yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Йемен, недельный обзор. Десять «сталинских» ударов на юге Аравийского полуострова.
yurasumy


На прошлой неделе обзора по Йемену не было. А между тем в стране произошло очень много интересных и значимых событий.

Начнем с политики. Вернувшийся недавно в страну (по его словам окончательно) «действующий» президент страны Хади решил отметить свое возвращение громкой победой, а потому саудовское командование формально передало ему управление только что подготовленной очередной операцией по «освобождению» третьего по величине (после Саны и Адена) города страны Таиза. Операцию обещали окончить победой за несколько дней. И окончили … победой, но хуситы.


Карта Йемена с разделом на провинции.



Физическая карта Йемена (чтобы понимать специфику рельефа)



Колонна саудовских и суданских войск должна была прорваться по прибрежной равнине между г. Моха и г. Таиз и судя по всему выйти в тыл войскам хуситов, обороняющих этот город. Но по уже устоявшейся традиции попала в засаду и была разгромлена.

Хуситы тогда сообщали о 200 убитых. Скорее всего, это преувеличение. Но общие потери убитых и раненых явно были боле сотни. Затем сами хуситы перешли в контрнаступление и смогли даже выбить «правительственные» войска и войска коалиции с ранее занимаемых позиций.

Вообще с войсками у «законного» правительства с каждым днем все хуже и хуже. Судя по всему, срабатывает система «арабской войны», когда полководец, который никак не может одержать победу лишается без боя и своей армии. Все чаще идут сообщения о том, что хуситы воюют с войсками интервентов, а войска «законного» президента отходят при этом в тень. На всех роликах, которые приводит саудовское ТВ, это какие-то неряхи, в зачастую гражданской одежде и с автоматами…

Может просто для картинки местных гражданских берут?

Очевидно, что Хади уже потерял поддержку населения. А многие из солдат, которых собрали под его знамена летом на гребне побед, уже разошлись по домам или того хуже перешли на сторону противника.
Как бы там ни было, каждую неделю коалиция отправляет на фронт все новые и новые сотни солдат, которые затыкают постоянно образующиеся дыры в обороне. Уже объявлено о том, что следующим «мясом» будут 1,5 тысячи солдат из Марокко.

После разгрома на побережье коалиция перестала мечтать захватить Таиз и перешла к обороне на всей линии фронта, а тем временем хуситы таки смогли додавать коалицию в центре южного фронт. Как мы помним, в первой половине ноября благодаря природным факторам и работе ДРГ, которые смогли перерезать единственную шоссейную дорогу из Адена в провинцию Ад-Дали войска коалиции попали тут в нехорошую ситуацию. В следствие этого, снабжение крупной группировки противника в районе стало затруднительным. За прошедшие две недели атаки хуситов закончились полным освобождением от интервентов провинцию Аль-Байда и более половины провинции Ад-Дали. Наступление в этом районе со стороны хуситов продолжается. Их ДРГ уже проникают в южную прибрежную провинцию Абьян.

А в столице этой провинции г. Зинджибар боевики Аль-Каиды начали встречное наступление в тыл группировке правительственных войск, что вызвало на правом фланге южного фронта коалиции оперативный кризис. Пришлось срочно снимать войска с фронта и наводить «конституционный» порядок в городе Джаар, только, что взятого «бандитами». Хотя…

Для понимания. Группировка Аль-Каиды в г. Зинджибар это никакие не террористы, а просто местные жители окрестных городов и деревень, которые взяли в руки оружие, когда пришли хуситы и которые затем не стали подчиняться власти Хади. Именно этим объясняется их цепкость за этот регион и невозможность искоренения правительственной армией, которая по сути уже не контролирует несколько ключевых городов страны: Зинджибар полностью, Аден частично и т.д. Фактически это такая себе «махновщина» в тылу любой из противоборствующих главных группировок гражданской войны в Йемене.

