yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Украинская металлургия в 2015 году
yurasumy


Вышли последние данные по украинской металлургической отрасли. Второй год Украина подряд сокращает выпуск металла. В 2015-м, страна снизила производство стали на 16%, до 22,94 млн. тонн. Чугуна 21,88 млн. тонн или на 12% меньше. Проката 20,02 млн. тонн. Спад на 16%. И это после значительного спада в 2014 году. Казалось бы, после окончания боевых действий стоит ожидать восстановления производства и наращивания выпуска продукции. Но пока этого не видно.

Чтобы это понять достаточно взглянуть на значения суточного выпуска продукции с разбивкой по месяцам:







Как видим, остановка войны и возврат некоторых металлургических производств ДНР и ЛНР в правовое поле Украины дало свой эффект, что к лету дало и прирост производства. Правда с октября эффект сошел на нет и возобновилось падение.

Причины этого, низкий спрос на внутреннем рынке металла и падение спроса на украинский металл на внешних. Те рынки, которые были потеряны в 2014 году, заняли конкуренты, в первую очередь китайцы, и их уже вернуть не удастся. Более того, украинские сталевары сейчас находятся под многовекторным прессингом конкурентов. Китайская промышленность продолжает быстро замедляться, что создает добавочный переизбыток стали. По итогам 2015 года экспорт ее составил 112 млн. тонн, то есть вырос на 20% и будет расти далее. В это же время российские производители вследствие девальвации рубля и, имея полностью внутреннюю сырьевую базу, получили конкурентные преимущества по сравнению с украинскими производителями. Уже в декабре их предложения были на 5-10% ниже, чем у украинских «коллег», что ставит Украину в еще более худшие условия. Ну и наконец, резкое падение спроса на традиционных украинских рынках: Турция, Ближний Восток. Там началась большая война, которая резко сократила спрос на продукцию металлургов. К тому же главный источник богатства региона, углеводороды резко потеряли в цене, что также сказалось на спросе.

Все это и стало причиной спада, который очевидно продлится и в следующем году. Внутренний рынок, скорее всего, останется на том же уровне, а вот с внешними будут проблемы. Дело в том, что в течении года заказы на украинскую продукцию металлургии постоянно падали (был только всплеск в октябре). А значит и поставка продукции на экспорт с определенным лагом будет отображать эти тенденции. В ноябре-декабре заказы упали до минимума с 2009 года, что дает повод предполагать, что в первые месяцы 2016 года изменений к лучшему не произойдет. Наоборот, продолжится падение.
Плюс на рынке и далее идет падение цен на продукцию.

Да, да господа «патриоты». Я не знаю причин вашей радости по поводу падений цен на некоторые виды сырья, но могу предположить, что не от большого ума. Падает не только нефть и газ. За ними традиционно падают все сырьевые рынки, так как природа падения цен одна и та же.

Только на сталь из стран СНГ цены в 2015 году упали на 46%. И этот процесс пока не остановлен. Наоборот, в 4 квартале прошлого года он ускорился (минус 17%).

 Все это приводит к грустной мысли, что и в 2016 году падение производства по металлургии не остановится. Думаю, и третий год подряд Украину ждет падение производства в этой базовой отрасли. В «тоннах» пределах 4-8%. А с точки зрения валютной выручки, то на 20-30%. В зависимости от скорости падения цен на продукцию.

Статистика валютной выручки от продажи Украиной продукции металлургии в 2015 году:



Кстати, на родственном рынке экспорта железной руды ситуация аналогичная. Падение цен катастрофическое и по расчетам экспертов подобная динамика сохранится и далее. Дно в лучшем случае будет достигнуто в 2017 году, после чего возможно цена медленно начнет расти.


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не…

  • 1
интересно, Ахметка предполагал такой исход, когда в 14-м разговоры разговаривал с российскими буржуями?

В Сумах ПОЛНОСТЬЮ!!! уничтожен завод "Центролит". На прошлой неделе дорезали последние краны мостовые в цехах.

ему кирдык был еще до Майдана.

У нас на Урале давно уже порезали не только мостовые,а все что под руку попадались.Также порезаны и вагоны и ЖД пути, у нас в России это давно пройденный этап и ничего никого к ответу не призвали.Не только заводы и фабрики уничтожили, а и город на ладан дышит.Вот о нашем городе бы лучше автор негодяй написал.

"Да, да господа «патриоты». Я не знаю причин вашей радости по поводу падений цен на некоторые виды сырья, но могу предположить, что не от большого ума. Падает не только нефть и газ. За ними традиционно падают все сырьевые рынки, так как природа падения цен одна и та же."

говорить бесполезно, не слышат. логика "пусть глаз выбьют, лишь бы соседу два"

... что с росс.металлургами?


Прыгают от щастья после обрушения рубля.
Очень успешно успели они оборудование обновить, какое совпаденье.)

Edited at 2016-01-31 01:39 pm (UTC)

Юра. в 11-12 году была произведена модернизация. Завезены новые подстанции, новое оборудование, тогда в это вкинули 18-20 лямов бакинских.

я обслуживал "Центролит" до Майдана и много знаю о его внутренней кухне. Завод был приговорен до Майдана.

Живу в России и так сильно переживаю за украинскую металлургию.А на Российскую автору наплевать.

Автор из Украины и с этим ничего не поделаешь.

Что интересно, похоже место Украины на рынках заняла Р

По данным Росстата, спад производства стали в России по итогам января-сентября текущего года составил всего 0,7% до 52,5 млн тонн, готового проката — на 0,6% до 45,5 млн тонн. В результате, Россия сохранила пятое место в рейтинге производителей стали.

ТО есть Россия потеряла меньше чем все рынки в среднем. Украина много больше.

Ну а чему удивляться? На Западе (США, Канада, Япония, Корея, Еврозона) последняя мартеновская печь была закрыта в 1992 году. Уже четверть века там ТОЛЬКО электродуговые и кислородно-конвертерные печи. То же самое и Китай касается, ведь там 90% мощностей введены в строй после 2005 года. Везде современное оборудование, гораздо более эффективное и способное производить качественную сталь.
Как Украина со своими допотопными мартенами может конкурировать? Нужна модернизация ценой в десятки миллиардов долларов! Но кто будет вкладывать туда в условиях переизбытка стали на рынке, падающих цены, недозагрузки существующих мощностей? Я уж не говорю о внутренних украинских условиях, малопривлекательных для порядочных инвесторов.
Падение совершенно естественно, в 2015-16 идет падение выплавки стали даже в Китае!

Печально, конечно. Можно было в 90е и 00е привлечь инвесторов, модернизировать производство и сейчас чувствовать себя гораздо спокойней. Но время упущено. И дело тут вовсе не в Майдане!

Edited at 2016-03-05 12:59 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account