yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Йемен, недельный обзор. Хуситы объявили о переходе в стратегическое наступление
yurasumy


Прошедшая неделя в Йемене не обозначилось большими победами той или иной стороны. В первую очередь это вызвано тем, что хуситы во многих частях южного фронта вышли к предгорью а далее, как я уже говорил ранее, идти бессмысленно. На равнине их ждут поражения от более технически обеспеченного противника коим до сих пор является армия коалиции, несмотря на все понесенные потери. А потери реально большие.

Я конечно не очень то верю в цифры названые неким саудовским журналистом (ну вот не верю и все. Скорее всего, это один из элементов информационной войны), тем не менее они прозвучали:   

2000 человек личного состава убитыми, 4850 ранеными, свыше 450 единиц тяжелой бронетехники, сбито 4 вертолета и один F-15, потоплены 3 военных корабля и два получили тяжелые повреждения. Финансовые затраты на операцию за 9 месяцев составили 60 млрд. долларов.

К сожалению, проверить это довольно сложно. В любом случае общие потери в почти 7 000 человек без видеодоказательств это пропаганда. То количество разбитой техники КСА которое показано в видеороликах это до 50 единиц. Пусть не все показали, но с другой стороны не факт, что вся техника саудовская. Разговор может идти о сотнях человек. А суммарно 1000 – 2000 человек. Не более.
Гораздо важнее для саудовской армии, что их солдаты не выдерживают боя. При первом же поражении их «брони» солдаты бегут и даже не пытаются продолжить бой, а потому меня не очень удивляет огромное количество трофеев, которые хуситы просто жгут и взрывают на камеру. Армия КСА, столкнувшись с отважным и умелым врагом показала насколько она тяжело больна.
Причем не только на нижнем уровне, где солдаты привыкли служить за деньги, а не умирать за короля.
Вторая большая проблема армии коалиции, что у нее нет общего командования. Она полностью повторяет проблемы ВСУ в донецкой кампании. Фронт разделен на сектора, командующие которых не особо считаются с общим замыслом кампании, которого по сути и нет.

Вначале думали, что будет легкая прогулка максимум на месяц.

Теперь до руководства операциями дошло, что это надолго. Что надо по сути создавать новую армию президенту Хади и минимизировать свое прямое участие в войне. Именно поэтому сейчас и КСА, и Катар, и ОАЭ массово закупают наемников по всему миру: Колумбия, ИГИЛ, Судан, Марокко и т.д. Они должны сменить части монархий, которые не могут позволить себе долго нести такие потери. А значит пока не стоит ждать наступлений коалиции.
С другой стороны хуситы отбив наступление интервентов сами перешли в атаку. Фактически на юге они уже вышли на границы с которых коалиция начала свое наступление в конце августа.
Но их руководство понимает, что штурмовать Аден (столицу Хади) бессмысленно. С другой стороны, вторжение на территорию Саудовского королевства уже произошло и будет развиваться далее.

Дело в том, что хуситы по сути это не народность. Это изначально было политическое движение мусульман шиитов, под руководством старшего брата нынешнего их руководителя  Абдул-Малик аль-Хуси (Хусе́йн Бадрудди́н аль-Ху́си). Фактически это своеобразный йеменский «Талибан». Вначале это было чисто религиозное политическое движение йеменских зейдитов (одной из шиитских ветвей ислама). А на нынешнем этапе они переросли в народно-освободительное движение народов Аравии от продажных аравийских монархий. Они уже с успехом впитали в себя и йеменских суннитов и им очень симпатизируют жители как минимум трех провинций КСА (собственно здесь хуситы и развивают свое наступление). Постепенно йеменский мятеж хуситов перерастает в народно-освободительную войну народов Аравии против ваххабитской Саудовской Аравии.

Интересно как себя поведет Садовская Аравия, когда хуситы захватят юго-западные провинции КСА и нанесут здесь поражение королевской армии?

А все к этому и идет, если монархии не найдут выход. Они пробуют. Вот уже объявлено о том, что в армию президента Хади набраны 7 000 рекрут, которые проходят подготовку. Уж не колумбийцы с «сирийцами» и прочими наемниками вошли в это число?

За прошедшую неделю до десятка селений на ее территории перешло под контроль армии хуситов и они медленно развивают свое наступление опираясь на поддержку местного населения.

Для «законного» президента Хади внутренняя ситуация в стране быстро меняется не в его пользу. В довесок к так называемой йеменской Аль-Каиде, которая воюет со всеми, многие племенные вожди сунниты, которые первоначально его поддержали все более отказывают Хади в поддержке и отправке новобранцев в его армию. Они сосредотачиваются на охране своих родовых территорий и фактически уходят в «нейтралитет», не поддерживая ни хуситов ни коалицию.
Все это позволило руководству восставших объявить о том, что фаза обороны осталась в прошлом. Пришло время перейти к наступательным операциям. Очевидно, что Саудовскую Аравию ждут тяжелые времена.

