yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Интеллихенция
yurasumy


От автора блога. Мой старый товарищ Сумыградов очень верно поднял вопрос. Часто мы все говорим, говорим, критикуем, критикуем. Нет, чтобы взять, встать с дивана и показать как надо. А мы бы ... и увидели и покритиковали бы (шучу).

Вспоминаю своих знакомых – от домохозяев до академиков – интересных, умных собеседников, искренне переживающих за наше несовершенное общество. Нередко хороших специалистов – учителей, врачей, вузовских преподавателей, завкафедрами, участников всяких международных форумов, секретарей обкомов и прочих вполне положительных людей. Часть из них, поддавшись известному чувству («рыба ищет, где глубже, …»), сменила место (точнее, страну) жительства.


И параллельно перед глазами встают знакомые и незнакомые горячие ребята – 25-30-летние мэры, председатели облсоветов, министры, депутаты разных уровней, добровольцы АТО и прочие уверенные в своей правде представители молодого поколения, часть из которых пришла во власть прямо из майданных палаток. Они, как правило, малообразованны (даже если вуз за плечами), многие никогда не руководили даже одним человеком. Но почему-то именно они нынче правят бал, снимают с работы опытных кадров. И т.д.

Вспоминается аналогичная кадровая ситуация после Октябрьской революции, крылатая фраза 22-летнего матроса, командовавшего охраной Учредительного собрания, - «Караул устал» (на заставке).

Тогда тоже на место средневозрастных и пожилых высокообразованных спорщиков пришла во власть малограмотная молодёжь. Окончания техникума (как писал в своих мемуарах Хрущёв) было достаточно для занятия должности секретаря окружкома… (Позже он доучивались во всяких "Промакадемиях").

На наших глазах происходит страшный бардак, развалена страна. А что делает в это время интеллигенция, которая теоретически является самой передовой, образованной, совестливой, ответственной стратой общества? Что делают инженеры разгромленных предприятий – того же «Южмаша», того же сумского НПО (которое было им.Фрунзе), что делают учёные с нищенской зарплатой… Да они просто, как мне кажется, попрятались по норам, что-то бормочут друг другу на кухнях.

А где наши знаменитые космонавты? Кто-нибудь появился на людях, на трибуне? (Ну, разве что Светлана Савицкая как-то проскочила в передаче А.Малахова). Кто-нибудь из них возглавил общественные организации, партии? Откровенно говоря, я, воспитанный в атмосфере восхищения полётами наших космонавтов тех давних лет, не ждал от них такой общественной пассивности.

Так чего же бурчать, возмущаться? Прав был, наверное, Ильич, назвавший интеллигенцию дурно пахнущим словом…

Конечно, можно в моей позиции найти слабые места, представить контраргументы. Но всё же обидно. Есть много людей, с которые интересно, в том числе, и здесь в ЖЖ, поговорить, обсудить, осудить кого-то. Но не более.

Посему – ша, ребята! Смотрите в зеркало. Именно там вы увидите главного виновника всех наших бед. :-)

П.С. Жду вал критики в свой адрес... :-)

Источник.


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Интеллигенция, видать, не очень хочет ту страну, которую нынче разрешено строить. А что происходит с теми, кто хотел строить нечто иное — они уже видели.

Плюс еще и не понятно, что строить, нет продуктивной идеи, которую еще и надо донести до масс... И наче - очередные воздушные замки... на песке :D

Все зависит от правил, которые управляют социальными лифтами.
Если в моде длинноногие и политически подкованные, то они и оказываются на должностях. И образованность или интеллект в такое время не является фактором, который способствует карьере или политическому успеху.
Впрочем, модные тенденции обычно краткосрочны, и потом на первые роли опять выползет опытное номенклатурное говно, которое 25 лет выстраивало систему коррупции.
А интеллигенция опять останется за кадром и будет тихо брать копеечные подачки от больных, студентов или родителей учеников. И плакаться на кухнях.

// и потом на первые роли опять выползет опытное номенклатурное говно
дык "длинноногие и политически подкованные" как раз и становятся этим самым говном. ведь все эти "длинноногие и политически подкованные" депутаты, начальники полиций и прочее говно — "всю жизнь на партийной работе" — ничерта не соображают в своей профессиональной области (если она у них вообще такая есть), зато чётко понимают "линию партии": где поддакнуть, где подлизнуть, где "твёрдость проявить", какой начальник "в опале", а кого наоборот "двигают". и всю свою работу строят как раз на этих принципах, а не на целеобразности своей какой-то там "настоящей" работы. а когда "подрастают", начинают таких же двигать — будь он трижды дурак, но правильно понимает "политический момент", то будет куда полезней профессионала, которому побоку политика.

