yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Новая сила России - энергетическое машиностроение
yurasumy


Инновации, новые технологии, высокотехнологическое производство, технологическая безопасность государства, эти слова мы часто слышим, читаем в СМИ. Но для 90% населения страны это хоть и красивые, но пустые слова, ни о чем. Нет, мы конечно знаем, что это хорошо, когда наша страна будет обладать такими производствами в будущем. А пока нам только остается, что мечтать и критиковать правительство, которое выбрало неправильный, то есть сырьевой путь развития страны.

А между тем это стереотип. Стереотип от непонимания, как вообще работает современное производство, от чего зависит и как происходит выстраивание новых, технологичных кластеров промышленности любой страны.

Данная статья является первой, в обещанном цикле статей посвященных новым российским инновационным прорывам, высоким технологиям и новой индустриализации. И начать следует с отрасли, на которой основано любое производство 20-21 вв. С энергетики.

Продолжение здесь.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Отличный материал, спасибо!

Сегодня повеселила новость на интерфаксе

http://www.interfax.ru/business/489553

Раздел ЭКОНОМИКА доставляет.

"То есть, надо понимать, что «Силовые машины» - это не отдельный риф среди пустыни. Это флагман мощной, быстроразвивающейся отрасли машиностроения."

"Силовые машины" являются владельцами/совладельцами дочерних компаний по всему миру (цифры - процент акций дочерней компании, принадлежащей ОАО "Силовые машины"):
Ambassador S.a r.l. (Люксембург) - 100%
LMZ Energy Limited (Ирландия) - 100%
MCHJ "Siloviye Mashini-Servis" CHEK (Узбекистан) - 100%
Setpower Limited (Кипр) - 100%
ОАО "Эмальянс" - 100%
ООО "СМ-Завод Реостат" - 99,99%
ООО "СМ-девелопмент" - 99,99%
POWER MACHINES EQUIPAMENTOS DE GERACAO DE ENERGIA DO BRASIL LTDA (Бразилия) - 99,99%
Power Machines (India) Limited (Индия) - 99,99%
EMEC S.A.S.(Колумбия) - 99,99%
Power Machines de Mexico SACV (Мексика) - 99,8%
ОАО "КТЗ" - 65,71%
KOINIPRAEIA SIEMENS AG – OJSС POWER MACHINES (Греция) - 52%
PM&T Holding B.V. (Нидерланды) - 50,01%
ЗАО "Интерпласт" - 50%
ОАО НПО "ЦКТИ" - 35,27%
ОАО "ТКЗ Красный котельщик" - 22,85%

Произведём энергию и сложим её в банки как консервы, ибо применить будет некуда?

Машиностроение, как и любая высокотехнологическая отрасль, это пирамида, вершиной которой всегда является именно готовая продукция. В основе же пирамиды совершенно равнозначно находятся энергетика, материалы, станкостроение и подготовка кадров, и без всего этого сделать вы ничего не сможете.
В СССР прежде чем начать строить авто- и тракторные заводы, построили ... подшипниковую промышленность! Без неё не было бы ни тракторов ни автомобилей, ни энергетики. Всегда нужно правильно определить первый шаг, чтобы не строить дом с крыши.
Про выплавку металлов, химическую промышленность, электротехническую, про станкостроение и подготовку кадров, как и про многое другое я и не говорю. Но начинать всегда нужно с построения плана: что вы хотите сделать, что для этого нужно, как это нужное сделать, и так до первого шага.
Но это не возможно сделать при том строе, который сегодня утвердился, ибо капиталисту всё равно где и у кого он получит необходимые ресурсы для производства прибыли, лишь бы прибыль была максимальной, а вот для государства отнюдь не всё равно.

энергию впарить всегда можно. хотя речь в статье идет о турбинах которые продаются по всему миру.

