yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Обзор по Сирии. Турция на пороге войны
yurasumy


Так получилось, что две праздничные недели выпали и соответственно обзоры не проводились, а потому сегодня общий обзор о том. что случилось значимого в Сирии за последние три недели.

Союз Турция КСА

То, о чем «говорили большевики» случилось. Теперь уже понятно, что непримиримые ранее противники и центры мусульманского мира объединились в борьбе за … выживание. Об страны попали в капкан, который расставили им … американцы. Слишком долго они шли в кильватере их политики и слепо повиновались приказам. В конечном итоге, когда США стала необходимой заварушка в регионе они пожертвовали обоими, что и толкнуло бывших противников в объятия друг-друга. Со снятие санкций Ирана эти объятия станут крепче и, возможно, превратятся в братские.

Один центр сил на Ближнего Востоке уже сформирован: Турция, КСА, монархии Персидского залива. Остальные страны, которые Саудовская Аравия вписала в союзники пока держатся особняком. Более того, ни Египет, ни, тем более, Пакистан и Индонезия (главные страны мусульманского мира) активно участвовать в этой разборке не будут.

Хуже всего Египту, который живет на саудовские деньги, но он свел свое участие к минимуму и нигде не делает резких заявлений.

Вторая коалиция также активно формируется и укрепляет свои позиции: Иран, Асад, «хуситы», Ирак, Ливан. Сирия стала первой точкой, где фактически столкнулись их боевые силы (Йемен второй).

Россия активно поддержала про-иранские силы, что резко изменило баланс сил и заставило всех действовать (США, Турцию, КСА).

План США в этой схеме понятен. Все основные участники уже втянуты в войну. Теперь надо сделать так, чтобы война длилась как можно дольше, а все выжившие в столкновении значимые страны, были либо зависимы от Вашингтона, либо ослаблены.

Казни и взрывы

Очередной виток противостояния, который резко поднял ставки и увеличил потенциал конфликта, стал неизбежным после демонстративной казни нескольких десятков приговоренных к казни «врагов народа» в КСА (среди которых был известный шиитский проповедник).

То, что это произошло после встречи короля КСА и президента Турции конечно не случайность. Саудовская Аравия, заключив союз, пошла на обострение. У них на сегодня просто аховое положение и с этим надо что-то делать. Война в тылу (Йемен), который не получился легкой прогулкой и демонстрацией силы, взрывоопасное положение в юго-западных и восточных провинциях, падение цен на нефть, все это говорило о том, что у королевства есть всего несколько лет для решения своих проблем, далее крах. И они пошли ва-банк.

Взрывы в Индонезии и Турции очень интересны. Однозначно это не сами правительства этих стран (была такая версия). Я все-таки больше склонен думать о двух основных версиях: либо КСА, либо США. И те и другие имеют «плюшки» от эскалации ситуации. Индонезию толкают активнее присоединиться «к борьбе», а Турцию к вторжению в Сирию, что для КСА будет просто подарком.

Главное, чтобы не под эгидой России, но это УЖЕ исключено, а жаль, для всех был бы хороший выход.

А для США вторжение Турции в Сирию стало бы гарантией начала большой войны.

Канны на Евфрате



(по состоянию на 10 января 2016 года)

Между тем угроза коммуникациям между ИГИЛ и Турцией из гипотетической стала реальной. Наступление сирийских курдов, при помощи США и армии Сирии оставили для них всего лишь одну дорогу, которая пока еще связывает игиловских террористов и «метрополию» (Турцию).
Взятие под контроль плотины на реке Евфрат и переход курдов на правый берег это сильный, почти смертельный удар для ИГИЛ. Дальнейшее продвижение на сегодня остановлено (интересно случайно?).

Турции надо что-то делать. Очевидно, что долго ИГИЛ и другая «оппозиция» не выдержит (поражение в Латакии под Сальмой в последние дни обозначает быстрое окончание войны в этой провинции), и надо либо смириться с поражением, либо начать вторжение в Сирию и получить войну. В этом случае очень быстро восстанет весь турецкий Курдистан, не говоря о сирийском. И практически наверняка это вызовет столкновение турецких сил с сирийской армией.
С другой стороны, бросить «своих» в Сирии обозначает получить «патриотические» беспорядки внутри страны. Турция загнала себя в цугцванг, из которого хорошего выхода нет.