вот Украина сейчас скачками (во всех смыслах) движется по этому пути: только коммунистическая идеология заменена идеологией майданной — "активисты", "волонтёры", "а что ты сделал для майдана" и тыды.

Интеллигенты все на Эхе Москвы.

Мы - биомасса, мы не можем так тонко рефлексировать.

Но мы будем рефлексировать, ибо нам ничего больше не остается: 80% собственности в РФ принадлежит 1% населения.
Студенты и интеллигенты лишь малая часть. У нас толпа патриотов, которая рефлексирует на... в общем... деваться некуда, с обеих сторон нас ждет отстойник.

Бузину таковым считать можно? Коцабу? Многих других котрые вынуждены были бежать?

Ну они не же чинуши, а видимо грязные итллегентики. Интеллегентики вечно мутят воду, пока крепкие хозяйственники чинуши Россию поднимают.

А чего возмущаться? Каменщики и кузнецы, дружинники и воеводы, и пр.пр. создают общество строителей/завоевателей и строят/завоёвывают себе государство. Под защитой государства, ибо не хлебом единым, вызревает прослойка тех, кто именует себя интелегенцией. Рано или поздно интелегенция, если её периодически не приземлять, начинает думать что это она, а не строители и воины, является стержнем государства и в итоге разваливает его. Строители и воины, увидев что словами сыт не будешь, множат интелегенцию на ноль и приземляют, и снова строят государство, и снова под его защитой вызревает прослойка интелегенции...и так без конца ))))

интересно

Мысль Ваша крайне понравилась мне, обдумаю.

А Савицкая каким боком к Украине? Она сидит себе в Госдуме от КПРФ уже 20 лет плюс преподает в МАИ.

И когда до тупых дойдет ,что место кухарки - на кухне

Вам как острому ,что чилийский перец, поясню. Не каждый политик сможет заменить толковую кухарку на кухне.

Тот, кто не учавствует в политике, отдает право решать свою судьбу другим. И не важно это - доктор наук или простой рабочий с завода.

В этом и дело, что люди, имеющие дело с реальным управлением и реальным производством (инженеры, космонавты и прочие, кого с интеллихенцией ну ни как не ассоциирует пролетариат) чётко понимают одно: залазить в политику - это похлеще, чем окунуться в бочку с поросячьим навозом. Система, мне думается, изначально так устроена, что в эту бочку лезут самые мерзкие представители рода человеческого. При СССР попытка была сломать этот древний механизм, но не смогли - слишком короток век правителя, не успевает. При капитализме так будет всегда: порядочным людям нужно долго сидеть в бочке с дерьмом, прежде чем те, кто эту бочку перед ними и поставил, позволят ему что-то решать на задворках свинарника.....

Блестяще, ящетаю!!!!!

Сумыградов. ))))) Это сумчан так можно повеселить. Почему не Сумыграденко? Можно еще разных вариаций накидать. Сумыградюк. Сумыградский. Сумыградович. Мистер Сумыградинг. Сумыградоглу даже. Вот.

Re: Блестяще, ящетаю!!!!!

Вы можете ему задать сами вопрос. http://sumy-grad.livejournal.com/

А как с такими?


Ведь может и шальной пулей цацепить!


Фильм бесподобный,со смыслом.

Edited at 2016-01-06 02:06 pm (UTC)

"Мы все, Варвара Михайловна, люди...

...сложные...

Именно эта сложность нашей психики и делает нас лучшими людьми страны - сиречь интеллигенцией, а вы...
...
Интеллигенция - это не мы! Мы что-то другое... Мы - дачники в нашей стране... какие-то приезжие люди. Мы суетимся, ищем в жизни удобных мест... мы ничего не делаем и

отвратительно много говорим."

Отрывки из пьесы М.Горького "Дачники", 1904 г.

Вот что сам Горький говорит об этом произведении в одном из писем (та часть интеллигенции, которая): "...стоит одиноко между народом и буржуазией без влияния на жизнь, без сил, она чувствует страх пред жизнью, полная раздвоения, она хочет жить интересно, красиво, и - спокойно, тихо, она ищет только возможности оправдать себя за позорное бездействие…»

Учитывая революционное состояние Украины, думается, такие сравнения уместны. Даже не утешает то, что разговор все же идет о части интеллигенции. Видимо все же вышеописанное - это бОльшая часть.



