yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Латакия-Идлиб. Возможные перспективы операций сирийской армии
yurasumy



В продолжение предыдущего поста.

Не знаю как будут выглядеть операции сирийской правительственной армии, но с учетом их действий до сегодня и складывающейся на фронте ситуации, можно предположить следующее. На сейчас обстановка выглядит следующим образом:



После окончания операции в провинции Латакия, «вторжение» в Идлиб логично было бы осуществить при помощи удара с юга по равнине на Джаср-эш-Шугур (красная стрелка).

Цель, обрезать снабжение группировки западнее города и заставить ее капитулировать или бежать, по аналогии с Латакией. Тем самым боевиков окончательно выбьют из гор и перенесут войну на холмистую равнину, где обороняться против регулярной армии сложнее.
После окончания зачистки, надо готовиться к большим Каннам в провинции Идлиб.



Фактически противник уже окажется в полуокружении, а освободившиеся в Латакии войска станут основой ударной группировки с запада.

Возможно к этому моменту высвободятся войска и в районе «растанского котла».

Судя по тому, что наступление в районе Кувейроса (Восточнее Алеппо) прекращено, да и вообще наступление Асада в провинции Алеппо остановилось, его армия производит перегруппировку для начала новой операции.

Да и поражения ИГИЛ от курдов делают его вооруженные формирования намного менее опасным для сирийской армии (в этом районе).

Вполне возможно, что этой операцией станет удар на Идлиб и на соединение с курдским западным анклавом.

Вывод. Если армии удастся до начала апреля 2016 года (когда атмосферные условия станут неблагоприятными для авиации) изолировать провинцию Идлиб от Турции то, в целом можно будет считать план кампании выполненным. Очевидно, что для России в новых реалиях отношений с Турцией, ИГИЛ (на сегодня) не является главным противником. ИГИЛ, как и «Ан-Нусра» объявлены вне закона всеми и они теперь особо не опасны. Уменьшение числа переговорщиков, вот главная цель зимней кампании 2015-16 гг. Именно поэтому основные удары армия наносила по так называемой «оппозиции», которую США, Турция и Саудовская Аравия пытаются ввести в состав нового сирийского правительства.

Уничтожив «умеренную оппозицию» Асад и Россия сможет смело выходить на переговоры с США, Турцией и остальными «заинтересованными» лицами по согласованию планов уничтожения ИГИЛ.

П.С. Еще раз повторю. Этот план не "предсказание". Предсказывают те, кто обладает информацией. Но с точки зрения логики событий и политических коньюнктур, я бы поступил именно так.


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Под Квересом наступление не остановилось. Туда только что перекинута еще и группа морпехов ВКС, явно для обустройства авиабазы.
А вокруг нее наступают "силы Гепарда" - отряд в основном из исмаилитов, которые планомерно расширяют территорию контроля вокруг аэродрома. Сейчас вот на севере от него шалят, зачищая деревни. Просто силы у них ограничены, основная масса силы (иранцы с союзниками) на юге как раз.

Это можно считать, что остановилось. Удар готовится явно в другом месте.

наступление в районе Кувейроса

>>> "Судя по тому, что наступление в районе Кувейроса (Восточнее Алеппо) прекращено, да и вообще наступление Асада в провинции Алеппо остановилось"

Не совсем так: только за вчера пришло сообщение о взятии двух н.п.: Tell Hattabat и Qatar (это на северо-запад от авиабазы Кувейрис).

Re: наступление в районе Кувейроса

По моему чуть раньше, но основные силы не там.

Re: наступление в районе Кувейроса

>>> По моему чуть раньше
Именно вчера в твиттере отметились заметкой о взятии (здесь: https://twitter.com/TheArabSource/status/690936962971078656)
>>> но основные силы не там.
Возможно, но дело не в этом, а в том, что то, что наступление в районе Кувейрис остановилось - это не так...

Если север до границы зачистят -- бармалеям не на что опираться будет. Вопрос -- что туркоманы будут делать. Это их земля, вообще-то. Их там по горам до бесконечности надо будет вылавливать. Тут два варианта: либо по примеру Чечни, либо держать там неслабые силы для умиротворения. Насколько я понимаю -- туркоманы что-то типа казаков: охраняли границы Османской империи.

