yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Экономика в Стране чудес.
yurasumy


Замечательная статья от моего нового 17 летнего товарища из Карелии (побольше бы таких) ... пока не буду называть его имени. О том как работает современная виртуальная экономика. И почему большая часть спекулянтов выигрывает даже если все вокруг падает.

Хотя как по мне немного развернуто написано (как любят говорить его сверстники "многа букф").

Оригинал взят у russkarel в Экономика в Стране чудес.

Жили были государства. Древние империи и кочевники, потом первые варварские королевства и т.д. Жили себе не очень спокойно, постоянно воевали, находили новые торговые пути, работали на пашнях и занимались ремеслом всяким. Какие-то государства канули в лету, а какие-то возвысились до небывалых прежде высот. Снова воевали и снова трудились, воевали, трудились , опять воевали. Честный мир, если смотреть с чисто макроэкономической точки зрения. Каждый живет на те средства, которые имеет. Цены зависят от воли рынка, а не от воли правителя. Все честно.
Продолжение статьи у автора в ЖЖ.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Когда всё вокруг падает - проигрывают все. Пока ещё падает не всё.

Не все. Есть еще азарт и надежда, что не упадет.

Edited at 2015-12-16 06:48 pm (UTC)

На крушении цивилизации можно заработать ничуть не меньше, чем на создании ее.©


Заработать можно, но нужно успеть потратить до вечера.

С чего бы это? На руинах всегда возводят новое и стартовый капитал тут не помешает.

Это относится к условиям, когда рушится не всё. В условиях,когда рушится всё, невозможно определить предмет накопления. Единственной ценностью становится мобильность.

А кто сказал что рушится всё? И да, крушение Римской Империи не помешало успешно продолжать существовать её элите, переродившейся из патрициев в аристократию.

Статья неплохая, но, как бы это сказать, далекая от каких-то выводов и действий. Завершающая часть статьи гораздо слабее 80% предыдущего текста. Но это и не удивительно, поскольку капкан был выстроен чрезвычайно умными людьми и выбраться из него весьма непросто.

Хорошо написано для 17 летнего. Хоть и не ново, но все же.

Есть правда упрямые факты, мать их. Современный капиталлизм постренный на этих виртуальных фантиках таки накормил и одел миллиарды землян, и бедность упала до рекордно низкого уровня. Даже в Африке бедный уже не тот кто не ел 5 дней, а тот кто не менял телефон 5 лет.

Именно поэтому голод в Африке до сих пор одна из тяжелейших проблем?

Накормил не капитализм, накормили технологии, капитализм лишь паразитирует на них.

Капитализм создал эти технологии. Заметим кстати что социализм не смог, точнее плановая экономика не смогла (и не сможет).


Дядь, ты дурак?

Капитализм весьма неудачно пытается эксплуатировать эти технологии, имея феерические потери и мизерный КПД, благодаря чему мировая экономика в жопе. Причём традиционной, которой даже дали имя собственное "системный кризис". Ибо спекуляция и нажива - два столпа капитализма, превращают любую технологическую цепочку в максимально дорогостоящую. Пр этом все научные открытия финансировались государством из налогов, то есть являются общественным достижением.

И да, социализм построил качественную космическую отрасль, капитализм же, при всех потугах, так и не смог добиться вменяемых результатов при уже открытых и созданных технологиях даже полсталетней давности. И да, NASA летало пока это финансировало государство. При приватизации капиталом полёты закончились.

Дядь, ты рекламные слоганы не декларируй, цена им не больше твоей ценности. Мизерная.

Лично рассказывали?

Это поэтому строились атомные ледоколы, что их у буржуинов было завались? Ты галиматью несешь, пытаясь софистикой переврать факты. Смешно, но глупо.

КПД Капитализма как раз высочайшее. Социализм и рядом не стоял. То что социализм сделал в 2 отраслях за счет высочайшего внимания политбюро ЦК КПСС и засовывания всех остальных отраслей в глубокую жопу, капитализм сделал играючи.