У вас есть конкретные предложения?

"На наших глазах происходит страшный бардак, развалена страна. А что делает в это время интеллигенция, которая теоретически является самой передовой, образованной, совестливой, ответственной стратой общества? Что делают инженеры разгромленных предприятий – того же «Южмаша», того же сумского НПО (которое было им.Фрунзе), что делают учёные с нищенской зарплатой… Да они просто, как мне кажется, попрятались по норам, что-то бормочут друг другу на кухнях".

А что вы предлагаете им делать? Выступить и осудить? А смысл? Тем более, что пример Бузины уже показал, чем это может закончиться. Есть и другие, например, учительница из Львова, которую заклевали свои же студенты. И т.д.
Даже восстание на Донбассе больше пошло на пользу новой власти, чем во вред (так как оправдало все чистки в силовых структурах и не только). Единственное, чего там не хватило для полного счастья - это "маленькой победоносной войны".
Как у Штирлица: "Какие ваши конкретные предложения? Как нам спасти стариков, женщин, детей..."?

Edited at 2016-01-06 02:39 pm (UTC)

Сейчас уже ничего нельзя сделать. Остаётся только ждать. А вот в течение 23 лет можно было делать. Можно было бороться против устоновки памятников Бандере, насильственной украинизации и т.д.
Украинцев сварили постепенно повышая температуру воды.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Незнание истории не освобождает от ответственности за неверно принятые решения...

То, что вы знаете про 17-й год, это качественно собранный пиарный проект, созданный командой профессионалов. Мемуары Хрущева, так же как и "рабоче-крестьянское происхождение" некоторых дворян принимавших активное участие в тех событиях создавались в рамках общего пиарного проекта. Эти документы, как и фраза "караул устал" не имеют ни малейшего отношения к событиям, тогда произошедшим. Так-же как вскопанный и засаженный бараболею майдан, не имеет никакого отношения к реальным процессам, повлекшем текущее и ухудшающееся положение Украины.

Если хотеть, то из "осколков" можно восстановить часть реальных событий, но это долгий, сложный и неблагодарный процесс. Реальное знание истории не интересует ширнармассы, которые довольствуются версией сгруженной им в школе. А самое главное, что такие исследования очень напрягают группы, находящиеся у власти в современных странах и строящие свои пиарные продукты на основании "ранее согласованной" истории.

Начать собирать свою версию истории можно и с этого интервью:


Edited at 2016-01-06 05:01 pm (UTC)

Это смотря кого считать 'интеллигенцией'. Всех, у кого высшее образование? Или среднего хватит?
А ватник с высшим - может быть интеллигенцией? А Вы - интеллигент? Считаете свое участие в освобождении Родины - достаточным? Если щас все 'интеллигенты' Украины заведут себе по ЖЖшечке и начнут гневно обличать режим - этого будет достаточно? Или Вы все-таки предлагаете им взять в руки автомат? Или что?
Поздняк метаться уже - хоть интеллигентам, хоть нет. Сейчас все в одном положении.

Ватник может быть интеллигентом, но может и не быть. Ватник это наверно человек который за РФ, не важно какой красный, белый или еще какой. Не важно ученый, скрипач или писатель, если за РФ - по любому ватник!
А вот для русских что хуже: интеллегент или чинуш?! Это большой вопрос.
У обоих высшее образования, обои за РФ, обои за народ. Но русскому народу от них все хуже и хуже.

(Deleted comment)
основная беда советского союза заключалась в том, что он взрастил "партийную номенклатуру" как сословие. т.е. изначально оно так не предполагалось, но уж как вышло.

(Deleted comment)
Фальшивит, переигрывает и привирает : и тридцать лет назад от армии тоже косили.
"А маленькая ложь рождает большое недоверие" (с)("Папаша" Мюллер "17 мгновений весны")

Абсолютно точно. По мнению классического интеллигента за него должен работать и тем более рисковать жизнью кто-то другой, менее умный.

Юра давно уже перешел в отряд интеллигенции, точно также обустраивая новую страну в параллельной реальности, а надо бы с ней дружить). Люди из реально действующего сектора прекрасно знают все сильные и слабые стороны интеллигенции. Я, опишу ее так: Это дрожжи. А они бродт всегда - когда надо, и когда не надо. Сейчас такое время, когда не надо, а в момент подъемов очень даже хорошо годится.

Сейчас роль интеллигенции это сидеть в качестве 5-й колоны недовольно надувать щеки, и это предсказуемо, и смотрится она действительно жалко и вонюче)

Юра ,возьмите себя в руки. Инженеры с Южмаша и Антонова скакали на майдане. Что Вы от них хотите?