Итак, подводим итоги боев на южном фронте. Хуситы по всему фронту наступают и добились при этом значительных успехов. В дальнейшем у них есть неплохие перспективы в провинции Ад-Дали, которую они вполне могут освободить и тем самым закончить операцию по уничтожению войск интервентов в гористой местности центрального Йемена Дальше они не пойдут, потому что на равнине станут легкой добычей авиации Саудовской Аравии и механизированных колонн захватчиков. Есть некоторые перспективы наступления в провинции Абьян. Местность там по большей части гористая, но местное население там не поддерживает восстание хуситов и они грозят столкнуться с партизанской войной уже против себя («махновщина»).

Командование хуситов, тем не менее, кажется нашло выход из тупика войны. Последние две недели оно начало массированное наступление вглубь … саудовской территории, населенной преимущественно их соплеменниками. Тактика повстанцев подобна тактике моджахедов. Сосредоточение, короткий удар по блок-посту и отход. Таким образом, за две недели атаковано и уничтожено (по словам хуситов) до 30 блок-постов саудовской армии. Судя по многочисленным видео, солдаты королевства обычно бегут после первых же ударов противника.



На всех видео, захваченных блок-постов нет убитых солдат и следов крови (???).

Практически вся горная часть границы уже захвачена повстанцами и фронт операций ДРГ хуситов очень медленно, но уверенно ползет на север. Это будет происходить вплоть до тех районов, которые населены лояльным Эр-Рияду населением.



Как видим, наступать таким образом, они могут еще долго.

Это сразу же сказалось и на восточном фронте коалиции. Последнее наступление в этом районе со стороны войск Катара и ОАЭ было остановлено в первой половине ноября. А в конце ноября началось контрнаступление хуситов, передовые отряды которых, вновь подошли к г. Мариб столице одноименной провинции. Но дальше Мариба они не пойдут. Там пустыня и полное господство армии Саудовской Аравии и монархий.

Оснащение и тактика хуситов.

Вообще подходить к хуситам как к ополчению и партизанам в корне не верно. Это фактически армия страны, которая просто выбрала правильную тактику ее ведения. Партизанская тактика моджахедов усовершенствована и применена с поразительной эффективностью. В то же время чувствуется энергичное и умелое руководство операциями довольно широкого масштаба. Фактически хуситы смогли организовать наступление фронтового масштаба, но партизанскими методами. Причем успешно. Причем не одноразово. Если меня будут уверять, что это простые горцы, я буду долго смеяться. Тут я вижу два варианта либо Иран, либо посольство РФ в Йемене.

Кстати, 21 ноября 2015 года чрезвычайный и полномочный посол РФ в Йемене Влади́мир Петро́вич Де́душкин был удостоен ордена «Дружбы». Я честно, ни на что не намекаю, просто … как-то совпало. Может просто президент РФ отметил выдающийся вклад... в дружбу.

Оснащение армии хуситов на первый взгляд простое (практически нет тяжелого вооружения), но «по мелочам» для партизан экипировка довольно неплохая (средства связи, маскхалаты и т.д.). Это не со складов старой армии точно. Кто-то таки поставляет им «гуманитарную помощь».

Очень похоже, что хуситы нащупали слабое место коалиции: северный фронт. До этого Саудовская Аравия уделяла мало внимания этому направлению, считая, что заслонов Национальной гвардии будет достаточно. Теперь же королевству надо срочно думать, что делать дальше. Либо перебрасывать крупные силы в свои южные провинции и ввязываться в полномасштабную партизанскую войну уже на своей территории, либо искать выход из военного тупика, в который попала возглавляемая ею коалиция в Йемене.

Переговоры. Стоит ли удивляться, что на всем этом фоне хуситы уже месяц никак не могут сформировать делегацию на мирные переговоры с «законным» президентом Йемена, над которым, кстати, заочно в столице начат суд за измену Родине?

