yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Перспективы роста ВВП Украины в 2016 году
yurasumy


Формат статьи не позволяет описать модель расчета очень подробно, а потому автор многие свои «домыслы» оставит у себя в голове, сообщив читателю в основном выводы. Уверен, что 95% моих читателей это примут с благодарностью, 4,9% с пониманием, а 0,1% будут на эту тему язвить (но я пишу статью не для 0,1% читателей, а для остальных).

Давать подобные прогнозы дело неблагодарное. Зависимость украинского ВВП не только от внутренних проблем Украины, но и от внешних факторов делают его еще сложнее и неблагодарнее. Но в общем можно прикинуть несколько главных вариантов развития экономической ситуации, которые условно можно назвать оптимистический и пессимистический сценарии, между которыми и будет лежать, скорее всего, конечное значение, которое мы узнаем ровно через год. А вчера мы узнали насколько упал ВВП Украины в 2015 году:

В четвертом квартале 2015 по сравнению с соответствующим периодом прошлого года ВВП Украины уменьшился на 1,2%.
Об этом говорится в сообщении Госстата.
Согласно данным службы статистики, в четвертом квартале 2015 года по сравнению с предыдущим кварталом ВВП вырос на 1,5% (с учетом сезонного фактора).
"Впервые рост ВВП за последние два года был зафиксирован в третьем квартале 2015 года - на 0,5%", - говорится в сообщении.
"В отношении четвертого квартала 2014 года ВВП уменьшился на 1,2%", - сообщает пресс-служба.
В отчете о ходе и результатах выполнения программы деятельности правительства в 2015 году сообщалось, что по итогам года падение ВВП Украины замедлится до 10,4% по сравнению с 17,2% в первом квартале.

Итак, минус 10,4% за год. Минус 1,2% 4 квартал 2015 к 4 кварталу 2014 и плюс 1,5% в третьему кварталу 2015 года.

Динамика ВВП Украины к аналогичному кварталу предыдущего года:


Динамика ВВП Украины к предыдущему кварталу (с учетом сезонной поправки):



Использовав эти два графика, и уже имеющуюся информацию о внешнем фоне на первое полугодие можно начинать прогнозировать будущее экономики Украины.

Исходные данные.

Промышленность. 2015 год украинская промышленность падала. Первые пять месяцев очень стремительно, потом намного меньше (минус 2,1% в декабре), что в конечном итоге вывело всю отрасль за год в минус 10,1%.
В целом эта тенденция, а также относительно невысокая база за первый квартал 2015 года даст в начале года плюс и довольно весомый. С другой стороны очередной этап торговой войны с Россией и неблагоприятный внешний фон во многом сгладят этот эффект. Далее положительные факторы будут нивелированы (особенно в 3-4 кварталах), а негативные расти (предрекают мировой кризис), что даст следующую картину. Первый квартал по отрасли плюс 2-5%. Второй около нуля. Третий – четвертый минус 3-7%. В целом год даст минус 3-5% при условии,  что мир не рухнет в кризис очень быстро, как это было в 2008-09 году. Если рухнет, то все минус 10%.

Торговля.

За год упала на 15-17%. Оптовая меньше, розничная больше. Внутреннее потребление падает и тянет все показатели вниз. С другой стороны государство искусственно дорисовывает показатели при помощи девальвации гривны. Именно здесь статистика может смухлевать в пользу более оптимистических данных.
Как и в 2015 году в году текущем население продолжит нищать, что сделает торговлю тормозом роста ВВП. В начале года торговый оборот может дать даже плюс, который будет нивелирован уже к середине года. Некоторую «помощь» торговле будет показывать постоянная девальвация гривны. Вероятно, год даст минус 5-10%.

Транспорт.

Здесь ситуация очень неоднозначная. Именно этот сегмент как-то удерживал показатели 2015 года на плаву (минус 6% грузооборот и минус 8,5% пассажирооборот), но именно он станет главной гирей тянущей вниз ВВП 2016 года. Именно по транспорту большее всего ударит ограничение транзита российских товаров и новый этап торговой войны с Россией. Это уже испытали украинские порты в январе (падение до 20%) и вероятно следует ожидать подобной ситуации на протяжении всего года. Отсутствие роста в промышленности и вероятное ее падение даст минус и по внутренним перевозкам (за исключением первого квартала). Пассажиропоток резко не упадет, но и не сможет сильно смягчить негативную динамику грузопотоков. В целом за год я жду падения 10%.

Сельское хозяйство.

