yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Как Украина Россию газом обеспечивала
yurasumy


Одна из любимых тем для споров в отношениях между Украиной и Россией, безусловно, газовая. Сколько было высказано аргументов о том, что неблагодарная другая сторона не понимает, что ей досталось такая ценность (газ/ГТС) которой она пользуется неумело, а потому она не заслужила того, чтобы всем этим владеть. И т.д. Спор бесконечный и бессмысленный. Ибо все в этом мире непостоянно.

С улыбкой смотрю я на все эти споры и представляю аргументы тех же людей, случись им перенестись лет на 50 назад, когда в газовом вопросе все было с точностью до наоборот.

Эта история началась в далекие 1940-е, когда перед тогда еще одной большой Родиной встал вопрос восстановления народного хозяйства СССР и интенсификации его роста. Одной из наиглавнейших задач, стояло обеспечение европейской части страны дешевым и доступным источником энергии. Природный газ только входил в моду и считался универсальным топливом и сырьем для промышленности. Именно тогда (в конце 1940-х) и начали строить по территории Украины первый газопровод из только что окончательно присоединенной Галиции в Москву.

Продолжение здесь.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Ну, положим, Галицию присоединили к Украине не без помощи Москвы. Да и к строительству газопровода наверное приложили руку вестарбайтеры которых согнали с Вост.Европы на восстановление украинской промышленности. Так что получается газопровод тянули через Украину, а не Украина обеспечивала. Это судьба.

Газа было отдано Украиной очень немного, причем, почти все тратилось на себя.

http://www.photoukraine.com/russian/articles?id=111
Вот добыча, причем ВСЯ, с Шебелинками и всем остальным.

Газ природный, млрд. м3
1960 - 14,3
1970 - 58,8
1980 - 56,6
1991 - 24,2



Edited at 2015-12-21 11:31 am (UTC)

у меня к вам вопрос(офф)
в каких пределах находится суточный расход газа на украине в холодное время года, "от и до"?
например при сильных морозах

Да это не секрет же, что на Украине нефть и газ добывали, и, что на пике добычи снабжали соседние регионы СССР. Это последние 40 нефтяная столица в тюменской области. А раньше, все в своё время, основными источниками были Азербайджан, Чечня, Украина и Ромашкинское месторождение в Татарии.

Один нюанс - строили всем Советским Союзом.Точно так же как Донбасс строился сперва всей Российской империей, а затем и всем Советским Союзом. А потому нельзя точно указывать, кто и как кого газом снабдил, в силу вовлеченности в процесс множества субъектов из разных частей Союза.
Однако применяемый подход вполне отражает, почему Украина так стремится к самостийности, - потому что самостийность в головах.

в общем чей газ того и тапки а газ российский в любом случае идет ли он в россию или на украину,я бы лично детям бы сделал подарки на новый год, на те недоплаченные средства которые в россию не отправили и пенсионерам субсидии там четыре миллиарда с половиной ты писал недорасходованные средства пусть дорасходуют,потому что эти тихий ужас что творится с зряплатами, а после нового года уже разбираться кто там кому и сколько должен.

там по сюжету еще будет йолка (= в Киеве она будет веселой, евро елка такая,с масонами,немцами,литовцами,яресько,и татарами и плясками,визгом и хламуром, когда нихрена ни у кого нет по всей стране, зато в мариинском или где там карнавал, в Мацкве йолка будет не менее веселой, правда всего будет побольше и народ подовольнее, шесть тыcяч рублей планируют россияне на подарки потратить по всей стране, что все равно очень мало кризис млин. Но все же както хоть покушать есть что. Как жалко Украину, хотелось бы чтоб хотя б новый год встретили нормально я колдовал что-то там с подарками детям украинским, но не знаю не посадят ли деда мороза за нелояльность власти как российского агента.

а я новый год еще не знаю как встречать буду если все будет совсем плохо напьюсь водки наемся салата с котлетами посмотрю телевизор и лягу спать.

Фейк не фейк но как красиво, а главное можно уловить суть времени в ЛДНР
http://infopolk.ru/1/U/events/65925-lvovskaya-kofeynya-po-skotski-poproschalas-s-doneckom.html#9a1d5500-5770-9f36-8c31-290645cb7399

Статья не о том, кто кому газ качает (качал), а о стереотипах.
О стереотипах отношений между Россией и Украиной, между русскими и украинцами.
Вот еще один пример стереотипа об отношениях между русскими и ... русскими.


Вспомнилось... Работал я одно время на знаменитой Шебелинке, что на Харьковщине, от "УкрНИИГаза"... Хорошее было время. Там тогда мы авиадвигатель приспособили - АИ-20, кажется. Давление газа поднимали...

Газопровод Дашава-Киев был в то время самым мощным в Европе.
Его пропускная способность составляла аж 2 (ДВА, Карл!) миллиарда кубометров в год.
Поскольку такое гигантское количество газа Киев потребить не мог, газопровод продлили до Москвы, чтобы качать излишки.
Вот такое вот снабжение газом.
Ну а то, что РСФСР в 80-е качала на Украину 50-60 миллиардов кубометров каждый год - это не считается.
Так и должно было быть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account