yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Сирия - Полигон. Боевые роботы
yurasumy
Помните советский мультфильм "Полигон"?



Это еще не реальность, но Россия на днях провела первую успешную операцию, где боевые роботы были применены, как тактическое подразделение.

Отличный разбор операции под катом

Оригинал взят у aleks_k7 в Новая революция в военном деле. Роботы в бою – это уже реальность.
Кто сформирует будущее, "Терминатор" или "Электроник" в бронежилете? Кто задаст тренд?

Крайне важная новость пришла из Сирии. На самом деле это эпохальный момент, начало отсчета нового поколения вооруженного противостояния, сопоставимый с взрывом ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки, использованием броненосных батарей в Крымской войне, или появления танков в Первую мировую войну. Это начало боевого использования боевых роботов в операциях в Сирии.

«Впервые в мире, ВС России провели атаку укрепрайона боевиков боевыми роботами. В провинции Латакия, армейские подразделения сирийской армии, при поддержке десантников России и русских боевых роботов, взяли стратегическую высоту 754,5, башню «Сириатель».

Совсем недавно начальник Генштаба ВС РФ генерал Герасимов заявил, что Россия стремится полностью роботизировать сражение, и, возможно, в скором времени мы станем свидетелями того, как роботизированные группы самостоятельно ведут военные действия, и вот это - произошло.

В России в 2013 году принята на вооружение ВДВ новейшая автоматизированная система управления «Андромеда-Д», с помощью которой можно осуществлять оперативное управление смешанной группировкой войск.
Использование новейшего высокотехнологичного оборудования позволяет командованию обеспечить непрерывное управление войсками, выполняющими учебно-боевые задачи на незнакомых полигонах, а командованию ВДВ осуществлять контроль за их действиями, находясь на удалении более 5 тыс. километров от мест дислокации, получая из района учения не только графическую картинку перемещающихся подразделений, но и видеоизображение их действий в режиме реального времени.

Комплекс в зависимости от задач может быть смонтирован на шасси двухосного «КамАЗа», БТР-Д, БМД-2 или БМД-4. Кроме того, учитывая специфику ВДВ, «Андромеда-Д» приспособлена для погрузки в самолет, перелета и десантирования.
Вот эта система, а также боевые роботы были переброшены в Сирию и испытаны в боевых условиях.
В атаке на высоту участвовали шесть роботизированных комплексов «Платформа-М» и четыре комплекса «Арго», атаку роботов поддерживали , недавно переброшенные в Сирию самоходные артиллерийские установки (САУ) "Акация", которые могут уничтожать позиции противника навесным огнем.



С воздуха, за полем боя вели разведку беспилотники, передавая информацию в развернутый полевой центр «Андромеда-Д», а также в Москву в Национальный центр управления обороной командного пункта Генерального штаба России.



Боевые роботы, САУ, беспилотники были завязаны на автоматизированную систему управления «Андромеда-Д». Командующий атакой на высоту, в режиме реального времени, руководил боем, операторы боевых роботов, находясь в Москве, вели атаку, каждый видел как свой участок боя, так и всю картину в целом.
Первыми пошли в атаку роботы, приблизившись на 100-120 метров к укреплениям боевиков, они вызвали огонь на себя, а по обнаруженным огневым точкам тут же наносили удары САУ.
За роботами, на расстоянии 150-200 метром наступала сирийская пехота, зачищая высоту.
У боевиков не было не малейшего шанса, все их перемещения контролировали беспилотники, по обнаруженным боевикам наносились артиллерийские удары, буквально через 20 минут после начала атаки боевых роботов, боевики в ужасе бежали, бросая убитых и раненых. На склонах высоты 754,5, насчитали почти 70 убитых боевиков, у сирийских солдат погибших нет, только 4 раненых.»
http://maxpark.com/community/8/content/4903869

Чтоб было понятно, это событие означает фактическое «обнуление» существующих вооруженных сил, полный пересмотр тактики и стратегии действий, и соответственно – новая гонка вооружений.
Причем что важно, в отличии от использования роботов для задач обеспечения боевых действий (как например работа беспилотников, или эксперименты в армии США по использованию механических «мулов» для доставки припасов под огнем), впервые были задействованы роботизированные изделия в комплексе, образуя целостную систему. Беспилотники обеспечивали разведку, боевые роботы вскрывали огневые точки, выполняя самую опасную для живых солдат задачу – обнаружить замаскированную огневую позицию и получить «первую пулю». Последующие задачи по поражению обнаруженной огневой точки решаются уже применением артиллерии, и уже штурмовые группы проводят окончательную зачистку взятого укрепрайона. Поэтому боевые роботы и беспилотники не могут на себя взять полностью все задачи в ходе боевых действий, но они могут на порядки снизить потери личного состава. Уже это дает революции в военном деле, ведь теперь штурм укрепрайонов перестает быть таким «пугающим» с точки зрения потерь в ходе операции. А следовательно, все сильнее отход от привычных фронтов и переход к давно ожидаемой тактике, когда боевые действия ведутся по всей территории театра военных действий, максимально маневренными способами. В американской армии уже давно ведутся теоретические проработки подобных концепций, были и экспериментальные группы, в которых использовался принцип максимальной маневренности в сочетании с высокой огневой мощью. Но уязвимым местом была невозможность эффективных штурмовых операций, в силу высоких потерь и большого расхода всех видов припасов. Опыт российской армии теперь позволяет закрыть это слабое звено, и тогда концепция безфронтовых боевых действий получает серьезный импульс к своему развитию.