И... я вообще то 57 года рождения, так что не надо мне фантастику про социализм рассказывать.

(Насчет летало и прочего. Во первых, НАСА контрактор а работают там частные фирмы. Во вторых, про проект Фалькон вы видимо не слышали, а это полностью первый частный космический проект.

В третьих, а толку что _общественное достояние_ когда в США на работах ВПК живет масса проектов - Интернет один пример, ГПС другой. А в СССР эти проекты кроме _титановая сковородка для туристов по программе ширпотреба_ не давали никакого выхлопа в экономику.)

Проблема СССР в том, что они рано начали коммунизм строить. Не было в те времена технологий, способных обеспечить нужную производительность труда. Запад позже начал и больше в этом преуспел.

Запад всегда лучше жил за счет того, что эксплуатировал другие народы. СССР эксплуатировал свой.

Проблема СССР была в несменяемости элиты вверху, и в плановой экономике в середине которая губила всякую инновацию. Вы никогда например МИНИ КОМПЬЮТЕР не заказывали через ГосСнаб? А то я заказывал, веселое занятие.

Вы СЕГОДНЯ должны написать ПЛАН на то сколько ВАМ понадобится на контору АйФонов5 в течении следующих двух лет. Причем - именно 5. Если появился АйФон 6, то под его выпуск ресурсы ГОСНАБ сможет дать только через 3 - 4 года, и вы должны будете заранее, года за 3, делать заказы, чтобы попасть в ФОНДЫ которые вам выделят. Причем если вы запросите 100 а потом откажетесь, то вам в следующий раз не дадут вообще например ГайФон-20.

В общем вся эта плановая экономика была убогой донельзя и могла решать только несколько задач над которыми вверху бдили. Ну или работала там на что все ресурсы направляли помимо ГосСнаба - Госплана, например Курчатник где я работал ресурсы напрямую выбивал. Но эти ресурсы напрямую рушили все планирование. Ну и потом, так как цен рыночных не было а было распределени дефицитных ресурсов, то они шли тем у кого глотка луженее а не тем кому нужнее. Кроме того, если вам выдали фонды например на 100 рукавиц а вы съекономили и использовали 50, то фонды урезали, а потому все заказывали много больше чем нужно и брали все что могли даже если оно нафиг не нужно. Итог - СССР понаделал комбайнов больше чем весь мир, но они в основном ржавели в колхозах (потом оказалось что 10 современых комбайнов убирают столько же, сколько убирали 1000 времен СССР).

В общем, Китай сделал правильно - выкинул нафиг социалку, планирование сочетал с чистым рынком, отпустил на свободу предпренимательство, и хотя в целом система монархическая, вверху в монархии ой ЦК КПК существует строгая выборная система со сменяемостью генсеков (там тоже есть макс срок как в США и фиг его пересидишь!). И только на этом вылез.

А СССР не смог потому что элита одряхлела а новой взять было неоткуда. ну и плановость загубила до конца.

Я конечно в ГосСнабе ничего не заказывал. Когда совок развалился я в школе учился. Но вот что я помню с своего "советского" детства: никогда не было проблем с учебниками, в лаборатории по химии всегда были все реактивы (причем каждая парта проделывала опыт самостоятельно, а не 1 на класс), в лаборатории по физике были все возможные и невозможные приборы, полное обеспечение всеми картами, схемами, проекторами, киноаппаратами и т.д. Толи дело сейчас: у меня ребенку в 4-м классе не выдали ни одного учебника. Ну ладно мы купили, но таких как мы - меньше трети.

Ходил к н-юродному брату в НИИ. Были там и компы, и всякие приборы стоимостью миллионы (со слов брата). Ничего прям не было. Так убивали инициативу, что по науке мы неплохо конкурировали с западом. То что делалось единичными образцами (корабли, ракеты, самолеты, ...) было едва ли не лучшим в мире. Хотя с массовым производством ТНП и правда была беда. От директоров заводов требовали, чтобы они производили товаров больше, чем выдавали заплаты, а на центральном уровне просто решали где сколько и каких заводов построить. Так что о качестве можно было сильно не беспокоится.

