yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Российско-турецкие отношения в СМИ и НАЯВУ.
yurasumy


Конфликт между Россией и Турцией продолжается уже три недели и пора подводить некоторые итоги. Они на самом деле очень интересны и показательны и сильно контрастируют со СМИ картинкой.

Во-первых, Турция так и не объявила России никаких экономических санкций. Наоборот, она терпеливо ждет, когда накал страстей уляжется и экономические связи вернутся.

В первую очередь это касается энергетических проектов. Не успело неделю назад английское агентство «Рейтерс» объявить об остановке работ на площадке, строящейся в Турции АЭС «Аккую», как в тот же день и Россия и, что самое главное, Турция это опровергли.

Каждый раз премьер-министр Турции Давутоглу, на фоне популистских заявлений Эрдогана о том, что он будет отстаивать честь государства, намекает на то, что Анкара готова и ждет восстановления отношений и готова идти на уступки.

Во-вторых. И вот вышли данные от компании «Укртрансгаз», что Турция резко увеличила объем закупаемого газа по западному направлению, в ущерб газу из Ирана и СПГ:

Как свидетельствуют данные "Укртрансгаза", с 9 декабря через ГИС "Орловка" (по этому коридору газ получают запад Турции, а также Болгария, Румыния, Греция, Македония) поставки вышли на максимальный уровень свыше 68 млн куб. м в сутки. "Укртрансгаз" начал публиковать эту статистику с мая прошлого года.

Если эта динамика закрепится в оставшиеся дни уходящего года, то в четвертом квартале "Газпром" может поставить в Турцию 7,5 млрд куб. м газа после 6,59 млрд куб. м в четвертом квартале 2014, свидетельствуют расчеты "Интерфакса".

Одновременно в четвертом квартале текущего года снижаются поставки в республику иранского газа и импорт СПГ, отмечают аналитики Interfax Global Energy. При этом погодный фактор не оказывает значительного влияния на емкость рынка в целом.

В первом квартале 2015 года экспорт в Турцию упал на 1%, во втором - на 15%, в третьем - на 6%. Однако четвертый квартал может если полностью не исправить ситуацию, то редуцировать снижение до статистической погрешности. По итогам 2015 года российский экспорт в Турцию может сложиться на уровне 27 млрд куб. м после 27,334 млрд куб. м в 2014 году.

И, напомню, все это идет на фоне жесткой риторики со стороны президентов и … первых шагов Анкары в перекрытии каналов снабжения сирийских террористов (начало постройки стены).


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Так почему же турецкий оператор life вырубили в Луганске?

Не турецкий,а ахметовский.


Продолжать мега-невыгодный проект требующий вложения 20 лярдов баксов в территорию врага - это очень умно, не?

забыл добавить: с сроком окупаемости 20-30 лет

Юрий, рано выводы делать. Ограничительные меры начнут действовать только с 1 января. Сейчас только усиление контроля.

А я не делаю выводы. Я просто смотрю на риторику и действия.

Я где-то вывод сделал?

Говорят о проблемах Ирана, который уменьшает поставки из-за нехватки газа у себя. такое бывает у них. http://www.vz.ru/economy/2015/12/15/783907.html

А с СПГ какие проблемы?

А что тут удивительного?
Конфликт дело преходящее, а АЭС и газ - долгосрочное.

Если объективно. Смысл заменять Украину на Турцию , если как выяснилось им на деньги насрать , а главное понты? Теперь турки нас шантажировать будут?
АЭС почти тоже самое. Сеичас у нас будет в экономике всё хуже и хуже и есть реальныи предлог эти 20 лярдов вложить в себя. Это деньги государства. а не РосАтома .

Если рассмотреть аналогию, то сирийский конфликт походит на заказное убийство. Страна заказана, а фигуранты всем известны. Заказчиком - финансистом является США, а исполнителем –организатором – Турция, которая готовила, снабжала и обучала боевиков ИГИЛ, а также строила и обеспечивала его инфраструктуру.

