yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Горячий Ближний Восток. Иран-КСА
yurasumy


Казнь шиитского проповедника и последовавшие за всем этим события не оставляют сомнений в том, что кто-то привносит на Ближний Восток новую горячую точку. Конфликт между шиитским населением Саудовской Аравии и руководством страны тлел уже не один год и даже десяток лет. Более того, только ленивый не говорил о том, что Иран в этом регионе готовит своему главному оппоненту в регионе неприятный сюрприз. Не казни саудиты проповедника (Ан-Нимра) все так бы и продолжалось. Но они казнили.

Что мы получили в результате. Попытка погрома посольства Саудовской Аравии в Тегеране. Разрыв дипломатических отношений между Ираном и КСА, а за ним и Бахрейном. Очевидно, что Саудовская Аравия сознательно идет на конфликт, провоцируя Иран на непродуманные действия. В случае последних, США просто вынуждены будут вмешаться в конфликт на стороне Эр-Рияда, что сразу разрушит остатки мира в регионе и стратегически проигрышную для саудитов ситуацию в Сирии-Ираке-Йемене.

Очевидно, что Иран и правительство в Багдаде считают друг друга потенциальными союзниками. Более того они совместно с Россией и Сирией создали совместный фронт, который вероятно будет использован не только для борьбы с ИГИЛ. Это зачатки долгого сотрудничества. Восстание в Йемене сковывает силы королевства и переносит войну внутрь страны, а тут еще и восточные провинции, которые могут восстать в любой момент по команде из Тегерана. В такой ситуации сидеть и ждать неминуемого конца глупо.

Судя по всему, саудиты для себя не видят иного выхода и будут продолжать нагнетать ситуацию и давить шиитов силой, пока либо Иран не сорвется, либо они не нанесут проиранским силам внутри страны невосполнимые потери. Что остается делать Ирану? Ситуация сложная. С одной стороны создать открытую угрозу Саудовской Аравии и Бахрейну, где квартирует флот США чревато конфронтацией с Вашингтоном, с которым только удалось договориться, с другой стороны дать разбить так долго создаваемые союзные силы тоже нехорошо. Вероятнее всего лучшее из решений идти на контакт с США, чтобы они кулуарно воздействовали на своего «союзника».
Данное решение Саудовской Аравии, похоже, идет в разрез и с планами самих Штатов (судя по их реакции), которым большая война на Ближнем Востоке перед выборами абсолютно не нужна (тем более, что они к ней не готовы).

Вообще для саудитов данный конфликт решает массу отложенных проблем. Однозначно результатом напряжения станет резкий рост цен на нефть. Настолько долгий, насколько долгим будет конфликт. А это еще один интересный маркер конфликта.


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 22
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

А для чего "США просто вынуждены будут вмешаться в конфликт на стороне Эр-Рияда"? К тому же, от конфликта да военного конфликта еще очень далеко.

Так никто не пишет, что это будет завтра? Или может я что пропустил?

США и Россия будут пытаться погасить ситуацию?
Удастся ли?

Угу: "Россия и Иран могут разжечь новый конфликт на Ближнем Востоке − The Wall Street Journal"

Во всем это уже активно РФ начали обвинять...

Суниты и Шииты (они же Валентина Понеяд, они же....) Хрен знает сколько коленок Раилевых и выше с ними.

пора прополоть старческий маразм престарелых принцев

Нельзя чужой род истребить своими руками.

большая война на Ближнем Востоке перед выборами абсолютно не нужна
Хорошая цена на нефть ой как нужна. Кроме того, сами они не полезут, своих сявок хотят натравить. В общем, вполне ожидаемый ход от США

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
И как сильно повлияла на добычу нефти война в Сирии? А в Ираке? Вот когда прочтете "ржать" перестанете.

(Deleted comment)
кажется у США новая марионетка вместо Садама против Ирана

Саудиты и Катар - это далеко не марионетка. ((

Это зачатки долгого сотрудничества.

или третьей мировой..((

Re: Это зачатки долгого сотрудничества.

короче: новый год - год обезьяны начинается весело.. А уж чем закончится одному аллахуБогу известно

(Deleted comment)
(Deleted comment)
потому, что сосущие у порошенко... так сильно заняты и довольны, что оторваться не могут.

Видимо правильно мне говорил один человек когда началось в Ливии: Ты думаешь им Ливия нужна? Дулю. К Ирану они подбираются, к Ирану. Попомни мои слова лет через 5-6 попробуют Иран на зуб и тогда полыхнёт по серьёзному.

Очень похоже что так.

В случае войны СА-ИРАН впишется ли РФ?

(Deleted comment)
До вооруженных столкновений между Ираном и Саудитами, думаю, не дойдет, обойдется дипломатическими демаршами и провокациями, но в случае, если б дошло, я бы еще подумал, на кого ставить.
Иран имеет более мощный военный потенциал, это да. Но вооруженные силы Ирана тоже сила довольно неоднозначная: регулярного боевого опыта они не имели со времен войны с Саддамом, а участие их специальных подразделений в войне в Сирии показывает совсем неожиданное для них свойство: чувствительны к потерям, быстро деморализуются.
Саудиты же держат в своих руках многие "тайные рычаги" управления военно-политическими процессами на Ближнем Востоке, не надо забывать.

От этого " что кто-то привносит на Ближний Восток новую горячую точку"
я просто абалдеваю!!
Выходит Саудиты , владеющие чуть ли не 70% мирового капитала марионетки?
Захотели и казнили! У них так принято! Это у них не первая и не последняя казнь.
И в Иране казнят! Вещают за шею подъемным краном.
Это Восток! И там живут мусульмане!
Они воюют друг с другом с 7 века!!

Саудиты - 70% мирового капитала? Евреи тихо хихикают в углу в кулачок.
Казнили то они казнили. Вопрос кого и за что.

Иран может заминировать Ормузский пролив и все. :)

баржу с гвоздями или карабельными минами на фарваторе потопить...

?

Log in

No account? Create an account