Вот с чем соглашусь - так это с хреновым руководством. Как в сказке - чем дальше тем страшнее. Начиная с дурачка Хрущева и заканчивая откровенным предателем Горби.

В общем были с совка минусы, но были и плюсы. Коих тоже не мало.

А вот запад полностью заточен под прибыль. И ради этой прибыли он готов на все, начиная с таких мелочей как торможение НТР для максимизации прибыли с каждого конкретного изобретения и вплоть до стирает с лица земли целые страны.

Дядь, ты дурак два. Такой бред несешь. Альцгеймер одолел?

Ты вот в этот бред на самом деле веруешь? В то, что "общество потребления" - это и есть вершина развития, а не эпик проедания?

Частные фирмы ВНЕЗАПНО там работают за деньги, которые выплачивает агентство. Как при социализме предприятие работает за деньги, которое выплачивает ему государство.

Слышал.Унылая попытка скопировать разработанное другими, работающая на бюджетные деньги с государственных космодромов и имеющая зашкаливающий процент отказов. Ты уверен что именно эта попытка приватизировать созданное обществом является хорошим примером? Да ты ещё дремучее, чем твой SSN. Смешно.

Интернет, ВНЕЗАПНО, был разработан по заказу военных на бюджетные ассигнования. Ты даже этого не знаешь.

По твоему последнему высказыванию прекрасно видно что ты обыкновенный потребитель. Пожиратель. Ну, чревоугодник, как это раньше обзывалось. Ну то есть ты самое обыкновенное животное, видящее смысл жизни в возможности пожрать, посрать и поспать. Трутень, короче. То есть паразит на теле человечества.

Вообще, всё мерить сковородками - это сильно. При том, что ты не знаешь элементарных вещей и не видишь дальше собственного живота. Одно радует, скоро ты покинешь этот мир, а этого никто не заметит и о тебе никто не вспомнит. Даже дети, если ты их воспитал как себя. Ну это если они у тебя вообще есть.

При чем тут общество _потребления_? Ты хоть в курсе о том, сколько в тех же США волонтерских организаций, волонтерств, сколько люди тратят на субботниках и всяких организациях которые вообще ничего не платят? То что наприме все поиск при авариях, фотография наводнений, поиск разбившихся самолетов - на 95% волонтеры работающие бесплатно? И прочее прочее! Какое нафиг общество потребления?

А рынок он просто поставил _желание быть первым и жить лучше_ на службу обществу. А СССР это противостовляло обществу и в итоге и рухнуло.

5% населения (США) проедают 50% ресурсов планеты и пропагандируют такой образ жизни на весь оставшийся мир - это тупик и в него уже давно уперлись. Вот весь ваш капитализм. Эта пропаганда работала и нужна была мировой закулисе в период противостояния запада и СССР. Цель достигнута - СССР переформатировали (разрушили и идет новая сборка). И теперь этот инструмент не только не нужен, а и вреден, поскольку поставил мир на грань, и будет устранятся. Теперь цель - переформатирование США, с целью снизить потребление. Есть 2 пути - введение режима гражданского фашизма, либо опускание США до регионального уровня. Идут по второму варианту. Это уже видно.

Юрий, спасибо за ссылку!
Автор молодец!
и отлично, что он в своем юном возрасте вместо пива и гулянок занимается делом!

автор в своем юном возрасте вместо пива и гулянок занимается набрасыванием г-на на вентилятор. Может лучше бы пил и гулял?...

Пересказал слово в слово Старикова. Только и всего. В частности его книгу "Кризис, как это делается". Кому лень читать, можно послушать аудио версию в пробках, в исполнении автора. Толку то что?

