yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Игры вокруг Южного Потока: Европе не обойтись без российского газа
yurasumy


От автора блога. Хотел написать, но это уже сделали до меня. Как по мне все правильно написал автор.

Наблюдая несколько лет шумиху вокруг строительства Россией «Южного потока» невольно вспоминается возня полутора десятилетней давности, когда местечковые оптовики расшибали лбы перед производителями мировых брендов, доказывая, что они будут лучшими эксклюзивными дистрибуторами на данной территории. А производители в свою очередь выкручивали руки этим оптовичкам, навязывая свои условия и не теряя при этом ничего.

Ровно тоже самое происходит вокруг «Южного потока» с поправкой на политизацию процесса. России, по большому счету, все равно, через кого будет идти газ в Европу. Отказалась Болгария – влет подхватила Турция. Турция пошла на обострение – вновь опомнились болгары, понимая, что на пустом месте теряют миллиарды долларов, которые не будут лишними для этой падчерицы Евросоюза. В 2014 году Болгария под нажимом США отказалась от вывода нитки «Южного потока» на своем берегу и далеко не факт, что нынешнее возобновление переговоров закончится окончательным положительным решением – американские хозяева ведь снова могут придавить. Это нормальные процессы, но почему-то часть изданий, при описании перипетий строительства «Южного потока» сознательно исключают Россию из разряда игроков на этом поле, изображая пассивной жертвой. А это ведь в корне неправильно.

Российский газ не заменить

Россия тоже играет, более того – является основным игроком, прекрасно понимая, что равноценной замены на газовом рынке Европы ей нет. Ценность России как поставщика кроется в ее политической стабильности. Если вернуться к политизации процесса, то во времена «холодной войны», невзирая на характеристику СССР как «империи зла», европейские потребители с удовольствием пользовались советским газом, без перебоев поступавшему по газопроводу «Уренгой-Помара-Ужгород».

Вот и поляки, несмотря на крайне агрессивную риторику своих СМИ и политиков в отношении России, заявили, что не против «Северного потока», особенно если отдельную нить выведут в Польшу. А ведь более верных американских холуев в Европе стоит еще поискать. Поэтому, могу взять на себя смелость, порекомендовать читателям более скептически относится к заявлениям о проигрыше и потерях России на строительстве «Южного потока». Это всего лишь бизнес. Любым путем – «Северным потоком 10» или «Южным потоком 120», но газ все равно пойдет в Европу. А если в ближайшие годы рухнет нынешний киевский режим, то возможно и исчезнет необходимость в «Южном потоке» как таковом.


Источник.

Tags:

promo yurasumy май 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Если Европа созреет для Южного потока, то надо изменить его трассировку и вести через Крым.

и через приднестровье =)

(Deleted comment)
Рижим, ...он такой.)))

На кой фиг все эти пляски вокруг нефти и газа нужны, когда их цена все ниже и ниже?

Не равняйте реальные цены и биржевые игрища.

Слишком самоуверенно автор вещает о незаменимости российского газа. Похоже на мантру. Понятно, что российский газ мегавыгоден и все же мы еще можем увидеть много чего "невозможного" и "невероятного".

Edited at 2016-01-11 06:55 pm (UTC)

Возможно увидим еще мегавыгодный газ сжиженный из США по 1000 евриков. Территории ЕС то под оккупацией.

Скоро будут цены на газ и нефть кот наплакал, но строить трубы будем продолжать. Слезаем с нефтяной иглы, не иначе.

2019 год. Газ через Украину должен перестать поступать..........
еще 3 года

Это очень легко сделать - всего то пара взрывов в нужных местах. И северный с южным потоки станут сразу всем просто необходимы.

Тогда турки от греков пусть себе строят сами нитку, около 15 млрд через Украину им пока идет.
При каком трафике ГТС будет работать еще не в убыток, кто-нибудь знает?

Странно,что учитывая хронологию событий,у автора именно такой взгляд на события. Может правильнее так-Россию послала Болгария под нажимом Европы,она сунулась в Турцию.Послала Турция -снова попытка сунуться в Болгарию. И результат будет тот же.

Нет, неправильно.

Все крупные энергобароны мира так хотят осчастливить газовыми поставками ЕС...что бедная Европа наверно скоро умрёт...от такого внимания

Edited at 2016-01-11 08:00 pm (UTC)

Нужно сворачивать поставки энергоресурсов из страны.

всю жизнь обходились, а теперь почему-то не смогут

Немцы вторую трубу не упустят. Легонько бортанули болгар, турки сами вляпались И вуаля. Основной поставщик газа в европу.

Немцам турки и болгары до лампочки
У немцев свой газ , у болгар свой . Единой транспортной системы по газу , аналогичной электросети по всей стране , в европе нет

'Развитые" страны сырье не продают(экспортируют)... Тем более за бумагу зеленую. Надо начинать ограничивать этот неокалонионизм. Экспортировать нужно только готовый продукт.


Сколько спецов-то в комментах сразу набежало.
Деньги берите за консультации, деньги

"рухнет нынешний киевский режим, то возможно и исчезнет необходимость в «Южном потоке» как таковом." - нет, Юрий, не исчезнет. Давайте смотреть фактам в лицо - украинская сторона неоднократно подтверждала что как транзитер она очень ненадежный партнер. Совсем никакущий. И если судить по планируемым стройкам, Россия это прекрасно понимает. Это если не брать износ украинской ГТС и прочие "детали". Единственным разумным вариантом будет как раз прокладывание нескольких дублирующих "потоков" чтобы исключить возможности монопольного шантажа от любой стороны и обеспечить возможность спокойного выполнения всех взятых на себя обязательств. Украина хочет остаться транзитером? Да флаг в руки! Только вот не на нынешних условиях. Если ничего не изменится (будем надеяться), то в лучшем случае получится "Россия продает газ на своей границе, всё что дальше - вопросы украинской стороны и конечных покупателей". То есть если воровство и шантаж продолжатся, то это уже не будет проблемой России, а будет проблемой тех, кто решил закупать газ транзитом через украинскую ГТС. И пусть тогда украинская сторона самостоятельно думает стоит ли воровать чужой газ и какие условия транзита будут оправданы рынком чтобы оставаться на плаву как транзитеру. Только так.

?

Log in

No account? Create an account