yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Перспективы украинских ГАЭС. Запуск третьего генератора Днестровской ГАЭС.
yurasumy


Сегодня пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины сообщила о том, что третий и последний генератор (мощностью 324 МВт) первой очереди Днестровской ГАЭС приступил к ходовым испытаниям.

Что это даст Украине.

Достройку 3-го генератора надо увязывать с «освобождением» в конце текущего года мощностей (1 ГВт) на РАЭС и ХАЭС (не зря они произошли почти одновременно). Украина достроила новые ЛЭП из западного региона в центральный и тем самым улучшила маневровые характеристики своей ОЭС. Но чтобы в полной мере использовать данное преимущество, параллельно с запуском статической ее составляющей необходим и запуск добавочных маневровых мощностей.

Это происходит в следствие неравномерности потребления электроэнергии энергосистемой Украины в течении суток.

Вообще, Днестровская ГАЭС изначально задумывалась в качестве такого маневрового гидроузла для украинских АЭС. Но «голодные» 1990-е не позволили реализовать проект. Тогда решено было использовать в качестве маневровых тепловые станции, которые работали на дармовом газе, а потом на отечественном угле. Только рост цен на топливо и желание сделать Украину энергонезависимой от России заставило вновь вернуться к советскому проекту.

Согласно энергостратегии Украины до 2030 года Днестровскя, Каневска, Киевская, Ташлыкская ГАЭС должны полностью закрыть вопросы маневровых мощностей.

Первый генератор Днестровская ГАЭС был запущен в самом конце правления Виктора Ющенко (ноябрь 2009). Второй, как оказалось, в самом конце правления президента Януковича. Третий, я так понимаю уже в обозримом будущем (я не имею планов и сроков испытаний, а потому не буду гадать на кофейной гуще). Думаю уже скоро.

Чтобы понять, как это работает, надо посмотреть одну картинку. Вот график суточного потребления за 21 декабря 2015 года:

   

Принцип работы гидроаккумулирующей станции прост и понятен. Ночью, когда электроэнергия практически дармовая, мощные насосы закачивают воду в водоем ГАЭС, а в часы пик станция работает как обычная ГЭС. Плюсы ее работы очевидны. Станция не требует большой площади бассейна. Ее работа не зависит от погодных условий (речного стока) и она при этом может работать как экологически чистая маневровая электростанция большой мощности.

Достаточно сказать, что по плану Днестровская ГАЭС после полной достройки должна была иметь мощность более 2,268 ГВт. Первая очередь, которая будет окончена вводом третьего агрегата, может генерировать до 972 МВт.

На графике видно как ночью происходит закачка. Площадь заштрихованной фигуры это та электроэнергия, которая была затрачена на перекачку воды. Обычно КПД процесса 70 – 75%. То есть почти три четверти этой электроэнергии затем можно будет вернуть обратно в систему, в самое нужное время. То есть в часы пик. На графике мы видим голубым цветом резкий рост вырабатываемой «Укргидроэнерго» электроэнергии. Это и есть результат работы ГАЭС.

Осталось выяснить насколько это поможет ОЭС Украины.

Смотрим на общую действующую мощность ГАЭС Украины:

Киевская ГАЭС (6 генераторов) – 235 МВт
Ташлыкская ГАЭС (2 генератора) – 300 МВт
Днестровская ГАЭС (пока 2 генератора) – 648 МВт

Итого 1175 МВт. Третий генератор Днестровской ГАЭС даст, как уже говорилось еще 324 МВт. Итого прирост площади, а значит и вырабатываемой таким образом электроэнергии составит 27-28%.

По сути ввод в строй генератора параллельно с вводом в строй новых ЛЭП освободит один из блоков Трипольской ТЭС (300 МВт), который в течении суток будет работать на 4-5 часов меньше.

Перспективы ГАЭС Украины.

Как уже было отмечено выше, согласно энергетической стратегии Украины до 2030 года должны быть достроены четыре ГАЭС.
Киевская ГАЭС уже давно построена. На Днестровской ГАЭС с вводом в строй третьего генератора закончится строительство первой очереди.