Edited at 2015-12-16 07:38 pm (UTC)

Это точно было у коки старикова?! Пожалуйста, отберите у мальчика последние книжки этого (вырезано цензурой) и дайте ему самое первое издание кокостариковской "Кто убил Российскую Империю?" - пусть он на том самом пасквиле осознает, что за клинический бред ретранслирует, когда прочтет, что 1652 год прошел раньше 1588.

P. S. Я до сих пор тащусь от фразы "Россия упала как подкошенный дуб"...

Зачем рекламировать то, что заведомо слабо?
35 долларов за тройскую унцию, т.е. за 31,1 гр. золота. А не как парень пишет - тройской унции (1$ - 35 грамм зол.). https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Бреттон-Вудская_система
Про фьючерсные контракты вообще ерунду написал. Никто никуда не бегает и на доллар (хоть на сколько) дешевле не ищет. - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Фьючерс

"Додуматься успел Сталин, который... начал выстраивать альтернативную систему со своим золотым рублем" - опаньки, очередной станилизм головного мозга. А то, что Сталин со своей шайкой бандитов сначала уничтожили Российскую Империю, валюта которой золотой червонец был свободно конвертируем по всему миру - усиленно забыли?

В том то и прикол Российской империи, СССР, России, в общем всего что было на этой территории до и будет после, что вследствие больших издержек на любом этапе производства любая интеграция в глобальную экономику для нее губительна.

Российскую Империю уничтожило вступление в 1-ю мировую.

иш, налетели!
а сами то чем в 17 лет занимались?
уж точно не Старикова пересказывали, даже если оно так

В 5 лет я у бабки спрашивал, что такое апартеид, и на отмазку, мол, ты сейчас не поймешь, отвечал, что ее дело объяснить, а понимать - мое дело, после чего получал упрощенный ответ, что апартеид - это расизм в Южной Африке, и успокаивался, потому что знал, что такое расизм и какова обстакановка в Южной Африке не из одних советских газет.

очень умный парняга добавил его жж в избранное

Прочитал статью. Чушь полнейшая.

Написано дилетантом да еще и воинствующим. Человек реально ничего не понимает в экономике но пишет с умным видом, коммунистам нравится.


17 лет...... верю верю верую!
Юра скатывается до уровня Русского мальчика

Для 17 лет, наверное, неплохо, но было бы совсем хорошо, если бы прежде, чем писать, он что-нибудь почитал, например, историю спекуляций Сороса. Иначе получится очередная кокостариковщина.
Беда упростителей в том, что они неизбежно увлекаются каким-нибудь одним фактором рассматриваемой системы и от него начинают выстраивать свою собственную альтернативную психиатрическую реальность.
Для коки старикова это "во всем виноваты англо-саксы", которые ямы на Ходынке лично выкопали и для Майнильского инцидента в финские леса на своем горбу пушку принесли, чтобы из нее стрелять в советских солдат. Для мальчика - фьючерсы вот...
СПАСИТЕ МАЛЬЧИКА НЕМЕДЛЕННО!

НАРОД! Хватит бунтовать, добро вам! За вашей зачастую критикой ничего не видно. В этой статье я хотел конкретно расписать пример с нефтью, ведь именно больше всего вопросов сейчас как раз по падению цены на нефть. Я и привел механизмы понижения и повышения цены на сырье в пример. По Старикову. Я взял только простейший пример из книги, чушь не надо нести. Пример про товар начальной стоимостью 10. ВСЕ. Механизм можно понять, если постоянно и многл читать об этом. Одного Старикова мало, очень мало для понимания этих механизмов.

Совершенно верно, но лучше вообще без него. )
В частности, цена на нефть образуется из общего объема ее предложения, почему ОПЕК - это КАРТЕЛЬ, то бишь сговор насчет ограничения добычи ради высокой цены для всех, и спроса на СТАБИЛЬНУЮ поставку, почему от российского газа никак не могут отказаться даже те, кто очень хотел бы, а все страны-нефтедобытчики наращивают сейчас добычу вопреки падению цены: потеряешь объем предложения - потеряешь рынок и потом уже не вернешь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account