yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Йемен. Обзор и подведение итогов года.
yurasumy


За прошедшую неделю в Йемене не случилось кардинальных перемен. Начавшееся было наступление саудовских и катарских войск в районе провинций Эл-Джауф и Мариб быстро застопорилось в горах, как это уже не раз бывало. Что будет далее предсказать несложно: Долгие затяжные бои, которые закончатся постепенным отходом интервентов на равнину.

На остальной части фронта активных наступательных действий не ведется. Противники, заняв свои естественные территории (повстанцы горы, правительство равнины), ведут малую войну.

Год оканчивается и пришло время сделать общие выводы по ситуации.

Восстание хуситов (нынешняя фаза, а не общее противостояние в стране), превратившееся в гражданскую войну усугубленную интервенцией, началось в начале февраля 2015 года и быстро охватило практически всю горную часть страны. Причем беспомощность правительства стала очевидна уж через месяц боев, когда армия по большей части перешла на сторону восставших.
В марте 2015 повстанцы вошли в южную столицу страны г. Аден и если бы не срочное вмешательство монархий Персидского залива под руководством Саудовской Аравии, то война окончилась еще весной.

Но Королевство Сауда не могло поступить иначе. Было очевидно, что за восстанием хуситов стоит Иран, который пытается опереться на шиитскую диаспору в регионе и создать для саудитов второй фронт на юге, который будет отвлекать их силы в то время, как Иран попытается переломить ситуации на севере (в Ираке и Сирии).

Йеменская война стала логичным продолжением гражданской войны в Сирии и является отдельным фронтом противостояния двух коалиций. С одной стороны Иран при помощи Сирии, Ливана, Ирака. С другой стороны Саудовская Аравия, монархии Персидского залива.

Именно поэтому в конце марта началась открытая интервенция Саудовской Аравии в Йемен. Первоначально был план молниеносной войны, которая должна была окончится еще летом. Но, хуситы, отойдя в горы, выдержали первый удар, и стали готовится к затяжной войне. Саудовская Аравия и ее союзники уже в сентябре получили несколько болезненных ударов, которые окончательно похоронили планы блицкрига. В октябре их положение стало тяжелым. В ноябре очень тяжелым, а в начале декабря королевство уже было вынуждено защищать свою территорию от вторжения отрядов повстанцев, стремящихся раздуть пламя войны на территории противника.

Осенью в эту ближневосточную разборку активно вмешалась Россия, под предлогом борьбы с терроризмом, и дела Саудовской Аравии стали совсем скверными. Неуклюжие действия Турции, долгоиграющие планы которой, также были полностью разрушены действиями Москвы, вызвали лишь ускоренный кризис в рядах «сирийской оппозиции» и неестественному союзу Анкары и Эр-рияда.

До последнего времени интересы обеих стран во многом пересекались и потому они скорее были врагами, нежели друзьями. На днях должен состоятся визит президента Турции в Эр-Рияд, который может расставить многие точки над «і». Не исключено, что будет предпринята попытка урегулирования споров двух региональных держав Ближнего Востока с целью консолидации их позиций в вопросах урегулирования ситуации в регионе.

Тем временем, второй фронт против Саудовской Аравии работает во всю. В самое тяжелое для Сирии, Ирана и России время лето-осень 2015 года хуситы полностью сковали действия противника и лишили его возможности активно помогать своим «воспитанникам» на севере.
Судя по всему, именно эта задача и будет решаться ими в ближайшие месяцы. Стороны противостояния на юге Аравийского полуострова уже показали на что они способны и нашли точки равновесия:

Саудовские войска, хорошо оснащенные и поддерживаемые авиацией не оставляют шансов противнику на равнине. Но их слабая выучка и низкий боевой дух не позволяют одержать полную победу. Наоборот, вмешательство иностранцев во внутри йеменские разборки консолидировало часть суннитов и шиитов страны в деле борьбы с интервентами. Именно это стало главной неожиданностью кампании и привело к тупиковому варианту, когда ни одна из сторон не может додавить противника военным путем.

Точки зрения стратегии дальнейшей войны хуситам стоит не спеша продолжать партизанскую войну ожидая побед союзников на севере, а значит и облегчения для себя. Между тем, время играет против саудитов и их союзников, которые просто вынуждены наступать, чтобы не получить стратегическое поражение в наступающем году. 


