yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Игры вокруг Южного Потока: Европе не обойтись без российского газа
yurasumy


От автора блога. Хотел написать, но это уже сделали до меня. Как по мне все правильно написал автор.

Наблюдая несколько лет шумиху вокруг строительства Россией «Южного потока» невольно вспоминается возня полутора десятилетней давности, когда местечковые оптовики расшибали лбы перед производителями мировых брендов, доказывая, что они будут лучшими эксклюзивными дистрибуторами на данной территории. А производители в свою очередь выкручивали руки этим оптовичкам, навязывая свои условия и не теряя при этом ничего.

Ровно тоже самое происходит вокруг «Южного потока» с поправкой на политизацию процесса. России, по большому счету, все равно, через кого будет идти газ в Европу. Отказалась Болгария – влет подхватила Турция. Турция пошла на обострение – вновь опомнились болгары, понимая, что на пустом месте теряют миллиарды долларов, которые не будут лишними для этой падчерицы Евросоюза. В 2014 году Болгария под нажимом США отказалась от вывода нитки «Южного потока» на своем берегу и далеко не факт, что нынешнее возобновление переговоров закончится окончательным положительным решением – американские хозяева ведь снова могут придавить. Это нормальные процессы, но почему-то часть изданий, при описании перипетий строительства «Южного потока» сознательно исключают Россию из разряда игроков на этом поле, изображая пассивной жертвой. А это ведь в корне неправильно.

Российский газ не заменить

Россия тоже играет, более того – является основным игроком, прекрасно понимая, что равноценной замены на газовом рынке Европы ей нет. Ценность России как поставщика кроется в ее политической стабильности. Если вернуться к политизации процесса, то во времена «холодной войны», невзирая на характеристику СССР как «империи зла», европейские потребители с удовольствием пользовались советским газом, без перебоев поступавшему по газопроводу «Уренгой-Помара-Ужгород».

Вот и поляки, несмотря на крайне агрессивную риторику своих СМИ и политиков в отношении России, заявили, что не против «Северного потока», особенно если отдельную нить выведут в Польшу. А ведь более верных американских холуев в Европе стоит еще поискать. Поэтому, могу взять на себя смелость, порекомендовать читателям более скептически относится к заявлениям о проигрыше и потерях России на строительстве «Южного потока». Это всего лишь бизнес. Любым путем – «Северным потоком 10» или «Южным потоком 120», но газ все равно пойдет в Европу. А если в ближайшие годы рухнет нынешний киевский режим, то возможно и исчезнет необходимость в «Южном потоке» как таковом.


Источник.

Tags:

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Если Европа созреет для Южного потока, то надо изменить его трассировку и вести через Крым.

и через приднестровье =)

:)) Дешевле морем...

Дешевле морем... Уже почти всё для этого сделали (построили Компрессорную станцию на Кубани, провели проектирование, купили даже трубы и т.п.).
А в Крым просто ветку сделают, как из Северного в Польшу можно сделать мимо прибалтов и т.п.

Edited at 2016-01-11 08:12 pm (UTC)

Re: :)) Дешевле морем...

Вы не поняли. В Крым ветку не надо - надо ИЗ Крыма. Тут своего газа валом - потребителей нет.

Re: :)) Дешевле морем...

Нет навалом газа в Крыму (пока во всяком случае не нашли ничего особенного а-ля как в Кувейте).
Насколько я в курсе сейчас будут строить 2 большие ТЭЦ, одна в Севастополе, вторая около Симферополя для полностью автономного электроснабжения. Так вот для них крымского газа не хватает - будет ветка с материка.

(Deleted comment)
Рижим, ...он такой.)))

Если "рижим" рухнет, не беда.

Если хунта рухнет до окончания строек, не беда. Будем, как и раньше по Малороссии и Новороссии газ качать в ЕС.

На кой фиг все эти пляски вокруг нефти и газа нужны, когда их цена все ниже и ниже?

Не равняйте реальные цены и биржевые игрища.

Доходы бюджета зависят от "биржевых игрищ", а не от "реальных цен" - это раз. Дебилизм стратегии "энергетической сверхдержавы" очевиден - это два. Почему тогда "мудрое" руководство акцент снова на ТЭК делается? Дураки ничему не учатся...

"Странные" вы, хохлики. У вас задница болит в "страданиях" о нашей нефти и газе. Обеспокоились бы собственной судьбой лучше.

