yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Такая несносная энергетическая зависимость. Расставляя точки над «і».
yurasumy


Вчера на Украине случилось несколько знаковых событий в энергетике и заявлений правительства в этой связи.

Во-первых, массовые отключения на юге Херсонской области. Кто виноват? Уже никто не вспоминает «активистов», взрывающих опоры и радующихся каждому их падению. В украинское общество усиленно вбрасывается мэм о том, что виноват российский спецназ, Путин, да кто угодно, но не «активисты».

Интересно а Джемилева и Чубарова объявят агентами Москвы?

После запуска энергомоста маразм «блокадников» вылез наружу со всей очевидностью и пришло время винить во всем Россию. Это привычно и удобно. Особенно на фоне тех проблем, которые Украина уже получила.

На этом фоне, очень смешно выглядит заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что надо бы обратно включить линию 220 кВ, которая поставляет электроэнергию на два крымских завода: «Титан» и «содовый». Обоснование железобетонное: «чтобы предотвратить экологическую катастрофу».

Правда если посмотреть видео на «Громадськом ТВ» от 2 декабря, губернатор Херсонской области и глава МЧС Украины по Херсонской области выразил эту же идею несколько по иному (кстати мэм Яценюка идет корнями от него):





Губернатор Херсонской области Андрей Путилов эмоционально заявил.

- Происходит аварийная ситуация на трансформаторной «Виноградово». Вы знаете, что в пятницу было аварийное отключение Новой Каховки, Голой Пристани, Каланчака, Чаплынки. Это следствие того, что энергосистема Херсонской области работает по временно-резервной схеме. И сегодня, когда это оборудование находится в режиме работы максимальных нагрузок, сегодня в осенне-зимний период это может привести к последствиям, … как карточный домик … к большим проблемам на материковой части Украины.

Начальник главного управления ГСЧС Украины в Херсонской области Сергей Черный:

- … Сегодня ограничен с Крымом и городом Армянск, в котором расположены два химически опасных производства. Это «Крымский содовый завод» и завод «Титан». На заводе «Титан» аммиак, приблизительно 80 тонн. На содовом заводе, там более плохо, потому, что там хлор. Приблизительно где-то 105 тон хлора. Если будет отключена электроэнергия, АВАРИЯ БУДЕТ ОБНАРУЖЕНА ПОЗЖЕ, чем если когда она будет и будут работать защитные средства на заводах (гениально просто). И мы не уверены, что Крым сначала сообщит нам, а потом сообщит на свою территорию.

То есть оказывается опрос только в том, что электроэнергия нужна для того, чтобы руководство Крыма смогло сообщить на Украину и в Москву об аварии? Яценюк, то что ты несешь бред известно давно. Но твоим советникам следовало бы придумать менее голимую отмазку для того, чтобы упросить Крым и Москву получать от тебя электроэнергию.

Как я и писал, Киеву придется очень попросить Москву вновь подключить полуостров к электроэнергии. Правда пока получается по тупому и неубедительно. Киев пытается съехать с темы «на дурака», прикрываясь гуманитарными мотивами. Естественно проблем с аммиаком и хлором никаких нет, и все это прекрасно знают и понимают. За то уже есть проблемы в Херсонской области, которые пока имеют тенденцию к нарастанию. И есть проблемы у Украины, которые надо срочно решать. А решить их можно только подключив элекроэнергию в Крым и сделав невинное лицо жертвы.

И то не факт, что поможет.

Очень интересные пояснения дал представитель «Укрэнрего» (в рамках той же передачи) для украинских журналистов, народа и «тупых» представителей активистов, стоящих на своем. Его слова, слова профессионала, который понимает проблемы страны, намного лучше придурков в балаклавах и «активистов крымско-татарского народа».



-После объявления энергоблоблакады какие проблемы появились в энергетике Украины.

Эта проблема тоже многогранна. Нельзя сказать односложно, что стало хуже или лучше для украинской территории. Если с точки зрения баланса электроэнергии, то отключение такого большого потребителя однозначно облегчает ситуацию в условиях дефицита топлива, которое у нас есть. Но топливо у нас в дефиците не все, а только одна его часть, а именно антрацитовая его часть, которое используется на маневровых электростанциях. И именно потому, что сейчас надо больше маневрировать, потому что нет такого мощного потребителя, который потреблял базовую генерацию, нам приходится намного больше маневрировать именно наиболее зависимым видом угля, антрацитовым. Который сейчас почти не поставляется на нашу территорию. Поэтому это является однозначной проблемой с точки зрения системы вообще.

