yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
«Росатом» в декабре 2015 года.
yurasumy


Раз читателям интересно читать подобные обзоры, продолжаю знакомить их с достижениями российских корпораций в той или иной сфере. Сегодня это вновь «Росатом», но есть уже ТРИ направления, которые планируется освещать с переодичностью один раз в месяц.

1. Ионный двигатель.
2. Реактор БН-800 подключен в сеть.
3. Новые горизонты.
4. Реакторы будущего.
5. Первый реактор ВВЭР-1200 может быть запущен уже в январе-феврале 2016 года.


1. Ионный двигатель



АО «НИКИЭТ» (входит в ГК «Росатом») успешно завершило испытания полномасштабных макетов радиационной защиты реактора для ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса космического назначения. Это стало еще одним шагом к освоению космоса с помощью инновационных высокоэнерговооруженных космических аппаратов.

Комментарий. Уже кое-что. «ЯЭДУ мегаватного класса». Судя по всему речь идет о  так называемом ионном двигателе, о котором в апреле месяце говорил один из его создателей. Приятно читать, что 40% сотрудников, работающих над проектом, это молодежь.

2. Реактор БН-800 подключен в сеть.



10 декабря 2015 г. энергоблок № 4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 был включен в сеть и выработал первую электроэнергию в энергосистему.

Новый энергоблок включился в энергосистему на минимальном уровне электрической мощности 235 мегаватт (МВт). Предполагается, что выработка электроэнергии новейшим энергоблоком БН-800 уже в декабре текущего года может составить порядка 30 млн кВт/ч.

Комментарий. Перед тем, как передать реактор в эксплуатацию, его испытывают на различных уровнях дозволенных мощностей. Это обычно занимает минимум несколько месяцев. Реактор БН-800 как раз проходит стадию таких испытаний.

3. Новые горизонты



2018 году Сибирский химкомбинат (входит в ГК «Росатом») начнет промышленный выпуск нитридного (плотного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Нитридное топливо для реакторов на быстрых нейтронах имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным ядерным топливом для АЭС. В частности, его отличает высокая степень выгорания в реакторах, большая теплопроводность и совместимость с теплоносителем.

Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах помогут расширить топливную базу атомной энергетики и сократить радиоактивные отходы за счет замкнутого ядерно-топливного цикла.

Комментарий. Замкнутый ядерный цикл требует технологий.Запуск реактора БН-800 это только шаг в этом направлении. Далее … будет масса усовершенствований, которые должны сделать технологию выгоднее и безопаснее. Еще в догонку темы:

Ученые госкорпорации «Росатом» и Российской академии наук успешно осуществили выделение и разделение америция и кюрия из отработавшего ядерного топлива. Данный эксперимент был проведен в рамках работ над проектом реакторов на быстрых нейтронах.

Использование америция в топливных сборках для «быстрых реакторов» позволит практически полностью «выжигать» ядерное топливо, что будет способствовать решению проблемы радиоактивных отходов. 

4. Реакторы будущего



АО «ВНИИНМ» (входит в ГК «Росатом») разрабатывает микросферическое топливо для многофункционального высокотемпературного газового реактора (ВТГР). Строительство такой реакторной установки мощностью 10 МВт запланировано в Индонезии.
Микротвэл может работать очень долго и имеет высокий процент выгорания, который, по оценке разработчиков, теоретически может составить 90%, что в любом другом существующем топливе неосуществимо.

Комментарий. Высокотемпературный газовый реактор имеет массу преимуществ и он будет востребован уже в самое ближайшее время. Такие реакторы разрабатываются и для России, а пока в апреле 2015 года российско-индонезийский консорциум («Русатом – Международная Сеть», АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Атомэнергомаш») и ФГУП НИИ НПО «Луч», а также немецкой компании NUKEM Technologies GmbH (дочернее предприятие Госкорпорации «Росатом») и индонезийских компаний Rekayasa Engineering и Kogas Driyap Consultan) выиграл тендер на постройку электростанции, для которой «Росатом» начал разрабатывать топливо.

5. Первый реактор ВВЭР-1200 может быть запущен уже в январе-феврале 2016 года.



