yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Новости от «Росатома» за ноябрь 2015 года.
yurasumy



Наверное надо взять за традицию написание таких циклов (если идея понравится продолжу). Начну с корпорации «Росатом». Итак, что у нас случилось нового и интересного в ноябре.

1. Энергетический пуск реактора БН-800.
2. Окончена сборка второго реактора новейшего атомного ледокола «Арктика».
3. ПО «Маяк», входящее в ГК «РосАтом» готово с 2017 года взять на переработку отходы АЭС Фокусима.
4. 19 ноября 2015 года подписано соглашение на постройку первой в Египте АЭС.
5.  Успешно испытан корпус реактора для космоса.

1. Энергетический пуск реактора БН-800



В первой половине месяца, был осуществлен энергетический пуск энергоблока № 4 с реактором на быстрых нейтронах БН-800 Белоярской АЭС (входит в концерн «Росэнергоатом» ГК «Росатом»).
Две недели шел рост нагрузки и 25 ноября был осуществлен первый «проворот» турбины при помощи нагретого реактором пара.

Пока это только комплекс испытаний. Еще должно пройти около полугода, пока реактор будет передан в промышленную эксплуатацию (тфу-тфу). Ждем.

2. Окончена сборка второго реактора новейшего атомного ледокола «Арктика».



Он строится для нового большого проекта (Северный «шелковый» путь, о котором очень скоро). Новая серия российских атомоходов (всего пока запланирована постройка трех атомоходов) оснащается и новыми реакторами.

Итак, именно в ноябре 2015 года ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в АО «Атомэнергомаш», ГК «Росатом») завершил сборку корпуса второго ядерного реактора силовой установки. После соединения высота корпуса реактора составила 8 метров, масса изделия – 100 тонн.
Реакторная установка «РИТМ-200» разработана с парогенерирующим блоком интегрального типа, что позволило минимизировать её массу и габариты. Время работы одной загрузки топлива составляет 7 лет. Общий срок службы энергетической установки - 40 лет.

3. ПО «Маяк», входящее в ГК «РосАтом» готово с 2017 года взять на переработку отходы АЭС Фокусима.



Не успели японцы обратиться за помощью, по поводу ликвидации аварии на АЭС «Фокусима», как «Росатом» внес свое предложение.

ПО «Маяк» (входит в ГК «Росатом») может начать переработку отработавшего ядерного топлива с АЭС «Фукусима» в 2017 году. Об этом заявил на семинаре в Японии замгендиректора предприятия по производству гражданской продукции Сергей Кириллов.
На сегодняшний день, «Маяк» сотрудничает с более чем тридцатью странами в области обращения с ОЯТ, ядерными и радиоактивными материалами и готов к сотрудничеству с Японией.

Интересно, согласятся ли?

4. 19 ноября 2015 года подписано соглашение на постройку первой в Египте АЭС



19 ноября, «Росатом» подписал соглашение о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации в Египте АЭС с четырьмя энергоблоками мощностью 1200 МВт каждый. Подписи под документом поставили министр электричества и энергетики Арабской Республики Египет Мохамед Шакер и генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко.

Новые отношения Египта и России, после предательства первого со стороны США, развиваются просто семимильными шагами. Вот уже и АЭС собираются строить.

5.  Успешно испытан корпус реактора для космоса.



На предприятии АО «НИКИЭТ» (входит в ГК «Росатом») успешно завершились технологические испытания корпуса ядерного реактора установки для космических аппаратов. Испытания включали проверку на герметичность, прочность и плотность. Уникальный конструкционный материал корпуса и технологии, созданные в ходе проекта, способны обеспечить работу реактора на протяжении более чем 100 тысяч часов. За это время обычный космический аппарат может достичь Плутона.

Новая российская космическая программа исследования дальнего космоса, которая хоть и с терниями, но развивается, требует соответствующего энергетического сердца. Атомные реакторы хорошо зарекомендовали себя в космосе, а потому новое поколение космических аппаратов требует и нового поколения энергетических установок. Именно такую и создают в АО «НИКИЭТ».


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

Росатый крутой!

интересно. особенно радует космическая программа. в начале 90-х на астрокосмической конференции про это говорилось, как про проект из фантастики. не прошло и 30 лет, как в космосе атомную энергию используют всё более активно. Фактически, на основе данного источника энергии можно строить ионные двигатели с использованием в качестве рабочего тела кометного льда... Фантастика становится всё более воплощённой в жизнь.


какая же это фантастика, это все с 60-х годов активно летает...

Рубрика познавательная. Идею поддерживаю!


Тю... Це шо? Хиба ж це перемога? Це зрада! А ось великоукры, выложили самый большой флаг скакляндии крышками от бутылок! Ось це, перемога, так перемога!... :о)

По пункту№3. Неужели это будет настоящая переработка отработанного ЯТ?

Пока полностью закнутого цикла ни у кого нет. Но Маяку несколько лет назад дали денег и, насколько я знаю, они собираются-таки его замкнуть.

P.S. Едва-едва успели. По слухам там сейчас в цехах "молодёжь с горящими глазами" (и это не сарказм, они действительно верят в то, что делают) и старики возрастом ближе к 60ти. Ещё лет 5-10 - и не было бы никакой "прорывной российской атомной индустрии".

Многие последние позитивные новости связаны с росатомом, хотя возглавляет его либерал Кириенко. Есть у кого-нибудь компетентное мнение, это благодаря или вопреки? Если первое, то вот такими и должны быть либералы, а чубайсы с гайдарихами...


От качеств человека зависит, а не от цвета его волос.