Вторая имеющаяся проблема, это проблема надежности сетей в Херсонской области. Она будет до тех пор, пока мы оставляем их разъединенными. При этом оборудование на подстанции, Каховская, от которой они запитывались находится в состоянии выведенного из эксплуатации и тем самым мы снизили надежность работы ОЭС (объединенной энергосистемы).

Мы видели, что сегодня случилось в следствии погодных условий в Харьковской области (передача от 2 декабря). У нас, начиная с 3 часа ночи, было около 8 отключений в следствии погодных условий. Если бы была такая же ситуация в Херсоне, очень высока вероятность, что начались бы серьезные отключения НАШИХ территорий и это было бы связано с тем, что этих линий сейчас нет. Это проблема надежности. Поэтому сложно сказать.

Как в воду глядел.

- Смотрите Всеволод. Просто когда только начались эти события и даже до них, было много разговоров, что если Украина прекращает поставки электричества в Крым, сразу выключается Сумская область, Харьковская область, потом происходят аварии на АЭС, всякие страшные сбои. Ну много чего говорили. В итоге все это не сбылось. Ну отключили и все. Если не считать этих природных явлений, которые случились. В принципе на данном этапе пока Украине энрегии хватает. Это так или не так?

- Электроэнергия измеряется не только объемом или мощностью. Должны быть источники приближенные к потребителю, должен быть общий баланс в энергосистеме. Если это объяснять простыми словами, то это очень не просто. Что касается тех плохих сценариев, о которых вы говорили. Они если бы и случились, то связаны были бы не с отключением Крыма, а с отключением Украины от России, то есть в следствии разъединения систем. Мы синхронизированы с Россией мы единая энергетическая система до сих пор и будем оставаться ею до тех пор пока … нас принудительно не отключат от территории Российской Федерации, так как это мы сделали с Крымом. Если такое решение будет принято и мы станем энергетическим островом не подсоединенным ни к единой энергосистеме ЕС, ни к единой энергосистеме России, нам здесь действительно будет очень тяжело удерживать нормальные показатели по качеству электроэнергии: частоте, мощности и в случае дефицита топлива у нас реально могут быть большие проблемы с отключениями. Вряд ли дойдет до таких катастрофических сценарием, как остановка блоков АЭС, но чтобы этого избежать, придется отключать довольно большие территории Украины и большое число потребителей.

- Всеволод. Сегодня на передачу не пришел министр энергетики господин Демчишин, который три недели назад сделал громкое заявление о том, что мы (Украина) больше не зависим энергетически от России. Вы сейчас говорите несколько другие вещи. Кто прав?

Я вам говорю о немного другой ситуации. Три недели назад было сделано заявление, что мы не зависим от импорта электроэнергии с территории РФ. Да, действительно мы ее не импортируем. В этом смысле по балансу у нас все нормально. Но то, что мы не импортируем ее как товар из Российской Федерации, не обозначает, что не происходя ежедневные, ежечасные перетоки межу нашими сетями. В течении суток несколько сотен мегаватт может перетекать на территорию России и назад…

Далее идет идиотский «патриотичский» спич Чубарова (я его не печатаю, но на видео он есть). Затем Всеволод продолжил, одновременно отвечая и Чубарову.

-…  Это разные вещи. Вопрос касался технологических аспектов. Энергосистемы действительно зависят друг от друга. Но в нынешней ситуации, мощь энергосистемы России на много больше. Это так само, как Крым зависит от энергосистемы Украины, так само и Украина зависит от РФ. Не в той мере, потому, что у нас достаточно своих источников генерации. Но с точки зрения регулирования мы зависим на 90%.

Вот такое вот пояснение. Тут необходимо добавить, то о чем не было сказано в передаче. В случае разъединения систем обе они вынуждены будут генерировать дополнительную МАНЕВРОВУЮ мощность. Для России это будет просто чуть дороже, а для Украины … станет следствием гораздо более быстрого истощения топлива для маневровых ТЭС, что для нее сверх критично сегодня. И тут уже вопрос не в ее цене.

Таким образом те, кто на Украине призывают разъединить энергетические системы либо «агенты Кремля», либо полные придурки.

