yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Сирия. Контуры будущего мира
yurasumy


События прошедшей недели, как мне кажется, для развития ситуации в Сирии будут иметь очень скорые и важные последствия.

 Главным, безусловно, была договоренность о сроках и путях реализации так называемого мирного плана. Уже 19-20 февраля та оппозиция, которая хочет считаться «умеренной» должна прекратить войну против режима Асада. Самого Башара Асада Вашингтон прямо признал будущим главой государства (как минимум на переходной период) и «благословил» само перемирие. Правда тут пока есть разночтения, которые могут сорвать весь процесс. Сегодня сирийское правительство «пояснило», что оно подразумевает под «перемирием»:

«Командование сирийской армии призывает каждого, кто носит оружие в районах Дераа, Восточной Гуте (в окрестностях Дамаска), а также на востоке Алеппо ускорить процесс разоружения для урегулирования ситуации и возвращения к нормальной жизни»

То есть не будет никакого перемирия с оружием в руках. Все, кто хочет мира, должны сложить оружие и начать свое участие в политической жизни страны. Очевидно, что кто-то этим воспользуется, но немногие. Большая часть боевиков подконтрольны зарубежным спонсорам, которые имеют на территории Сирии свои интересы и не пойдут на фактически почетную капитуляцию. Тем не менее, это внесет некоторый раскол в рядах боевиков и позволит части из них выйти с достоинством из тупикового положения, в котором они оказались благодаря победам правительственной армии.

Также перемирие однозначно не касается «Ан-Нусры» и ИГИЛ, а значит это не конец войне, скорее конец первой ее фазе (вероятно не окончательной), о которой я говорил еще 30 сентября, в первый день начала военной операции ВКС России в Сирии.

Между тем, такое развитие ситуации абсолютно не устраивает ни Анкару ни Эр-Рияд. Им в этом плане назначена роль «терпил». Статус региональных держав, на которые они претендуют и восточный менталитет, где уважают только сильного, требует от них либо признать свое поражение, либо действовать. Именно поэтому резко усилились обстрелы сирийской территории турецкой артиллерией, что в свою очередь уже привело к ответному огню. Анкаре очень нужен «казус белли», чтобы открыто вмешаться в конфликт и не выглядеть при этом агрессором. Это очень важно для Турции. Если она начнет открытую агрессию против независимой страны, то страны НАТО не обязаны ей помогать в случае ответного удара.

Между тем Россия недвусмысленно дала понять, что Сирия для нее прямой союзник и любые агрессивные действия против нее будут рассматриваться как агрессия против России со всеми вытекающими. А Турция сама не рискнет влезать в эту войну, тем более, что Сирию сразу же поддержит и Иран, а помощь Саудовской Аравии в этом случае не станет принципиальной. Более того и США дали понять, что оно не поддержит Турцию в этом предприятии, а странам Европы и вовсе эта война не нужна. Даже без их участия.

В общем перспективы для Анкары пока плохие, несмотря на нагнетание обстановки и бряцание оружия. Им остается только провоцировать конфликт в надежде, что Асад или Россия совершат ошибку на подобие сбитого турками Су-24. Других вариантов у них нет.

А между тем что-то им предпринимать надо уже сегодня. Турецкие курды при поддержки из-за сирийской границы фактически начали партизанскую войну. Ее можно вести бесконечно и без шансов на успех. Ключ к решению этой вечной турецкой проблемы находится сейчас на территории Сирии и в руках Вашингтона и Москвы. В последнее время сирийские курды начали все более приветливо смотреть в сторону Москвы и менее в сторону Вашингтона. Да, именно США их сорганизовали и вооружили, но уже сейчас очевидно, что для американских политиков курды, как и подобного рода союзники (украинские националисты) лишь пешки, которыми не жалко и пожертвовать при случае. Подобная роль им очень не нравится, а потому первое представительство „Демократического союза” было открыто в России. Кстати именно курды в случае полномасштабного конфликта в конечном итоге могут выиграть свою «государственность», а потому не исключу, что и курды не против эскалации.

Между тем на фронте для «оппозиции» все очень плохо.  Фактически перерезанное снабжение «оппозиции» в Алеппо вынуждает предпринимать быстрые и эффективные действия, либо ей придется принять ультиматум правительства. То же и в провинции Идлиб. Война там не окончится, потому как очень много здесь настоящих джихадистов из «Ан-Нусры». Но оппозиция именно в этом районе пока не находится в критическом положении и имеет пространство для политического маневра.   