И по каким таким критериям ты меня в хохлы записал? Может быть, меня еще либералом обзовешь за то, что я дебилизм называю дебилизмом? Лапшу с ушей сними, которую тебе каждый день в телевизоре вешают. Посмотри, кто во главе Украины стоит, что с идейными лидерами ополчения на Донбассе сделали, какие перспективы ожидают Донбасс. Какие результаты наших фантастических успехов в Сирии. Карты глянь. Что такое Новороссия. Какие территории контролируются в Сирии. Это на внешней арене... Какие успехи во внутреннем развитии. Насколько люди жить стали богаче. Сколько бедных. Что с работой. Какие перспективы...

1. От биржевых напрямую не зависят, т.к. нефть и особенно газ продаются по долгосрочным контрактам. Потом да, в следующем контракте цена упадет.

2. ТЭК никто не бросит, т.к. в него вовлечено множество людей, средств и технологий. А цены на нефть вещь плавающая, сейчас ТЭК мало выгоден, а потом бац, новая войнушка и снова многократный взлет. Нефтегазовые доходы составляют в бюджете 50% уже на протяжении десятка лет - это значит, что несырьевой сектор развивается так же динамично, как и добывающий.

1. Цены действительно идут с некоторым лагом, но это не означает, что при сегодняшних ценах на нефть в 30$ нам платят, как пару лет назад по 100 баксов...

2. Бросать его не надо. Но и вылизывать тоже. У нас же в руководстве на него просто молятся вместо того, чтобы развиваться в других отраслях, создавать в стране среду, позволяющую людям уверенно заводить свое дело и создавать рабочие места...

Нефтегазовые доходы в 50% - цифра коварная. Ненефтегазовые доходы - это и НДС, и торговля. Они во многом зависят от тех же денежных вливаний от нефти и газа в страну, когда по пирамиде деньги расходятся сверху вниз. И еще печальнее, что ненефтегазовые доходы в значительной степени - это ресурсы и продукты с низкой добавочной стоимостью. Если говорить образно: выкопал руду (ресурс), переплавил ее в слиток (уже вроде и не ресурс), продал за бугор. А высокотехнологичной продукции мы экспортируем мало. У нас нет своих семян, нет своих станков, даже одеваемся мы в основном благодаря импорту. Целое поле для деятельности и поддержки государства. А действий ноль. Зато хороводы вокруг южного потока водят. То будет, то не будет, то снова будет (но уже по европейским правилам)... Северный поток - круто. Сила сибири - тоже круто... И т.д. А если однажды кто-нибудь что-то изобретет, что человечеству позволит совсем от нефти отказаться? (фантастика, конечно, но наука на месте не стоит)

Слишком самоуверенно автор вещает о незаменимости российского газа. Похоже на мантру. Понятно, что российский газ мегавыгоден и все же мы еще можем увидеть много чего "невозможного" и "невероятного".

Edited at 2016-01-11 06:55 pm (UTC)

Возможно увидим еще мегавыгодный газ сжиженный из США по 1000 евриков. Территории ЕС то под оккупацией.

Многие тут не поверят, но проживая в Европе и слушая, что Россия ни сегодня, так завтра перекроет кран, мне что-то не то что не страшно, но даже смешно. Если бы Россия могла бы шантажировать Европу газом, то давно бы это сделала. Т.к. газ течет и цена его тоже падает (т.к. падает цена и на нефть), то выходит, что не может Россия шантажировать Европу. Иначе держала бы цены на прежнем уровне. Зачем их снижать, если Европа все равно от России зависит и альтернативы нет?

Может - но не хочет. Мыж не хохлы, чтоб на граблях скакать. Цены не получится "держать" - они привязаны к ценам на нефть, не к желанию поставщика.

Ты не представляешь во сколько раз взлетит цена на газ как только газ Европе перекроют. Да и поинтересуйся у пенсионеров какова была жизнь в Европе до газа. Для наглядности сейчас аналогичная ситуация в Пекине куда срочно тянут газовую трубу.

Не желание России конфликтовать из-за мелочей не стоит априори принимать за слабость. Русский мужик терпелив, но когда его терпенье закончится, мало не покажется никому.

>>Зачем их снижать, если Европа все равно от России зависит и альтернативы нет?

Слово "контракт" знаешь? А "формула расчета цены"?

>>Слово "контракт" знаешь?
Если ты такой правильный и придерживаешься договоров, то зачем кричать, что ты газ перекроешь, если ты его должен поставлять по договору?

Кто кричит? Европе газ никто не собирается перекрывать прежде всего потому, что это выгодно России, а Украина сама тот договор столько раз нарушала, что России там уже нечего соблюдать.