Всем известен метод работы Америки с европейскими странами через «зомбирование» и воспитание их политических элит. В случае Турции Америка воспитала армию, с помощью которой теперь имеет рычаг влияния на ситуацию в стране. Задача Эрдогана как лидера, заключалась в том, что ему необходимо было увеличить влияние Турции, и вывести ее из состояния второстепенной региональной державы. В качестве инструмента для достижения этой цели Эрдоган использовал ИГИЛ, вступив в совместную игру с США по созданию и выращиванию террористической организации. Шло время, и Эрдоган постепенно зверел, окончательно озверев после начала уничтожения колонн с «черной» нефтью ИГИЛ, с которыми у него связаны персональные интересы. Озверение вылилось в сбитый Су – 24 и все то, что происходит сейчас. (с) М.Леонтьев. ГлавРадиоОнлайн


Вывод: Россия (Китай) и Турция геополитически нужны друг другу.

Собственно, в Экономический пояс Нового Шелкового Пути входят 16-ть стран, 12-ть из которых принадлежат Миру Ислама. Принципиально важно, что и экономический пояс, и морской путь проходят через зону интересов Турции. Исторически же Турция всегда была «затычкой» на Шелковом Пути, ибо ни государство Османов, ни турки-сельджуки не входили в семью народов Единого государства Чингисхана, ни во времена Ильхана Хулагу, ни позже при контроле шелкового пути Тимуром. Вот и в наше время Турция претендует на особое место в капитале Экономического пояса и на особую роль в обеспечении безопасности пояса и пути.
(Девятов)

Edited at 2015-12-15 07:37 pm (UTC)

Никто с нами этот путь строить не будет , если нам можно безнаказанно плевать в лицо.

Читал, что уменьшение поставок газа из Ирана связано с сезонным фактором. В Иране стало холодно и увеличилось внутреннее потребление. Турция бы и рада покупать больше иранского газа, но его не хватает.

С газом на самом деле все просто.Еще в начале года под Турецкий поток турки выторговали для себя существенную скидку на газ. Но с Нового Года она, я так понимаю, перестанет действовать.Естественно они хотят хапнуть сейчас как можно больше дешевого газа.
Ну а про СПГ я вообще молчу. Если на наш газ цена, условно говоря, долларов 200 ( кажется даже ниже, в связи со скидками) то на СПГ это 600-700 долларов. Почувствуйте разницу.
Поэтому турки будут тянуть наш газ до конца. Иначе потеряют очень и очень много денег на СПГ.

Не все просто.
Есть контрактные объемы. За недобор и за перебор законтрактованных цифр положены штрафы. Немаленькие.
Выше заказанных можно брать без санкций, но там на самом деле отклонение в пару процентов. Остальное сильно за деньги.

""""""Отношения между Россией и Турцией могут быть восстановлены в том случае, если Анкара выполнит три условия. Об этом заявил посол России в этой стране Андрей Карлов, сообщает Hürriyet Daily News.
По словам Карлова, турецкие власти должны извиниться за сбитый российский бомбардировщик Су-24, а также найти и наказать виновных в этом инциденте. Кроме того, Турция должна выплатить России компенсацию за уничтоженный самолет.
«В то время как Турция заявляет [о желании] наладить диалог, она также делает заявления, которые противоречат такому подходу», — заявил дипломат.""""""

