.

За год упала на 15-17%. Оптовая меньше, розничная больше. Внутреннее потребление падает и тянет все показатели вниз. С другой стороны государство искусственно дорисовывает показатели при помощи девальвации гривны. Именно здесь статистика может смухлевать в пользу более оптимистических данных.
Как и в 2015 году в году текущем население продолжит нищать, что сделает торговлю тормозом роста ВВП. В начале года торговый оборот может дать даже плюс, который будет нивелирован уже к середине года. Некоторую «помощь» торговле будет показывать постоянная девальвация гривны. Вероятно, год даст минус 5-10%.

Транспорт.

Здесь ситуация очень неоднозначная. Именно этот сегмент как-то удерживал показатели 2015 года на плаву (минус 6% грузооборот и минус 8,5% пассажирооборот), но именно он станет главной гирей тянущей вниз ВВП 2016 года. Именно по транспорту большее всего ударит ограничение транзита российских товаров и новый этап торговой войны с Россией. Это уже испытали украинские порты в январе (падение до 20%) и вероятно следует ожидать подобной ситуации на протяжении всего года. Отсутствие роста в промышленности и вероятное ее падение даст минус и по внутренним перевозкам (за исключением первого квартала). Пассажиропоток резко не упадет, но и не сможет сильно смягчить негативную динамику грузопотоков. В целом за год я жду падения 10%.

Сельское хозяйство.

Самый стабильный сектор украинской экономики, который проще всего спрогнозировать. Вероятнее всего отрасль получит небольшой минус, который может усугубиться слабым урожаем (недосев и слабое состояние озимых). 2015 года дал минус 4,8%, которые вероятно будут и в 2016 году. Причина уменьшение потребления продуктов населением и продолжающееся его сокращение. Экспорт вероятно в нынешнем году тоже будет иметь негативную динамику.

Строительство.

Данная отрасль упала сильнее всего в 2015 году. Минус 14,9%. С учетом значительного спада по итогу 2014 года – 20,4% и спада прошлого года у отрасли есть шансы не сильно «путаться под ногами» у власти. Но тут важен фон. Насколько оптимистическими будут ожидания украинского бизнеса. Пока говорить об этом рано. В целом это самая непредсказуемая отрасль, которая может дать как минус, так и плюс, особенно на фоне того, что страну реально надо отстраивать и латать.

Финансы, образование, медицина и т.д.

Суммарно эти «отрасли» народного хозяйства занимают 16-18% ВВП. Прогнозировать финансовые результаты года сейчас бессмысленно, но образование и медицина как и ранее дадут стабильные плюс несколько процентов, особенно на фоне резкой переориентации приоритетов населения.

Общие выводы.

В целом первый квартал 2016 года украинские СМИ будут рассказывать об успехах. ВВП страны, вероятно, даже чуток вырастет. Но все это будет следствием слабой базы сравнения начала 2015 года, когда шла война. Второй квартал будет периодом «статистического» притормаживания экономики Украины. Третий и четвертый квартал будут временем очередной «зрады». На этот раз экономика обманет надежды патриотов. Причины уже известны. Разрыв последних отношений с Россией и очень вероятный общемировой спад. По итогу следует ожидать падения ВВП в «оптимистическом» для Киеве сценарии в районе 3%. По пессимистическому до 7-8%. Много это или мало?
Много. После двух лет двузначного падения это чересчур много.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Я рад что Юра сделал ставку.

По крайней мере можно будет сравнивать в конце года.
Один момент- падение в 4ом квартале на 1,2% означает суммарное падение за год 9,8% а не 10,4%.

Разные кварталы дают разный вклад в годовой результат.

Со своей стороны я прогнозирую рост 3-7% в первом полугодии.
Для прогноза на второе полугодие не хватает данных.

С металлом проблема. Вся металлургия со смежниками просто на грани закрытия.
А это почти 20% украинского ВВП.

Юра ставку и в прошлом году сделал (хотя ставка это не правильно слово. Мы не в казино). Вы тоже были рады и что-то не слышу поздравлений?

Кстати, если вы заметили, то Юра не боится делать ставок в отличие от своих оппонентов.

Edited at 2016-02-17 07:17 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account