Три месяца назад "президент" Хади размышлял «над составом своей мирной делегации», а его саудовские патроны не слишком его торопили. Сегодня все с точностью до наоборот. Хуситы выдерживают паузу в надежде начать переговоры в более комфортных для себя условиях.


promo yurasumy Травень 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
хоть одну-бы нормальную карту. или ссылку на неё. с диспозицией.

в вики Таиз, на яндекс картах (в данном регионе очень примитивных) Таиз, на гугл картах Taiz (Тайс), а Таиз пригород, отображается при большом увеличение. вот и разберись.
ещё прикольнее. в гугл картах подробности (описание) когда смотришь пункта "Тайс", открывается описание "Интересные факты, Та́из — город в Йемене"

Edited at 2015-12-06 08:41 am (UTC)

Прошу прощения. Сейчас

незачто :)
ниже ссылку на свою поделку скинул

https://en.wikipedia.org/wiki/Template:Yemeni_Civil_War_detailed_map
Тут наиболее адекватная карта зон контроля онлайн

та же проблема. написание названий вообще не понятно кем приняты. избыток непонятной информации.
но для общего развития, спасибо.

Современное российское переносное вооружение, противотанковое и противовоздушное, может очень сильно помочь хуситам.

google .com/maps/d/edit?mid=zd-ZkbOAiObw.kWz1v2MdiWN4&usp=sharing
Совместный доступ (с возможностью редактирования)

На всех видео, захваченных блок-постов нет убитых солдат и следов крови (???).
Это официальная позиция телеканалов Саны - показывать минимум трупов. Горящей бронетехники для поднятия боевого духа и создания картинки более чем хватает.

(Deleted comment)
А она им особо не нужна. При условии господства в воздухе саудитов любая техника на перегоне будет уничтожена. Они и РСЗО с пушками редко применяют, чаще ПТУРы мелькают на видео

Вы и Колонел Кассад написали посты о Йемене практически в унисон. С разницей в десяток минут. Совпадение...

Аффтар,"чо там у хахлов" уже не актуально?
Поступила новая методичка?

в смысле? Что именно вас интересует. Вопрос многогранен и я много об этом пишу.

Кураторы совсем расслабились, уже даже по времени не пытаются развести , что бы уши видны не были. Коллективная стыдоба.

Вы тоже можете расслабиться , сходите на цензор ,там найдете свою аудиторию

Соль комбинации США . Обвинения Катара Турции Саудии

- Если Россия и Иран встанут блоком и позволят Асаду попросту обречь процесс на неудачу, мы будем знать, кто представляет собой проблему. В таком случае у нас будет меньше вариантов для действий и нам придется пойти на какие-то жесткие меры.
Ну, потому что «это угрожает безопасности США и всех стран в Европе». Конец цитаты Керри .

