yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Экономические новости Украины на 27 ноября 2015 года
yurasumy


1. "Укрнафта" не располагает средствами для погашения долга

Новый скандал вокруг «Укнафты».

2. Украинскому IT-рынку предрекли падение на 42 процента.

Предварительные наброски по IT рынку Украины

3.  11 млрд. гривен потеряли аграрии Украины от засухи.

Результаты посвной и осенней засухи.

И в конце немного позитива. Он наконец-то появился и в украинской экономике.

1. "Укрнафта" не располагает средствами для погашения долга

Председатель правления ПАО "Укрнафта" Марк Роллинс обратился к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с предложением по ключевым вопросам, касающимся деятельности компании, а также выплате налогового долга компании. Об этом говорится в письме Роллинса в адрес премьер-министра Украины от 23 ноября 2015 года.
Согласно документу, "Укрнафта" признает общий долг в размере 9,381 млрд грн, однако сообщает, что компания не располагает оборотными средствами для его погашения.
"На данный момент "Укрнафта" не располагает оборотными средствами, которые обеспечили бы возможность выполнения существующих обязательств. При этом низкие цены на мировом рынке нефти, негативные тенденции на рынке не дают оснований для позитивных ожиданий касаемо улучшения ситуации с финансовым обеспечением "Укрнафты", - говорится в письме.
Таким образом, глава правления компании предлагает несколько решений существующей проблемы, а также вопросов, касающихся дальнейшего развития компании. В частности, погашение НАК "Нафтогаз Украины" долга за 11,4 млрд куб. м природного газа, переданного "Укрнафтой" в ГТС Украины в 2006-2013 гг.
По убеждению Роллинса, эти могут быть использованы для пополнения оборотных средств компании и погашения долгов. Справедливой ценой этого газа, по мнению руководителя компании, может быть 4518 грн/тыс. кубометров (за весь газ - 51,5 млрд грн). Вместе с тем отмечается, что в случае, если между сторонами не будет достигнута договоренность об уровне средней цены, по которой должна просчитываться стоимость газа, то предлагается привлечь эксперта международного уровня для соответствующей оценки стоимости и/или методологии такой оценки. При этом выплатить долг НАКу предлагается в течение 7 лет.

Комментарий. Новый скандал вокруг «Укнафты». Полгода назад со скандалом был изменен топменеджмент компании. Главная задача ставилась: обеспечить выплату долгов и как следствие наполнение бюджета. Время прошло и пан Роллинс кормит Кабмин той же ботвой, то и менеджмент Коломойского. Вы нам выплатите 51,5 млрд. грн. и мы тут же перечислим в бюджет 9,381 млрд. грн. А других денег у нас нет. И вообще надо бы ренты некоторые убрать а то вообще жить невмоготу. Стоит ли удивляться, что Яценюк решил нанят международный аудит для проверки дел в компании. Типичная «зрада» национальных интересов эффективным мэнеджментом.

2. Украинскому IT-рынку предрекли падение на 42 процента

Внутренний украинский IT-рынок, по прогнозам компании IDC, в 2015 году сократится еще на 42% и составит в общей сложности около $880 млн. Об этом рассказал в ходе пресс-конференции глава украинского офиса IDC Владимир Поздняков, передает Лига.
Согласно данным компании, с учетом продаж телефонов и смартфонов IT- рынок Украины составит $1,28 млрд, однако оценка не включает офшорное программирование.  Этот сегмент IT-рынка стремительно растет. Как сообщал заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, более 90 000 специалистов из сферы IT за первое полугодие и "завели" в страну $775 млн валютной выручки.
В то же время по уровню внутренних затрат IT на душу населения Украина является аутсайдером в регионе. В 2014 году этот показатель составлял $34 на человека, а в 2015 - только $20. По словам Позднякова, этот результат является следствием ряда факторов: непрозрачность экономики, тотальная коррупция, отсутствие реформ и госполитики в сфере инноваций. Кроме того, структура самого рынка , по словам эксперта, до сих пор архаичная. На поставку "железа" приходится 81% рынка, а на продажу IT-услуг и ПО - 9% и 10% соответственно. Для примера в Польше только 45% приходится на поставки "железа".

