yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Промпроизводство на Украине в 2015 году.
yurasumy


Начинают выходит данные о реальных секторах украинской экономики по итогу 2015 года. Промышленность по итогу упала на 13,4%. Много это или мало? Много. Очень много. А с учетом того, что падение промышленного производства на Украине продолжается уже четвертый год подряд (2012 год – 0,5%, 2013 год – 4,7%, 2014 год – 10,7%), то это уже полная …

При этом понятно, что во многом война на Донбассе внесла свои коррективы, но тенденция падения с 2012 года говорит о глубоком системном кризисе, который война только усугубила. И не только война. Еще евроинтеграция, которая вынудила украинские товары уйти с их традиционных рынков и не дала новых. И этот процесс в 2016 году будет продолжен.

Вообще меня уже третий месяц умиляют украинские правители на предмет их мнимой стабилизации. Декабрь 2015 года к декабрю 2014 дал минус 2,1%. Это конечно намного меньше, чем ноябрь к ноябрю (минус 4,9%) или октябрь к октябрю (минус 5%), но тогда шла война, а сейчас мир, пусть и шаткий. Какая стабилизация? Может рост 1% по сравнению с ноябрем 2015 года? Так в ноябре на 1 день меньше (календарный на один, а рабочих на два), а значит рост должен был быть больше. Короче куда ни глянь…

Кстати вот еще. По поводу импортозамещения. Какие отрасли должны были дать наибольший …ладно молчу, не рост, а наименьшее падение? Легкая и пищевая промышленность? Ну вот вам официальная статистика. Легкая на втором месте с заду минус 7,4 %, а пищевая следом за ней минус 7,3%.

Вот такая вот … малята.

Что будет в 2016 году? Если будут приложены титанические усилия... Именно усилия, а не имитация усилий, то выйдут в ноль. Если нет, то будет по промышленности минус 2-5% и в следующем году.



promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Оборот розничной торговли за год упал на 20%, товарный экспорт за 11 месяцев снизился на 30 процентов, и такая тенденция сохраняется.

Для импортозамещения необходимы значительные средства и желание правительства, а ни того, ни другого на Украине не имеется.

Поэтому, при нынешнем правительстве, выйти в ноль можно исключительно на бумаге, за счет статистических хитростей.

"выйти в ноль можно исключительно на бумаге, за счет статистических хитростей"

работу украинских финансовых структур контролирует Запад, поэтому данные по пром. производству точные. Чего не скажешь об РФ с ее 4% падением промышленного производства за 2015-й год. Вот где манипуляции и хитрости в духе "рубль не обвалился".

А кто говорит, что рубль не обвалился? Такие есть вообще?
Снижение энергопотребления Украины за год упало на 12%, в России на 0,5%. Отсюда отталкиваясь, тоже можно делать выводы о спаде производства.

работу украинских финансовых структур контролирует З

МВФ даже не заметил тот факт, что Украина ведет гражданскую войну, что само по себе должно исключить кредитование, а уж прочие показатели натягивают как сову на глобус.

России же нет необходимости манипулировать статистикой, чтобы выклянчить кредит. Наоборот, внешний долг РФ за год уменьшился на $84 млрд.

Как раз в России с промпроизводством более менее нормально, и за счет импортозамещения и за счет того что не стали сдерживать рубль искуственно (и тем самым подняли привлекательность экспорта). И это подтверждается данными по грузоперевозкам и потреблению электроэнергии.

Да и если подумать, с чего в России производству особо падать, кроме того что работало на потреб сектор (да и то не всего) - кучу всего начали сами производить, от фиберволокна до ГТУ. И контракты не теряли а набирали. Не то что УА. То что рубль стал дешевле в долларах, стимулирует производство, а не наоборот.

Да, а с чего данные по промпроизводству на УА точными то будут?

(Deleted comment)
(Deleted comment)

импорто-замещением Украине заниматься - бессмысленно.

Маленькая-то маленькая, но когда-то была на уровне развитого государства. А главное, необходимо компенсировать падение жизненно важного импорта, например, лекарств. Медикаментов теперь ввозят почти в два раза меньше, а местная фармацевтика производство не увеличила. Но ведь население-то меньше болеть не стало!

