yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Сирия, еженедельный обзор. Турецкий гамбит.
yurasumy


Как и ожидалось, события понеслись в галоп. Только 10 дней назад состоялся «удар в спину», как его окрестили в России, а за это время произошла масса событий, так или иначе связанных с Сирией.

ИГИЛовская нефть в Турции.

Одна из главных тем недели. Кто в Турции и сколько получает незаконной нефти, куда она идет и кто отмывает деньги для террористов? Эти вопросы всегда очень важны для «общественного мнения» демократических стран и потому к ним столько внимания. Турция всячески открещивается от обвинений.

Мол, мы ничего не знаем и это все русские придумали.

Тем не менее, информационная атака дала свои плоды и к концу недели стало появляться все больше информации, в том числе и из США, которые пока неуклюже пытаются прикрыть Анкару. Они не отрицают, что факты имели место быть, скрыть это уже невозможно, но и пока не готовы обвинить правительственных чиновников в Анкаре (хорошая стратегия, держать их на коротком поводке в постоянном страхе).

«Объем контрабандной нефти крайне мал, он уменьшается с течением времени и незначителен с количественной точки зрения. … Это не те количества, которые могут заинтересовать правительственных чиновников»
(спецпосланник США по международной энергетике Амос Хокстайн)

Так же начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской заявил, что нефть через территорию Турции перевозится к Черному морю, где грузится на танкеры и уходит в третьи страны.

Как раз на Украине пошла тема, что Одесский нефтеперерабатывающий завод, захваченный бандами Коломойского (имея формально другого хозяина) перерабатывает «левую» нефть в интересах третьей стороны (замечательная схема работы). То, что нефть приходит на Украину из Турции известно. А теперь все это начинает приобретать совсем иной смысл.

Пару месяцев назад, я как-то вспоминал об этом.

В это же время Иракские курды взяли на себя разбомбленные бензовозы. Мол, это их разбомбила российская авиация, а ИГИЛ (ДАИШ) тут ни при чем. Иракские курды давно и прочно подсели на нефтяной бизнес с Турцией и это ни для кого не секрет. Они очень зависят от Турции и нет ничего странного, что именно через них Анкара пытается отмыть свое «честное имя». На этой неделе данная «дружба» буквально взорвала информационные ленты:

Иракское правительство пообещало нанести бомбовые удары по вторгшимся на ее территорию турецким частям.

Формально Турция, признав сам факт нарушения границы своими военнослужащими, упирают на то, что это инструкторы, которые обучают курдских ополченцев. Багдад говорит о полке пехоты с бронетехникой и танками  требует от Анкары вывести всех, а по остальным могут быть нанесены бомбовые удары.

Вообще очень похоже, что Турцию ведут по флажкам и пытаются «запрячь». Турецкие «спецназовцы» ходили в иракский Курдистан десятилетиями и в последний раз появились там не вчера и не неделю назад. Турция вела там СВОЮ игру, а некоторым участникам войны, после определенных событий, это не очень нравится. Анкара не хочет воевать под чьим-либо началом (США, а тем более России) и работать на чьи-то интересы. Я ее понимаю. Но ее к этому вынуждают. Скорее всего, в ближайшие недели статус Турции на дипломатическом уровне будет согласовываться и рано или поздно в том или ином виде турецкие солдаты в Ираке, а возможно и в Сирии окажутся официально.

Полностью игнорировать интересы в Турции точно так же глупо, как и полностью идти у них на поводу. Уверен, что все это понимают.

Вообще есть уже маркеры того, что Турция пусть и не сразу, но согласится войти в проамериканскую коалицию…

Например, позавчера Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу объявил о том, что они укрепили тот участок границы, который контролирует ИГИЛ и будут делать все, чтобы «оттеснить террористов от своих границ».

98 километров нашей границы с Сирией находятся под контролем ИГ. Вместе с коалицией мы принимаем меры, чтобы очистить границу от боевиков ИГ. Будем делать всё, чтобы их оттуда вытеснить. Мы закроем границу для боевиков и оставим её открытой для беженцев.