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1

Если в слове "Сумы" несколько раз ошибиться

...то получится - "Йемен"

Re: Если в слове "Сумы" несколько раз ошибиться

Глубокая мысль. Синсей. Если в слове Солнце ошибиться несколько раз, то что получится?

(Deleted comment)
А что тут расшифровывать. У России на Ближнем Востоке есть свои интересы. Она их там пытается отстоять. Так делают ВСЕ СТРАНЫ МИРА. Когда для этого находится 100% повод это дает +100 к карме.

Или вы считаете, что в мире все происходит по иному? Если да, то поясните, почему Россию не беспокоит судьба нигерийцев, которым террористы жизни не дают?



Edited at 2015-12-27 01:38 pm (UTC)

(Deleted comment)
"Неуклюжие действия Турции" -- это наверное не совсем так.
Скорее всего самолет действительно залетел на турецкую территорию, но до этого их не трогали по причинам "общего дела борьбы с терроризмом" и по негласным договоренностям. Была провокация с целью ответной реакции России с выбором либо атаковать турецкие ВС, либо подтереться. Путин выбрал вариант, максимально выруливающий из этой истории хотя бы для внутреннего потребителя, и возможно даже с выгодой, если удастся расшатать курдский вопрос. Путин же намекнул на будущее турецких властей "ничто не вечно под Луной". А если бы атаковали, то миру подали это как однозначный акт российской агрессии с соответствующими последствиями.

НАТО естественно бы не вмешалось, но этого бы и не потребовалось.

(Deleted comment)
Вы зря открыли новую ветку. Я вам ответил под вашим вопросом.

И не надо вкладывать свои "странные" мысли в мои слова. Я сказал, то, что сказал. Вы спросили, я расшифровал. Очень четко и однозначно.

Для вас, очень непонятливого (методом копипаста) копирую свой ответ:

У России на Ближнем Востоке есть свои интересы. Она их там пытается отстоять. Так делают ВСЕ СТРАНЫ МИРА. Когда для этого находится 100% повод это дает +100 к карме.

П.С. Вот честно не могу понять, как это можно понять, так как это поняли вы. Кстати если вы приведете пример моих отмазок по поводу "недостаточной грамотности и владения русским языком" буду весьма обязан.

А пока вы напоминаете обычного троля. Причем довольно забавного.



Edited at 2015-12-27 02:27 pm (UTC)

Но их слабая выучка и низкий боевой дух

СССР в Афгане вроде и выучка была и высокий боевой дух, а одержать "полной победы" и за 10 лет не смогли.

Почитайте, сколько англичане там воевали и какими последствиями. А советская компания была самой успешной. Зато опыт горной войны потом очень пригодился в другом месте.

(Deleted comment)
Не поправит. У гуру нет опции признания ошибок даже в орфографии. Не хотите, не читайте.

(Deleted comment)
Загаживать комментарии я не дам. Потому все кроме двух веток с вашими постами будут удаляться. Пишите в тех ветках, где вы уже получили ответы и не надо тут тролить и по третьему разу спрашивать одно и то же.

П.С. Другой бы вас уже забанил. А мне вот реально интересно ваши ответы читать.

"Грамматические ошибки бывают. Это давно признано и никто тут этого даже не замечает. Но человек откровенно тролит. Забаню я его. Сколько можно ветку загаживать одним и тем же."
Я вижу как Вы признаете.......
"П.С. Другой бы вас уже забанил. А мне вот реально интересно ваши ответы читать."
Вы просто шедевр украинской логики. За год в России это не исправить.
p/s/ У Вас, кстати, забаниловка еще не выросла...

Edited at 2015-12-27 04:14 pm (UTC)

Веселый вы. Другому бы надоело.

Edited at 2015-12-27 05:47 pm (UTC)

Ну не наивные же все.
Спецпредставитель президента России по Афганистану и директор департамента МИД Замир Кабулов заявил, что у России и талибов совпадают интересы в борьбе с «Исламским государством». Отвечая на вопрос о том, можно ли использовать талибов как союзников в борьбе с террористической группировкой ИГ, Кабулов заявил, что «интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими», передает «Интерфакс».

Так это секрет Полишинеля.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account