__ в персии есть необычный этикет .
Теща не может прямо ругать невесту на первых порах , она как бы ругает за аналогичную оплошность свою дочь при невесте , намекая последней о ее проделках , мол мы тут с глазами все видим что ты делаешь .
27 августа когда Обама объявил мол я дал приказ на бомбардировки Сирии , это был БЛЕФ.
Какой идиот допустить чтоб пришел слон и разрушил фарфоровую лавку Эрдогана ?
конфликт с сирией устраивает всех тока не Катар Саудия Турцию, а курдов да , даже в том статускво что было на 2012 но не на 2015 декабр . кому надо дебош в придорожном кафе турции ? кантробанда это стихия турецского бизнеса оно активизирует экономику придает ей темп а тут вшивый керри о какомй то зачистке и войне.
США давно решили запрячь в дело Путина наказать турцию катар саудию за саботаж. ОБРЕКЛИ СВЯТОЕ ДЕЛО США НА НЕ УДАЧУ!! то есть не выполнили роль презерватива.
картина что сегодня , что в 2012 , оно у меня была на кончике носа ясно уже с 2013 года , есть в сети моя статья "защита грюнфельда в сирии ".
но если все это сюрприз для Путина то ему , надо бы, впрочем если там персы то они разбираются в недостающих клетках серого вещества кремля подправят.
США кто у пульта это мега гениальные люди в злодеяниях превышающее моск обезьяны человека ,
однажды меня привлекло поймать в одном месте раскрашенных мух выпущенных в разных местах ,чтоб все они сели в одну кучу . я бился долго и упорно дурной головой пока не прише выводу что для этого в чистом поле пахнущее цветами надо собрать в одну кучу лошадиного помета предварительно скормив их коьками дыни в вперемежку с дрожами .это старая методика мадагаскарских цыган . нечто такое делают сша вокруг сирии.
нечто такое гениальное сша задумали в сиррии, а раскрашенные мухи , кого уничтожать , так это будет катар саудия кувейт по списку .
сам замысел пока не скачет рысью , настолько оно гениально , будет ли на торжествах Путин не могу сказать .
он же гениальный мыслитель столетия что ему раздают реверансы американцы когда как вся его команда кроме схем как кого через галстук пропустить гениально ничего не знают .

Re: Соль комбинации США . Обвинения Катара Турции Саудии

Офигеть грамотно написано.
Одолел треть дальше не шмог

Это ты на собачьем написал,а потом гугл-переводом и сюда запостил?
Рди вот этого?:
==но если все это сюрприз для Путина то ему , надо бы, впрочем если там персы то они разбираются в недостающих клетках серого вещества кремля подправят.==
мнда
== я бился долго и упорно дурной головой пока не ==

ваш виталя кличок



Edited at 2015-12-06 07:03 pm (UTC)

Re: Соль комбинации США . Обвинения Катара Турции Саудии

опять тупая кошатина влезает
тебе абама растолкует, сбегай на консультацию

Умный, о_О_о,а что на вопрос не ответил,раз влез?

Дебил,а ты то что влез ГГГ
Ты хоть в мой журнал перед предъявами заглядывал? ГГГГ
Скачи давай,посмотри

Ты тоже пртив Путина дрочишь?
Вопрос то "тупой кошатины" был за Путина,ты настолько умный,что даже этого не понял,погнав меня пиндосом? ГГГ?\

Ну скачи-скачи-прыгай хто не скаче тот не пиндос

Edited at 2015-12-07 10:41 am (UTC)

Re: Умный, о_О_о,а что на вопрос не ответил,раз влез?

Я по кошачьему ГГГ в журналах не лазию, укрожопец.
Когда это я был против Путина, безмозглая кошатина?
Ну скачи-скачи-прыгай хто не скаче тот не пиндос

ГГГГГ
Правильно,заглянешь в мой журнал -обосрёшься сильно

Лучше на своём упоротом скачи да подскакивай,делай вид что это я хохол а не ты пиндос-либераст
==Когда это я был против Путина, безмозглая кошатина?==
вот я тебе и говорю,давай твои посты камменты сюда-как ты Путина защищаешь.Хорошь бакланить пустопорожне,как все либерасты

У меня этой поддержки-каждый пост,а у тебя боклан лжец попугай безмозглый и пустобрех?

Обсирайся один в своём журнале.
Мне до балды доказывать кошгомозглым укрожопцам.
Путину на тебя и твой говножурнал начхать.
Ну скачи-скачи-прыгай хто не скаче тот не пиндос

Edited at 2015-12-08 11:41 pm (UTC)

Ну давай посмотрим к чему майДАУН ведёт

который ты в России раскачиваешь
Генерал -майор СБУ Начальник СБУ Луганской обл до 2014 года

На Украине произошёл госпереворот,поддерживался извне и изнутри боевикаами
Красивыми лозунгами обманули народ,оболгав Януковича
Выборы были фальсифицированы (свидетельствует),в том числе и президенские