На Ташлыкской ГАЭС на 50% (по состоянию на конец 2015 года) готов третий генератор (150 МВт), который, скорее всего, постараются ввести в строй в следующем году.

Вторые очереди данных станций скорее всего будут достроены, но позже. Ташлыкская ГАЭС в первую очередь (450 МВт). Необходимость уже есть. Днестровскую ГАЭС (1296 МВт) есть смысл достраивать совместно с достройкой 3 и 4 блоков ХАЭС (если таковые будут когда-то достроены).

П.С. Кстати всех читающих меня энергетиков пользуясь случаем хочу поздравить с их профессиональным праздником, который со времен СССР празднуется 22 декабря.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
С днем винегретика!

Юрий с Праздником
С ГЭС и ГАЭС всё бы было хорошо если бы вода была
http://meteo.gov.ua/en/33345/hydrology/hydr_daily_situation/
Изменение климата...Молдаване уже стонут.

Для ГАЭС вода в реке особо не нужна. в смысле много.

Это правда но потери воды от испарения есть плюс нужно дать санитарный сброс ниже от ГАЭС а там обычно сельхозники-орут если что не так (особенно как понимаю Днестра касается)

Это копейки.

тебя так же с Праздником, Юрий!

Спасибо, Юра!
И тебя тоже с праздником!

На Украине всегда были проблемы с манёвренными мощностями. И всегда был избыток базовых. Под это дело даже от Волжской ГЭС (Волгоград) в Донбасс была построенна ВЛПТ-800 кВ. Днём она гнала электричество т с ГЭС в Донбасс, а ночью из Донбасса в Волгоград.

Ну а АЭС вообще очень не любят изменение режима.

Присоединяюсь к поздравлениям, коллеги. Всем рому!;)

Что даст Украине ГАЭС?
Новый Чернобыль, и это прогресс?

не знать, что такое гаэс - это регресс ))

" Обычно КПД процесса 70 – 75%. То есть почти три четверти этой электроэнергии затем можно будет вернуть обратно в систему,"-Ну, и где здесь выработка электроэнергии? От 100% выдает 75%. Обычный демпферный аккумулятор. Если бы это работало на аккумуляцию энергии ветряков или солнца, тогда эти потери приемлемы и понятны. А так, что бы оно крутилось в нужный момент и выдавало 300 Мвт все равно нужно потратить 390 Мвт от базовых источников. Не взлетит, легче украинцев заставить сидеть без света чем сглаживать пики нагрузок таким расточительным образом. Не по Сеньке шапка. Это уровень Германии и ее промышленности, а аграрному придатку сильно жирно будет.

Нормально работают ГАЭС. А про аграрный придаток. Надо думать головой своей , ане зомбоящиком , который вешает вам лапшу на уши.

А че не так с придатком? Есть осмысленные доводы против? Понятно что обидно. Но такова правда жизни. Этот уровень энергетики Украине не по карману.

Мужики не ссорьтесь.Истина где-то посередине. Простой расчёт по Юриному графику-закачка 6.5 далее усредняю КПД 72.5 получаю 4.7 ГАЭС в сутки сейчас из 20.2 ГЭС+ГАЭС на 21.12 т.е. маневровых ГЭС 15.5 ГАЭС 4.7 в сутки. Когда введут последний генератор Днестровской ГАЭС(324 МВТ) добавится лишь в маневровых(1175 МВТ вырабатывает-4.7)в пропорции 324 выработает 1.3 в сутки(пример НДЕ на 21.12 выдало 4.3 но базовой) Очередную игрушку поставили а с экологией будут мучиться...т.к. Днестр весь перепахали а ниже другие страны-это все равно что в верховьях Днепра РФ и Беларусь будут строить такую хрень

А вот в запУкраине уголь добывается ,он гораздо хуже африканского ? или же там идет вывод средств с украины? Всё равно ведь разбадяживают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account