А экспорт можно значительно увеличить только в страны БРИКС и, в первую очередь, в Россию. Квоты ЕС небольшие, а требования очень жесткие, и для соответствия стандартам необходимы огромные капиталовложения. Впрочем, ЕС в любом случае открывать свои рынки не поспешит.

В общем, при нынешней хунтовской политике разрыва экономических связей, никакое увеличение экспорта Украине не грозит.

Да ладно, всего 26.3% падения за 3 года...

"всего 26.3% падения за 3 года..."

так ведь это в гривне, а если посчитать долларе...

скакать усерднее ннннада

Автор, где посмотреть статистику по пром производству?

в Украине.

что вас так задевает этот предлог? комплексы что ли какие? ну принято в России говорить "на Украине"
мы же не лезем в ваш свидомый язык, и не поправляем, как вам там говорить


нет x98 Expand
Вот ещё всякие иностранцы будут нам русским, рассказывать, как нам по русски, в России, разговаривать.

Укро-пропаганда и западные банки прогнозируют рост что-то около 1% в 2016г!

дык они год назад 2% за 2015 прогнозировали :)

Какое импортозамещение, если рынок открыт? ... ну кроме российского.

Правильнее все же считать суммарниое падение за два года (тем самым исаключается эффект переменной базы в 2014 году)
Итого - минус 22%. При этом падение в Донецкой области на 55%, в Луганской - на 80%. С учетом их веса в промпроизводстве 2013 года, это дает минус 15%.
По остальным областям - суммарное падение менее 10% за два года. Ноаиболее существенно- в Днепропетровской (металл, южмаш).
как то так.

Ожидать роста продтоваров на фоне падения реальных доходов чуть не на 20% - довольно странно. Экспорт помог не провалиться ниже.

По ходу, те же самые 5% падения в год и наблюдались в 2012-13 без всякой войны. также неясно, какие такие титаничеаские усилия требуются.

Милейший, из украинской статистики Луганск, Донецк и Крым всемилостиво исключили. Так что не надо поднатягивать сову. Легкая и пищевая промышленность тоже в Донецке сконцентрировалась?
К слову откуда браться росту? Нет а) перспективных товаров б) перспективных рынков г) инвестиций д) стабильности е) законности ж) льготного налогооблажения.
Украина даже от дна оттолкнуться не может, потому как придумывает себе дно всё глубже.

Ну, достаточно глянуть пищевую промышленность. Уж для нее все условия для роста (в России растет приличными темпами, кстати), а на УА падает.

(Deleted comment)
Я же черным по белому написал- когда реальная зарплата падает на 20% - то первой под удар попадет пищевая промышленность. Так что ее падение всего на 10%- это очень скромно.
Я специально взял за базу 2013 год, когда Донецкая и Луганская учитывались полностью. В 2014 учет менялся в течении года.

В сухом остатке- в 1 квартале 2016 точно будет рост ВВП к прошлому году. Юра все спишет на статистические уловки, эффект донбасса, и низкую базу. Но украинцы Юру не читают, и поэтому наверное индекс потревбительских настроений и индекс бизнес ожиданий сейчас на самых высоких уровнях с весны 2014 года.

...никакие титанические усилия не помогут без решения вопроса о рынках и инвестициях! Традиционные рынки утеряны, на новые не зайти без инвестиций. А инвестиций нет, и пока не завершится бурление говн - не будет.
Украина набрала деструктивную инерцию, и движение остановится когда сформируется новая экономическая модель, скорее всего в основе которой будет с/х, пром сырье и полуфабрикаты и поток денежных переводов от мигрантов, разъехавшихся на заработки. Для такого оседания потребуется еще года 2. Поэтому падение продолжится.

ЗЫ
очередная волна мирового кризиса только набирает обороты, а она накроет всех, что сделает еще более призрачными шансы Украины выхода на новые рынки...

А начинали с малого: "Украина не Россия". Вначале было слово.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account