Статья начинается с предложения:"Инновации, новые технологии, высокотехнологическое производство, технологическая безопасность государства, эти слова мы часто слышим, читаем в СМИ". Выделю :"технологическая безопасность государства"!!! Я говорил об этом, ибо основной посыл в статье именно этот. Вот здесь и зарыты ножницы. Сразу появляется противоречие между бизнесом и потребностями, я бы даже сказал жизненными нуждами, государства. Бизнесу нужна прибыль и ему безразлично, что и как, лишь бы был спрос. Поэтому США продавали Германии все годы войны стратегические материалы, и даже оружие (пусть комплектующие для оружия, что не принципиально). Бизнес не будет развивать станкостроение в стране, если станок можно купить в других, пусть и враждебных, государствах. И т.д.
Да, пока турбины продаются. Пока по всему миру. Правда, во многом блоагодаря заделу, полученному ещё от СССР. А дальше? Если не развивать собственное станкостроение, собственную металлургию, электротехнику?
Приведу пример. При строительстве магистральных газопроводов для прокачки газа используют газотурбинные нагнетатели. Практически это газотурбинные двигатели, аналогичные хотя бы тем, которые используют в авиации. И основными производителями их в мире являются Дженерал Моторс (США) и Ролс-Ройс (Англия). Дженерал Моторс продавала лицензию на изготовление турбин многим , но... производство роторов к ним оставляло у себя, сохраняя контроль за поставками практически по всему миру. Когда строился нежелательный для США газопровод, то возникала страшная проблема, где взять газоперекачивающие агрегаты(ГПА), ибо США не давали роторов. Это было в частности в СССР. Вот на газопроводе Уренгой-Западная граница, стоят ГПА по крайней мере пяти разных производителей, в т.ч. и СССР. Думаете это от хорошей жизни?

А Вы когда нибудь занимались реальным бизнесом в России? На сегодняшний день энергетика это враг N1. Почему? Просто-веерные отключения повсеместно(хотя это больше проблема не выработки а сетей)Простой пример с/хозяйство-у Вас есть теплица на земле(молчу про аэропонику)и раз отключают на 8мь часов. Какой урожай и какое импортозамещение получите? Два три отключения и банкрот есть. Бороться с этим невозможно т.к. энергетики резервируют право на отключение-хочу дам хочу не дам. А по ценам посмотрите http://br.so-cdu.ru/Public/MainPage.aspx Они упали значительно по сравнению с прошлым годом а причину не пойму...Может Юрий прояснит.

И не будет энергетики ни в России, ни на Украине (я живу в Харькове), пока этим будет заниматься только бизнес, а не государство с государственным планированием. А сети... Я рос после войны, т.ч. про сети и отключения энергии мне не рассказывайте - Вы не представляете, что было тогда -, но вот банкротств не было. Я об этом и пишу.

Методология капиталистического производства основывается на идее локальных оптимумов, тогда как любое производство это всегда непрерывная технологическая цепь, включающая всех поставщиков и потребителей, в которой оптимум должен быть не локальный, а общий для всей цепи, что не возможно в парадигме частнособственнического производственного процесса. Или хвост вылезет, или нос увязнет. Общего планирования ведь нет и его данная идеология отвергает априори. Посему бизнес при этих условиях может развиваться не на основе разделения труда, а на основе самодостаточности. Хотите не зависеть от энергетиков - поставьте себе дизельгенератор. Да это дороже, но не будете банкротом. С\Х сильно зависит от э/энергии. Тепличное производство, птицеводство вообще немыслемы без бесперебойной подачи э/э. Бизнес сегодня нужно развивать в минимальной зависимости от смежников, в т.ч. и энергетиков и государства. Сегодня так устроен наш мир. Ну или менять это мироустройство. Третьего пути я не знаю.

>>> Современные газовые турбины мощностью 160 МВт «Силовые машины» по немецкой лицензии начали делать в середине 2000-х.

К сожалению, это неправда. Турбины ГТЭ-160 (V94.2) приходили целиком с Сименса. "Силовые машины" на них тупо лепили шильдик.
Локализованы были только элементы КВОУ (системы воздухоподготовки).

Жду статьи про БАЭС. 4 блок. Это прорыв.

Почему же россияне об этом всем не знают?

Конкретно СМ  шкуродерская компания,  из-за своей политики  наломала дров для  всех , кто с ней связан.  Я говорю о электрических машинах.  Рынок  Украины  по машинам 1 Гвт потерян в 2011г.  Приемник  ''альстом,,.   По ремонту и модернизации  существующих машин в России выставляются  непомерные сметы.  Разрешение на модернизацию  продают для других компаний за непомерные деньги


  • 1
?

Log in

No account? Create an account