Кстати на этом фоне очень нехорошим маркером выглядят обвинения Турции сирийских курдов в этнических чистках:

«К сожалению, в некоторых регионах с преимущественно арабским населением, где также проживают и туркмены, под предлогом борьбы с ИГ проведены этнические чистки. Мы выступаем против этого. Аналогичным обстоятельством обусловлена и наша обеспокоенность по поводу западного берега Евфрата.
Турция не допустит, чтобы боевики (сирийской курдской) Партии демократического союза и (ее боевого крыла) YPG под предлогом создания своего кантона в новой Сирии проводили политику ассимиляции и этнических чисток в отношении наших туркменских братьев»
(вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш)

Выводы. В сирийской войне, где «оппозиция» поставлена на грань поражения, очень скоро может появиться новое действующее лицо: армия Турции. К сожалению, она туда может войти не как противник ИГИЛ, а как союзник, несмотря на официальные заявления руководства. Турции жизненно важно не дать разгромить своих союзников в Сирии, и не дать Вашингтону и их агентам взорвать ее саму. Фактически Анкару с ноября 2015 года США ведут по флажкам, толкая ее на самоубийственную войну. С каждым месяцем свобода действия для Турции становится все меньше и меньше. А в итоге весьма вероятно и появится та карта (в вариациях), которая не дает покоя всем странам региона с 2006 года.




Для России на сегодня противодействие такому сценарию являетя главной задачей. Раз Турция не стала союзником, значит нельзя допустить ее открытого вмешательства в конфликт, иначе ... России придется помогать Вашингтону сносить режим в Анкаре и строить Курдистан, не имея иного выбора.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Устранение от власти туркмен-баши - это тот самый вариант, который позволит РФ вернуть отношения с Турцией в нормальное русло.
По поводу поддержки курдов и отделения Курдистана - с одной стороны, это в интересах США, которые, видимо, планируют влиять на курдов после их победы, но и говорить, что это чем-то плохо для РФ я не вижу оснований. Вместо одного не-союзного государства возникнет два.
Для Сирии, Ирака и Ирана (и Турции, да) это проблема потери части территории и населения, а также логистики. Для РФ - по большому счету безразлично.
Интересы иранской коалиции и интересы РФ - это все-таки не одно и то же.
Если я ошибаюсь - аргументируйте.

Вот, да. Курдистан в регионе как игрок помогает сша, но пока не ясно как он сможет мешать России.

Ну что ж. Конечно не плохо было бы старого идиота Эрдогана отговорить от вступления в такую бойню потому что ему там усы пообрывают конкретно вижу тысячи парней похороненными под турецким флагом, но как? Чем заинтересовать его?Иракской или Сирийской нефтью?В россии санкции в отношении турции и правильно, что творят их ислямовы вон готовятся к морской блокаде крыма надо турков выпороть еще раз наверное.Ну может их соблазнить цибуля-оиловским нефтепроводом из одессы, чтоб они перестали легализовывать игиловскую нефть?

Мне кажется, что ситуация там посложнее будет. Для Эрдогана сейчас опаснее внутренние враги, чем внешние. Чем то его положение напоминает положение Прокурора в "Обитаемом острове" Стругацких, который ввязался в войну, надеясь поиметь гешефт, но в результате получил проигранную войну и дырку в голове. Так и Эрдоган, надеясь расширить влияние Турции ввязавшись в сирийский конфликт, рискует получить у себя гражданскую войну.

(Deleted comment)
Долгое это сколько? Просто может мы в месяцах считаем одинакого, но для вас это долго, а для меня нет.

Исключительно важно не влезть в большую войну. Но и Сирию кинуть нельзя. Для России тоже печально.

У Турции одна проблема - это курды. Все остальное - туркмены, нефть, игил являются штрихами на фоне основной проблемы.
Эрдоган надеялся, что игиловцы укатают курдов, но тут вмешалась Россия - и ситуация развернулась диаметрально противоположно. Автономия иракско-сирийского Курдистана означает, что отторжение турецкого Курдистана - это просто вопрос времени. Поэтому Эрдоган рвет и мечет: в Ирак вторгся, самолет РФ сбил - все в надежде начать большую заварушку между "крупняком", но пока ничего не срабатывает. Похоже, договоренности между Обамой и Путиным сильнее, чем турецкое и израильское лобби в США.

ничего себе повороты

что-то явно пропустил
"Главное, чтобы не под эгидой России" - что не под эгидой?

Ну не хотят турки вместе с Россией решать сирийскую проблему.

Есть предложение осушить Еврат. Это несомненно откроет новые бохатства и повлияет на геополитику.

Банкстеры в любой момент могут сделать с Турцией всё что захотят, т.к. сейчас в Турции принимают решения национал-предатели (как в Германии, СА, бУ). Пока амеры не получат контроль над саудовской нефтью (основное, ради чего и затевалось падение цен на нефть) они особо шустрить не будут, т.к. слишком большой пожар может сорвать эти планы: или саудитам может стать не до "спасения" экономики (наивные, ещё верят, что после продажи самых ценных активов у них жизнь наладится), или там власть поменяется, или ещё что произойдёт.

Всегда думал что саудиты под контролем США.

хорошо бы построить Курдистан

это да

но сперва нужно - взять Киев и обрушить Проклятую Пиндосию

может у себя попытаетесь что-то наладить?