Так как это лишь проверка в бою данной концепции и она подтвердила свою эффективность, то это сразу оказывает влияние на остальную военную технику. Значимость связи, РЭБ, возрастает еще больше, в концепцию применения вписываются изделия на базе платформы Армата, которые могут использоваться как и в экипажном так и беспилотном, роботизированном варианте, сюда же увязывается и роботизированные версии Т-50 и разрабатываемые сейчас малые ударные беспилотники. И уже все этим системы, работая вместе, единым комплексом, переводят общевойсковой бой на иную высоту, противостоять этому комплексу не сможет ни одна прежняя армия. Хотя объективности ради, надо понимать что вооруженные силы США так же очень близки к полноценному введению данной концепции, пусть и с более старыми платформами, но постоянно модернизируемыми, плюс используя свои лидерские наработки и опыт в роботизированной технике. Поэтому модернизируемые танки «Абрамс», хоть и будут уступать «Армате», но не столь значительно, поэтому можно в целом говорить о паритете сил. А вот вооруженные силы уже стран ЕС и развитых стран Азии, будут очень уступать как российской, так и американской армии, вооруженные силы остального мира сразу переходят на ступень ниже по развитию. И это оставляет на планете всего две могущественные военные силы, которые и становятся ударным ядром вокруг которого и формируются коалиции XXI века.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Все это хорошо но у исходной новости нет ни одной ссылки на источники инфы, так что это на уровне обс ка ни жаль.

(Deleted comment)
пока нет подтверждения из серьезных источников,все крутится вокруг того макспарка
хотя нельзя исклюючить,что уже дошло до испытаний в реале
видео с полигона с такой техникой уже выкладывались
первоисточник в этой новости мутноватый

Фото подборка фэйковая (например учения в Калининграде)
Сама новость нуждается в проверке (прессслужба МО запрошена)

А разве это не фейк?

Ну как бы пока сказать, что фэйк нельзя. Тем более, что теоретически это вполне возможно. А еще и логично. Сирия же полигон.

Охуеть дайте две

Ндааа. Ну хорошо 1.ребята гибнуть не будут 2.для этого нужны мощные вычислительные мощности а у россии по компьютерам и чипам швах. 3.в железе это воплощено и применено впервые в мире, поздравляю всех причастных, это приятно но ссыкотно. Четыре. Ну правда за нами так что хрен с ним. робоаппокалипсиса не будет.Надеюсь около тысячи лет.

Re: Охуеть дайте две

Что еще за швах по компьютерам? Интелы покупаются на рынке в любых количествах, МИПСы для встроенных систем выпускаются в России. Нет особых проблем со всем этим, тут любая бытовая электроника вполне подходит, не космический корабль (работать 20 лет в условиях радиации) чай. Американцы давно это поняли и на дронах по максимуму используют дешевые комплектующие чуть ли не китайские.

Ну там смысл, вроде как, в том что машина с экипажем не попрётся напролом в атаке ох@евать, люди жить хотят. А машина без экипажа пойдёт на "смерть" без вопросов. Когда нужно вызвать огонь на себя и вскрыть огневые точки противника - это самое оно.

Другое дело, что против попуасов это сработает, а против частей, имеющих маломальские системы РЭБ уже нет.

кроме того старый умудренный опытом фашист максим калашников говорил, что бить по тапочникам из такого оружия это все равно что здоровому дядьке мудохать десятилетнего малыша.я сильно надеюсь что ни европке, ни америкашке ни ридной туреччине с украиной не прийдется воевать таким оружием с россией, потому что это ужас один.Еще киберком создадут гляди робото-военные силы.Воздушно-космические уже есть, теперь будут автоматическо-кибернетические.Это жопа.Старому доброму интернету хана года через три, котиков на ютьюб не посмотришь.надеюсь крымский мост построят до того как гигантские киберсубмарины с боевыми реактивными дронами окажутся в крыму.