На Нововоронежской АЭС-2 завершены строительно-монтажные и пуско-наладочные работы на новом энергоблоке поколения «3+». Блок №1 с реакторной установкой ВВЭР-1200 готов к физическому пуску и началу загрузки ядерного топлива, которые запланированы на январь 2016 года.
Атомные энергоблоки поколения «3+» (проект АЭС-2006) обладают улучшенными технико-экономическими показателями и высоким уровнем безопасности, соответствующим всем требованиям МАГАТЭ. По проекту АЭС-2006 будут построены атомные станции не только в России, но и за рубежом: первый и второй блоки Белорусской АЭС, 5 и 6 блоки АЭС «Пакш» в Венгрии, АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии, четыре блока АЭС «Дабаа» в Египте, два блока АЭС «Руппур» в Бангладеш.

Комментарий. Первый пуск, нового реактора и его стабильная работа крайне важна. Нововоронежская АЭС-2 это головная станция с реакторами нового типа (ВВЭР-1200). Это визитная карточка всего проекта, который в случае успеха еще лучше будет котироваться на мировом рынке. Правда у России тут работы завал…

Вместо послесловия. В этот обзор не вошли многие хорошие новости о заключении массы контрактов в атомной сфере. В целом, портфель зарубежных заказов «Росатома» на 10 лет по итогам 2015 года превысил 110 млрд. долл. Благодаря хорошим результатам на внешних рынках компания планирует за 2 года нарастить его до 160 млрд. долл. Уже в январе 2016 года планируется подписать строительный контракт по АЭС в Египте стоимостью 26 млрд. долл, что позволит увеличить портфель заказов до 140 млрд. долл.

П.С. Чтобы меня не упрекнули в необъективности и непатриотичности к моей малой Родине. Если кто не сочтет за труд и напишет нечто подобное об Украине, с удовольствием опубликую, если мне пришлют в личку ЖЖ (правило одно. Никакой политики и оскорблений). К сожалению я пока не могу найти исходники для такой подборки.



promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Что Росатом, Харьковские машины не берёт?

Так в Украине никогда не разрабатывали такого рода машины, плотность населения слишком высока и качество земель не позволяли играться в "атом"

Я не только об АТОМЕ.

1 блок Нововоронежской АЭС-2 уже передали в эксплуатацию. там теперь штатный персонал. теперь топливо загрузят и вперед. правда всех хохлов со 2 блока и белорусов убрали. повышен уровень секретности. как они бедные плакали. 2 блок в 18 году планируют физ пуск. Киндер сюрприз пообещал если все ровно то и на 3 и 4 будет просить денег. тогда это будет крупнейшая АЭС с блоками в Мире. 2 по 440МВТ . 1 с 1000МВТ и 4 по 1150МВТ. завтра на работу. буду варить арматуру на 2 блоке. сооружение конечно впечатляет.

Арматуру? Запорную арматуру на паропроводах?

А почему варп двигатель не разрабатывают, ионный медленный.

Вы у меня спрашиваете?

стоит заметить, что проект реактор БН-800 имеет очень далеко идущие последствия - такие реакторы можно ставить как производство энергии, оставляя оные в собственности производителя, продавая только энергию - типа как автопроизводители строят отверточную сборку в других странах.
а энергия - это прекурсор валюты, если кто не знает - и такой ход почище новой ФРС будет )))



http://gre4ka.info/suspilstvo/23582-za-vidmovu-obsluhovuvaty-ukrainskoiu-i-vatnu-pozytsiiu-vizyt-v-sbu-foto

За словами Митрофаненка, у відповідь він почув, що "Россия не окупант и там идет гражданская война. Я тут два года работаю, никому не нужен был украинский язик в програме. 70 процентров тут розговаривают на русском. Выдумали слова всякие: «Шкіряний», что это за слова?"


«Директор Костянтин нас підтримав. Заявив, що послуги мають надаватись українською мовою, бо клієнт завжди правий. Саму Ірину сьогодні зранку викликали в СБУ. Він сказав, що за подібні заяви звільнити працівницю не може, проте, коли вона повернеться на роботу нас запросять і вона вибачиться», - розповідає Митрофаненко.
Прокоментував «Гречці» ситуацію директор закладу Костянтин Бур'янов: «З клієнтами працівники повинні поводитися нормально, а не висловлювати свою думку, з різних приводів. Склалась ситуація, що вона образила людину як клієнта, а далі розпочалась словесна перепалка».
Директор повідомив, що у них є відео з камер відеоспостереження, де можна буде побачити та почути, як відбувся конфлікт насправді і після цього вже робити висновки.