Стоит ли удивляться, что хуситы упорно отказываются от переговоров? А зачем им это? Вернее зачем это их спонсорам?


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
(Deleted comment)
вместе бухаете? ..=(


ату саудов союзников США.

(Deleted comment)

нефть упадёт

есть мнение что не самое важное сколько стоит, важно сколько готовы платить клиенты и их экономика. С ценой в полтора евро за литр бензина европа как то не очень уверенно себя чувствует, как конкурент иным.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Юра, я кто стоит за хуситам?

Иран чуть ли не "официально". А Россия по тихому помогает.

победы хуситов

не знаю как с правдивостью данных, не без ура-патриотизма конечно же, но на афтершоке (грохнувшегося пару часов назад) регулярно шли данные (с видео и фото) по Йемену.
но это видимая часть "айсберга", пока кто то (неважно кто) радуется тем или иным "телодвижениям" -
Министерство обороны США готовится создать военные базы в Африке, Юго-Западной Азии и на Ближнем Востоке. Об этом в четверг сообщает газета The New York Times со ссылкой на заявление ведомства.

По данным издания, новые форпосты будут использоваться для сбора разведывательной информации и для воздушной операции против террористической организации ДАИШ.

В соответствии с планом, внесенным на рассмотрение Белого дома, только создание двух "хабов" в Нигере и Камеруне, а также расширение уже существующих точек в Джибути и Афганистане обойдется в "несколько миллионов долларов". На новых базах планируется разместить от 500 до 5 тысяч военнослужащих.

http://politrussia.com/news/pentagon-planiruet-sozdat-363/
и поддерживать огонь, ради манипулируемых полевых командиров во главе, командам будет куда проще, и денег напечатать - не армию содержать...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да уж... зачем Ирану нужны переговоры Хуситов с ваххабитами? Ирану нужны высокие цены на нефть. России кстати тоже. Так что после того, как американские и канадские сланцевики обанкротятся помощ хуситам от Ирана усилится, возможно пойдет и помощь от России через Иран. там два нефтепровода к Красному морю и в Израиль совсем не защищенные, да и на нефтяных месторожениях КСА шииты живут...

На стороне саудитов воюют наёмники. Цена им, как солдатам, невысока. Нам нужна существенная перемога хуситов. Не поможем им сейчас - через месяц сложимся как карточный домик.

Йеменцы воюют столетиями, их 20 млн и оружия там полно, но только стрелкового. ПЗРК поставлять опасно - саудиты и катарцы сразу в Сирию поставят. А вот птуры не помешали бы, но после того, как в Сирии вопрос решим и американские сланцевики обанкротятся.

а потом, после Сирии, подключимся мы

увы, пока не все так просто... идет процесс втягивания РФ в войну, в войну на истощение, чему РФ сопротивляется - реагируя (в том числе опережением) на самые серьезные угрозы. Не та еще мощь, в том числе - в ВС.

(Deleted comment)
Сбросить маски?

(Deleted comment)
Да-а-а, такое ощущение, что многие политику путают с улицей. Та-а-а-к! Обидели моего друга - надо за него вписаться. Нельзя мыслить в таких категориях. В политике нет друзей, а вчерашний союзник сегодня может стать врагом. В политике есть только интересы. Сегодня интересы совпадают - мы союзники, назавтра интересы разошлись - уже нет.

Россия вписалась за Крым и Донбасс не потому что там живут русские, а потому что была угроза нац. безопасности (потеря базы в Крыму и базы НАТО в опасной близости от Москвы). Россия вписалась за Сирию не из-за того, что Асад большой друг Путина, а потому что была вероятность прорыва т.н. "шиитского пояса" и соответственно экономическая угроза России.

Т. к. потеря Йемена, на мой взгляд, для России особой опасности не представляет, то никакой прямой поддержки хуситов не будет. Но, в тоже время, т. к. хуситы для СА - это, что-то вроде курдов для Турции, то в случае ухудшения отношений России с СА поддержка хуситов будет усиливаться, если они к тому времени не замирятся с саудами:).

Edited at 2015-12-13 07:32 pm (UTC)

//Интересно как себя поведет Садовская Аравия, когда хуситы захватят юго-западные провинции КСА и нанесут здесь поражение королевской армии?//

Парашенко/турчинов по отношению к ЮВУ
Эрдоган по отношению к турецким курдам

Уничтожат захваченное, а монархиям нет разницы, будут жить там местные или из бюджета исчезнет немного социальных расходов.

Нефть упала ниже 35, слышали? Еще 16.12.15 разрешат импорт нефти из США, слышали?

слышали, не слышали

и что? ну она и менее 30-ти может упасть...
теоретически - даром и с дополнительным бонусом, и даже с скважинами и инфраструктурой - дальше то что?
мир на грани краха - общий объем неотдаваемых (совокупных) долгов только фашингтона около 100 трюликов...
какая нефть, какой газ, какой тулуп, какой заяц... тот который из города вышел и куда глаза глядят - пошел

  • 1
?

Log in

No account? Create an account