yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Украинская металлургия после Майдана. А при чем тут война?
yurasumy


Я неоднократно писал, что война, это всего лишь удобный повод скрыть системные проблемы украинской экономики и без скандала провести ее в «светлое европейское будущее». Где у нее никакого будущего нет. Не будь войны, население уж давно бы скинуло придурковатую власть второго Майдана, которая повторили ВСЕ их ошибки, кроме одной:

Они начали войну, чтобы списать на нее все свои провалы и тупиковость выбранного ими пути.

Вышла свежая статистика по одной из базовых украинских отраслей: металлургии.


Среднесуточное производство оснвных видов продукции на Украине.



Многие заводы давно уже работают. Даже те, которые расположены на неподконтрольной Киеву территории, а металлургия совершив закономерный отскок в апреле-мае, постепенно валится.
Ниспадающий тренд отчетливо виден. И он достаточно красноречиво говорит о системной болезни отрасли. Тут дело не в войне. Обще состояние внешней конъюнктуры, внутренних проблем, перспектив развития бизнеса говорит о том, что пока все плохо. «Дна» нет. Она его пыталась нащупать при помощи поствоенного отскока весны 2015 года, но постепенно вынуждена скатываться все ниже и ниже. Хотя и не так быстро.

Особенно все выглядит печально на фоне статистики прошлых лет (справа). Как видим нисходящий тренд виден уже давно.

Нечто подобное наблюдается и в машиностроении и во многих других отраслях РЕАЛЬНЫХ производств. Украинская экономика системно больна и экономический выход, предложенный ей ЕС пока не работает, хотя уже прошел целый год с того момента как Евросоюз «открыл» для Украины свои рынки.

Самый благоприятный год замечу, когда Украине разрешили не снимать импортных пошлин на европейские товары. А что ждет Украину с начала 2016 года?

Украина никак не может найти лекарство выхода из глобального экономического кризиса. Лекарство Ющенко-Тимошенко, Януковича-Азарова было неверным, но и лекарство в виде Порошенко-Яценюка показало свою "профнепригодность". Украине еще придется искать свой выход, но он очевидно не в плоскости евроинтеграции. Конечно можно ать еще пару лет на эксперименты над населением, только мне очевидно, что кроме ухудшения они ничего не принесут. Тут надо вызывать "водопроводчика" и менять всю систему власти в стране.

А ну да, как я забыл. Уже есть новая идея-фикс украинского «патриота».

Турция отдаст Украине весь свой рынок.

Интересно, а турки в курсе? И какая идея-фикс посетит больные головы через полгода?



promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
> Турции отдаст Украине весь свой рынок.

ТурциЯ отдаст Украине?
Турции отдаст УкраинА?

Нищие обменяются штанами.

Чужие штаны обосраны - будут голые ходить.

Где обвал, то?

чугун растет, а сталь и прокат во взаимосвязке - боковик, движение без тренда

По чугуну. Просто чугунолитейка запускалась чуть позже, а потому есть сдвиг.Но на общий тренд он особо не влияет.

отлично значит 2016г распродаж будет в хохляндии

везде на 16 %

Смотрите на цифры в таблице. И не забывайте что это среднесуточное производство. В принципе с седьмого года идет падение. Ускорилось, что странно. Вообще хз откуда таблица.

Обвал и по объемам,и по цене,но что важно и по глубине переработки - одно дело произвести и построить локомотив и продать в Россию,и другое - выкинуть этот металл по демпинговым ценам в Африку.Поэтому на графиках только общий тренд.

Когда стало ясно что вторая волна кризиса начинается (11-12 годы) я много писал о том,что надо внимательно смотреть на Украину - Янук не удержит ситуацию,а элиты разобщены.
Вот теперь мы видим последствия:( Жалко страну,но сделать уже ничего нельзя.

так а как сделать хотя б немного лучше.и что в севастополе с аккумуляторами?

вот я к примеру крупный русский бизнесмен в европе и хочу выделить триста тысяч тонн жратвы украинскому союзу пенсионеров.или возвращенцев из россии (-;

>Не будь войны, население уж давно бы скинуло придурковатую власть второго Майдана, которая повторили ВСЕ их ошибки, кроме одной:

И каким образом война мешает скинуть власть придурков, тем более, что по-вашим словам население понимает, что у власти придурки?

Тут играет страх прихода "русского мира"

???
Я конечно понимаю, что Прибалты мечтают, чтобы на них напали, но Украинцы...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Юра, ны вы же прекрасно знаете что металлургия стагнирует уже с 2008 года. Экспорт низкокачественного металла - это бизнес модель которая работала почто все "нулевые", помогла подляться многим олигархам и поддержать штаны стране. Но нет ни одной стреаны в мире где металлургия на 60-80% зависит от экспорта. Я уж не говорю что Украина- единственная страна где остались работающие мартены. Так что ситуация конца нулевых когда металл давал 40% валютных поступлений была куда страшнее чем то что сейчас.

Так я об этом и говорю. Или нет?

