yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Кредит МВФ? Какой кредит МВФ?
yurasumy


Издание "Апостроф" со ссылкой на свои источники сообщило, то о чем уже многие догадались и так. Очередной транш от МВФ Украина в феврале не получит и не получит вообще, пока не согласует с фондом условий, а возможно и выполнит их:


Президент поспешил

О том, что выделение очередного транша кредита МВФ откладывается, "Апострофу" сообщил источник в правительстве. "Пока сложно спрогнозировать, когда может быть принято решение МВФ о выделении следующего транша. Но оснований ожидать его в ближайшее время, как было заявлено недавно высокопоставленными представителями украинской власти, пока нет", - заявил собеседник издания.

21 января после встречи с главой МВФ Кристин Лагард, президент Украины Петр Порошенко заявил, что договоренность о выделении очередного транша в размере $1,7 млрд практически достигнута. Вслед за президентом, главы Нацбанка и Министерства финансов Валерия Гонтарева и Наталья Яресько сообщили, что средства МВФ могут поступить в Украину уже до конца февраля.

Впрочем, по информации "Апострофа", господин Порошенко на брифинге после встречи с главой МВФ несколько поспешил со своим заключением. "Мы достигли договоренности, и, с моей точки зрения, амбициозная программа реформ поможет Украине в 2016 году, и я благодарю за это Кристин Лагард", – сказал президент. Судя по видеозаписи брифинга, акцент на том, что договоренности уже достигнуты, вызвал некоторое удивление у госпожи Лагард.

"Видимо, стороны вышли с разными ощущениями итогов встречи", - отметил собеседник издания. Нестыковка произошла и в отношении суммы кредитных средств, которые Украина получит от МВФ в текущем году. "Украина ожидает $7 млрд от МВФ", - заявил господин Порошенко в интервью CNN. Однако, по последней информации, имеющейся у "Апострофа", общая сумма четырех траншей в текущем году составит 5,8 млрд. При этом первый транш действительно составит $1,7 млрд, а размер остальных будет меньше.

Кроме этого, пока не готов окончательный вариант меморандума, в котором отражены обязательства сторон. После принятия бюджета на 2016 год и изменений налогового кодекса, МВФ получил правительственный проект корректировок документа. Однако, Администрация президента предложила свой вариант изменений, которые существенно отличаются от правительственных. Различия касались, в частности, вопросов продолжения пенсионной реформы, реформы госбанков, работы антикоррупционного прокурора, приватизации и налоговой реформы.

Позицию Администрации президента в МВФ отстаивает глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, хотя напрямую она не является участником подготовки условий сотрудничества с фондом. Депутат Южанина сейчас в отпуске, однако ее встречи с руководством МВФ организовывает посольство Украины в США, сообщил источник в дипломатических кругах. "Человек, который торпедировал все последние полгода процесс договоренностей с МВФ, едет в Вашингтон, и ему посольство организовывает встречи в руководстве фонда. На самом деле очень странная ситуация. Посольство обычно не занимается организацией визитов народных депутатов, которые находятся в отпуске", - отметил собеседник издания.

По состоянию на 3 февраля, некоторые изменения меморандума со стороны АП уже одобрены МВФ, однако окончательной редакции документа еще нет. "Президент пока не дает согласия на подписание меморандума. А от украинской стороны этот документ обязательно должен быть подписан главой государства, премьер-министром, главой Нацбанка и министром финансов", - заявил собеседник.

Политический фактор

При этом источники как в правительстве, так и в финансовых кругах, хорошо знакомые с правилами работы МВФ, заявляют, что выделение очередного транша кредита не связано с политическими соображениями, например, с отставкой Генерального прокурора Виктора Шокина или других чиновников и депутатов. "Это глупости и совершенно не связанные вещи. Фигура Шокина в данном случае никак не может оказать влияния на решение МВФ. Увольнения министров, кем бы они ни были, реформаторами или нет, тоже прямого влияния не могут оказать. Хотя, в общем, заявление об отставке министра экономики Айвараса Абромавичуса не улучшит фон переговорного процесса", - отметил собеседник издания в финансовых кругах.

Что касается перспективы досрочных выборов в Украине, то МВФ обычно прекращает выделение средств за полгода до проведения выборов в стране-заемщике, однако лишь в том случае, если они объявлены официально. "Ощущение ожидания выборов, которое на сегодняшний день присутствует в Украине, роли для МВФ не играет. То есть, разговоры о выборах без подтверждения факта их проведения, никак не могут отразиться на кредитовании", - заявил источник.

С другой стороны, решение о продолжении кредитования напрямую связано с фигурой премьер-министра, поскольку именно он берет на себя ответственность по выполнению условий меморандума. На фоне ожидаемой отставки правительства Арсения Яценюка, отсрочка МВФ выделения средств, даже при согласовании условий меморандума, вполне вероятна.

"Выделение кредита напрямую связано с политическим фактором. Это подтверждает история отношений Украины с МВФ. До сих пор кредитные средства выдавались в условиях относительной политической стабильности в стране, а после смены правительства, как правило, программы сотрудничества пересматривались", - пояснила эксперт по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Ангела Бочи.