Вже ввечорі нам вдалося поспілкуватися з Іриною, працівником "Імперіалу". Жінка запевняє, що не має жодних сепаратиських настроїв, проте є російськомовною, як і більшість, на її думку, кіровоградців. Вона називає ситуацію, що склалася непорозумінням під впливом емоцій.

"Сьогодні Юрій приходив до нас, я перед ним вибачилась, але вибачень він не прийняв і сам не вибачився", - говорить Ірина.

Директор закладу Костянтин Бур'янов пообіцяв надати нашому порталу відео з камер відеоспостереження, яке і розставить всі крапки над "і". Однак вже сьогодні говорить, що звільняти Ірину не буде, оскільки для цього немає жодних підстав.

По этому не хуй пиздеть, скачем далше

Хватит ли у Росатома ресурсов столько АЭС разрабатывать и строить ? Индия, Иран, Венгрия, Финляндия, Египет, Бангладеш. Турция пока не отказалась, и Иордания думает. Плюс в России Ростовская, Нововоронежская, Ленинградская.

дык всяко лучше, чем нефть и газ качать. Амеры бесятся по этому поводу, а ничего сделать не могут. Единственные конкуренты были англичане -- но у них утеряны компетенции высокотемпературных реакторов. Были слухи, что тоже у нас хотят заказывать.

Без западных кредитов ничего этого не будет. Половину проектов заморозят, остальные из-за низкого финансирования будут поддерживать годами, для галочки.
Лучше бы написали о термоядерном реакторе Wendelstein 7-X, который был запущен в Германии. Вот это действительно прорыв, а не те советские разработки, которые безуспешно пытаются реанимировать в России.

Вы уж разверните мысль, а то нужно быть укропитеком, чтобы понимать какая взаимосвязь между кредитом и запуском реактора принципиально нового типа?

скоро услышим, что "Россия сидит на атомной игле"

самый перспективный реактор в мире это БН-1200. он работает по замкнутому циклу. и производит еще топливо и может дожигать с ВВЭР. но смысл в том что он работает на U-238. которого как грязи. смысл в том что там теплоноситель свинец. если применять воду то реакции не будет. вода как замедлитель. но там много еще нюансов.

ВВЭР-1200 не может ничего дожигать. Есь концепция замкнутого ядерного цикла, куда входят блоки ВВЭР 1200 и пока еще только проектируемый БН-1200. Вот они будут работать в паре

Немного о том, где делают многие детали для упомянутых реакторов

http://emss.ua/produktsiya/e-nergeticheskaya-promy-shlennost-ae-s/
http://emss.dn.ua/rus/products.html#energy

Считать ли это Украиной? Вряд ли... Тем более, что этот завод находится практически под Карачуном и обстреливался так называемыми "вооруженными силами украины".

Блин аладошный как много кругом интересного. Жаль наша пресса в сторону жёлтой всё больше скатывается: кто родил, кто потолстел, кто с кем. Очень трудно из всей этой массы барахла что то реально интересное высмотреть. Спасибо автору статьи за интересную подборку. Надеюсь будет ещё что похожее но уже по другим областям.

По делу о «зарплатах» Корбана Генпрокуратура разрабатывает замглаву ЦИКа

http://www.facenews.ua/news/2015/303390/

По поводу нефтедолларов и кредитов под АЭС
Все оборудование Российское, оплачивается рублями которые можно нарезать как бумагу сколько угодно, по типу как в США доллары

А вот Украина собственную продукцию произведенную за резаную бумагу - гривны, упорно не хочет продавать за валюту в Россию и Донбасс

а вот украинцы сложили национальный флаг из пивных крышечек

Напишите про роснано?

А тем временем из ИТЭФ увольняют М.Данилова, одного из самых известных физиков страны, а вслед за ним, послав начальство на йух, уходит вся его команда: http://miggerrtis.livejournal.com/885160.html
http://www.newsmsk.com/article/06nov2015/lawless_physics.html
http://www.kommersant.ru/doc/2849329
Зато Чубайс с его "нанодостижениями" на коне, ага.

Что-то сами атомщики ничего такого не знают. Видимо, событие не заслуживающее внимания было раздуто до небес.


