yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Децентрализация или профанация.
yurasumy


Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг", который был проголосован Верховной Радой Украины 10 декабря.



Законопроект является частью так называемой децентрализации власти на Украине. Суть его проста и бессмысленна. Теперь не Киев, а местные органы власти будут отвечать за:

- регистрацию места проживания,
- предоставление сведений из Государственного земельного кадастра,
- работу с документами, подтверждающими гражданство,
- создание реестра территориальных общин,
- обмен сведениями между реестрами территориальных общин,
- передачу информации в Едином государственном демографическом реестре.

Соответственно работники соответствующих государственных заведений переводятся в ведение местных органов власти и их содержание будет производится из местных бюджетов, на что области будут … получать добавочные субвенции. Кстати много говорилось о бюджете 2015 года, который уже подразумевал финансовую децентрализацию. Интересно посмотреть как она выглядит на самом деле.

Рост доходов местных бюджетов за 11 месяцев 2015 года составил 9 млрд. гривен или 11% (с 79 млрд. гривен до 88 млрд. грн), что намного меньше роста доходов государственного бюджета (около 40%). А вот субвенции выросли со 117 млрд. грн. до 148 млрд. гривен или на 26%.

Точно так же многие другие «факторы» децентрализации вешают на местные органы власти не присущие им функции. Например, частично высшее и среднее специальное образование постепенно будет передаваться в ведение местных «общин». Результат предсказать несложно.

На этом, по сути, и заканчивается децентрализация по-киевски. Передача бумажной волокиты на места. При этом сами регионы не имеют права менять что-то в ее работе. Они просто назначаются ответственными за ее проведение.

Также не предусматривается выстраивание вертикали власти снизу вверх. Пока стоит гробовая тишина по поводу подчинения местной власти органов правопорядка (хотя бы частично). Полностью проигнорировано основное правило реальной бюджетной децентрализации, когда регионы собирая налоги сами, отправляют в Центр только причитающуюся ему долю.

Год назад, когда Порошено и Ко только разговаривали о децентрализации власти и принимали первые законы о ее проведении нами были предположены все ее последствия (закабаление регионов через увеличение субвенций и перекладывания на регионы государственных расходов). Год прошел. Все подтвердилось. Регионы стали еще более зависимы от центральной власти.

Любая местная Рада, в случае конфликта с центром, грозит остаться без субвенций из Киева, что катастрофически скажется на всем регионе.

Если это децентрализация, то можете уже бросать в меня камни. Ничем хорошом она закончится не может.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Грызловизация.

второй каменьт пошел

(Deleted comment)
вы, простите, к чему эту картинку то вставили?

(Deleted comment)
даже в унитарной стране, кроме бюджета страны есть бюджеты областей (провинций, штатов и т.д.) наличие этих бюджетов никоим образом не свидетельствует о федерализации страны.
ну и, во избежании других картинок, сообщаю, что мой комент не более чем шутка. так к нему и отноститесь

Может вы знаете? Почему к примеру бюджет волынской области почти в 3 раза больше бюджета херсонской при том, что по населению они почти равны?

я не специалист по бюджетам, тем более украинским. картинку эту взяли из поста жж по-моему полковника кассада. там в комментариях были приведены цифры за 2013 год с процентами дотаций, может там найдете ответ.

На картинке написан откровенный бред. Если честно. Во первых нельзя сравнивать несравнимое. Бюджетные системы России и Украины совершенно разные.

Например на Украине бюджет областного центра соизмерим или в разы выше областного. В Крыму нет и т.д. Большая часть бюджета Крыма это субвенции Москвы.

Короче кидаться такими цифрами глупо.


вы, видимо, уровнем ошиблись. не я эту картинку сюда принес

Ну и что?
Скачкам и выращиванию рапса это не повредит.
А больше ничего рагулю и не надо.

А выдадут за исполнение Минска

И США с Европой одобрительно кредитует а на Россию навалят новых санкций

Первое верно, второе - нет. Санкции показали полную неработоспособность. Единственное что могут сделать это нефть подержать пару месяцев ниже 20 ну или войну объявить как крайняя мера.

Хаха, наивный малыш

Ну а что они могут сделать? Дальше уже им самим невыгодно, значит и делать не будут.

Им уже давно не выгодно, но делают. На войне - как на войне, приходится жертвовать.

Согласен. По нефти просели все от норвегов до саудитов. Карабас приказал держать на понижение. Ослушаешься - счета арестовываются, банки штрафуются и т.п.

А никто и не сомневался: Киеву децентрализация невыгодна - ее и не будет. И никто поперек ничего не сделает (крики в стиле Ляшко или обещания шестьсот шестьдесят шестого Майдана не в счет, они ничего не значат).

А ты ожидал другого?
Наивный пацан

Порошенко -недальновидный политик.

Упитанные тёлки. Требуют тренировки

децентрализация? куда смотрят "патриоты!?

Думаю Идея товарища Махно и всех анархистов Анархия мать порядка всё таки получит свою реализацию ван юкрайн

Юрий просим Вас блоги на темы:
1.Реституция Западной Украины с 1го января.
2.Озимые(снега то нет)а ждём день "жестянщика"
3.Энергетика(сегодня на ровенской АЭС вывели блок N1 в средний ремонт).

Ни одна из тем не требует поста.

А была вероятность, что поступят иначе?

>работу с документами, подтверждающими гражданство
это обычно прерогатива федеральной власти

Обращение Плотницкого к жителям Херсонской области.

http://novosti.lugansk.ua/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8B-%D0%BB%D0%BD%D1%80-%D0%B8-%D0%B2-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA-%D0%B6/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account