yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Сирия. Война на Ближнем Востоке только начинается
yurasumy


За последнюю неделю в Сирии случилось несколько значимых событий.
Самое важное, пожалуй, это эвакуация боевиков «Ан-Нусры» из юго-восточных пригородов Дамаска. Армия несколько недель вела активные наступательные операции и вынудила «оппозиционеров» капитулировать.

Пример, поданный ранее, работает. И благодаря ему из под власти боевиков уже освобождено много больше мирных граждан, чем при помощи оружия, начиная с октября 2015 года (с учетом того, что «капитулируют» боевики в густонаселенных районах).

Конечно очень «обидно» людям на подмосковных диванах, рассуждать на предмет: «Нельзя выпускать боевиков. Это не победа, а скорее поражение» и т.д. Но на месте, там, где идет гражданская война, конечно виднее. Более того, что во всех трех случаях, где были достигнуты подобные соглашения, вместе с боевиками на территорию большого ИГИЛа выезжают и члены их семей, что говорит о том, что мы столкнулись с новой стратегией разделения сирийцев при помощи переселения. Для Асада это хорошо. И, наверное, это очень мудрое решение вывести их раз и навсегда из полуразрушенных и разрушенных городов, чтобы больше никогда правительственной армии не подвергаться угрозе «восстания» в тылу.

Таким образом, происходит разделение населения Сирии на лояльных и нелояльных правительству. Те, кто не хочет жить «под Асадом» выдавливаются в пустыню и далее на Восток или в эмиграцию, и тем самым делают более невозможной ситуацию 2012-14 гг., когда армии приходилось постоянно ждать удара в спину.

У меня практически нет сомнений, что большая часть семей этих боевиков рано или поздно окажется в Европе, тем самым США параллельно решат две проблемы: спасения своих наемников и раскачку Европы.

Суммарно «сдалась» огромная группировка (более 5 тысяч человек). Около 1300 бывших бойцов «оппозиционеров» выразили желание остаться, и им была дарована амнистия. Вероятно это как раз те местные «самообороновцы», которые то были за Асада, то после прихода ИГИЛ резко стали против. Таких много везде, это болото. Причем, если из их среды удалены «активисты», то это болото становится не опасным.

Итак Сирию можно поздравить с очередной большой, а главное бескровной победой, благодаря новой тактике по умиротворению страны.

Между тем в сирийском конфликте постепенно главным вопросом и, во многом главным камнем преткновения, становится курдский вопрос. На прошлой неделе резко обострилась обстановка в турецком Курдистане, куда правительство Анкары вынуждено было ввести новые контингенты армейских подразделений с танками и легкой бронетехникой. Турция прямо заявляет, что не потерпит на переговорах 25 января никакой курдской делегации и готова обсуждать свое участие в решении сирийского вопроса, если вопрос Курдистана будет снят.

В общем, это ожидаемо и говорит о том, что Турция готова отступать в Сирии, но не готова поступаться своими жизненными интересами. Для Турции любой Курдистан, который они не контролируют неприемлем. Видимо именно на это и рассчитывают США демонстративно помогая сирийским курдам расширять контролируемое ими пространство и строя на сирийской территории военно-воздушную базу для снабжения этого анклава.

Уже очевидно, что в случае своего сохранения, этот кусок территории станет костью в горле любого турецкого правительства и тыловой базой для курдских партизан в Турции. Создавая сирийский Курдистан США закладывают бомбу под регион, которая взорвет его на десятилетия.
В нынешней обстановке открытого противостояния с Турцией ни Россия ни Сирия не могут идти на сговор с Анкарой (клубок запутан профессионально), а значит проблема сирийского Курдистана за спиной США  в принципе не решаема. Истерия турецкого правительства не дает ни малейшей возможности российскому и сирийскому руководству протянуть Анкаре руку помощи, а недавно заключенный союз между Анкарой и Эр-Риядом полностью это исключает.