Турция показывает, что она хочет и готова договариваться, согласна в чем-то поступиться и просто ждет приемлемого для себя предложения.

Кстати, и на грозные заявления Москвы Турция отвечает сдержано, показывая свою готовность идти на компромисс.

Международная коалиция.

Прошедшая неделя буквально напичкана событиями, говорящими, что западная коалиция очень быстро организовывается и уже очень скоро вступит в игру по-настоящему.

- ВВС Великобритании наносят бомбовые удары по ИГИЛ (2 декабря парламент проголосовал за войну).

- Правительство Германии приняло решение и получило согласие парламента на военную операцию в Сирии. 1 200 солдат из Германии будут направлены в зону конфликта.

- Французские ВВС получили … разрешение Анкары на базировании на американскую авиабазу Инджирли́к в южной Турции и на пролет по турецкой территории своих самолетов.

- за неделю количество БПЛА в небе над Сирией, подконтрольных коалиции увеличилось в разы.

Проамериканские силы (сирийские курды), при поддержке ВВС США и Франции успешно развивали наступление в восточной Сирии. Думаю пока идет подготовка плацдарма для принятия более значительного контингента «международной коалиции», которая ударит по ИГИЛ с севера. Местность тут для наступления удобная и думаю американцы этим воспользуются.

Россия увеличит свое присутствие в Сирии.

Пошли сообщения, что Россия собирается расширить свое военное присутствие в регионе и готовится «занять» еще одну-две авиабазы для своих ВКС.



Второй будет база аль-Шайярат возле города Хомс (здесь разместится до одного авиаполка, сообщают о 45 летательных аппаратах, которые могут на ней разместиться), а третья база Тиас.

Кстати, есть сообщения, что Иран может перебросить в Сирию до двух эскадрилий боевых самолетов. Как бы, не на одну из этих баз.

Примечательно, что третья база далеко выдвинута вперед и вероятно это связано с будущим усилением ударов по ИГИЛ в регионе.

 Между тем, среди недели прошло очень важное сообщение о том, что боевики «умеренной оппозиции» договорились что их выпустят из контролируемых ими районов севернее города Хомс. Планируется, что около 2000 боевиков в течении 2 месяцев покинут эту территорию.

В остальном сирийские войска медленно продвигаются в районе северной Латакии и восточнее Алеппо, пытаясь перехватить коммуникации противника (в обоих случаях), чтобы вынудить его к отступлению по линии фронта. Но как я уже писал ранее, детальное описание конкретных операций не есть цель данных обзоров, которые должны дать читателю лишь общее представление о ситуации в регионе и о ее развитии.

В общем можно сделать следующие выводы.

1. Турция готова и будет принята в международную коалицию, как только будут согласованы условия ее вступления. Как только это состоится, дни ИГИЛ будут сочтены.

2. До этого момента США хотят быстро нарастить силы подконтрольных ей сил, чтобы Ракку не взяли «русские», то есть сирийцы, чтобы иметь козыря на переговорах о поствоенном устройстве Сирии

3. Международная коалиция будет весьма внушительной. Туда уже вошли все ведущие европейские державы, а значит, потянутся и мелкие «наперсточники» США. Тут мне интересно, а Украина официально как в этом случае поступит?



promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Возможно, Украина с удовольствием пошлет туда кучу пушечного мяса для наземной операции.
п.с: ... если хозяин намекнет.

Edited at 2015-12-05 03:41 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
"быстро нарастить силы подконтрольных ей сил, чтобы Ракку не взяли «русские»"
Хрен с ней, с Раккой. Как насчет Пальмиры?

Возьмут конечно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
так вот она значит какая Третья мировая

Год назад (!) Guardian и Finansial Times писали, что игил барыжит нефтью с Турцией и курдами. А сейчас все врубают дурака. Поищите статьи по названиям Inside Islamic State’s oil empire: how captured oilfields fuel Isis insurgency и Isis sells smuggled oil to Turkey and Iraqi Kurds, says US Treasury.

Асад точно барыжит.
Откуда берется топливо, на котором летает росийская авиация в Сирии? Поэтому ИГИЛ не бомбят.