Армии экономики,денег нет
Интеграционные связи внутри и снаружи уничтожены
Жуткие налоги
В зоне АТО 15% налог для АТО на всех ,в том числе пенсионеровпенсионеров. Даже бойцы АТО платят этот налог
Долги возрасли непомерно
Каждый житель Украины долже 2000 долларов за гражданскую войну


Украина находиться в коллапсе
бандитизм
засилие олигархов
страна разорена и находиться в дефолте

Ликвидированы самолёто танко строение
Южмаш обанкрочен
Распад армии,дезертирство в арми
так В волновахе дезертировало 700 человек
Жёсткая репрессивная политика к населеню,процветают грабежи насилие
Резко произошёл рост уголовщины убийств грабежей насиля

Возрасла эммиграция :свыше 1000000 человек за год

Ветераны АТО брошены
Парашенко Мы будем учиться,а они (москали) сидеть и бояться в подвалах

Героизация фашизма :коновальца шухевича,бандеру

Re: Ну давай посмотрим к чему майДАУН ведёт

Всё раскачиваешь майдаун в России, тупая кошатина.
Ну скачи-скачи-прыгай хто не скаче тот не пиндос

Гиркин псевдопатриот-предатель России

ПУТИН_ВВЕДИ_ВОЙСКА на Украину
План пендосов,либерастов-белоленточников и псевдопатриотов гиркина(стрелкова) м.калашникова,фёдорова и К°) (странное единодушие в криках ПУТИН_ВВЕДИ_ВОЙСКА,не так ли? И ввёл бы войска на Украину весной 14 года,Или в течении всего 15 года...то что?

1 сплочение укропа вокруг фашисткой хунты
2 Все беды,жопы и косяки майДАУНА с хунты перекладываются на Россию
3 Общемировая изоляция,ненависть всего мира к России и всеобщие санкции
4 вся укропия дружно воюет с Россией с полной поддержкой НАТО,финансирование войны увеличивается в сотни раз от теперешнего западом (есть смысл)
5 Партизанская затяжная война,в том числе и на территории России
6 десятки миллионов беженцев ненавидящих Россию начинают гадить внутри России
7 Трупы и раненные в Россию
8 Истощение ресурсов России
9 Недовольство единодушное народа России властью (то что сейчас либерасты выдают планируемое за действительное,но не получается)
Радостный визг пятой колонны предателей Родины (убийство Немцова-поджигает майДАУН в Москве)
Убийство немцова готовилось с октября 2014 года и даже ранее http://www.vz.ru/news/2015/7/8/754960.html
10 Интервью гиркинца ,входившего в первой группе гиркина в Славянск,которая и разожгла эту войну ,притворившись русской армией и обманув этим людей Донбасса,зам беса,державшего Горловку командира отряда боцмана:
Не называйте нас ополчением (мы не народ),мы бойцы (бевики-наёмники)
В армию мы служить никогда не пойдём (России служить никогда не будем)
Если Путин не захватит для нас 8 областей Украины включая Киевскую-мы устроим гражданскую войну в России и начнём рвать её на части,отделяя Дальний восток,Ростов и т.д
Боцман на Ана ньюс видео
Видео на Анна ньюс и на Ютуб"Позывной Боцман: Почему от Моторолы ушли почти все ветераны"
Позывной Боцман: Почему от Моторолы ушли почти все ветераны

А вот позитив от верной политики Путина:
Число тех, кто выступает за продолжение карательной операции, сократилось за год вдвое с лишним, сообщил в пятницу ТАСС.
Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии (КМИС).
Исследование было проведено 9–19 октября 2015 года в 110 населенных пунктах Украины
Взгляд :"Военный психоз на Украине наконец начал спадать" от 13 ноября 2015, 20:25
http://vz.ru/world/2015/11/13/777960.html
=======================

Может просто президент РФ отметил выдающийся вклад... в

Да никто вроде и не скрывает за что: "за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации..."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account