Именно, чтобы сложилась именно такая ситуация, как мне кажется, и была организована провокация с российским самолетом Су-24, а затем все покатилось «по накатанной».

Следует признать, что американская дипломатия сработала отлично. Следующий очень важный для нее шаг, это создание ситуации вечной войны в регионе, в которую должно быть втянуто как можно больше стран. Вместо «отработанного» материала в лице ИГИЛ, который теперь можно и позволить уничтожить, появится Курдистан, под патронатом Вашингтона.

Помочь курдам, на нынешнем этапе должны американские спецназовцы числом до 500 человек, которых якобы направляют в Сирию-Ирак (а реально в Курдистан) США. Их задача, очевидно, обеспечение доставки грузов для армии «демократического» Курдистана и обучение их будущей армии.
Для Турции такое развитие ситуации смерти подобно и я понимаю их позицию.

Эрдоган, о чем ты думал, когда отдавал приказ сбивалть российский самолет, что и стало причиной нынешней тупиковой для Анкары ситуации?

Возможно именно поэтому так «случайно» упали два американских вертолета (как пишут некоторые американские источники) в районе турецко-сирийской границы. Думаю, они будут не последними. Хотя это и не решает для Турции ничего.

Вообще ситуация в Сирии мне все меньше и меньше нравится. Очевидно, что с ИГИЛ будет покончено, но так же очевидно, что это не приведет к миру на ближневосточной земле. Не хочу повторять глупую и избитую фразу, но она здесь очень к месту: «Война на Ближнем Востоке только начинается».

П.С. В конечном итоге, кто выиграет ближневосточную партию говорить пока рано. С одной стороны большой взрыв в этом регионе один раз и надолго уничтожает все транзитные нефте-газовые потоки, который на сегодня мешает российскому нефте-газовому доминированию в Европе, с другой стороны есть угроза южной российской границе. Однозначно от этого проиграет Турция и Европа. С другой стороны после возникновения Курдистана Европе будет не до Украины и не до конфронтации с Россией. Клубок очень запутанный.



promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Если упомянули про "сбитые" вертолёты, то можно было и упомянуть про "захваченный" "Квадрат": ни сегодня-завтра ждём сбитый гражданский или военный (коалиции) самолёт.

Edited at 2016-01-23 06:45 pm (UTC)

эт вряд-ли

Один квадрат в поле не воин, но отличное оборудование для обнаружения. Это не ПЗРК.
По поводу курдов, то складывается впечатление, что новому государственному образованию (а скорее новому штату США)- Курдистан быть.
Россия согласна - честный обмен на Крым. По обещаниям Керри - к октябрю 2016

Могу ошибаться, но, по-моему, курды никогда не стремились расширить свою традиционную территорию. За ними нет наднациональной идеи или веры. Пощипать турков и сирийцев у границы они смогут, но до ИГИЛ-а им как до Луны.

А армянская резня? Ее во многом курды производили Причем многие нынешние территории Курдистана это бывшие армянские, которые им потом были отданы как плата за соучастие.

А я полагаю, что правильно было бы и нам помогать Курдам. Турция никогда не была и не будет "другом" России. И никогда не будет. Дестабилизация данного государства и возможный его распад будет только на руку РФ.

Тут до такой степени все запутано, что простого ответа нет.

(Deleted comment)
политика и геополитика вообще крайне ублюдочные вещи.

(Deleted comment)
Шёл пятый год войны...