А как вообще с точки зрения международного права это все будет происходить? США и ко на сколько я понимаю в Сирию никто не звал. На каком основании они будут вести БД?

Международное право это как?

(Deleted comment)
Федерализация? По боснийскому типу...

Интересно, послевоенное устройство Сирии будет как-то увязано с Украиной?
Не будет так, что Сирию с согласия РФ попилят на автономии выгодные США, а на Украине США упрутся на унитарном устройстве как сейчас?

Что-то очень сомнительно, что так будет. Игил никуда не денется, потому что им многие мусульмане симпатизируют. Вступление в войну США и коалиции, скорее всего, будет означать. что России начнут мешать защищать Асада.


Чучелко асада спецрейсом в москву отправят
Не думаю он бесмертен)

Всё это напоминает Европу (Ближний Восток) с заботливо выращенным в ней Гитлером (ИГ). А как только Гитлеру нарисовался скорый и бесславный конец - западные "союзники" наперегонки бросились в Европу, чтоб "русским не досталась".

(Deleted comment)
после пиздежа по поводу нефти игиловской в прокремлёвских сми (взгляд, например), можно что угодно лопотать по этой теме, но враньём уже замазаны. чего только стоят 2 лярда зелени прибыли в год от продажи этой нефти. это Сирия должна нефти добывать как в самые хорошие годы. только они прошли давным давно.

ну как бы вранья хватает везде. а нефть игиловская таки идет в Турцию. С этим как бы особо никто и не спорит.

чем примечательна ракка для сша и их союзников?

столица игил

Глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров опроверг сообщения западных СМИ о том, что Россия хочет увеличить число своих авиабаз в Сирии.
- Мы можем сегодня говорить об увеличении количества наших самолетов, а не расширении наших военных баз, - цитирует Интерфакс Озерова.
Ранее появилась информация о том, что Россия якобы уже готовит новую авиабазу в провинции Хомс, к тому же планирует и создание еще одной базы.
- Наши западные партнеры опять пытаются нагнетать обстановку не там, где нужно. Такое впечатление, что они готовы делать все от них зависящее, чтобы скомпрометировать РФ и принизить ту роль, которую наши вооруженные силы играют в противодействии и уничтожении террористов, - пояснил Озеров.
http://www.kp.ru/online/news/2242185/

ну как бы и по базу номер один летом отмазки были те же.

<<а Украина официально как в этом случае поступит?>>
Скорее всего поддержит коалицию деклоративно, менее вероятно - пошлет какой-нибудь небольшой символический контингент.

Юрий, как Вы считаете, кто вероятней захватит Ракку - коалиция или САА?

И если это будет коалиция, насколько сильно это повлияет на расклад сил в Сирии?


Edited at 2015-12-05 06:00 pm (UTC)

Вероятнее всего Ракку захватят Курды а Пальмиру САА. НО как не странно, как раз с Курдами то Ассад способен договариваться.

Вообще говоря, самое интересное там начнется как основную часть ИГИЛ и прочих бандитос выпрут. Там начнется деление шкуры полуубитого медведя, так как все причастные захотят свой кусок пирога. Разборки будут такие, что об Украине на этом фоне вообще все забудут. По пути кстати я думаю что Турцию задвинут, по причине глупости ее руководства (надо же так самим подставиться и союзников подставить!). Тем паче Россия ее сейчас в СМИ замачивает (не ее а руководство ) и похоже вполне успешно, Эндорган уже становится дохлой уткой прямо на глазах.

Украина? Какая Украина Юрий? У Украины, через 2 недели начнутся проблемы с Россией из-за долга, а с МВФ проблемы уже начались.

Севернее Алеппо

Дорога между Ахрас и Кафр-Nasih на севере Алеппо.



Edited at 2015-12-05 06:58 pm (UTC)

неоднократно уже повторял - отрежте турцию и ирак и тогда и брать ничего не надо будет. Как собахи подохнут без боеприпасов и жратвы

Украина будет наблюдать сценарий своего будущего. Думаю, после Сирии, все эти коалиции бросятся разрывать другие страны. Тигров нынче нет, одни шакалы, целиком сожрать не могут, отрывают кто сколько сможет. Добычи все меньше, вот и кусают друг друга, значит следующая жертва будет разорвана очень скоро.

