yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
IT услуги, как драйвер роста Украины
yurasumy


Эти два термина на Украине уже прочно слиты воедино. Еще Николай Азаров, в конце 2013 года «предсказал» что именно IT сектор станет новым мотором украинского экспорта. Но у него были на то основания. В тот год рост экспорта компьютерных услуг составил около 40%. В натуральных величинах экспорт составил 1,1 млрд. долларов.

А потом был майдан и стагнация.

Рост за 2014 год экспорта информационных и компьютерных услуг составил всего 12%. Или 1,24 млрд. долларов. Причем, если в первом полугодии был довольно значительный рост, то в конце года уже был реальный спад. А мантра осталась.
Ее еще в начале 2016 года повторил и Порошенко и Яценюк. Именно IT сектор по их мнению должны быть драйверами роста Украины. Именно компьютерщики, а не металлурги и прочие.

Странное заявление, особенно на фоне статистических данных, которые у данных деятелей должны быть на руках. И вот как раз сегодня вышли данные за 2015 год. Как я и ожидал этот год войдет в историю украинского IT рынка услуг, став первым годом, когда их экспорт упадет в абсолютных величинах. Всего было предоставлено услуг на 1,16 млрд. долларов, что на 6,5% меньше чем годом ранее.

С чем можно «евроинтеграторов» и поздравить.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1

Чёт за Комитет Спасения ничего не слышно!?


Рано ты Юра евроинтеграторов поздравляешь, эта айти ассоциация ''видит'' только те услуги, что проходят официально через кассы фирм, которые как известно закрываются и уезжают от майданутых куда подальше кто в польшу ,кто в таиланд ,некоторые особо хитрые уезжают даже в белоруссию (боже я уже весь сдыхаю, хочу уехать в белоруссию), но вот вполне себе не плохо чувствуют себя так называемые фрилансеры, то есть люди работающие на себя по заказам извне.Их статистика не светиться в официальной айти сфере.Те же несколько миллиардов которых экспортирует украина вполне себе хватит на безбедную жизнь сотне тысяч айтишников (если конечно порошенки не будут лютовать и забирать у них последнюю копейку), которые есть в украине.В Россию они не едут там есть свои причины для того что в других странах работать лучше.В общем и целом айтишники сейчас чувствуют себя не плохо особенно вольные веб-дизайнеры, копирайтеры и специалисты по java, rational rose uml которая вобще может заменить всех этих обезъянок кодинга и другим интернетовским вещам.Так что айти рынок развивается хорошо.От политиков это не зависит, программисты самые аполитичные люди в мире.

Статистические данные укрстата, если что. И кстати государство то остальные и не интересуют.

так сваливают со всем персоналом

Думаю, объем в человеко-часах и гривнах не сократился, сумма в долларах просела из-за курсов валют. Она и в России просела еще больше.

Не факт что это плохо, конкурентоспособность то при этом растет.

> сумма в долларах просела из-за курсов валют

Весь аутсорсинг в USD

(Deleted comment)
6,5 процентов вроде не так уж и много. вот если 65 процентов тогда да

Этот рынок рос даже в 2008-09 годах.

(Deleted comment)

Вот вам загогулина.
Я работаю на крупную (очень крупную) американскую корпорацию в афилированной российской компании. За полтора года мой доход в долларовом эквиваленте упал более чем в два раза. На все вопросы руководство только закатывает глаза.
А вот нашим коллегам с украины как платили в эквиваленте так и платят.


Я общаюсь с разными людьми, в том числе и с вашими коллегами на Украине. Там тоже упали в валюте ЗП. и существенно. Возможно не у всех.

Индия сильно на ИТ поднялась?

2014 - 1,24 млрд. долларов умножить на 8 грн\доллар = 9.92 млрд. гривен
2015 - 1,16 млрд. долларов умножить на 25 грн\доллар = 29 млрд. гривен

Автор что, не имеет среднего образования ?
Хотя тут скорее разжижение мозгов.

Edited at 2016-02-15 07:21 pm (UTC)

Есть базис. И это доллар. Если так считать то получается 80 млн долларов умножаем на 8 грн.долляр = 640 млн грн, если умножаем на 25 грн. долляр то получается уже 2 млрд грн. Итого падение те же 6,5 процентов.

новым мотором украинского экспорта.

Аж полтора прОцента украинского экспорта.
Нифига себе мотор!
Это как рикшу впрячь, чтоб он толкал горбатый Запорожец

Зря. Дизайнер и програмист которые делают мне сайты оба украинцы. Работа была всегда в $ и в свЗи с ростом $ выросли и переводимые суммы им. В 3 раза почти. Деньги шлются на вебмани.
Рынлк фриланса оч хорошо вырос


Если хорошо делают то вам очень повезло. =D

Доллары - это не натуральный, а денежный измеритель.
Натуральные измерители - это тонны, литры, штуки и т.д.

есть Российская операционная система РОСА Линукс и группа в контакте https://vk.com/rosalab и вот появился с частыми вопросами по данной ОС свидомый Олесь Лисицький
https://vk.com/aragorn24101983 ,по стене которого можно было понять что живёт он одной ненавистью к России,однако это ему не мешало пользоваться Российской ОС и приходить за помощью и в группу вк и на форум. :) вот такой вот драйвер роста Украины

Тю... обычное украинство. На принципы и поскакушки всегда можно забить как только запахло грошами. =D

может потому, что экспорт этот был в Россию?
я знаю что очень многие брали на удаленку украинцев, из-за низкой цены
сейчас же отказываются украинцев на работу брать

У знакомых украинских контор было много заказов в России. Сейчас обвалилось всё.

Николая Азарова несколько поправили буйные скачущие под руководством кураторов с того берега лужи. И IT сектор они понимают по своему - перевод жителей, проживающих на территории, которая когда-то была Украиной, из реального состояния в виртуальное (точнее, из материального в нематериальное), что с пугающим успехом осуществляется уже который год.

У меня вопрос:
Если цена на IT-специалистов в России ниже (в следствии падения рубля), в на Украине выше (т.к. идет привязка к доллару а не гривне), не должен ли рынок IT сместится к более дешевому варианту т.е. в Россию?

@Евгений - это сейчас и происходит, рынок IT смещается в сторону России, причем достаточно активно.

Просто никто не ожидал, таких высоких цен на рынке труда в Украине (за счет массового оттока ключевых специалистов), так что процесс ухода IT в Россию начался с опозданием. Да и сам этот процесс достаточно инерционный (несколько лет) - ведь речь идет тысячах людей.

Кроме офисных площадок, сертификации и т.д. не надо забывать, что это для нового проекта можно просто пойти "куда дешевле". Перевод существующего проекта в другую локацию достаточно затратное мероприятие - тут и передача знаний, и необходимость какое то время держать одновременно старую и новую проектную группу (а "старые" могут еще попытаться свалить) - так что трижды подумаешь, прежде чем принять решение.

Так же для IT специалистов в России английский был традиционно менее важен, чем в Украине, да и структура удаленно-распределенных проектов в аутсорсинге отличается.




Edited at 2016-02-16 08:04 am (UTC)

Юра, напишите про блокаду русских большегрузов

  • 1
?

Log in

No account? Create an account