Можно только предполагать, зачем амерам понадобилась поддержка курдов. Для борьбы с ИГИЛ? Вряд ли, амеры используют ИГИЛ для геополитических игр, бомбили его как-то слишком расслабленно. В голову приходит только мысль, что Курдистан понадобился амерам для контроля арабского мира и турков. В единый Курдистан не верю, курды подобны арабам в этом плане и даже хуже, объединиться не смогут, так как интересы различных кланов ставят выше национальной идеи. Бабло рулит, вон даже с ИГИЛ сотрудничают в контрабанде нефтью, поэтому останутся раздробленными. Казалось бы арабский мир особо не различается, че не жить в едином мощном государстве, но клановость и доступ к баблу (нефти) не дают арабам воссоздать халифат.
Для России гораздо интереснее восстановить отношения с Турцией, и в экономическом, и в политическом плане. Курды хороши как фактор уязвимости турков, но не как стратегические союзники. Не надо обманываться, предадут легко, если выгода будет. После завоевания независимости курды могут легко впасть в исламизацию, по крайней мере в Турции курды отличаются от турков большей религиозностью и меньшей цивилизованностью.

Нам Турция+Сауд аравия закрывает путь на Балканы.
А больше нам расширяться некуда. Китай разрушается. Средняя азия нищая. Восточная Европа только через общеевропейскую войну - игра не стоит свеч.
А вот Турция,нефть персидского залива и Суэц - это заявка на лидерство в мире на след 100 лет.

Господа, а вот объясните мне - есть ли риск после таких выкрутасов со стороны Вашингтонского обкома получить маляву от Эрдогана: "НАТО нам не надо".?

99,99% вероятность именно такой ответки:(

как то забыли что курдистано аж 3(!) и то ч то амеры обхаживают именно сирийский ничём не говорит ( учитывая что именно сирийский курдистан лоялен к режиму Ассада, а идея Великого Курдистана амерами же была отвергнута уже давненько, то остаётся очень много вопросов ( по сути если Ассад признает автономию Сирийского Курдистано то всем будет охренеть как весело).
дальше.
про-амеровский курдистан означает что Турция как член НАТО стаовиться вообще не управляемой и н предсказуемой в первую очередь для ЕС и США, для РФ она пока может только тяффкать да с Украиной дружить:).
дальше.
Нынешний союз( вроде как)Союз Турция и КСА - ни очём, иб оесли кто помнит, то Турция на бумаге уже входит в антийеменскую коалицию.. а реально вообще ни как и ни чем не помогает, как и Пакистан например...
т.ч всё это больше похоже на какие то понты доя приезжих перед реальными шагами...
Добавим заявление амеров о возможности снятия санкций с РФ, встрече под эгидой ООН Турции и Кипра, Ускоренно децентрализаци Украины ( внесения изменеий в Конституцию) и тд ит п и др...

Лечение насморка или гриппа , не значит вируса !!!

Сам вирус разделения и ненависти у людей , мутирует со дня рождения Адама , вся движуха вокруг этого вируса называется лечением войной или миром .
СУТЬ стратегии США защита вируса и распространение ее , в планы США не входить кого то с кем то помирить или разрядка или же урегулирование сирийского вируса под названием курдского вопроса или игиль или демократия или химическое оружие.
Это основополагающая преамбула . Мудр был Ясер Арафат он понял это , как тока СССР самоустранилась а до этого сроко нечто про симуляцию процесса знал Каддафии и чуть выше нормы Саддам Хусейн . Нынче симуляторов в большом сексе сплошь и рядом .
Этим занимались Катар Турця Саудия бахрейн в сирии , восточные мудрецы понимали : _Чем быстрее сша добьется свержения АСАДА , тем быстрее закончатся песочное время этих стран и их черёд станет на повестке дня.
Возникает вопрос :_в чем суть и механизм злодейства сша , что именно их не устраивает ?
Загасив энергию капиталов Саддама Каддаффи Мубарака и тысяча афиллированных компаний с их капиталами США вошло во вкус.
Дело не в банковских счётах фейках , чтоб на эту сумму не возникла потребность.
Как Россия со снижением цен на нефть нашел формулу рубль растёт :_от 45-до 82 .
Это для дураков рубль теряет силу , а для шулеров оно увеличивает энергию.
так же США не найдя источник бесплатной маржи , не позволяет цене за баррель , подняться за 30 долларов , спуская ее со 120 до 32 например .
Раз уж такая пьянка , режу не последний ананас на закуску.
США всегда покупала нефть за 30 долларов или за 20 , так же Англия , даже при цене 150 долл. , нефть им всегда обходиться в 30 .
Потому что всегда у них есть хрюшки на откорме , чтоб деньги за нефть в каждой стране шли в карман одного зайца , чтоб когда убежал к ним в мешок попал.
например Шах Ирана когда убежал на запад в его счетах лежало почти 6 млд. долларов.
6 млд. долларов улетучились , так же 20 миллиардов Березовского +300 млд. гоп стоп компашки с лихих. Теперь 6 млд. долларов Иранского Шаха и деньги русских беглецов разделите на баррель русской нефти получиться цена в пределах 20 _30 долларов.
чтоб понять суть дилекта надо вспомнить вот что :
_Понимающие люди говорят , что сексуальная революция началась с производства противозачаточных средств когда всех прорвало на тяжкое.
чтоб это значило ?