Нет, хотя бы потому, что границы проходили ОЧЕНЬ не там. Туркменские/туркоманские анклавы разбросаны по всему пути миграции будущих турок на запад - в Иране, Ираке, и северной Сирии, через которую и шёл поток переселенцев. Скажем, дед (?) основателя династии османов погиб и был похоронен именно там. Гробница и окрестности до сих пор являются турецким анклавом, охраняемым турецкими же войсками. В целом, миграция шла по старому "диагональному" торговому пути "Алеппо-Босфор".

Edited at 2016-01-24 05:36 pm (UTC)

я про границы не говорил. В разное время они по разному проходили. А в Латакии туркоманы были ответственны за перевалы. Ну, по крайней мере я такую версию слышал.

Я думаю там церемониться никто не будет и будут просто зачищать в прямом смысле, а не как на кавказе ловили одних бандитов .

По примеру Чечни не получится, т.к. рядом граница с враждебными турками. Т.е. любое развитие региона будет идти не на улучшение благосостояния народности, а на усиление антисирийских настроений (как на бУ).
Держать же солдат нет необходимости: в боях принимало активное участие ополчение, которое и получит территории туркоманов. К тому же это добавит туркам ещё одну проблему (к курдской). Чем больше турки будут распылять свои силы, тем спокойнее будет соседям.

Основная масса давно перебита либо сбежала, большую часть сил там составляют наемники, в том числе большой контингент с Кавказа.

А когда ВКС оборудуют базу в Донецком аэропорте наконец?

Когда столицей ДНР станет Киев:)))

Сирия открытой и прямой помощи 4 года ждала. И дождалась уже тогда, когда готова была сдаться. Зато именно в этот момент, слишком многие одобрили вмешательство РФ в этот конфликт. И даже новых санкций накладывать из за этого не стали))
Так и с Донецком будет -сейчас военные базы России там даже представить дико, а через несколько лет, их появление будет считаться чем то само собой разумеющимся :D

Я бы не сказал, что западнее Алеппо наступление прекращено. Мне кажется наоборот. В Сафиру переброшена 4-я Механизированная дивизия САА. Явно не для защиты восточных рубежей.
На востоке, я думаю, будут выдавливать не с юга на север, как показано стрелкой, а с запада на восток.

"Судя по тому, что наступление в районе Кувейроса (Восточнее Алеппо) прекращено"

Вчера взяли Катар. Деревня восточнее Кувейса. на militarymaps.info хорошо виден намечающийся котёл западнее Алепо

Излишне оптимистично, если реально посмотреть на карту и на скорость продвижения, то успехи армии Асада минимальны. За 3-4 месяца наступления не решены ключевые вопросы сковывающие войска - это боевки под Дамаском, это котел между Хамой и Хомсом, хотя эти котлы сильно меньше того, на который вы делаете ставку. А в районе Морека вообще фронт не движется уже очень давно.

Не думаю, про при таких темпах ваш прогноз сработает к апрелю, скорее к концу 2016. Конечно, если террористы не отдадут фронт поняв, что их все записали в террористы, и теперь для них один выход - амнистия.

Вы не учитываете ЧИСЛО сил

Многие кто смотрят на операцию впадают в иллюзию, что территориально изменений мало и вообще Путин 2% Сирии завоевал.

При этом не учитывается крайняя неравномерность населения Сирии.

Фактически это города между дорог где есть вода. В пустынях, полупустынях в горах в далеке от дороги редко когда есть даже 100 человек в населенном пункте и соответственно ваш "Котел" может иметь на целый район ... 300-500 человек ополчения.

Его блокируют примерно также 500-700 чел солдат Асада.

80.000 армия Асада + 100.000 ополчение двигаются как раз в Латакии у Квейтса.



Удар на Идлиб очевиден, но... Переговоры )))

Вообще к Кувейсу прибыла группа Т-90 и довольно логично срезать коммуникации ИЛИЛ в оставив их котле. Даже можно не зачищать, но отрезание коммуникаций их парализует.
Атаковать без БК невозможно. Плюс санитарные потери в окружении без эвакуации раненных зашкаливают обычно.

Удар на Идлиб очевиден всем. И еще несколько месяцев назад солдаты и офицеры Ассада не скрывали этот план и то, что нужно сначала зачистить Латакию.

Однако это очевидно и США и допустить такую мегапобеду Путина они не хотят, т.к. у них не останется от лица кого вести переговоры в Правительство Сирии.

Поэтому скорее всего часть "Котла" может скоро превратится в союзные силы против ИГИЛ. Аль-Нустру перебьют конечно.

А вот FSA, легко может быть задействована.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account