yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Глубинные бомбы децентрализации
yurasumy


От автора блога. Очень интересная версия (причем изложена кратко и на примерах) глубинных задач децентрализации по-киевски, когда регионы по финансам привязываются к центру все сильнее (перераспределение финансов идет сверху вниз), а отвественность спускается на них. Киев придумал просто гениальную схему управления страной, которая катится в пропасть.

Оригинал взят у sumy_grad в Глубинные бомбы децентрализации

Мне совершенно не интересно вникать в нюансы этой самой децентрализации, так как считаю всю её идею глубоко порочной.
В чём же заключается выгода её для центральной власти?...

Продолжение по ссылке.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
что и требовалось доказать сумыград.что плохого в том, что власть уплывает от ТАКОГО государства?Теперь не прийдется ездить в киев и стучать каской по асфальту,чтобы скажем построили новую школу, достаточно устроить пикет под окнами местного бонзы.это проще дешевле быстрее доступнее. но это грубый пример.

И тут вдруг выяснится, что "местный бонза" стал жителем в лучшем случае Куева, или какой-нибудь заграницы, т.е. сделал ноги из общины, а проблемы негров (местных общин) шерифа (владу в Кыиви) ну никак не и*т. И это только одна грань. Да начнется представление!

Да фигня вопрос. Вот только деньги где взять? Варианты:
1) жители скинутся на строительство школы.
2) отменят строительство детсада или больницы, а на эти деньги построят школу.


Децентрализация - это первый шаг к федерализму. Будет ли сделан Украиной следующий шаг, пока трудно сказать.

Создаётся впечатление, что автор считает, что украинский ЖКХ должен по-прежнему управляться и финансироваться из центра. Я подолгу жил в двух федеративных государствах - США и Канаде и видел, как это работает. С точки зрения моего опыта, централизованное управление ЖКХ - это нонсенс. В первую очередь скажу о доходах местных властей. Как правило, это налог на недвижимость и иногда налог с продаж (во всех муниципалитетах и в некоторых субъектах федерации). В субъектах федерации обычно ещё есть местный подоходный налог и налог на прибыль с бизнесов (примерно 50% федерального налога). Ставки некоторых налогов зачастую устанавливают временно, под целевые программы по результатам местного референдума. Среди прочего (полиция, пожарные, школы, парки) из этих местных налогов финансируют инфраструктуру ЖКХ. Разумеется, уровень расходов и налогов в каждой местности свой и зависит от ситуации. Например, в штате Техас нет местного подоходного налога, а в провинции Альберта отсутствует налог с продаж. Это и есть проявление децентрализации. Федеральные налоги - отдельная статья. Федеральный центр получает примерно 50% всех налогов, собираемых властями всех уровней, но более половины из них возвращает субъектам федерации.

Федеральный центр в Канаде финансирует провинции по четырём целевым программам: здравоохранение, образование, инфраструктура и бизнес+культура. Однако это распределение фондов неравномерное. Минимальное финансирование получает богатая нефтью провинция Альберта (около 10% прибавки к её собственному бюджету), максимальное - у бедных приатлантических провинций (до 33% прибавки). То есть имеются регионы-доноры и дотационные. Это я пишу для сведения тех несведущих, которые считают, что при федеративном устройстве государства все собираемые налоги якобы остаются в субъекте федерации. В случае Канады и США это совсем не так.

В политическом плане нынешний проект децентрализации Украины должен лишь усилить президентскую ветвь власти, давая назначаемому президентом префекту право отменять решения облсовета, а президент Украины с подачи префекта может даже его распускать. В федеративном государстве вроде США или Канады глава правительства субъекта федерации подотчётен только своим избирателям и закону. Последнее означает, что глава правительства страны не может отстранить его от должности и лишь может действовать через суд, который является независимой ветвью власти.

Так что в предлагаемой форме децентрализация Украины - очень сомнительный проект.

Юра, а вы вообще читали, что там написано?
Какая нафиг "децентрализация"?

децентрализацию нужно было делать весной 14-го
сейчас это просто закамуфлированный развал, процесс пошел сам по себе и его пытаются смягчить, уж больно стволов на руках много

У нас такая же фигня. Финансовое бремя социалки переложено на местные бюджеты. При этом увеличения финансирования не было. У регионов появились новые обязанности, но не новые деньги. Наоборот, денег стали в центр забирать еще больше.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account