yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Энергобарометр ВВП Украины.
yurasumy


Одним из методов расчета уровня тенизации экономики служит метод по "потребленной электроэнергии". В целом считается структура экономики теневой/не теневой одинаковой, а потому рост/падение потребленной электроэнергии и рост/падение ВВП должны идти в унисон. Если рост потребления электроэнергии выше, роста ВВП, то считается, что экономика выходит из теми и наоборот.

На Украине опубликованы данные по потреблению электроэнергии в 2015 году:

Украина в течение 2015 года сократила потребление электроэнергии на 12,2% - до 118,2 млрд кВт-час. Как передает УНН, об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.
В ведомстве сообщили, что в прошлом году промышленность сократила потребление электроэнергии на 17,8% - до 50,1 млрд кВт-ч, сельхозпотребители - на 4,3% - до 3,3 млрд кВт-ч, транспорт - на 7,6% - до 6,8 млрд кВт-час.
Кроме того, коммунально-бытовые потребители уменьшили потребление на 8,7% - до 15,1 млрд кВт-ч, население - на 7,2% - до 36,2 млрд кВт-ч, другие потребители - на 9,5% - до 6,6 млрд кВт-час.
По информации Минэнергоугля, в 2014 году потребление электроэнергии в Украине было на уровне 134,7 млрд кВт-час.

Комментарий. Пока все эксперты предполагают падение ВВП Украины в 2015 году в целом 10-12%. Получается, что на Украине не только второй год подряд имеем сильное падение ВВП (что само по себе настоящая зрада), но и имеем отсутствие борьбы с коррупцией и вывода экономики из тени, на что очень уповает в 2016 году правительство Яценюка. Интересно, как они собираются переламывать текущую ситуацию. Особенно в условиях резкого падения качества государственного аппарата.  


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1

Потребление электроэнергии в России в 2015 году уменьши

Для справки.
Потребление электроэнергии в России в 2015 году уменьшилось на 0,4% и составило 1,036 трлн кВт/ч. Такие данные приводит "Системный Оператор". Потребление электроэнергии в единой энергосистеме РФ (ЕЭС) также снизилось на 0,5% к 2014 году и составило 1,008 трлн кВт/ч.

Выработка электроэнергии в России в 2015 году увеличилась на 0,2% - до 1,049 трлн кВт/ч. Электростанции ЕЭС России выработали 1,026 трлн кВт/ч, что на 0,2% больше, чем в 2014 году. Основную нагрузку по обеспечению спроса на электроэнергию в ЕЭС России в 2015 году несли тепловые электростанции (ТЭС), выработка которых составила 614,1 млрд кВт/ч, что на 1,3% меньше, чем в 2014 году. Выработка ГЭС за 2015 год составила 160,2 млрд кВт/ч, снизившись на 4,1%.

На АЭС России в 2015 году выработано 195 млрд кВт/ч, что на 8,2% больше объема электроэнергии, выработанного в 2014 году. Электростанции промышленных предприятий за 2015 год выработали 57,5 млрд кВт/ч, это на 3,5% больше, чем в 2014 году. Снижение потребления электроэнергии по ЕЭС России в 2015 году обусловлено температурным фактором: во всех трех зимних месяцах прошлого года (январь, февраль, декабрь) температура наружного воздуха была значительно выше по сравнению с аналогичными показателями тех же месяцев 2014 года.
http://www.atomic-energy.ru/news/2016/01/14/62482

Re: Потребление электроэнергии в России в 2015 году умень

При том что падение ВВП России в 2015 г. порядка 3,5%.
То есть энергопотребление упало на 0,5%, а ВВП на 3,5%
Продолжая пропорцию, если энергопотребление Украины упало на 11%, то на сколько же упало ВВП??

Re: Потребление электроэнергии в России в 2015 году умень

Падение ВВП в России в значительной степени мнимое и посчитано за счет сервисов. А так, как не странно но промышленность почти и не падала. Потому и потребление энергии почти не поменялось.

Мне еще в 80-е говорили, что хочешь видеть РЕАЛЬНОСТЬ смотри на грузоперевозки и на потребление энергии, а не на отчеты ГосКомСтата (которые были абсолютно дутыми в те годы). Так и тут.

Важный момент: потребление энергии плюс-минус соответствует масштабам производства (с поправкой на климат /обогрев)-- а вот динамика ВВП не равна динамике пром. производства.

ВВП -- это, упрощая, сумма транзакций. А в целом система внутриэкономических транзакций более инерционна, чем "чистое" производство: сделки заключаются заранее, их полный цикл растягивается на многие месяцы. Поэтому эффект от кризиса будет отложенным...

а фамилии у икспердов есть?

Моя фамилия Вам подойдёт?

у вас фамилия мояфамилия?


Зайдите на мой блог, там есть ссылки на книгу
"Синтетическая экономика" с ФИО автора. Похоже, что Вам хочется просто поёрничать, когда нечего сказать по существу?

Нет, но вы такой зашли и в таком гордом броске, моя фамилия вас устроит? Как будто вас тут каждая собака знает. Умерьте ваш ЧСВ, он слишком зашкаливает.
А теперь по делу, вы за базар ответ понесете?

Милостивый государь! Наше общение крайне затруднено в силу разных интеллектуальных уровней. Но я готов его продолжить при небольшом условии: на этой ветве обсуждения (чтобы все видели)Вы рисуете графики всех макроэкономических теорий не позже 12 часов дня 16 января. Понеже Вы окажитесь неспособным это исполнить я буду почитать Вас за неисправимого профана и примитивного грубияна.

Стоп стоп стоп, я тут что-ли корчу из себя иксперда? Вроде вы тут толкаете это мне. Но так, чтоб у нас разговор пошел, я вас и спрашиваю вы баблом за ваш базар сможете подтвердить? Тогда можно начинать поглубже вести наше общение а если вы просто так языком то идите корчите иксперда в другом месте тут таких балаболов пруд пруди.

Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам непочтении.И научитесь писать на русском.

бла бла бла. По делу что-то будет? Так вы готовы поставить бабки напротив ваших утверждений? Если нет, не тратьте мое время на воду в ваших текстах.

Ошибочка вышла: "Если рост потребления электроэнергии выше роста ВВП, то считается, что экономика выходит из теми и наоборот". На самом деле ровно наоборот, если потребление э/э растёт быстрее ВВП, то экономика уходит в тень. А в период кризиса, когда ВВП падает, потребление э/э падает не столь быстро. Впервые это было написано мною весною 1995 года в "Российском экономическом журнале" в статье "Три года на качелях".

Господин хороший! Уж если Вы пишите на русском языке, то неплохо было бы Вам знать его правила. "Умерьте ваш ЧСВ" - к сожалению у Вас здесь ошибочка, причём грубая и не одна: "умерьте ваш чувство" по-русски сказать нельзя. Да и слово "ваш" при обращении к единственному лицу пишется с заглавной буквы.

не туда ответили.

Сокращение потребления населением - обнадеживает. В смысле уменьшения зомбирования укропиндосскими сми. Так, смотришь, мозги востановятся и начнут появляться мысли основаные на реальности.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account