"Часто мы все говорим, говорим, критикуем, критикуем."

А еще чаще очень верно поднимаем вопрос. Правда ответ на все вопросы один - кругом говно. Так вот и получается, что главный вопрос откуда столько говна?

С запада несет.

А Ленин кто был? %)

Ильич, конечно, был гением, но не назвать его самого интеллигенцией :) Он и был ярким представителем этого класса. Современная власть в России кормит нас сказками, что малообразованное население легко обмануть. Дело не в образовании, интеллигенции или США. Дело в идее и умении эти идею внедрить в массы. Как говорили в сериале "Метод" человек - законченный оптимист, и даже когда видит, что на его глазах убивают соседа, он верит, что его-то точно "пронесет". Поэтому-то, поздний СССР скатился в "совок", хотя определенно люди были более образованы и даже моральны, чем в современной России. Поскольку "человек - животное стайное, а у одиночек стая внутри", эти одиночки способны вселить в общество новую идею, и каждая новая идея должна разрушить предыдущую.
Была религия Христианства, как только служители церкви стали жить мирской жизнью и желать плотских утех, рухнула Россия, Европа. Как только ушли Сталин, Молотов, Каганович и пр., им на смену пришли госдачи, "золото" партии, завмаги и пр. рухнул СССР. Сейчас у нас культ "правды", начнут врать и этот культ может рухнуть. Последователи и главные клирики культа должны жить по заветам культа, являть собой подлинный пример служения. При этом никто не отменял неравенства, когда во время ВОВ бегство из Москвы пришлось останавливать патрулями, а из соседней Тулы или Сталинграда никто не бежал. Даже животным, как подтвердили опыты, свойственна справедливость в распределении благ, а уж человеку подавно.
Поэтому необразованный крестьянин Петро с майдана сильнее, чем главный инженер Южмаша, поскольку за свою идею он идет в бой и готов погибнуть, а инженер "Южмаша" может сжать потные кулачки на кухоньке...
Скажем, Порошенко, взял бы да посадил олигархов, а имущество их изъял, ПС бы разгромил, с ним бы и Обама поздоровался и громадяне лучше бы замерзли, но газ из РФ брать не стали бы. Но он не показывает служение идее, проводником которой является.
Насловоблудил, конечно :( Но по сути вопрос США, Европы, Украины предрешен: их руководство и граждане не готовы подохнуть за идею, которую проводят. Следовательно дни их сочтены, потрепыхаются, конечно, но... Обратный пример являет пока КНДР. При этом все может измениться на 180 градусов, если кто идею подхватит.

Edited at 2016-01-06 07:31 pm (UTC)

Интеллигенция с Южмаша? Плавали, знаем.
Для забывших есть пленки мельниченко. Отличие от завгара из Енакиево - минимально.
Элиту системно уничтожали, при чем даже не 100 лет. В случае Украины, ее ополячивали Поляки, потом омоскаливала москава, потом пошли революция, война, гулаг, война, гулаг.

При всем моем скепсисе к гуманитариям, назвать советского ИТР интеллигентом или даже интеллектуалом - это сильно.

Украина больна, очень больна. Мне кажется там интеллигенция мертва. Как померла так и случился майдан по поводу этого события.
Студенты и сектанты вот бич Украины.

Интеллигенция это проблема не Украины, а более образованной России. Россия на удивление смогла за 23 года многое сохранить, но и растеряла многое. Кроме того проблема студентов, и их "рационализация" - радикализация, лишь прикрыты российскими СМИ. Проблема радикальных студентов актуальна для России.

Студенты, как известно потенциальные интеллигенты. Есть упыри, а есть нетопыри.
Третья проблема России - чинуши, которые год от года увеличивают степень маразма, уподобляясь нечто советскому, но в более вульгарной форме.
Да, это уже слабая эманация советскости.

И скоро она затухнет, несмотря на попытки реанимации СССР 2.0, некогда шизоидного советского проекта.

Четвертая проблема России это криминал во власти. По сути в России живут по понятиям, а не по закону.

На Украину мне начхать, мне Россию жалко. Россию нужно возрождать, а без возврата к русским корням это невозможно. 900 лет Русь стояла и усиливалась пока к власти не пришли бандиты в 1917 г. и не начали украинизацию Малороссии. Украина вернется к России, если Россия возродится, а к пепелищу и опозоренным руинам никто не вернется.

Edited at 2016-01-08 12:08 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account