Мы же не одни на этои планете живём .

"нехорошим маркером выглядят обвинения Турции сирийских курдов в этнических чистках:"

Что есть то есть. Сами курды признавались. Если в городе остаются арабы то значит будут и взрывы. Выход только один. Выгонять арабов.
Арабы конечно тоже в долгу не остаются.

Минуточку. Это не тот ли автор, что недавно писал, будто бы Саудовская Аравия "на пороге войны"? Наверное, этот порог очень большой, раз на нём всем места хватает:D

А что, с развязыванием мировых войн у человечества когда-либо были проблемы?

А СА на данный момент не "на пороге" , а уже воюет, в Йемене

Очень хочется знать - когда кабздец Турции?
Ведь теперь Турция - наш враг?

Турция не враг, Турция - НЕ друг.

>иначе ... России придется помогать Вашингтону сносить режим в Анкаре и строить Курдистан, не имея иного выбора.
А что в этом, собственно, плохого?

Типа, пендосам помогать западло. Потом можно легко за всех крайним оказаться.

Поздно пить боржоми. Курдистан состоится. Турции и КСА конец. Главное, чтобы без особого битья горшков, без фанатизма. В этом главная задача России. А не в спасении Турции. Турцию можно и прикопать, только правильно.

Как-то, "очень давно", таксист, везущий Юру, жаловался ему, что после Иловайской бойни и "временного перемирия" СМОТРЕТЬ по ТЕЛЕКУ ну совсем НЕЧЕГО. Теперь походу будет что смотреть.

Цель США на Ближнем Востоке- создание республики Курдистан.
Демократические силы Сирии – это обозначение, под которым скрываются курдские отряды «Народной самообороны» (YPD) Салиха Муслима. В действительности этот лидер 31 октября 2014 года в Париже заключил договор с президентами Франсуа Олландом и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Он размежевался с Рабочей партией Курдистана (PKK) Абдуллы Оджалана и провозгласил создание псевдо-Курдистана на территории Сирии с помощью иракских пешмерга Масуда Барзани.
- Франция и Великобритания внушили общественному мнению, что резолюция 2249 разрешает им вмешиваться в Сирию для борьбы с Даеш. Это позволило добиться от парламентов разрешений на нанесение воздушных ударов без согласия Сирии.
- В наземных операциях они рассчитывают на поддержку вооружённых отрядов туркоманов (поддерживаемых турецкой армией) и курдских отрядов народной самообороны YPG (поддерживаемых региональной курдской Администрацией Ирака и Израилем).
- Цель этой интервенции состоит не в том, чтобы искоренить Даеш, а в том, чтобы вытеснить его в Аль-Анбар, провести этническую чистку на этот раз на севере Сирии и создать там новое государство Курдистан.

Тьерри Мейсан
Перевод
Эдуард Феоктистов



Edited at 2016-01-17 06:21 pm (UTC)

А кто такая турция? И в состоянии ли она не допустить? Скорее бы начались гражданские войны в турции, в саудии, и в катаре. Заслужили, уроды, по полной.

Как раз тех, кто заслужил, гражданские войны обычно не затрагивают.

Концовку не понял. Чем плохо что будет курдистан и придется усекать турцию? Тем более чужими руками и без больших затрат для нас. Турки в конце концов сами на рожон лезут.

Плохо тем, что курды усекают друг дружку охотней, чем Турцию.

Автору надо с Полутачанкой петь дуэтом - оба "того"

На сколько я знаю, сирийские курды никогда не заявляли о своем территориальном отделении и не прочь жить в Сирии на правах автономии. Почему тут ни чего об этом не сказано? Или я ошибаюсь?

А кто такая турция?

Квартиру в Турции покупать или продавать?

Re: А кто такая турция?

А Вы купили?Почему не в КСА?

К сожалению, она туда может войти не как противник ИГИЛ, а как союзник, несмотря на официальные заявления руководства. (с)
Ну это фигня полная. Она могла бы туда войти именно как в противостоянии к ИГИЛ (пусть и формального), но после известных событий путь в Сирию ей уже заказан. Только снабжать ресурсами, в том числе и людьми. Так что только Ирак, да и то временно.
Основная задача Турции это сохранить юго-восточные территории в составе своего государства. При помощи курдской автономии или ещё как будет видно в ближайшее время ... или не очень ближайшее.

Турция в огне ?Это Вова, забросив проблемы российского народа, устроил Курскую дугу на мировой арене.Сейчас с Песковым будут изображать придурковатый вид и давиться от смеха.

Edited at 2016-01-17 10:47 pm (UTC)

Может не в огне,пока,но точно в говне,соединительные штаты просто дробят ближний восток на племенные ополчения и банды,особо не заморачиваясь что там за субьект,"союзный"-не союзный.

?

Log in

No account? Create an account