yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Украинские АЭС: беда не за горами
yurasumy


Южно-Украинская АЭС энергоблок №2: в чем проблемы?

В последние недели не нравится мне этот блок. Подозрительно много остановок и попыток решить «проблемы».

Все началось с того, что 13 декабря 2015 года блок был подключен к сети после окончания капитального планово-предупредительного ремонта и выполнение мероприятий по продлению срока его эксплуатации в сверхпроектный период.

Работы по этому блоку проводились украинскими специалистами, по их проекту и согласно разрешения на эти работы украинского регулятора.

Проблемы начались  26 января 2016 года.

В 13:15 энергоблок №2 Южно-Украинской АЭС был разгружен с 1030 МВт до 600 МВт. Причиной разгрузки стало отключение главного циркуляционного насоса №1.
По состоянию на 11:15 час 27 января мощность энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС была снижена до 365 мВт.  По состоянию на 12:54 27 января снижена до 0 мВт.

Через восемь дней, после ремонта блок был подключен к сети:

 "5 февраля 2016 года в 15:02 энергоблок №2 Южно-Украинской АЭС подключен к энергосети после проведения текущего ремонта" (пресс-служба «Эергоатома»). Причиной было объявлено выход из строя одного из циркуляционных насосов осуществляющих подачу теплоносителя в активную зону ядерного реактора.

Прошло четыре дня и блок остановлен вновь:

Южно-Украинская АЭС в 01:28 среды (10 февраля 2016 года) отключила от энергосистемы страны второй блок для проведения текущего ремонта согласно поданной заявке. В ходе ремонта планируется устранить повышенную вибрацию подшипников турбоагрегата.
(пресс-служба Южно-Украинской АЭС)

Пока заявка подана на 24 часа. Но это уже не так важно.

Важно то, что в энергоблоке менее чем за два месяца, после продления сроков эксплуатации энергоблока и его капитального ремонта возникла вторая техническая проблема. Причем довольно существенная.

Судя по описанию причин остановок есть только два объяснения случившемуся: либо экспертиза перед продлением эксплуатации была проведена некачественно и правительство решило сэкономить деньги на ремонте, либо запасные части, использовавшиеся во время ремонта были бракованными. Скорее первый вариант. А это в любом случае говорит о том, что у Европы и России на Украине есть новая проблема:

Сидят в Киеве озабоченные русофобией несколько десятков обезьян с 15 атомными блоками в руках, которые пытаются сэкономить на всем, в том числе и на ядерной безопасности. И если их вовремя не остановить, то будет БЕДА.

П.С. Кстати все может быть гораздо банальней. Кто-то решил попилить сотню - другую миллионов долларов на замене оборудования. То ли в бюджет, то ли на карман.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
- Сидят в Киеве озабоченные русофобией несколько десятков обезьян с 15 атомными блоками в руках, которые пытаются сэкономить на всем, в том числе и на ядерной безопасности. И если их вовремя не остановить, то будет БЕДА.

Ещё бы граждане Украины это поняли до беды,а не после...

"его капитального ремонта"
За 8 дней. Ага. Капитального. Как же.
Вусраинская экономия + совковая спешка ебущая горячку. Вот и результат.

Всё куда проще: пытались использовать американские ТВЭЛы, но увы, квадратные в шестиугольные гнезда не становятся, во всяком случае, герментично.

Нет. Твелы тут ни при чем.

Когда там ЧАЭС рванула?
26 апреля? Видимо решили повторить.
Вот только СССР уже нет и нет миллионов "добровольцев" которые будут борную смесь в реактор лопатами загружать.

Они туда скакунов если чо зашлют. Этого дела много у них.

Скажут, диверсия Путина или Лднр.

Американцы продолжают попытки прикрутить свои сборки к советским/российским технологиям атомной энергетики. Рынок очень большой, мы много строим АЭС по всему миру и амерам неймется туда залезть со своим топливом. Укры просто в качестве подопытных, рванет и амеры сматают манатки со словами "сами разгребайте"

В данном случае проблема совсем в другом. Топливо к последним проблемам не имеет никакого отношения. Тут желание сделать все самим и еще при этого хорошо "навариться".

А москалей попросить помочь гордость не позволяет.

... гордость не позволяет.

Неужто девичья ?-)

Спасибо хочется сказать сотрудникам станций за то, что до сих пор не рвануло, это наверное сейчас непросто. Но и человеческая усталость и усталость оборудования накапливаются во много раз увеличивая шансы катастрофы. Так называемая элита конечно надеется уехать если что, потому им и плевать на то, что происходит.

полностью согласен.

главное чтоб на реакторе проблем не было. а на турбине часто после ремонта остановы делают . вибрация на подшипниках ротора или балансировка ротора не качественная или центровка подшипника.

Это все было предсказуемо еще много много лет назад. Как и постепенный развал Украины. А значит Запад и мы уже давно согласовали план вторжения миротворческих сил, которые возьмут под охрану АЭС и ГТС. Второй Чернобыль( а тут уже намечается и третий и пятый а даже десятый) не нужен никому.Как и сотни миллиардов убытков от прекращения транзита.
При всем богатстве выбора другой альтернативы нет.

Мне кажется США вполне бы устроило ещё хоть десять чернобылей на Украине.

Повышенная вибрация ? Это как надо постараться на капремонте чтоб тихоходная машина угробилась ... Циркуляционных насосов там два, почему остановили? Резервный все? Спасибо ,,АРСу'' это их работа

Нет у ВВЭРа резервных ГЦНов.
И их там не два, а шесть, по одному на каждую петлю циркуляции.

