yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Бюджетные «радости» украинцев под елочку.
yurasumy


Давно хотел написать о бюджете Украины большую статью, но все как-то другие темы не давали. И тут такой повод. Кабинет министров Украины вынес на рассмотрение парламента проект бюджета на новый 2016 год.

Мы к нему, конечно, вернемся, а пока я хотел бы поговорить о бюджете 2015 года, который был наверное самым «удачным» за всю историю страны, что правда принесло ей массу проблем.

Я вот очень люблю наблюдать как два разных лагеря «обожателей» Украины ломают копья доказывая друг другу, что в стране все хорошо/плохо. Они берут текущее состояние, экономики, бюджета, единого казначейского счета Кабмина и т.д. и каждый всегда находит для себя «аргументы». Никто даже не хочет слушать «аргументы» противника или посмотреть на ситуацию в общем. А между тем, только так и можно понять, что на самом деле происходит с экономикой Украины
У нас сегодня на дворе уже декабрь, традиционный месяц подведения итогов. Давайте попробуем их комплексно провести по отношению к бюджету Украины за 2015 год.

Что год прошедший нам принес «хорошего».

Это странное для Украины слово «профицит». Я уже говорил, что бюджет 2015 года уникален. До конца отчетного периода осталось только два месяца (данных за ноябрь пока нет), а бюджет страны сведен с огромным профицитом – 26,8 млрд. гривен. Хорошо это или плохо? Как по мне хорошо. Много это или мало? С учетом того, что для Украины это вообще уникальных случай, то сколько бы ни было, это много.
Но у профицита бюджета есть и оборотная сторона медали.
Во-первых, он стал результатом резкого скачка курса доллара в начале бюджетного года..

Напомню, что курс гривны только за 40 дней февраля-начала марта упал на 30%. Он скакал в гораздо больших пределах, но остановился именно на этой цифре.

Во-вторых, профицит не следствие лишних денег в бюджете, а следствие будущих огромных расходов, которые были запланированы еще весной  текущего года. Резкое повышение цен на газ для населения будет стоить бюджету около 50-60 млрд. гривен в сезон. В то же время традиционно первые два месяца года являются провальными по доходам. Это значит, что накопленный профицит будет очень быстро съеден еще в нынешнем году и новый год начнется с большого дефицита. Кстати, в октябре бюджет Украины уже стал дефицитным (6 млрд. грн. или 11-12%). И это только начало отопительного сезона.
Тем более этот эффект усилится в декабре, в котором традиционно увеличиваются и другие расходы бюджета.

Закрытие проектов обычно происходит именно в этом месяце и львиная доля перечислений денег по ним тоже.

Положительный торговый баланс. Да он положителен. Но это ровным счетом не говорит ни очем,е если рассматривать данный параметр в отрыве от других показателей внешней торговли и перетока капиталов. Дело в то, что сам по себе торговый баланс показывает относительные величины перетоков товаров, услуг и денег через экономическую границу Украины.
Причинами резкого улучшения баланса могут быть: резкое уменьшение импорта в следствии неплатежеспособности государства, окончание вывода основных денег из страны.

Это все про Украину.

Можем продолжить линию и далее. Если стране объявят полный дефолт, то у нее скорее всего тоже будет положительный торговый баланс или что-то около того. И как по этому параметру определить, где «пэрэмога», а где «зрада»? Хорошо было бы, когда в стране экспорт растет быстрее импорта, в страну идут инвестиции, что создает положительный торговый баланс. А в случае Украины, это не работает. Там другие условия и другие следствия.

Остаток средств на едином казначейском счете обновил свой максимум и составили почти 48 млрд. гривен. Это хорошо. И это следствие профицита бюджета и финансовой помощи запада. Нет это реально хорошо и это внушает оптимизм на нынешнюю зиму. Вопрос как надолго?

А что у нас было плохого в уходящем году?

Продолжение здесь.




promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
забавно, но Дмитрий концептуально прав. Слишком много на себя берет конечно. Но в целом да. Пиздоболов надо закрывать. Чемодан-Донецк-Окопы.

Энергомост Кубань-Крым в среду запущен в тестовом режиме, сообщил директор Фонда экономического развития Сергей Пикин.

«Первая цепь поставлена под напряжения и уже проводится тестовая эксплуатация оборудования. Сейчас там зафиксировано напряжение 100 мВт, в ближайшие дни оно будет удвоено», — сказал он.

По его словам, первая очередь энергомоста включает два силовых кабеля, по каждому из которых будет поступать по 200 мВт электроэнергии.

С 22 ноября поставки электроэнергии на полуостров с Украины были полностью прекращены после подрыва опор ЛЭП, ведущих в Крым. На полуострове введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества и подачи воды. Запуск первой очереди энергомоста, который пройдет по дну Керченского пролива, существенно снизит дефицит электроэнергии в Крыму, а после ввода второй очереди, который пока запланирован на май 2016 года, полуостров полностью будет обеспечен электроэнергией за счет собственной генерации и перетоков из энергосистемы России.

напряжение 100 мВт

ога, ога. Падал домкратом же

стремительным же :))

напряжение 100 мВт
ога, ога.
Марш в школу! Физику учить!

Напряжение у них... не в том месте только...

Георгий Низовой?

Псевдоним Юры

Не возвращённый НДС, по-ходу, тоже в "профицит" записали. Причем "Запорожсталь" из-за невозврата уже отключают от электроэнергии (http://www.segodnya.ua/ukraine/pao-zaporozhstal-otklyuchili-ot-elektroenergii-671928.html).

И дефицит Нафтогаза тоже нужно учитывать,я думаю.
Вообще,можно пробежаться по госсобственности и посмотреть что там с долгами за год.
Плюс - не менее значим второй бюджет Украины - сумма регионачьных бюджетов.
С них идут зарплаты бюджетникам и инвестиции во всякие там ЖКХ и тп.
И что-то мне подсказывает,что там всё грустно.