Edited at 2016-01-23 08:56 pm (UTC)

Премия Мира за 5 войн. Авансом.

Обама слил. За 8 лет не доведены до хаоса Иран,Турция и Саудовская Аравия.

Re: Премия Мира за 5 войн. Авансом.

Через 8 лет не будет или двух,или одной страны из списка.

ИГИЛ не кончится, пока не сдуются США - есть та же Ливия, в которой мы воевать не будем.
Вечная война на БВ возможна тоже только по причине силы США, но экономика говорит как бы о другом. И дело даже не в том, что большой долг у США. Больше проблем в том, что табуретка под долларом уже серьезно подпилена, а без стрижки купонов США не смогут быть гегемоном, т.е. "вечность" с ИГИЛом здесь закончатся.
Но дело все-таки не в БВ. Огонь здесь нужен, чтобы выгнать побольше беженцев, которые доведут успокоившихся европейцев до готовности убивать. А там и до реикарнаций теорий превосходства не далеко (Брейвик был не случаен) со всеми вытекающими - при контроле европейского руководства и медийного пространства всё направят в нужное русло с той же легкостью, как это было на Украине.

Если рухнет доллар, РФ и куча других слабых стран останутся только в книжках ))

Время тает.Мы не успеваем хронически там.
Мировая экономика разваливается,а мы толком не закрепились. Надо или уходить,или начинать наземную фазу.Амеры это поняли.

Мировая экономика разваливается только в РФ, на Украине и еще в ряде стран третьего мира.

Остальная экономика в норме.

Беда в том, что на самом деле Асад совершенно не расширил подконтрольные территории, самолеты Коалиции по-прежнему без особых успехов точечно бомбят ИГИЛ, а РФ вообще без толку сыпет ХЗ куда древние бомбы ))
Пора США прекратить бардак. Чтобы создать новый )

Edited at 2016-01-23 11:29 pm (UTC)

Асад успешен

Вы передергиваете. Асад во-первых остановил потери территории. За три месяца случился разворот в войне, в которой он проигрывал три года. Это совсем не слабо.
Ну и Асад отбирает у террористов ключевые территории - анклавы у себя в глотке, густонаселенные районы и пограничные с Турцией (для предотвращения подпитки). Возможно, взамен теряет какие-то части пустыни. И в итоге суммарно по территориям возможно и не такой очевидный профит. Но обмениваемые территории не равноценны!

Вообще, при получении контроля над границей с Турцией весь сирийский Даиш плавненько сойдет "на нет", вне зависимости сколько у них там пустыни под контролем.

Edited at 2016-01-24 06:50 am (UTC)

Я по тексту так и не понял , Вы утверждаете что Ан-Нусра это что, тоже что и ИГИЛ?
Вы не спутали? Это разные группировки, которые воюют друг с другом.
Ан-Нусра - это НЕ ИГИЛ,

Я не спутал. Хотя формально это и разные группировки, но делают они одно дело.