Вот такая картина вырисовывается на сегодня.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

(Deleted comment)
Может быть наши "патриоты" тоже увидели этот ролик и удивились - они то думают, что все от батареек. Где то больше где то меньше. Включил выключил. Таким образом Эффективные менагеры из Москвы используя СаяноШушенскую ГЭС как маневровую устроили жуткую аварию

vic_nikob,
Официальные и неофициальные(сделанные специалистами) выводы о причинах аварии на СШ ГЭС с вами не согласны.

Потребление Крыма - 1 ГВт
Производство электроэнергии всеми видами станций Украины 20 ГВт
То же самое России 250 ГВт+объединенная энергосистема со станами СНГ
Хреново будет мухе без коровы

Каждое событие - просто эпизодик. Важно просто количество.
Вот еще возможный эпизод:
aaaПаром.JPG

хвантазёёёр:)

(Deleted comment)
Отключенме Украины от российской энергосистемы — это требование ассоциации с ЕС.

Edited at 2015-12-05 09:46 am (UTC)

отсосизации уркаины с ес . )

"Мы синхронизированы с Россией мы единая энергетическая система до сих пор и будем оставаться ею до тех пор пока … нас принудительно не отключат от территории Российской Федерации"

Принудительно никто не отключит но есть система автоматики которая отключит Украину при дефиците маневровой мощности (антрацит,тощий уголь, ГЭС и ГАЭС)Спасение утопающих дело рук самих утопающих но пока они пилят сук на котором сидят

Юрий, у меня сложилось впечатление, что Киеву этот цирк был не нужен, но сделать они ничего не могли, поскольку у пана гетмана нету войска. Если это так, то считаю подрыв остальных ЛЭП ведущих в Россию не только возможным, но и вероятным.
Да, насчет того, что патриоты-идиоты агенты ФСБ и диверсанты под прикрытием... Я бы со счетов эту версию не сбрасывал. В отличие от многого того, что говорят в 404 это похоже на правду.
Зрада Україні!

Юрий ? А нет ли какой информации о проведении в России работ направленных на обустройство тех самых маневровых мощностей для сценария разоединения энергосистем. Полагаю особо светить такие приготовления (если они есть) не будут, но все же...?



Edited at 2015-12-05 10:06 am (UTC)

Судя по информации в этой заметке, украинская энергосистема сильно уязвима. Не понимаю, почему Россия не пригрозила отсоединением энергосистемы Украины в отместку за подллянку, устроенную украинскими радикалами Крыму.

Такой задачи нет. Задача склонить Киев к миру с Донбассом.

(Deleted comment)
Официальный Киев и рад бы прекратить все эти блокадные штучки (за исключением транспортной и товарной - Яценюк даже постановление подписал), но наткнулся на теже грабли, что и с батальонами "патриотов" - ящик Пандоры легко открыть, но загнать обратно демонов практически невозможно (тем более слабой официальной власти, против которой играет великий Беня, который пользуется каждой оплошностью!) Так что снова по старой традиции сбросят проблемы на народ. В какой форме, возможно от Байдена зависит - может просто будут веерные отключения, а может что-то спровоцируют и введут военное положение...

Слава меджелису! Перестрелять бы долбоебов...

А что там Джемилёв с бандой, до сих пор порушенные столбы ЛЭП сторожат?

Интересно, как украинцы прокомментируют тот факт, что в сети имеется масса фотографий "хэроев", сделанных в момент подрыва ЛЭП и сразу после? Всех их нетрудно назвать поименно. Какие же тут диверсии российского спецназа? Или сами "хэрои" и есть агенты Кремля?

их уже называют в укропии агентами кремля .
в укропии любые лица , устроившие ранее перемогу , которая по закону укропской судьбы превращается рано или поздно в зраду , называют агентами кремля/путина .
не народ , а сплошь агенты кремля . :)

Произношение у ведущего совсем не украинское :-)
Было заметно, что главный энергетик был очень осторожен в высказываниях :-)

(Deleted comment)
Яценюк озаботившись экологическими проблемами на двух заводах Крыма и попытками подачи электроэнергии этим заводам пытается решить проблемы Херсонской области, я так понимаю. Пойдет ли на это Крым?

Скорее всего пытается решить проблему угольной блокады...

?

Log in

No account? Create an account