"Ситуация сложная. Мы все еще не можем получить транш, который был в расчетах на сентябрь прошлого года. Политические игры вокруг правительства, коалиции, и в общем, поведение властей с нашими кредиторами не вызывает у них абсолютно никакого доверия, а лишь тревогу. Сейчас перед ними стоит вопрос - давать ли кредит правительству которое все хотят отправить в отставку? Может быть действительно подождать, чтобы не создавать подушку прочности новому Кабмину, и пусть они уже сами начинают политику и говорят о своих приоритетах?", - заявил председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

В то же время, по словам Шпека, валютные средства позарез нужны Украине: "Мы видим потери экспортной выручки из-за изменения ценовой конъюнктуры и потери экспортных рынков. В этом году выручка экспорта будет на 7-8 % ниже, чем в прошлом. У нас чрезвычайно острая необходимость в дополнительных средствах".




promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Кредит МВФ выдается чтобы его сразу потратили в нужный карман. Значит еще не расчищено поле, куда нужный карман придет и люди положат в него деньги. Юрий, есть мысли кто получатель денег?

Кредит не дали потому что подопечные 2 февраля сорвали голосование по изменению в конституции в верховной раде.

Не угадал, тафай исчо версий

ладно бы от этого попрошайничества был толк для страны

Педро все честно сказал,что он ожидает в феврале.Он не сказал,что дадут.Потом он будет честно ожжидать в марте

" Легким движением руки стресс-тест превращается..., превращается в ...
Crash-..."


Понятно, что ЯАПу, ПАПо и ВР давно нужна была встряска. Ничего не делать и получать за это деньги - это голубая мечта... большинства людей. В эту же халяву вляпалась и хунта. Они забыли с кем имеют дело, а "бебебе-грузинчик" мог бы им об этом и напомнить КАК с него спросили за бесплатные кредиты. Бесплатно - это всегда очень дорого (как говорит наш шеф).

Проигрывает тот, у кого рейтинг ниже. Эта формула для прямолинейных и "ну тупыыых" американских товарищей является главной. Поэтому и устроили этот стресс-тест через Абрамовича, пардон, Абромавича. Посмотреть надо было, а где слабое звено в цепочке ???

И вот оно, нашлось !!! Оказывается у ЯАПа есть план ! И был план. А мужики-то и не знали...

- Свой план, собственный ! Арсений Петрович..., а по сопатке ? Ты наш план почему не выполняешь ?
- А вот Петр Алексеевич тоже свой план имеет..., Абромавич все рассказал.
- Так у него рейтинг выше, значит..., он пока побеждает и может рассчитывать на снисхождение.
- А Владимир Борисыч, который Гройсман ?
- У него..., у него фамилия, возраст, вообщем, все еще впереди. Ну и рейтинг выше.

Выполнение условий на данном этапе является БЕЗУСЛОВНЫМ, вот такая тавтология.
Просто выполняй то, что приказано и не раздражай.



Набирают долгов, набирают.. Промышленность и торговлю гробят.. Как потом отдавать будут? А эти сволочи сдристнут...

Никто не вкладывает, даже бесконтрольно размножающиеся доллары, в проекты с которых ничего нельзя поиметь. Даже прикормленная, нищая Прибалтика (в лице правительств этих стран)готова сегодня платить жизнями своих граждан во благо своих заокеанских покровителей.

> В этом году выручка экспорта будет на 7-8 % ниже, чем в прошлом

А бюджет на 2016 же, вроде, предполагает экономический рост на 1%, или нет? С каких тогда рост-то будет, если экспорт падает, валюту откуда брать будут? Ждём тут в каментах укропропагандона Простовову, который объяснит, почему падение экспорта есть хорошо для украинской экономики.

Так они в доходную часть кредиты впихивают, что бы показать рост. Запихнули туда млрд. 10-15, и сидят довольные, с ростом ввп по самые гланды.

"В этом году выручка экспорта будет на 7-8 % ниже, чем в прошлом. У нас чрезвычайно острая необходимость в дополнительных средствах!"

дяденька, дайте денег,а то так кушать хочется,что спать негде

5.8 ярда в год... да ещё бабка надвое сказала, что будет именно эта сумма. Россия пятнаху Януковичу платила,да ещё часть суммы за газ списывали на базу в Севастополе.

С какой иглы Путин слез, мама дороХая. о)

Учитывая те санкции, которые на нас от злобы запад сбросил, Путин им эту иглу в задницу воткнул )))))

Окраина в глубокой Ж...

Стоящая с протянутой рукой Окраина всем надоела.

Тем более беженцы - это гораздо более реальный фактор. И этот фактор ничинает играть главенствующую роль в жизни Европы.

меня, как росиянина, волнует совсем другое:

рушатся ВСЕ российские банки!
они пытаются занять на Западе
но им НЕ ДАЮТ ...

Re: меня, как росиянина, волнует совсем другое:

Чё-то я понял: и что вас, как россиянина волнует в уже который год рушащихся банках России?

Они что, Вам много задолжали? Так вы ростовщик, батенька, а ростовщичество хорошим делом не назовут...

Про Путина ничего не сказано. Нешто без него обошлось?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account