Украина никак не может найти лекарство выхода из глобального экономического кризиса. Лекарство Ющенко-Тимошенко, Януковича-Азарова было неверным, но и лекарство в виде Порошенко-Яценюка показало свою "профнепригодность". Украине еще придется искать свой выход, но он очевидно не в плоскости евроинтеграции. Конечно можно ать еще пару лет на эксперименты над населением, только мне очевидно, что кроме ухудшения они ничего не принесут. Тут надо вызывать "водопроводчика" и менять всю систему власти в стране.

Вся статья как раз об этом. И как вы понимаете война, на которую все все пытаются списать тут совсем не при чем. Статья так и называется. Или нет?

Совершенно очевидные все лекарства. В принцыпе их и реализуют, только несколько через одно место.

Ну вот давайте еще раз пройдемся по структуре украинской экономики и поймем дне незаделы.

Сражу скажу, у всех без исключения отраслей не хватает капиталла , т.е. дешевых денег.

То что развивалось и развивается лучше чем экономика в среднем:
1) сельское хозяйством, производство продуктов.
2) сфера услуг (это очень болшая область, и требует оптдельного анализа, особенно Б2Б)
3) жил. строительство (тут большой разброс по регионам)
4) логистика, порты, аэропорты
5) ИТ

Ж/Д и Энергетика - скажем так поддержание штанов. То есть фонды устаревали, но того армагеддона что с дорогами и ЖКХ нет, и в целом свою функцию выполняют.
В принцыпе похожая ситуация почти во всех "постиндустриальных" экономиках- штатах, британии. Хотя с Ж/Д вру- грузовые в америке цветут и пахнут.

Ну и в явных аутсайдерах-
1) тяжелая промышленность, машиностроение и уголь.
2) Производство потребительских товаров, кроме какой нуибудь бытовой химии - практически в нуле. По очевидным причинам.

По опыту центральной европы и турции -стран куда беднее Украины в ресурсном плане- именно в трудоемкие производства приходили прямые инвестиции. Особенно- автопром, бытовая техника и т.д. Не вижу почему Украина чем то должна отличаться. Логиостика удобня, энергия есть, дешевая и вполне квалифицированная рабопчая сила- под рукой.

Тяжмаш (Мотор Сич, Турбоатом и т.п.)- , никто кроме украинского капитала развивать не будет. Тут к гадалке не ходи.

Вы абсолютно правы,но есть одно большое НО - вы рассуждаете в докризисной парадигме.
Вот когда росла Турция и прочие.,вот тогда и нужно было расти.
А сейчас всё - меняются финансовые потоки в мире. Если последние 30 лет шел приток инвестиций из стран золотого миллиарда в развивающиеся рынки и счет шел на сотни млрд в год (дажепорядка триллиона) и сотни млрд шли даже в кризисные 2009-10 годы,то уже в 2014 разница притока\оттока капитала на развивающиеся рынки составила всего +30 млрд.
В этом году уже минус 700 млрд. В 2016 прогнозируют не меньше 1 триллиона,а вероятно и больше: тут зависит от цен на сырье - чем оно дешевле,тем сильнее отток из сырьевых стран, и от ставки ФРС - в условиях кризиса выгоднее будет вернуть деньги и держать под малый процент,чем терять их на рынках Китая,Индии,России и тп.
В этой ситуации,когда инвестиции бегут сломя голову,они тем быстрее бегут из нестабильных стран. Так что Украине уже ничего не поможет если бабло опять не развернется и инвестирование не возобновится. Но тут уже от Украины НИЧЕГО не зависит. Допрыгались ребятки.

(Deleted comment)
Ну вот опять же,как и предыдущий человек,вы рассуждаете в докризисной парадигме.
Но в кризисной,а тем более в пост-кризисной,мы увидим вещи которые помним по учебникам.
Вплоть до концентрационных лагерей.(это не факт,но шанс есть)
Во всяком случае,когда в Европе безработица перевалит за 20% и будет стремиться к 40% - кто будет держать мигрантов из Восточной Европы? Хорошо если их вернут,дав хоть какие-то подъемные.Но история помнит и более радикальные методы с использованием Циклон-б. Я не нагнетаю,я просто говорю что мы входим в сравнимый кризис. Может его будут решать иначе,но... я бы не слишком на это надеялся.
И эти мигранты топами будут высылаться на родину где под них нет ни работы,ни пенсионных накоплений,ни социалки... ну вот как сейчас беженцы из Донбасса выдавливаются из России обратно в Украину - в эти разрушенные дома, остановленные заводы,затопленные шахты...
Вот к этому нужно готовиться,а рассуждать про высшее образование уже поздно. В экономике свои циклы - та же Германия между ПМВ и ВМВ была полунищая страна из которой наоборот все бежали.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну, если анализировать сугубо графики, то видно, что с января по май 2014 был РОСТ производства металлургической продукции. Т.е. Майдан никоим образом этому не мешал. А потом началась война и в май-август наблюдаем провал. Вот с тех пор металлургия и не восстановилась. Т.е. война все-таки причем!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account