Edited at 2015-12-02 07:07 pm (UTC)

Пора переименовывать блог в "сборник доносов на da-dzi". Это постепенно становится вашим основным занятием. Хотя на моей памяти вы уже скандалили с Роджерсом, Кассадом, Анпиловым, К.Долговым и т.д.

> Дело в то, что сам по себе торговый баланс показывает относительные величины перетоков товаров, услуг и денег через экономическую границу Украины

В целом все так и есть.
Только "торговый баланс" c "платежным балансом" перепутали.

Лугансктепловозу 1 млрд. грн. так и не вернули.

Ндс имеется ввиду.

Возврат НДС всегда со скрипом идет. :) В России аналогично. Хрен выцарапаешь из бюджета обратно :)

Юра, вот что пишут твои соотечественники

Вот как моя знакомая украинка оценивает достижения.
1. Реформы :


Начали полную перестройку полиции, на очереди прокуратура и суд.

На очереди внесение изменений в Налоговый кодекс Украины.

Суды, налоговая, таможня, милиция СБУ и прокуратура – вот какие органы будут кардинально преобразованы уже в этом году.

В Украине теперь можно зарегистрировать бизнес через интернет всего за 24 часа.

В Украине открыли реестр недвижимости и земельный кадастр – можно узнать всё о владельцах.

Введена обратная связь с властью – электронные петиции к президенту и обращения к премьеру. Электронная петиция к Президенту Украины Петру Порошенко об ответственности депутатов всех уровней перед избирателями путем сложения полномочий в месячный срок, при невыполнении предвыборных обещаний набрала более 25 тыс. подписей.

Назначили губернаторами Саакашвили, ‎Тука и Москаля , чтобы провести реформы в регионах , и провели выборы на местах, что сильно укрепило долю сторонников реформ.

Началась декоммунизация Украины.

Идет перестройка таможни, борьба с контрабандой (от янтаря на Ривенщине и Житомирщине) до более серьезных изменений при передаче таможни в управление британским специалистам .

Начат перевод всех данных в цифровую форму, что резко упростит всю офисную работу, получения справок и т.п.



2. Победы на газовом и долговом фронтах:


Украина почти сошла с российской "газовой иглы" и уже Газпром вынужден оставить последнее слово украинцам, решающим покупать у них газ или нет — по тем или иным ценам.
автор 12_natali,

Re: Юра, вот что пишут твои соотечественники

Это внутриполитические,а не экономические достижения.

Re: Юра, вот что пишут твои соотечественники

Тут не все, остальное у автора.

Re: Юра, вот что пишут твои соотечественники

Даже лень на эти "мрии" отвечать.

Ну если только по газу:
Газ все равно покупают российский, только немцы платят нам за него во-время, а хохлы доплачивают уже немцам за то, что те платят дисциплинированно в РФ. В этом случае, Украина всё равно сидит на "русской газовой игле", но только с немецким финансовым сервисом .)))

Касательно, того, что хохлы сами принимают решение о покупке газа...:

Здесь все фундаментальнее .
Если мы не продадим газ Украине(14 млрд.кубов из 220 на экспорт), то он останется под землей и не прокиснет, и в этом случае, если мировая цена газа вырастит через год даже на 3% ( 7 долларов), то этот газ, уже как инструмент фин.накопления, покажет доходность почти в 4 раза выше , чем вложения денег в американские треджериз.
А исходя из того, что цена трубного газа привязана к ценам на нефть с лагом в 6 мес., то вероятность того , что в 2016г. цена трубного газа по формуле, будет на 10% выше чем сейчас почти 99%. Т.е. то , что Украина сокращает закуп сегодняшнего еще дешевого газа, это для Газпрома, в определенном смысле есть -перемога.

Теперь касательно того , что теперь Украина сама принимает решения и Газпром ей не указ.
Здесь всё правда!
Но есть принципиальные нюансы, а именно последствия этого решения.
Если Украина совсем не захочет покупать газ из России, то она "потеряет свою экономику и ЖКХ"..., или же, дабы не допустить такую хрень, ей надо будет закупать дорогой "спотовый газ", который в случае увел.спроса на него легко может вырасти в разы( пример Британии зимой 2012г.).

И здесь возникают проблемы уже в другой сфере.
Нужна будет дополнительная валюта, которой НЕТ, значит нужны новые кредиты , которые никто НЕ ДАСТ... и далее по КРУГУ!
Но зато вся ответственность за это решение лежит исключительно на Украине...и это есть очевидная перемога духа и мысли(((, хотя по результату это 100% зрада.

Касательно регистрации компании за 24ч. и через инет))):
Это больше зрада, чем перемога.
Т.к. такая скорость, нужна только для серых и черных схем в бизнесе, когда фирму регистрируют на один день или на одну сделку , на бомжа или потерянный паспорт , прогоняют через неё деньги и ау-у-у!
У нас в 90-х так быстро и безалаберно регистрировали и перепродавали компании, доли в них и т.п...., это просто клондайк для жулья и для воровства денег, и неуплаты налогов от слова вообще.

Касательно открытых реестров.
Во времена стабильности, закона и порядка, это очевидное перемога.
Однако во времена беспредела, кумовства и смуты, это просто зрада-"наводка", для всех кто способен предъявить права на то , что плохо защищается и теперь ему есть подсказка где все это лежит...

Далее все мрии-мрии-мрии!

Edited at 2015-12-03 08:59 pm (UTC)

Бля когда про росс.бюджет почитаю)))


Вопрос ,а чей газ Украине продают по реверсу

российский, только с наценкой

  • 1
?

Log in

No account? Create an account