Сирийский Курдистан пойдет по пути а-ля Косово-2, с гарантиями для Турции (как были таковые даны ЕС в случае Косово) со стороны США/Англии. Хороший рычаг давления на Иран, Турцию, Сирию, Ирак, Кавказ и иже с ними для преследования своих интересов. Заглотит ли наживку РФ/Асад?

Вот так и живём - их МИД работает на результат, победу, а наш цитатами сыпет.

Зря вы так. Каждый МИД работает на результат. И у каждого есть чем похвастаться.

Привет, Толик, ты всех колорадов и ватников у себя забанил и теперь припёрся к одному из них в блог?

Ну я читал аналитический центр ancentr.ru так там пишут что сотрудничество по станции аккую в турции продолжается,не смотря на то что в перспективе это даст турции ядерное оружие, кроме того договорились о строительстве аэс с иорданией, ираном,египтом и еще кем-то там, так что турция не окончательно потеряна с этими санкциями по крайней мере та ее часть не эрдогановская сотрудничающая с россией а не с арабами,ориентированная на цивилизацию а не на мракобесие, а вот нефтяные потоки будут пытаться взять под контроль до полного исчезновения нефтяной экономики что очень не скоро.Кроме того Эрдоган сбив американские вертолеты кагбе извиняется, ну родные ну простите,я их тоже сбить могу, хотя прямо об этом он сказать не может, ну что ж отрадно хоть это.С Курдистаном понятно, курдам хочется независимости и ее им на блюдечке будут стараться подсунуть все, как влиятельные силы в россии так и влиятельные силы в америке, после украины сепаратизм оказался в моде -баски шотландия каталония. Ну тут идет описаный евгением витальевичем анклавоимпринтогенез, правда в условиях россии абсолютно неприемлемый, потому что россия нуждается как и сирия например в жестком централизованном государстве.Проблема курдов по прогнозам выстрелит по прогнозам через десять лет, но за эти десять лет много чего произойдет.

кроме того это значит что турция понемногу переориентируется с традиционной угиловской украинской тяжелой нефти на нефть ирака, ирана и в перспективе ливии, потому что 1.уж сильно неудобно сотрудничать с этими зверями, на весь мир турцию и эрдогана опозорили 2.нефти в иране,ираке,ливии и сирии гораздо больше 3.они поняли что с россией лучше не шутить, когда разбомбили бензовозы сынули эрдогана.

Здраво.Во многом согласен.Курдистан еще всем создаст головняк.

ТОП: 07:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 5-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

Думается, Вы неверно оцениваете потенциал ИГИЛ и курдов.
Курды - это более-менее договороспособная, традиционная сила. С ней понятно, как договариваться.
Тогда как ИГИЛ - это даже не столько сила, сколько идеология.
И ни в какой ближайшей перспективе проблема курдов не станет сравнимой с проблемой ИГИЛ.
понятно, что для турков ИГИЛ - это союзники, но ведь это пока...
ИГИЛ - сила не политическая а религиозная, и поэтому говорить о каких-либо сравнениях (с курдами) - просто некорректно.
И если (а точнее - когда) ИГИЛ войдет в Европу - происходящее вокруг Турции уже будет мало кому интересно.
Турция - в существующих границах - уже не жилец. (Сирия, похоже, тоже).
Турция - гораздо менее устойчива сейчас, нежели тот же ИГИЛ. Турция - всего лишь светское государство. Со всеми вытекающими проблемами (возможности переворотов, устранения лидеров и т д). ИГИЛу подобные угрозы - совершенно безразличны.
И самое главное - США совершенно не заинтересованны в устранении ИГИЛ сейчас. А значит - этого и не произойдет.
Все, что США хотят добиться, наращивая военное присутствие - не дать РФ получить слишком уж много. И уже исходя из этого - будет строиться тактика действий.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account