yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Сирия обзор за неделю. Итоги первой фазы войны.
yurasumy


В Сирии случилось еще одно очень важное событие. Вернее пока еще событие. Очень надеюсь, что вскоре такие сообщения уже перестанут быть именно событиями и станут обыденностью. Страна устала от войны и это уже очевидно всем.

Кто тут «умеренный» а ну вылазь.

В южном Дамаске еще одна крупная группировка противников правительства предпочла договориться.
Что бросается в глаза.
Первое, это то, что в Дамаске фактически нет никаких раздельных секторов, где можно разделять ИГИЛ от неИГИЛ. Из 4 500 боевиков менее половины оказались непримиримыми (ИГИЛ и «Ан-Нусра), а большая часть теми «оппозиционерами», которым война уже надоела и они … не хотят покидать Родину предков, а хотят получить амнистию.

Можно по разному относиться к данному событию. Но неубитые 2 500 «оппозиционных» сирийцев выбравших мир и никому не неизвестное количество солдат армии Асада это безусловная  победа.

В этом заключается очень важный момент, который я не перестаю повторять с 30 сентября. Самая важная часть антитеррористической операции в Сирии, не военная, а политическая. Очень важно разделить людей на тех, кто готов мирно жить в новой Сирии и тех, кого надо отделить и … далее по обстановке.
Второе. Очевидно, что не уйди последователи ИГИЛ из Дамаска те 2 500 человек не сложили бы оружия. Пример Хомса несколько недель назад показал, что примирение возможно, как и возможно расслоение боевиков на группы. Дамаск показал, что Хомс стал не случайностью, а закономерностью. Очевидно, что подобная операция будет проведена и в других районах города и страны.
Тем самым правительство решает сразу очень много задач. Оно зачищает тыл. Причем не только от боевиков, но и от той части «мирного» населения, которое в любой момент может ударить в спину. Более того, зачищает именно городскую застройку, где вести войну намного тяжелее и выдавливает террористов в пустыню под удары армии и авиации РФ.
Закончив, таким образом, зачистку тылов, армия сможет произвести перегруппировку и начать второй этап войны: собственно уничтожение ИГИЛ. Судя по всему, уже к февралю есть шанс надеяться, что основная часть операции «в тылах» окончится.
К этому же времени я ожидаю и серьезных изменений на севере. В провинции Идлиб, Латакии и Алеппо к февралю основная часть оппозиции либо тем или иным образом «договорится» с правительством либо им будет нанесено поражение.

Резолюция СБ ООН № 2254

Второе важное событие прошлой недели (оно случилось чуть ранее, но в прошлый обзор не было рассмотрено детально) это принятие резолюции СБ ООН по Сирии.
Резолюцию № 2254 по Сирии в целом я оцениваю положительно. Первым делом, бросается в глаза, что никаких обязательств по поводу ухода Башара Асада в ней не прописано. В ней просто говорится, что надо принять новую Конституцию и провести выборы не позже чем через 18 месяцев (летом 2017 года).
Очевидно, что полного урегулирования сирийского кризиса в нынешнюю кампанию не ждут. Хотя уверен, что основное поражение ИГИЛ и прочим террористам будет нанесено именно в кампанию 2015-2016 года. Также резолюция 2254 не предполагает создания наднациональных контингентов и структур, которые будут решать за сирийский народ. То есть 18 месяцев именно правительство Башара Асада будет решать, кто и на каком основании воюет на территории Сирии. И под этим подписались все постоянные члены СВ ООН: Россия, США, Китай, Великобритания, Франция. Эта дипломатическая победа, закрепила военные успехи последних месяцев и сузили пространство для маневра как США так и Турции.

Блеф Саудовской Аравии.

Третье интересное событие (вернее инфоповод) это просаудовская коалиция, о создании которой Королевство Саудовская Аравия (КСА) объявило 15 декабря. Многие страны, которые в СМИ под нее подписали, выразили недоумение по этому поводу, что дает основание считать данное событие попыткой выдать желаемое за действительное. Индонезия и Пакистан (и некоторые более мелкие страны) официально сообщили о том, что создания коалиции пока не произошло. Более того, разговор формально ведется не о просаудовской коалиции против Ирана или России для войны где бы то ни было, а о коалиции по противодействию терроризму.