Совершенно рядовой случай, не представляющий никакой угрозы ядерной безопасности.
Даже если откажут все ГЦНы, ничего страшного не произойдёт.

Так никто же не спорит, что в данном случае аварии не будет, но мне кажется. что это не совсем ординарная ситуация?

Если на ЗапАэс сделали ремонт в 2007 году капитальный продлив срок эксплуатации снации до 2030х то на южноукраинской как в 83 году блоки подключили так и не трогали их.Они скоро бахнут.Что отремонтировать их или ждать чернобыля?

На ЗАЭС еще не продлевали срок эксплуатации энергоблоков. Первыми пошли под продление блоки РАЭС ВВЭР-440, из миллиоников (ВВЭР-1000), первым был энергоблок №1 ЮУ АЭС, 2-й энергоблок стал вторым. Энергоблоки ЗАЭС идут следом.

Кстати энергоблоки ЮУ АЭС продлили всего на 10 лет.

Так что на счет продления срока эксплуатации блоков ЗАЭС (Запорожской АЭС) аж до 2030 года - не надо ляля и вводить народ в заблуждение.

Юрий, я читал в Вашем ЖЖ, что Вы побывали на мероприятии Росатома. Это не сделало из Вас специалиста в атомной энергетике. Цитирую: "В последние недели не нравится мне этот блок." Да мне все блоки не нравятся. Я сейчас занимаюсь садоводством, поэтому на проФФесиональную этику мне начихать. Гражданин РФ, если что. Но на ЮУАЭС работают люди, которым я вполне доверяю. Работают не уборщиками, и даже не турбинистами, извините, турбинисты (их мы называем "чугуны" из-за того, что обслуживают и арматуру из чугуна). Так вот, отключение ГЦН вполне заурядное мероприятие, как и повышение вибрации турбоагрегата. А про ремонт турбины вообще интересно - изготовитель (и соотвственно выполняющий ремонт) турбины - ХТГЗ, расположенный в городе Харьков, пока Украина. Не понимаю, для чего Вы пишите подобные статьи. Пользы от них никому, только раздражение у специалистов и паника у обывателей. Рейтинги поднимаете?

Я не считаю заурядным мероприятием остановку блока, после капитального ремонта на 8 дней, а потом еще через 4 дня на ... пока не понятно сколько. ВЫ судя по вашим словам владеете информацией. Если вы мне приведете, аналогичный пример, я буду вам весьма признателен. Спросите своих специалистов, которым доверяете. Пусть вам предоставят справочку, а я погляжу.

Я пока не нашел.

Почему пишу такие статьи? Вопрос идиотский, но отвечу. Потому, что беспокоюсь. Если вызвал раздражение у специалистов, то весьма рад. Пусть делают так, чтобы подобного не происходило. Работа СМИ "раздражать" специалистов, чтобы не было потом причин оправдываться этим "специалистам"перед народом.

Я никогда не работал на АЭС, но работал в других сферах. Если бы я в работе допускал подобный результат, меня бы перестали считать "специалистом" в своей области.

Надеюсь понятно все объяснил?

Размером буковок в единицах измерения поосторожней. "мВт" означает "миливатт". Мегаватт - это МВт :)

А так да. Ставлю на то, что с ремонтом накосячили. Вообще подозрительно много стало у украинских атомщиков аварийных остановок

Может будет еще больше, по некоторым критическим позициям - банально не можем поставить ТМЦ, так как они российского производства, если наши дебилы у власти будут дальше закручивать гайки по запрету поставки ТМЦ из России, то я даже не хочу прогнозировать что мы тогда будем делать. Может банально не выполним ремонт и пускай блоки стоят.

Дабы убить все сплетни

Итак так сказать инсайд с места событий:

По первому случаю - да останов из-за ГЦН, основная причина не сделали во время капитальный ремонт выемной части насоса, так как Атомкомплект (это у нас в компании такое подразделение которое выполняет централизованные поставки для АЭС) не поставил во время запасные части. Дабы не срывать пуска энергоблока №2 решили перевести ремонт выемной части из КР в текущий ремонт, ну и пустили как есть. В итоге поимели дополнительный гемор, чем все закончится еще не ясно, пока расследование идет, но думаю назначать стрелочника и его накажут. Собственно необходимые ТМЦ пришли в аккурат в конце года, так как в наличии есть всегда резервная выемная часть, то еще до останова ей сделали капремонт и во время останова собственно выполнили только ее замену.

По второму случаю - вибродиагностики еще во время пуска ошиблись в расчетах после замена части конденсатора на турбине, в итоге пустили на допустимо критических параметрах по вибрации. Так как произошел останов, решили чуток улучшить вибросостояние турбины, путем ее балансировки (грубо говоря после расчетов навесили дополнительные груза). Увы опять расчетчики где-то просчитались и уже при наборе мощности вибрация стала выше допустимого, опять сделали останов, новая балансировка и опять пуск. Сейчас все в норме, вибрация стала, ниже чем при первом пуске после ремонта.

Так что хватит паники - специалисты на АЭС пока еще камикадзе себя и своих родных не собираются делать.

Edited at 2016-02-12 02:00 pm (UTC)

Re: Дабы убить все сплетни

А специалисты Чернобыльской АЭС были камикадзе? Семьи и дома у них были за тысячи километров?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account