Самый стабильный сектор украинской экономики, который проще всего спрогнозировать. Вероятнее всего отрасль получит небольшой минус, который может усугубиться слабым урожаем (недосев и слабое состояние озимых). 2015 года дал минус 4,8%, которые вероятно будут и в 2016 году. Причина уменьшение потребления продуктов населением и продолжающееся его сокращение. Экспорт вероятно в нынешнем году тоже будет иметь негативную динамику.

Строительство.

Данная отрасль упала сильнее всего в 2015 году. Минус 14,9%. С учетом значительного спада по итогу 2014 года – 20,4% и спада прошлого года у отрасли есть шансы не сильно «путаться под ногами» у власти. Но тут важен фон. Насколько оптимистическими будут ожидания украинского бизнеса. Пока говорить об этом рано. В целом это самая непредсказуемая отрасль, которая может дать как минус, так и плюс, особенно на фоне того, что страну реально надо отстраивать и латать.

Финансы, образование, медицина и т.д.

Суммарно эти «отрасли» народного хозяйства занимают 16-18% ВВП. Прогнозировать финансовые результаты года сейчас бессмысленно, но образование и медицина как и ранее дадут стабильные плюс несколько процентов, особенно на фоне резкой переориентации приоритетов населения.

Общие выводы.

В целом первый квартал 2016 года украинские СМИ будут рассказывать об успехах. ВВП страны, вероятно, даже чуток вырастет. Но все это будет следствием слабой базы сравнения начала 2015 года, когда шла война. Второй квартал будет периодом «статистического» притормаживания экономики Украины. Третий и четвертый квартал будут временем очередной «зрады». На этот раз экономика обманет надежды патриотов. Причины уже известны. Разрыв последних отношений с Россией и очень вероятный общемировой спад. По итогу следует ожидать падения ВВП в «оптимистическом» для Киеве сценарии в районе 3%. По пессимистическому до 7-8%. Много это или мало?
Много. После двух лет двузначного падения это чересчур много.


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Так что Яценюк таки прав,выступая сейчас в раде что ВВП прет вверх или все таки нет? А то может зря его в отставку,ведь вона как все закрепил укрепил,а я ему верю,ну правда,не баааалаболка-же он.Пондравилась еще протестувалка которая остаивает свои ценности,на вопрос кореспондента отвечает "Моя пенсия 1011 минималка 1014.ГДЕ МОИ 3 РУБЯ" 3 рубля Карл.Может в сумме я ошибся,сюжет быстро промелькнул,но что 3 рубля то точно.

Нет не прав. Статистика это очень интересная наука.

В Украине все будет хорошо

Все уже нет, но рано или поздно да.

Юра, а Вы цифры на Госстате берёте? А с чего Вы взяли, что они хотя бы на 70% соответствуют реалиям?

Есть моменты, где могут быть сомнения. Но мы сравниваем сравнимые вещи, где если врут то везде и все.

Всемирный банк ожидает рост экономики Украины в 2016 году на 1% а в 2017 году 2% при уровне тенизации экономики от 50 до 65% в реальности рост будет 2 и 4% соответственно при 20 процентной инфляции в 2016 году (в реальности также выше).Кто то в общем станет жить лучше но подавляющее большинство этого не заметит.В общем как всегда.Антимонопольной службой не снижаются тарифы и цены на энергоносители и вобще и вобще работа по промышленности не ведется никакая так что на счет транспорта и промышленности вы угадали.Со строительством не так однозначно огромное количество жилья строиться и стоит по низким ценам наблюдал агенства недвижимости, цены на недвигу на историческом минимуме с года 2006 и строят еще и еще если убедят народ покупать то небольшой рост будет согласно укрстату думаю с 6 до 8 миллионов построенных квадратов в 2016.Так что тут не так однозначно.С сельским хозяйством совершенно идиотские шаги правительства и его феноменальная жадность и брутальность по отношению к колхозникам могут ухудшить ситуацию при рекордном урожае так что спад в несколько процентов вполне вероятен.Что касается мировой ситуации всемирный банк понизил прогноз роста мировой экономики до 2.9 процента, потому что наблюдается некоторая кластеризация экономики и довольно ощутимое сворачивание мировой торговли которое пытаются реанимировать с помощью мути Тр.Т.А.П. что преступно так как здравым силам нужно как минимум использовать ВТО, а лучше ШОС,АСЕАН,БРИКС и ЕвразЭС.

Всемирный Банк и на 2015 год говорил о росте 2-3%. Это было в самом его начале. Это ни о чем. Вы что реально думаете, что эти сообщения пишут профи?