Общий вывод оставлю, как и на прошлой неделе. Эскалация будет нарастать. Кульминации противостояния в регионе еще нет, но она уже близка. Очевидно, что если сработает план перемирия и часть «оппозиции» сложит оружие, Турции придется отступить. У нее уже не останется аргументов и сил внутри Сирии, которые она сможет поддержать военной силой. А потому следующие две недели могут оказаться и кульминационными и решающими.


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
В контурах будущего мира - нет слова Россия. Пока єто слово есть - это не мир и не перемирие. Это война.

У вас в Хохляндии остро не хватает квалифицированных психиатров...

Соотношения зон влияния США/Россия

Крым 0/100 ( признание его де-факто российским)
Сирия 20/80
Украина 75/25
и какие то "мутки касательно санкций"

откуда сей бред?

Тут ключевой вопрос - разведёт ли Турция саудитов и прочих "сочувствующих" на срочное вторжение в Сирию.

Но судя по тому, что вашингтонским хозяевам это (по крайней мере на словах) не нравится - скорее всего вторжения не будет.

не будет, разве, что чудо случится.

Под смену президентов очень маленькая вероятность.

Самое интересное, что амеры качают процесс с помощью курдов с одной стороны и турчины с другой, ставя кремль перед выбором воевать или нет. Когда турки сбили наш самолет в кремле решили что там психанули, а на деле турки сомневающимся по заказу США показали что русских бить можно, они засцут отвечать. Европа напряглась и стала давить политически, а турки и СА начали пугать вводом войск в Сирию. Кремль пошел на переговоры, а оппозиция сразу выдвинула ультиматум - прекратить огонь. Вот и все, запад пытается своих бармалеев спасти без военного столкновения с РФ в Сирии, западу нужно остановить продвижение войск САА, никто никого разоружать не будет. Цель остановить продвижение Ассада и заставить ВКС РФ перестать бомбить без разницы кого.

(Deleted comment)
хохол-провокатор? а потом с др. акка будешь тыкать в свой людоедский комент
и рассказывать про жестокий русский мир? это гениально...

ЛЮДИ! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!!

Пора менять риторику, спец-провокатор!!!

Да беги уже отсель,вон с "иисусом" пообщайся..о риторике :-))))


Re: ЛЮДИ! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!!

Вы это Иисусу?

Су-24 - это не ошибка.
Вернее: это должно выглядеть как ошибка.
За подробностями к военным. Вернее к офицерам. Больше не скажу, бо не офицер.
Ну и мгновенно появившийся с-300 (или 400 или 500 кто разберёт?) никого не удивил.
Как говорят на Сумщине: то такэ.

Что турок подкупили, что бы они его сбили? Можно сто раз провоцировать , но виноват всегда тот кто повёлся.

оередной ХПП номер 433632 и Полная Победа Путла в Сирии ))

вы о чем? я бы на вашем месте все-таи статью прочел бы и не выставлял себя идиотом перед теми кто это сделал.

Там война идёт, турки вторглись - а это НАТО - а Вы, Юрий, тут сопли по сковоррдке. Стыдно блеать.

кто куда вторгся? можете на карте показать?

если Ватно Комические Силы и дальше будут путаться у п

если Ватно Комические Силы и дальше будут путаться у приличных стран подногами

то НАТО накроет военную базу РФ в Сирии одним ракетным ударом
и продолжит спокойно наводить там порядок ...

Edited at 2016-02-14 06:10 pm (UTC)

Re: если Ватно Комические Силы и дальше будут путаться у

Уже накрыли

"Вашингтон и Париж призвали Турцию прекратить военные действия против курдов на сирийской территории. Ранее в воскресенье турецкая артиллерия обстреляла позиции курдов к северу от Алеппо
Подробнее на РБК:
rbc.ru/rbcfreenews/56c0a3059a7947eee8f6da4c"


Но если Турция не пойдёт на вторжение, им остаётся рассчитывать только на срыв мирных переговоров, причём, желательно "по вине" России/Сирии.

А в Ираке турки могут что-нибудь замутить?

Edited at 2016-02-14 07:33 pm (UTC)

Могут, но там нет смысла.

Хороший анализ.Автору спасибо.

"Если она начнет открытую агрессию против независимой страны, то страны НАТО не обязаны ей помогать в случае ответного удара"(с)

с чего вы это взяли?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account