Я готов с дивана бармалеев крошить!

К какому серваку коннектица? Где клиент качать? Камуфляж уже рисую.

Голдовые снаряды будут? Стату где смотреть?

Чур я на арте!

Прям космические выводы

Чтоб было понятно, это событие означает фактическое «обнуление» существующих вооруженных сил, полный пересмотр тактики и стратегии действий, и соответственно – новая гонка вооружений.
_______________________________________________________________________________

Да ладно! Канал телеметрии легко заглушить, не на искусственном же интеллекте эти роботы. Против папуасов или ИГИЛ сойдёт, а против высокотехнологичного противника уже чёрта с два.

У пиндосов тоже такие есть и покрупнее и помельче - http://army-news.ru/2012/11/amerikanskie-nazemnye-boevye-roboty/1/

Edited at 2015-12-24 07:33 pm (UTC)

Re: Прям космические выводы

ИИ какой никакой тоже есть. Движение по координатам, поиск/захват цели, прицеливание и заряжание, все эти задачи в той или иной степени решены. Теоретически можно задать роботу команду, поехать на позицию, найти в нужном секторе цель (технику или живую силу) и попытаться ее уничтожить. И все это без вмешательства человека.

Правда пока заявляют, что решение на открытия огня нужно всё же от человека по радиосвязи. Но это пока.

ну песдешь жешь;-) хотя...


фейк- фейковый :)

Каменты игроманов веселят как завжди)))


))) А противостояли Бармалеи с копьями? А если мотострелковая рота в полном боевом?

Мне всегда казалось, что один такой робот стоит как рота контрактников, что и сдерживает их применение. Хотя для учений можно и потратиться. Насчет фейка - думаю, правды мы не узнаем. Максимум - дату взятия указанной высоты.

Edited at 2015-12-24 07:43 pm (UTC)

посмотрим, что "партнеры" закукарекают, из их реакции можно будет сделать какие-то заключения

Согласен, что новость фейковая. Однако именно в Сирии с противником такого уровня такие роботы были бы полезны. Хотя более перспективны на мой взгляд комплексные системы управления огнем, когда радиолокационные и акустические станции определяют передвижения людей и начальные точки выстрелов и в режиме реального времени наводят свои системы поражения на противника.

Уже реализовано - система Зоопарк.
Сейчас дальше пошли, выводят функции автоматической корректировки огня на поле боя на уровень отделения и даже пары бойцов. Если двое оснащены прицельными комплексами с лазерным дальномером, глонасс-приемником и передатчиком в радиодиапазоне, то работает это так: оба одновременно смотрят на цель, пусть даже движущуюся, происходит измерение дистанций, по триангуляции вычисляется текущее положение цели, её скорость, направление и передаётся на базовую станцию отделения, откуда сигнал поступает на батарею. Батарея стреляет по координатам. Можно всё предельно автоматизировать.

В СССРе жилы умные люди, а просрали всё как круглые дураки.

ИМХО фейк потому, что это какбы начало наземной операции, которую вроде как решили не проводить.

Может и на хохло киборгах их ещё испытают. гы-гы-гы
А чего этих нацистов жалеть?

ИМХО рано говорить о каких то революциях и новых точках отсчёта истории военной техники. Дистанционно управляемые модели были (если мне не изменяет память) ещё до второй мировой. Но всё (как тогда так и сейчас) упирается в качество и безопасность управления. Вспомните Дональд Кук и становится понятно что использовать такие боевые системы можно только против различных партизан, но никак не против боле-менее оснащённой регулярной армии.

Трудно быть специалистом по ВСЕМУ на СВЕТЕ, да?

"Полигон" это не советский мультфильм, это прежде всего рассказ великого Севера Гансовского. Писатель был такой. "День гнева" написал.

Это не роботы, а радиоуправляемые модели. Настоящий робот должен самостоятельно принимать решения в бою.

Первые Советские разработки этих боевых машин вышли на испытания в 1929 году ...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Телетанк

Какая там новая эра :_)
Роботам радиосвязь отрубить - проблем нет, и есть бомбы, которые электронику выжигают(это к вопросу противостояния с развитой страной)

Если роботов делать полностью автономными, то как они будут различать своих и чужих?
а если дымовую завесу кинуть? А если что-то повреждено, как робот себя поведёт? Тупо встанет?

В общем, вопросов больше, чем ответов..
Если кто-то массово вложится в строительство боевых роботов первого поколения, то он сильно проиграет - это как Сталинская авиация из И16 - понастроили много, но к войне всё устарело..

Эти же соображения справедливы и для БПЛА, однако все серьёзные мировые игроки серьёзно вкладываются в беспилотные технологии.

Пиздец. Создание скайнет все ближе.

?

Log in

No account? Create an account