Обычно в случае таких вот инцидентов и осложнений в отношениях двух стран все вопросы решаются кулуарно. Встречаются доверенные люди и обговаривают компромисс а также те уступки,на которые идут обе стороны по отношению друг другу для решения данного конфликта.Причем на публику эти договоренности обычно не выносятся.Мы, простые граждане, можем узнать о них только косвенно, по тем или иным шагам, которые потом предпринимают обе стороны.Это позволяет проигравшей стороне сохранить лицо. Т.е. в кулуарах Эрдоган может целовать туфли Путину и соглашаться на все, лишь бы его простили и вернули туристов обратно а на публике будет грозить ему всеми смертными карами и выглядеть, в глазах своего народа, несгибаемым лидером, вождем и так далее.Ничего плохого в этом нет,жизнь есть жизнь, и выборы никто не отменял.Лучше договориться по любовно, за закрытыми дверями и дать сохранить лицо проигравшему, чем давить его публично.
Но вот с Турцией мы избрали именно публичный вариант.Что в общем то немного странно и не совсем типично для нашей политики.Мы все таки привыкли именно договариваться со всеми.А тут мы встали в позу и фактически поставили Эрдогану, точнее даже финансово-политической элите Турции, ультиматум. Либо они каются и теряют лицо, причем очень сильно, либо идут далеко и надолго.Как вариант, покаяться должен персонально Эрдоган, после чего с позором уйти в отставку.Что конечно более приемлемо, но тоже наносит Турции, как стране, очень сильный репутационный урон.
Фактически мы поставили вопрос ребром - Турция должна признать, что мы тут царь горы а Турция так только, рядовой региональный игрок с глупыми амбициями, на которые у нее нет решительно никакого права.Для страны, в которой до сих пор грезят о былых временах Блистательной Порты, это самое страшное наказание.Туристы и санкции, это просто ничего не значащие мелочи по сравнению с ним.
И тут мы идем на риск.Турция может поставить на кон все,в том числе и газ, но не сломаться.Слишком уж высокую цену мы запросили.Но и наша ставка высока как никогда.Мы можем резко усилить свое влияние не только на Ближнем Востоке но и во всем мире.И даже если турки упрутся, то мы тоже не проиграем.Покажем, что можем и готовы идти до конца, пусть даже и теряя много много денег.На Востоке такие действия всегда ценились выше всего.Арабы это оценят и будут бояться и уважать ( а Восток он простой, уважают только тех кого бояться и никак иначе, любовь это не про реальных восточных пацанов, они и слова то такого не знают, только страх и через него уважение) а значит наше влияние вырастет еще больше.А это контракты наших нефтяников на месторождения, закупки нашего оружия, постройка АЭС, железных дорог и прочие вкусные и денежные проекты, которые с лихвой окупят все издержки сирийской кампании.
Весь мир сейчас смотрит на все это и делает ставки.Поддержим же и мы кулачки за наши власти. Дай бог, что бы у них все получилось.Мы, простые граждане, внакладе тоже не останемся.И на хлеб хватит и на масло и даже на икру.
Вот так рождаются непобедимые Империи!

Все три условия решаемы. И довольно просто.

нам надо показать лицо после трагедии, а реально нам этого не надо, пошумят и все потихоньку на круги своя

«Шелковый путь приведет к изменению геополитической ситуации».
«Падение цен на нефть связано с тем, что американцы объединились с Саудовской Аравией, чтобы давить на Россию», – заявил газете ВЗГЛЯД китайский эксперт по международным финансам Сун Хунбин, в свое время предсказавший кризис 2008 года. Он назвал рецепт, с помощью которого континентальные державы – Россия и Китай – смогут контролировать мировую экономику.
Вся жизнь Сун Хунбина прошла между Китаем и США: он учился и работал в обеих странах. В США он уехал в 1994 году и вернулся в КНР в 2007 году.
http://www.vz.ru/economy/2015/12/15/783367.html

Edited at 2015-12-15 07:54 pm (UTC)

Глупость полнейшая

Уж чего чего а США на Россию давить... США даже и не замечает что оказывается еще и _давит_. Перебрали с добычей нефти и скинули цену, США дешевая нефть крайне выгодна. ВОт и всех конспираций. СА держит дешевую нефть потому что надеется таким образом выгнать конкурентов со сланцевой нефтью и все таки вернуть цену чуть повыше. Ни СА ни США в области нефти про Россию даже и не думают.


Это ваши домыслы, Юра. Наверное именно поэтому вторые и третьи лица Турции неоднократно подливали масла в огонь "Нельзя, чтобы из-за ошибки РОССИЙСКИХ пилотов страдали отношения" и "наше терпение не безгранично". Ничего не окончено, пока Россия не получит приемлемую сатисфакцию турки будут продолжать жевать свои апельсины на шезлонгах в своих отелях где всё включено. И как сказал Вова "ПОМИДОРАМИ НЕ ОТТДЕЛАЮТСЯ".

Ошибка там была взаимной. То что российские пилоты захватывали кусочек турции, практически наверняка. То что там кто-то в штабе д..б и приказал пустить ракету, тоже. Успокоятся.


Вся история конфронтации с Турцией шита белыми нитками. Начиная с момента когда "президент не взял трубку2. Не знаем и никогда не узнаем, кто кого и как подставил, кто чем перед кем откупился, кто в итоге выиграл, кому все это было надо и получил ли он чего хотел или совсем наоборот. Как с Кенеди, как с лайнером вна Украине. Люди погибли, это факт, все остальное будет домыслами ни разу не политиков о политике высокого полета.

?

Log in

No account? Create an account