yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Российская индустриализация 2.0: все как в Китае
yurasumy


Вместо вступления. Обычно я этого не делаю, но в данном случае считаю необходимым. Данная статья будет состоять из двух частей и посвящена новой индустриализации России. В первой будет описан в двух словах путь Китая к успеху. (не обвиняйте автора в поверхностной оценке. Просто размеры статьи не позволяют приложить к ней массу фактического материала, который каждый желающий может совершенно свободно найти в сети). Цель статьи обратить внимание на то, что обычно остается в тени. Так было в Китае, так сейчас происходит и в России.

Борьба со стереотипами. Этой теме автор уже посвятил целый ряд статей. Дошло время побороть еще один стереотип, от которого по итогу все равно мало кто откажется. Настолько прочно он вошел в нашу жизнь. С ним удобно и привычно. На нем хорошо паразитировать и считаться «экспертом». Кто же от такого просто так откажется.

А между тем, я предлагаю окунуться в историю не столь отдаленную. Китай стал мировым эталоном. Он мерило того, как надо делать. Почему? Да потому, что он достиг результата, поразившего весь мир. Сотни экспертов и экономистов мира штудируют эту науку. Масса специалистов в области экономики дают правительству России (а речь в статье пойдет о ней) массу советов космической глупости.

Почему глупости? Да потому, что экономика никогда не переносит поспешности и непоследовательности. А непоследовательность советчиков настолько очевидна, что их «глубокие» знания вопроса вызывают у меня сомнения.

Сейчас в России бытует мнение, что руководство страны совершенно напрасно посадило ее на сырьевую иглу и что в конечном итоге это обернется для нее отсталостью. Наоборот они советуют вкладывать средства в передовые технологии (машиностроение, электронику, ИТ и т.д.) и на этом строить стратегию развития страны.

Все это было так же очевидно и в 1980-90-е годы, когда Китай начал выстраивать свою экономику будущего. Но начал он не с этого.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ekonomika/rossiyskaya-industrializatsiya-2-0-215/

Продолжение здесь.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Китай стал мировым эталоном. Он мерило того, как надо делать. Почему? Да потому, что он достиг результата, поразившего весь мир. Сотни экспертов и экономистов мира штудируют эту науку.
с 1930 по 1940 год простой грузинский мужик, не имеющий экономического образования совершил с СССР абсолютный мировой рекорд экономического развития, в сравнении с которым даже китай - вшивый сопляк.
Почему никто даже не заикается об этом?

Потому что СССР давно нет а Китай - есть.

[facepalm] Юрий, ну Вы же серьезный человек, ну как так получается, что в статье фигурируют единицы "кВт/ч". На самом деле "кВт*ч" [/facepalm]

[facepalm] "Богучарская ГЭС на Ангаре" - ГЭС-то Богучанская !!! [/facepalm]



Edited at 2015-12-29 10:02 am (UTC)

после меня еще вычитывает "Политраша" и иногда правит "технические моменты" без ведома. Я с этим борюс. Спасибо.

"Все как в Китае" это пахать 12 часов за миску лапши?

Юра, поправьте в основной статье - БогучаНская ГЭС, а не БогучаРская

А какова роль Запада в этом превращении Китая во "всемирную мастерскую"? (В силу намного более низкой себестоимости производства там всего по сравнению с северным соседом, зажиточной Европой и Америкой, и его нахождению в регионе, где живет большая часть человеческого населения планеты))

Согласен с автором полностью. В конце-концов, только реальный сектор экономики с сильной базовой инфраструктурой гарантирует экономическую силу государства. Гигаватты электроэнергии, миллиарды кубометров газа, миллионы тонн стали, угля и пшеницы - вот основа построения сильной экономики. Как следующий этап - сильная промышленность, обработка материалов, наукоёмкие производства. Плюс к этому - образование и конструкторские школы. Вот основа сильной экономики.

А не львовские кофейни и прочая сфера услуг. Все услуги, финансы - это всего-лишь надстройка над реальным сектором экономики, которая позволяет получить мультипликативный эффект для каждого созданного в стране рубля реального сектора. Причём хомячки из офисного планктона этот факт упорно не могут понять. Креативному классу кажется что сильная экономика - это мерчандайзинг маркетинга и девелопмент ебизнеса. О том, что будет если эта идеология побеждает - смотри на Украину.

Поэтому, несмотря на экономические неурядицы Россия и идёт всё-таки правильным путём. Развивает инфраструктуру, промышленность и оборону.

Но всё-же обрезание нас от наших рынков сбыта - большой риск и опасность. Потому что важно не только произвести продукт - надо его ещё и продать.

А насколько далеко Богучарская ГЭС от Богучанской?

у КНР огромное количество иных стартовых условий по сравнению с РФ. Климат, оплата труда, плотность населения, политический строй, законы, текущие экономические тенденции, внешнеэкономическая структура и т д.

Индустриализация через девальвацию - единственная общность.

По сути - очень интересно.

А вот я не соглашусь с автором.
Китай развивал базовые отрасли, и это правильно. Потому что в Китае их не было в адекватном количестве для полуторамиллиардного населения. Ровно то же происходило в СССР в 1930-х годах. В России же все базовые отрасли есть и работают. России нужно двукратное увеличение добычи нефти и газа? Нет, их некуда сбывать. Электроэнергии? Нет, столько потребителей нет. Нужно России в пять раз больше угля? Стали? Автомобилей? Не нужно - все ограничено возможностями своего и мирового рынка.
Нужно либо внедряться на мировой рынок, либо вытеснять со своего иностранцев. Вот посмотрели, что Россия импортирует много полипропилена, построили несколько мощных заводов - вот вам ипортозамещение.
То же насчет продовольствия. Найдется где-то стабильный спрос на тысячу танков в год - будет увеличено производство электроэнергии и стали. Кратное увеличение всего этого без увеличения заказов - не нужно.

Дополнительные: электроэнергия нужна-газ нужен-добыча нефти вряд ли но переработка нужна и т.д. Пример сталь есть но сбыта нет т.к. качество не то.

Хозяин блога, известный украинскими обзорами, вступил в патриотический кооператив имени ФрицМоргена :)
Чувствуется, что статьи генерятся из одного источника. В этом ничего плохого нет, хотя иногда конечно перебор выходит.

нет. Это не так. Я кстати с Моргеном ни разу даже не общался. И пишу то, что хочу. А потому, не нужно писать того, о чем вы не знаете таким категоричным тоном. Скажите, ПРЕДПОЛАГАЮ, уже будет намного лучше.

Давно говорил, что Дэн Сяопину, нужно поставить памятник из чистого золота)))зато, что он танками давил китайских близнецов Юр и Сум, сорри конечно))Ну очень не люблю командиров майдана, которые развалили мою страну.

На самом деле Юра из Сум выступал против тех тварей, которые выводили людей на площадь Тяньаймэнь. А потому снова мимо.

П.С. Вам так хочется натянуть ужа на ежика?

(Deleted comment)
Рано еще валютное регулирование вводить. Хотя уже первые шаги пошли. Пока еще зависимы от импорта, и критично, в некоторых сферах.

(Deleted comment)
Именно потому в России есть свои очень важные отличия, которые будут рассмотрены во второй части

?

Log in

No account? Create an account