полезно было бы привести сумму ежегодных субсидий росатому от гос-ва

Вкупе с доходами? Таки данные не закрытые.

Какие циклы?

Таких корпораций в России всего... по пальцам одной руки пересчитать можно. В Турции АЭС уже построили (за свои деньги), теперь вот в Египте. Ещё одного "друга" нашли. https://www.youtube.com/watch?v=eZXfxvaBXgg

В Турции еще не начали строить.
Но контракт безумный, может отменят.

идея замечательная

В порт приписки Мурманск после завершения ходовых испытаний прибыл атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть».
http://regnum.ru/news/society/2025148.html

Хорошая идея.
Также интересно новые изобретения в науке и военной технике :)
В которых Вы хорошо разбираетесь.

Египту будем строить АЭС за свои деньги, тобиш в кредит.
Это не очень сильно радует.

Тема важная, а главное моя, ибо сам работаю в Росатоме. Где не скажу. Знать не обязательно. Отвечу массовою, но по порядку.

- Юра, совет на будущее от человека знающего реальность, не надо перепечатывать официальные новости. Они не отражают то, что есть на самом деле и от этого действительно грустно. Тут все не так радужно.

- "По пункту№3. Неужели это будет настоящая переработка отработанного ЯТ?"
Нет, не будет. Так как на Маяке имеется ровно две цепочки в которых перерабатывается строго определенное ОЯТ, чтобы получить продукцию товарного качества. Без полноценных исследований и полномасштабных испытаний никто пускать на переработку чужое топливо не будет.

- "Пока полностью закнутого цикла ни у кого нет. Но Маяку несколько лет назад дали денег и, насколько я знаю, они собираются-таки его замкнуть."
Чушь. Чтобы на Маяке замкнуть цикл, нужно полностью остановить производство, дезактивировать все оборудование, потом полностью снести Маяк и построить его заново. Замкнутый ЯТЦ будут делать на ГХК (проект ОДЦ).

- "По слухам там сейчас в цехах "молодёжь с горящими глазами" (и это не сарказм, они действительно верят в то, что делают) и старики возрастом ближе к 60ти."
Слухи и не более. Эта молодежь закончив институт не знает как приготовить нужной концентрации азотную кислоту, хотя там есть и действительно грамотные люди.

- "Многие последние позитивные новости связаны с росатомом, хотя возглавляет его либерал Кириенко. Есть у кого-нибудь компетентное мнение, это благодаря или вопреки? Если первое, то вот такими и должны быть либералы, а чубайсы с гайдарихами..."
Здесь именно благодаря ему. Общался с Кириенко, мужик реально грамотный управленец и пытается во всем разобраться (как только возглавил Росатом, так нанял себе двух профессоров в репетиторы, чтобы они ему рассказали курс Радиохимии, Ядерной физики и Физики реактора). Он реально хоть как-то пытается улучшить ситуацию, но у него как минимум 5-7 слоев розовых очков. Он их пытается снять, а ему навешивают и навешивают. Проблема с менеджерами среднего и высшего звена. У большинства есть откаты с крупных проектов и они не хотят их терять. Также все боятся ответственности как огня.

Немного действительно свежей информации.
- "Здравствуйте коллеги! Поздравляю Вас с введением еженедельной формы отчетности по НИОКР! Причем теперь эта инициатива исходит от главного офиса, а потому она более формализована, но с прицелом на ежедневный контроль"
- "Интересно, мы им теперь на три года вперед должны угадывать получаемые результаты?"
- "Это к власти пришли эффективные менеджеры! Это ж все делается с одной единственной целью: закрыть их задницы и всю ответственность и вину переложить на исполнителя: и цену определил и объем работ (соответственно, должен обосновать потом затраты). Если заявляешь, что возникли проблемы, то мерзавец - переоценил или недооценил свои силы и ресурсы. Субподрядные контракты не можешь вовремя заключить - твои проблемы, надо было начинать закупочную процедуру заранее...(ты не можешь этого сделать пока не заключил контракт!? - это их не касается) А если о проблемах не заявляешь, а в конце года не укладываешься в сроки сдачи (а особенно, если это уже изготовление железа), так что ж молчал? опять же виноват!
А они - все в ослепительно белом!"

Поддерживаю

Юра, рекомендую прислушаться к мнению.

Я бы так аккуратно сформулировать не смог, но "мне можно", я не в Росатоме работаю, а на него...

А какая судьба ждет Энергомашспецсталь, в частности, и Краматорск, в целом? Это ведь довольно существенная часть Росатома. Без этого завода реакторы на 1200 никак не построить в указанные сроки.

потырено у полковника Кассада:


Как все у Росатома на бумаге все красиво! И атомные станции перевыполняют план на "дохрена" процентов, и в космос вот собираются, и в Египте что-то строят.

И ни слова что с апреля у все сотрудников, работающих в "особо вредных условиях труда" увеличивают рабочий день, отбирают такие льготы, как дополнительный отпуск, у части сотрудников и питание "лечебно-профилактическое" (которое с большой натяжкой можно таким назвать) отбирают. А все просто потому, что провели "соут" (специальную оценку условий труда) и решили, что вредности нет! Вот 40 лет была вредность, на станции с реактором РБМК, а через 40 лет исчезла. Ушла радиация куда-то.
Вот такой Росатом молодец! И "мэнэгеры", его возглавляющие. Нашли очередную статью для экономии средств. И ремонты с опережением срока выполняют, и планы по электроэнергии перевыполняют, даже всю радиацию со станции куда-то дели. Красавчики!

?

Log in

No account? Create an account