yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Конец эпохи. В Великобритании закрылась последняя шахта.
yurasumy


К этому шло уже давно. Окончательный приговор угольной промышленности Великобритании был вынесен еще в середине 1980-х годов Маргарет Тетчер. Ее реформа, а вернее уничтожение отрасли привели к массовому закрытию шахт. И шахтеры объявили стачку, которая длилась много месяцев. Тогда были арестованы почти 10 000 человек. Полторы сотни шахтеров были брошены в тюрьмы а трое погибли.

С закрытием последней шахты закрывается целая эпоха. Эпоха построение Британской Империи. Империи, которая строилась на кардифском угле. В 1700 году в Британии добывали «всего» 3 млн. тонн угля. К началу промышленного переворота, то есть к 1790 году добыча выросла всего до 6 млн. тонн с небольшим. Уже к концу Наполеоновских войн в 1815 году, когда под Ватерлоо Веллингтон совместно с Блюхером добили Наполеона, а значит все претензии Франции на гегемонию были отброшены на территории Британских островов было добыто 16 млн. тонн угля. К 1830-му – 30 млн. тонн. То есть всего на 10 млн. тонн меньше чем добудет вся Украина в текущем году.

В середине века Англия добывала на островах 2/3 всего угля мира. И главным экспортным товаром империи были не промышленные товары, а именно уголь кардиф, который стал мировым эталоном.
К началу Первой мировой войны Британия вышла на пик добычи. В 1913 году было извлечено на гора 292 млн. тонн угля из которых 98 млн. тонн пошло на экспорт. В стране работало 3270 шахт, на которых трудилось около миллиона шахтеров.
А потом была стагнация и спад. Была попытка национализации отрасли, которая удержала ситуацию на несколько десятков лет. А потом пришла железная Тетчер и … британские шахтеры проиграли свой последний «классовый бой».

И вот последние несколько сот шахтеров Британии на днях прошли маршем … в честь закрытия последней шахты некогда великой мировой угольной державы. Ушла эпоха, ушло мировое господство.

Почему я это написал? сть такое предчувствие, что какой бы ни была власть на Украине или ее частях то же самое в очень близкой перспективе ждет и украинскую угольную отрасль. И где-то лет через 20-30 таким же маршем по улицам одного их донецких поселков пройдут и последние шахтеры Донбасса. Хорошо это или плохо? Дело не в этом, это закономерность развития любого ранее начатого дела. Однажды начавшись. оно имеет свойство оканчиваться.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Уже к концу Наполеоновских войн в 2015 году, когда под Ватерлоо Веллингтон совместно с Блюхером добили Наполеона,
---------------
в 2015?

да надо не жить современностью, когда пишешь об истории

А топить газом будут, от газпрома


Уголь это не только топливо, уголь это сталь и химическая промышленность. Если не добывается уголь - значит не работают доменные и мартеновские печи, не производится множество необходимых веществ от аспирина до толуола. В общем перефразируя известное высказывание "страна которая не хочет кормить своих шахтёров будет кормить вражеских солдат". :)

В мире начиная с 70 годов уже не строятся мартеновские печи.
Уголь в металлургии для убогих государств, не даром ахметов за 1 млрд долларов купил в США угольную компанию которая добывает коксующийся уголек

(Deleted comment)
Уголь начали вытеснять с начала первой мировой войны. Сперва его перестали использовать как источник энергии на кораблях(смотрите Титаник он был угольным) затем на железных дорогах, а потом уж на ТЭЦ и металлургии. Метан вытесняет углерод.
Единственное для чего необходим уголь, так это для получения каменно-угольной смолы которая необходима для основных химических синтезов

Видите ли, Вы можете легко найти информацию, что их трех базовых энергоносителей, которые обеспечивают 86% потребляемой мировым хозяйством энергии (нефть, газ и уголь) - единственным, который наращивает свою долю в мировой "энергетической корзине" за счет двух других - с начала 2000-х годов является... уголь

Собственно, только на нем и держится еще на плаву система хозяйства современной цивилизации. Потому что нефти и газа для ее поддержания - уже пятнадцать лет, как перестало хватать

У меня в журнале есть несколько постов с соответствующими официальными данными и диаграммами, в рубриках "Энергоносители" и "Психологическая готовность", например, вот:
http://hippy-end.livejournal.com/253113.html

а что с шахтами делают посде закрытия?

Откачивают воду.

Если шахтеров обеспечат другой менее опасной работой с аналогичной зп, то в этом нет ничего плохого. Естественно при замене технологических процессов в производстве на использование других видов топлива, а не отказ от промышленности вовсе.

менее опасная с аналогичной зарплатой? Врятли, ведь не будь работа шахтеров такой опасной, там зарплаты были бы меньше.

Уже к концу Наполеоновских войн в 2015 году

э?

Очепятка? :))

"Уже к концу Наполеоновских войн в 2015 году"...

:)) А мужики-то и не знали, что мы живем в эпоху аж наполеоновских войн:))

С наступающим НГ!))

Статья очень полезная и неожиданная.

Вы считаете, что уголь вообще не будет нужен человечеству?
Или его будут добывать без участия человека?

уголь как 100 лет вытесняют и вытеснили уже практически везде
кроме как хим синтеза, как никак кам.уг. смолу неоткуда брать кроме как угля

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Блин аладошный думаю до такого не дойдёт. Какие бы они упёртые и тупые не были, а даже младенцу понятно что с одного сельского хозяйства не прожить. Рано или поздно, с хунтой или без хунты на Украине додумаются что надо, НАДО развивать промышленность. Можно конечно попробовать маломатериальные продукты производить, но эта ниша уже очень плотно занята и фиг Украину туда пустят, остаются экологически грязные производства (которые выгоняют всеми правдами из ЕС) типа производства стали, а тут без угля никак.

Младенцу-то понятно, но при чем здесь украинцы? Большинство и сейчас понимает что без производства будет просто сырьевой придаток. Но большинству, опять же, на это глубоко начхать. Лишь бы давали кредиты и кормили, на остальное - пофигу. Кроме того кураторами заготовлена совсем другая цель для этой страны. Обратите внимание на последние годы - риторика "главное чтобы развалилась РФ" проходит красной нитью везде. Особенно сейчас. Ни о каком созидательном стимуле "мы живем ради своей страны" речи даже не идет, только о "мы живем ради развала соседней страны". Насчет грязных производств, перенесенных извне, конечно, отчасти верно. Но какой с этого прок будет украине? Да никакого, весь навар уйдет хозяевам, государству останется мелочевка. Ну а для сырьевого придатка ни развитие, ни большое количество населения - всё это попросту не нужно. Поддерживать уровень "выживания", кормить сказками и эмоциональной накачкой и всё... Качай профит на здоровье.

На Донбассе как и в Кривом роге вряд ли в ближайшее время будут закрыты шахты,без них ТЭС которые дают большую часть энергии станут и произойдет коллапс в энергосистеме. Так же станет металлургия.
Если конечно не изобретут какие то новые источники энергии,разработки которых жестко банятся владельцами нефтяных корпораций.

А как же электрогенерация?

"лет через 20-30 таким же маршем по улицам одного их донецких поселков пройдут и последние шахтеры Донбасса"
---
а как же оценки, что запасов хватит на 400 лет?

400 дет оно тоже конечно есть это если умножить предполагаемую мощность пласта на территорию...Только вот фишка пласт на глубине 600 метров

Закроют шахты- откроют копанки. И будут добывать. Пока люди за копейки будут в них лезть,  будут шахты.


Пока будет кому продать.

?

Log in

No account? Create an account