А это совсем иной коленкор. Фактически широко разрекламированная перед заседанием СБ ООН по Сирии коалиция пока блеф. Правда на днях должна состояться встреча короля КСА и президента Турции. Не трудно догадаться о чем будет идти на ней речь.

Итоги года.

Принятие резолюции 2254 по Сирии, сдача боевиков в районе Дамаска и другие маркеры говорят о том, что первый этап борьбы за Сирию стратегически закончился победой проасадовской коалиции. Она захватила инициативу, навязала противнику свой план войны, добилась заметных результатов и закрепила их на международной уровне. И вот на этой мажорной ноте я хочу окончить свой последний в этом году обзор по Сирии.  Хочу пожелать народу Сирии, чтобы наступающий 2016 год. стал для него первым годом мира. Пусть даже в самом его конце.  


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Да дельце дрянь.Сауды договариваются с турками, потому что дочурка одного деятеля была замужем за сыном турецкого султана.а щас уехала повторно домой. может ее обратно туркам отдать?На что она тут будет портить международные отношения?Мне головной боли и так хватает, чтоб еще с бабами дела иметь.Если есть какие-то идеи пусть реализует я ж не сатрап и не душегуб какой.

Какого, на хрен, турецкого султана ?-)

Хех -прямо как в старой шутке: 4 года все со всеми дрались в сирийском лесочке, а потом пришёл лесник, и выгнал всех нафиг :)

(Deleted comment)
Вспомните чеченскую компанию - там тоже война в активной фазе длилась несколько лет, а потом закончилась ВНЕЗАПНО буквально за год. И этому немало способствовала политика, тогда еще только вставшего у руля, Путина - по примирению с теми, кто готов сложить оружие и сотрудничать с федеральными властями (кроме того, им была предоставлена солидная помощь на восстановление разрушенной инфраструктуры для максимально быстрого налаживания мирной жизни) и предельно жесткое подавление всех остальных. Ставка на то, что люди банально устали от войны сыграла и война была прекращена. Более того, путь на примирение дал на тот момент наверно даже неожиданный результат - чеченцы стали чуть ли не самыми рьяными патриотами России.
Очевидно, что Сирия идет по этому же пути. Надеюсь у них все закончится аналогичным же образом.

(Deleted comment)
Хорошо бы это к первой декаде мая осуществить. Мира Сирии и гражданам Сирии. А потом по Тур... Но это другая история))

а кто-нибудь скажет, за что воюют? и если будет победа, а иначе зачем воевать, а чём она заключается?

Воюют за деньги, которые Америка платит ради уничтожения Асада.

И куда деваются эти сдавшиеся оппозиционные? Они могут пополнять сирийскую армию?

ХЗ. Пока об этом информации нет, но если с "оппозицией" договорятся, то не удивлюсь.

много текста, когда победим?

В этом столетии 100%. В этом десятилетии 99%.

Сдаются, они думали только им можно убивать, а оказалось их тоже стали конкретно убивать не спрашивая кто ты такой. Этого бородатые дядьки ну ни как не ожидали, халява для них закончилась, или сдавайся или тебя убьют.

Путин всех сделал

Путин всех сделал и переиграл. Дешево и сердито наши супер-самолеты и герои-летчики раскрошили в труху бармалеев. Успехи несомненны.

не нужно списывать государства залива.
они еще очень долго будут кровь пить

У них вполне возможно могут начаться (собственно уже начались) свои проблемы и им будет просто не до Сирии. У себя бы пожар потушить ...

А где инфа, что аж 2500 щщей перешли на сторону Асада под Дамаском?
Как вообще возможно, что больше половины группировки ушло к врагу, но территории подконтрольные, практически, не изменились? о)

А где написано в статье, что перешли на сторону Асада?

вообщето через аэропорт в Дамаске боевики прибывали в Сирию вполне открыто:)

А кроме ваших слов есть какие-то подтверждения?

Где там замечательная статья?
Статья откровенный бред (я сделал поправку на перевод и суть уловил), которая уже опровергнута случившимися событиями, хотя написана судя по контексту недавно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account