нет, ну я просто хочу вспомнить свой старый прогноз 2008го что-ли года (=

там лет на сорок все просчитано так что мама не горюй.кстати и сеня когда что то пел о том, что экономика украины будет равна экономике швейцарии сдается мне слил что-то с моего прогноза.

Когда я слышу о прогнозах всемирной банки, то рука тянется к пистолету.

Китай также не замедляется до темпов до которых его хотели замедлить будет что-то около 7 процентов роста.Всем мировым державам не плохо можно будет с этого кормится в том числе Украине

Не так все просто с Китаем. Не смотрите на абсолютные цифры статистики. Они зачастую обманчивы.

понял, то есть что-то плохое в китае связанное как раз с фондовым рынком?

Нет. К Китаю нельзя применять лекала ЕС или США. Другой тип экономики.

разбань пожалуйста мой вконтакте чтоб тут комментировать я когда-то ругнулся что то тут не буду больше

название контакта?

Экспорт это половина ВВП Украины, а экспорт в январе упал на 30% к аппг до 2 млрд долларов, так что опять идут на -10%.

Я так понял укрооптимисты, рассчитывают на ещё больший скачет основных экспортных товаров-вата, солома, орехи))) ДБ (с)

А с чего вы решили, что экспорт это половина ВВП?

Импортные товары на прилавках украинских магазинов это половина от всех товаров, а при чем тут половина ВВП. Вы судя по всему не совсем поняли о чем идет речь.

А разве нет? Номинальный ВВП около $80 млрд, экспорт около $38 млрд. Как раз выходит половина.

Я рад что Юра сделал ставку.

По крайней мере можно будет сравнивать в конце года.
Один момент- падение в 4ом квартале на 1,2% означает суммарное падение за год 9,8% а не 10,4%.

Разные кварталы дают разный вклад в годовой результат.

Со своей стороны я прогнозирую рост 3-7% в первом полугодии.
Для прогноза на второе полугодие не хватает данных.

С металлом проблема. Вся металлургия со смежниками просто на грани закрытия.
А это почти 20% украинского ВВП.

Юра ставку и в прошлом году сделал (хотя ставка это не правильно слово. Мы не в казино). Вы тоже были рады и что-то не слышу поздравлений?

Кстати, если вы заметили, то Юра не боится делать ставок в отличие от своих оппонентов.

Edited at 2016-02-17 07:17 am (UTC)

По сельскому хозяйству, действительно, сделать прогноз легче всего.
Скорее всего будет значительное падение.
Потому что прошлый год был близок к идеальному.

На этот год из плюсов можно только ожидать отсутствие августовской засухи, которая была в прошлом году.
То есть по овощам будет получше.
И медленный незначительный рост экспорта в Европу, потому что европа открыта в свою сторону уже 1.5 года, никаких резких изменений не произошло за это время не произошло.

А минусов достаточно много.
Состояние озимых не очень хорошее - урожай зерна будет однозначно ниже, чем в прошлом году. Кроме того, вряд ли возможно повторение идеальных климатических условий первой половины прошлого года.
По кукурузе - прошлогодний рекордный экспорт кукурузы в Китай - это была отработка китайского кукурузного кредита, подписанного еще Януковичем. В этом году такой объем экспорта - большой вопрос, слишком много конкурентов на рынке.
По всей линейке:
С 1 января стал реально закрыт экспорт в РФ и фиктивный реэкспорт через Казахстан. Закрыт Крым.
Транзитные войны сейчас закрывают на какое-то время и белый транзит на Кавказ и Среднюю Азию, паромами много не повозишь.
С 1 января убраны пошлины и импортный сбор для европейских товаров, что увеличит импорт и будет давить внутреннее производство.
Подписано ЗСТ с Канадой - где себестоимость мяса ниже, чем в Украине, поэтому на рынке добавится канадское мясо, пока непонятно в каких объемах.
По украинской свинине - по экспоненте развивается эпидения АЧС, то есть производство будет под давлением этого фактора.
Продолжается падение поголовья КРС - и пока не видно изменения этого тренда.
Уменьшение численности населения (и соотвественно, потребления) - приблизительно на 700-800 тыс. человек (как самую нижнюю границу) в 2016 году, учитывая демографию и миграцию.
Ну и т.д.
То есть по с/х ожидаемое падение составляет от 10 до 20%.

Коротко и по делу.

Ничего, Украина скоро поднимётся. Да и "цеевропа" поможет. По всем прогнозам, Украина сможет к 2025 г. догнать ВВП Сомали и Чада. Только нужно ещё немного поскакать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account