Перспективы украинского атома, похоже, не понимает никто, в том числе правительство. Дана политическая установка вытеснять российский ТВЭЛ и создавать максимальные удобства для Вестингауза. Это вроде бы понятно, политика. Но интересно, что отказавшись от всякого сотрудничества с Россией, тем не менее, не закрывают совместное украинско-российское предприятие - завод по изготовлению ядерного топлива. Люди ходят на работу, получают невысокую, но зарплату. А завод не строится. И не закрывается. В общем, похоже, что чего-то ждут

Эффективные манагеры хотели туда перенести производство урановых таблеток из Новосибирска и закрыть завод химконцентратов. Хорошо, что не успели.

Ещё бы написать, что гавнюки из росатома хотят сделать ядерный могильник около Красноярска и ради этого не останавливаются ни перед чем...

А что такого плохого? Там все равно нет никого, скальные породы, так что сделают и правильно сделают.


Там и еще много интересного

Начата разработка (ну собственно уже подготовка к изготовлению) реактора на быстрых нейтронах на 1200 мегаватт, причем с переходом к модульности для резкого удешевления (надеются получить себестоимость энергии сравнимую с обычными реакторами). Вообще идет много работ по новым реакторам и глубокой переработке топлива. Так что контрактов на 110 миллиардов и ожидание еще миллиардов на 50 - вовсе не случайность.


На самом деле достижений еще больше. Наши атомщики сейчас очень активно развивают и смежные отрасли со своей. Я говорю о ядерных батарейках для освоения космоса, например; также о медицинских и научных разработках- капсула Ландыш, например; о совместных проектах с РЖД и Роскосмосом. Конечно и в своей основной отрасли они не стоят на месте. Все это не может не радовать!

в материал попали только те материалы, которые касались определенных этапов, закончившихся в декабре 2015 года

Вот, действительно хороший обзор. У Росатома действительно есть, что рассказать и показать. И покажет он еще. Проектов мирового значения тьма у них.

Египет на заставил ждать...

В понедельник Росатом начинает строительство первой в Египте АЭС в городе Эд-Дабаа возле побережья Средиземного моря.

Для начала создания атомной станции Египет получил от России кредит на сумму в 25 миллиардов долларов, что составляет около 85% от общей стоимости проекта, сообщает ИА ФАН.

Следует отметить, что власти Египта запретили разглашение какой-либо информации о проекте, всю информацию контролирует министерство безопасности и министерство энергетики страны. Известно, что станция будет строиться по российским технологиям.

Эд-Дабаа находится недалеко от средиземноморского побережья в 150 километрах от легендарной Александрии. Когда в стране был объявлен курс на развитие атомной энергетики, после длительных изысканий было объявлено, что Эд-Дабаа оптимально подходит для строительства станции.

19 ноября в Каире было подписано российско-египетское межправительственное соглашение о сооружении в Египте атомной электростанции в составе четырех энергоблоков мощностью 1,2 тысячи МВт каждый. Тогда же стороны заключили соглашение о предоставлении Каиру государственного экспортного кредита на ее возведение, который составит $25 млрд.

Согласно финансовому документу, кредит будет выделен в 2016-2018 годах и позволит профинансировать 85% от общей стоимости работ по возведению АЭС. Оставшиеся 15% египетская сторона должна изыскать из собственных средств, при этом, как было объявлено изначально, "выплаты не будут производиться из госбюджета - все затраты будут погашены за счет реального производства электроэнергии, вырабатываемой станцией".

Проект планируется реализовать за 12 лет. Выплаты Египтом по кредиту начнутся в октябре 2029 года. Экспортный кредит предоставляется для финансирования работ по возведению, обслуживанию, поставок оборудования по строительству и запуску 4 энергоблоков.

Первая в Египте АЭС будет сооружена по российским технологиям компанией Росатом. В соглашении прописаны вопросы обеспечения будущей АЭС ядерным топливом, обязательства по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонтам энергоблоков АЭС. Оно, в том числе, регулирует вопросы обращения с отработавшим ядерным топливом, подготовки персонала АЭС, помощи Египту в улучшении системы норм и правил в области атомной энергетики и ядерной инфраструктуры.

АЭС в Эд-Дабаа станет крупнейшим совместным проектом России и Египта со времен создания Асуанской плотины, это поистине новая страница в истории российско-египетских межгосударственных отношений. Первая атомная станция сделает Египет региональным технологическим лидером и единственной страной в регионе, обладающей АЭС поколения 3+.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account