yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Зима на страже Родины. Победе в ВОВ посвящается.
yurasumy


Сижу, смотрю в окно. Буря была всю ночь, а на градуснике +7. Вчера было +5.
А ведь именно где-то здесь (иам где я сейчас исжу и смотрю в окно) 74 года назад Красная армия начала свое знаменитое контрнаступление под Москвой.

Тогда было много снега и холодно. Техника немцев не заводилась, а местами даже примерзла к земле. Много чего было просто брошено отступающими немецкими войсками, потому, что не было никакой возможности все это утащить с собой.

А за несклько недель до этого зима сковала последние слабые попытки захватить Москву. Зима в 1941-42 года была суровой для врага и спасительной для нас.

Зима и упорство войск РККА втсала непреодолимым барьером на пути врага.

Сижу и смотрю в окно. На градуснике +7, а Гот с Гудерианом наверное переворачиваются от такой "несправедливости" в гробах.

С 74 годовщиной перелома в войне Вас уважаемые читатели.



promo yurasumy Травень 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Ну зря вы так, вот давеча попытался дойти до гаража, так ноги разъезжаются, глина липнет. Машина если попадет на этот грунт, уже ничем не вытащишь)

"Техника немцев не заводилась, а местами даже примерзла к земле."

Этот фактор весьма знатен :) Но есть и другие и про другие времена. Это когда в этих широтах ананасы росли :)

когда подморозило немцы поначалу радовались, до этого они просто сидели по уши в грязи

Плохой танцор.

Были бы умней напали бы в мае, может до зимы бы и успели захватить Москву. Хотя и это им бы не помогло, тяжело воевать со всем миром.

В мае им Югославию подкинули... Ну и хоть ругают Сталина за раздел Польши, а если бы не было этих сотен километров?

Ты же в сумах исдишь. Разве нет? Тогда ты ЮраЕльня.


Сидел, до октября 2014. Потом пришлось уехать. Объяснять надо почему?

"...слабые попытки захватить Москву"-это сильно! ))

В начале декабря? - именно так.

Ну так реально были слабые.

Спасибо. Ответные поздравления.

В ноябре-декабре 41-ого, в феврале 43-го, мороз, конечно, помог, но, если рассматривать погодный фактор, то всё же основными помощниками были немецкие аналитики, которые ведали снабжением. Не думаю, что немцы не знали как делать теплую одежду и всё остальное. Наши ж знали.

У немцев, несомненно, были бесконечные ресурсы.

Edited at 2015-12-07 07:04 pm (UTC)

мне кажется, что фактор Мороза весьма сильно преувеличен! И Мороз он вообще то действует на обе стороны, мерзли не только немцы....
На самом деле у немцев просто закончилось время....

а у нас отопление отключили..

Генрал Мороз-один из мифов придуманных евро.интеграторами,для оправдания поражений от дикарей(по их мнению,с которым я не согласен).Танки утонули в грязи,а французы в 1812 и германцы в 1941-1945 окоченели от холода.Хотя у Пушкина пишется как раз о том годе-"Зимы ждала ждала природа,снег выпал только в январе."С германцами чуть сложнее,но у наших дедов тоже не антифриз был в венах.

В 1812 году Наполеон начал отступление еще в октябре, задолго до наступления зимы. Более того: форсирование Березины, после которого французская армия вторжения прекратила свое существование, тоже было еще до наступления зимы, в последние дни ноября.
Правда, холода, непривычные для французов, наступили уже в ноябре, и переносили их теплолюбивые голодающие французы плохо. Но кто ж им в этом виноват...

"С германцами чуть сложнее"
Да чего там сложного. По плану Барбаросса, за лето-начало осени германская армия должна была выйти на линию Архангельск-Астрахань, победно завершив разгром СССР. И срываться планы блицкрига начали уже летом, безо всяких морозов.

А что немцы не рассчитывали на наше сопротивление и боялись признать провал своих планов, начиная неожиданную подготовку к зимней войне, то опять же кто им в этом виноват.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account