да, этой зимой хохлы уже точно и непременно замерзнут!

а по весне - Украину разделят на части!

Когда лев сделал все дело, к дележу подбежали гиены. напоминает 2 ВО , второй фронт открыли, когда стало понятно, что Гитлер капут.

Стока сил потрачено на создание образа врага... а они ХАЩ!- и опять в друзьях!

Edited at 2015-12-05 07:39 pm (UTC)

полный бред

как всегда ))

=Скорее всего, в ближайшие недели статус Турции на дипломатическом уровне будет согласовываться и рано или поздно в том или ином виде турецкие солдаты в Ираке, а возможно и в Сирии окажутся официально.=

1. Турция пыталась захватить Сирию (и далее - Ирак) используя ополченцев-спецназовцев
да-да! ДАИШ - это неофициальные турецкие войска

2. при этом Турция умудрилась кинуть всех - от России до США

3. поэтому Турции - не будет. совсем.

а вы - "статус Турции на дипломатическом уровне будет согласовываться"

статус Турции уже согласован - покойник

в морг. точка.

Edited at 2015-12-05 08:01 pm (UTC)

Re: полный бред

Ну дык посмотрим. Мне как-то не впервой, такое читать.

Удивил ты снова Юра,
Решил что публика тут дура.
Что то в газетке прочитал,
И нам придуркам рассказал.

Совсем не понял ты простого,
Зря строишь из себя крутого,
И брось свои хи-ХИ хи-ХИ,
Тут ниже прочитай стихи.

Какая разница, как называть подонка?
Пока он в возрасте еще ребенка.
Вот скоро вырастет исламский халифат,
Тогда поймете,
- Кто ему собрат!

А то, что он растет как на дрожжах,
На бесхребетный мир наводит страх,
Вот это то, бесспорный факт,
И не поможет ваш несчастный пакт.

Чем больше на него потратят бомб,
Тем вам скорей сколотит гроб!
Подонка нужно было замочить мальцом,
Пока не обзавелся он "концом".

Теперь же трахает он всех подряд,
Строгает для себя молоденьких солдат.
Что делать с ним теперь,
Когда стучится в вашу дверь?

Пошлите за боржоми,
Другого средства нету кроме,
Ведь отвалилась ваша "печень",
Лечить её теперь уж нечем!
,



Edited at 2015-12-05 08:11 pm (UTC)

Мне понравилось

Зря Путин влез в Сирию. Несвоевременно. Надо был она 2 года раньше, пока Сирийская армия что-то из себя представляла. Теперь же она только танков потеряла 70%, а было около 5000 перед войной.
Курдов Россия как я понимаю... проср...ла США.

Турция влезет в Сирию.
Саудовская Аравия и Турция активно поддержат ИГИЛ оружием.
Россия увеличит количество войск, в том числе поддержит зенитно-артиллерийскими установками Сирию.
Сирию продолжит терять самое ценное - людей.
Украина в очередной раз согрешит завистью и злорадством к США и России.

Не знаю почему турков считают трусами, их дела говорят об обратном: отважно бьются за национальные интересы, влепили пощечину ядерной державе и получили в ответку томатом.

Турция однозначно готова к войне с Россией. А Россия не верит в войну, не готова и не хочет.

То есть до того момента, кога ИГИЛ стал резать людей, до того момента, как в Европе появился вал беженцев...

Вы хоть понимаете, что повторяете ЧУЖУЮ дурь. А именно дурь Несмияна.

Турция будет играть роль плохого следователя и размывать своими действиями нормы права...остальные будут действовать так же, но типа они не виноваты, это фсё турки начали...а Россия должна решать задачку - Турция это НАТО ?или сама по себе ?...вот сегодня все на Турцию набросились...критикуют...вторглась в Ирак, турки в ответ дурака включают,а в это время США потихоньку, без шума и пыли обустраивает авиабазу у г.Хасака в Сирии...(

?

Log in

No account? Create an account