(Deleted comment)
2019 год. Газ через Украину должен перестать поступать..........
еще 3 года

Это очень легко сделать - всего то пара взрывов в нужных местах. И северный с южным потоки станут сразу всем просто необходимы.

Тогда турки от греков пусть себе строят сами нитку, около 15 млрд через Украину им пока идет.
При каком трафике ГТС будет работать еще не в убыток, кто-нибудь знает?

Странно,что учитывая хронологию событий,у автора именно такой взгляд на события. Может правильнее так-Россию послала Болгария под нажимом Европы,она сунулась в Турцию.Послала Турция -снова попытка сунуться в Болгарию. И результат будет тот же.

Нет, неправильно.

Это смотря как повернется - закончатся "аргументы" у "партнеров" или нет.

Ну это кому как нравиться))) Россия пустит газ через Северныи поток -2 . Спрашивается кто от этого приобрёл? РФ ничего не потеряла , Германия приобрела, а Болгары и Турки без бабосов .

Россия тоже - это те баблосы, что в кризис слили на стройки
Сумма с бюджет Украины , если не в курсе ;)

Это откуда такие бредовые цифры?))

Ну потеряли немного, это бизнес-риски. Главная задача газ в Европу , выполнят.

Все крупные энергобароны мира так хотят осчастливить газовыми поставками ЕС...что бедная Европа наверно скоро умрёт...от такого внимания

Edited at 2016-01-11 08:00 pm (UTC)

Нужно сворачивать поставки энергоресурсов из страны.

всю жизнь обходились, а теперь почему-то не смогут

Немцы вторую трубу не упустят. Легонько бортанули болгар, турки сами вляпались И вуаля. Основной поставщик газа в европу.

Немцам турки и болгары до лампочки
У немцев свой газ , у болгар свой . Единой транспортной системы по газу , аналогичной электросети по всей стране , в европе нет

Турки да, болгары нет. Трубы туда нет.

Свой газ почти везде в Европе есть... только вот не в тех количествах, которые нужны.

'Развитые" страны сырье не продают(экспортируют)... Тем более за бумагу зеленую. Надо начинать ограничивать этот неокалонионизм. Экспортировать нужно только готовый продукт.


Сколько спецов-то в комментах сразу набежало.
Деньги берите за консультации, деньги

"рухнет нынешний киевский режим, то возможно и исчезнет необходимость в «Южном потоке» как таковом." - нет, Юрий, не исчезнет. Давайте смотреть фактам в лицо - украинская сторона неоднократно подтверждала что как транзитер она очень ненадежный партнер. Совсем никакущий. И если судить по планируемым стройкам, Россия это прекрасно понимает. Это если не брать износ украинской ГТС и прочие "детали". Единственным разумным вариантом будет как раз прокладывание нескольких дублирующих "потоков" чтобы исключить возможности монопольного шантажа от любой стороны и обеспечить возможность спокойного выполнения всех взятых на себя обязательств. Украина хочет остаться транзитером? Да флаг в руки! Только вот не на нынешних условиях. Если ничего не изменится (будем надеяться), то в лучшем случае получится "Россия продает газ на своей границе, всё что дальше - вопросы украинской стороны и конечных покупателей". То есть если воровство и шантаж продолжатся, то это уже не будет проблемой России, а будет проблемой тех, кто решил закупать газ транзитом через украинскую ГТС. И пусть тогда украинская сторона самостоятельно думает стоит ли воровать чужой газ и какие условия транзита будут оправданы рынком чтобы оставаться на плаву как транзитеру. Только так.

"Активное мероприятие"

Здравствуйте Юрий,

насчет "Южного потока" сегодня вышло высказывание Бойко Борисова (Премьер), что вчерашняя новость о переговорах по Южному потоку это "активное мероприятие". Сейчас в Болгарии идет атака на правительство и все друг друга ругают как "ставленники Кремля".

Есть 2 неоспоримых факта:

1. В Болгарии на деньги Брусселя будет строится газовый хаб, где будет распределятся газ откуда бы он ни поступал (Азарбайджан, Иран, Греция) ...

2. Ведутся переговоры между Болгарией и некоторыми странами (Италия, Сербия) - будущие клиенты газового хаб-а.

3. Польша-Словакия-Украина + еще 6 стран ( не знаю кто они все) подписанты демарша против Северного потока-2 хотели втянуть Болгарию в их инициативу. Пришлось болгарскому правительству делать специальное сообщение, что ничего против Северного потока-2 не имеет. Очень возможмо что не с таким шумом но те же страны активно действуют против проекта Южный поток.

Поэтому еще рано гадать что и как будет и под каким соусом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account