Комментарий. Да что же это в самом деле. Опять «зрада». Опять виновата коррупция, епрозрачность экономики, отсутствие реформ … У них что пластинка одна на все случаи жизни. Полтора года самая реформистская и демократичная власть. А пластинку с объяснениями зрады не поменяли. А если шутки в сторону, то схлопывание IT рынка для Украины это нехороший сигнал. Именно он был надеждой на «высокотехнолошичный» рост. И вот эта надежда уже в прошлом.
Хотя на бизнес-форумах украинские чиновники по привычке об этом еще говорят. Они видимо свою же статистику не читают. Оценка «черного» рынка не совсем верная. На самом деле количество людей вовлеченное в это дело намного больше. Просто на Украине 90 тысяч счетов на которые приходят деньги. Зачастую каждый счет это несколько человек, а иногда и десятки человек, если «абонент» выстроил в стране свою маленькую IT МММ. Я в «прошлой жизни» (до февраля 2014 года) с такими схемами сталкивался.

3. 11 млрд. гривен потеряли аграрии Украины от засухи.

И это только потери от пересева не взошедших посевов.

Засуха в период посева зерновых под урожай 2016 года, которая не позволила аграриям полностью засеять все запланированные площади, привела к убыткам в аграрном секторе на 11 миллиардов гривень, сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский на пресс-конференции.
"Только из-за того, что не взошел или потерян урожай, мы понимаем, что это приблизительно 11 миллиардов гривень уже селяне потеряли. То есть это безвозвратные потери", - сказал он.
Ранее Минагропрод сообщал, что аграрии потратят на осеннюю посевную около 80 миллиардов гривень.
Краснопольский отметил, что недосев озимых составляет 1,1 миллионов гектаров из запланированных к посеву 7,4 миллиона гектаров.
"Из них 250 тысяч гектаров – это озимый рапс. Все остальное – это озимая пшеница и озимая рожь", - отметил замминистра.
При этом всходы, по словам Краснопольского, получены только на 60% засеянных площадей. Значительная часть всходов находится в плохом состоянии. Весной аграриям потребуется пересеять те площади, где урожай будет потерян, и провести посев на недосеянных площадях.

Комментарий. Засуха нынешней осени не имела аналогов на Украине. Многие поля по три и более месяцев не видели влаги, а потому результат не удивителен. Больше всего пострадали центральные области страны. Причем разница между регионами довольно большая. Например на Одещщине перспективы очень хорошие. В Николаевской, Днепропетровской, Харьковской, Луганской и Полтавской областях, которые пострадали больше всех, пересевать придется более половины площадей. Кроме прямых потерь однозначно будут и потери урожайности.

Вместо послесловия. Опять получился какой-то негатив, хотя в статистике за октябрь видны и положительные моменты. Это уже выйдет отдельной статьей. В первую очередь это доходы бюджета. Которые впервые за год начали хоть как-то соответствовать «стабилизации». Да там много проблем, особенно на будущее, но уже как говориться, есть свет в конце туннеля. Есть некоторые подвижки в легкой промышленности (спасибо девальвации). Собственно именно ей все и обязано.



promo yurasumy май 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Издеваетесь? Как раз все остальные новости норм., а пункт про стабилизацию очень фиговый. Или кому-то нужна процветающая бандерложья уркаина?

Стабилизация Украины - возможна только с дальнейшим ограблением населения. Это достигается падением курса гривны(за последнюю неделю - -3%) и ростом тарифов на энергоносители

Уже продают самое ценное


Re: Уже продают самое ценное

надо отвечать - хироим сала!

Сколько месяцев будут ещё длиться конвульсии проекта "Украина"?

При необходимости его еще можно держать долго. Ситуация будет постепенно ухудшаться, но останется стабильной. Я так понимаю, все зависит от внешних факторов. Будет принято решение снести, снесут, не будет не снесут. Причем не факт, что решение будет принято колегиальное. Возможно одна из сторон пойдет на обострение ситуации и выведет страну из состояния медленного сползания.

Понятно, спасибо. Будем надеяться, что это всё-таки разрешится быстро.

ты не доживешь, не надейся

Слишком много народа ждет этого события.

"есть свет в конце туннеля"
в том туннеле , который перед смертью покойники видят

свет в конце туннеля

или это поезд навстречу. В туннеле... поезд Судьбы

На счет засухи у аграриев. Пора дебилам уже запомнить, что у нас осень становится сухой и пора что-то менять в стандартной схеме озимых зерновых. Даже я заметил, что осень уже не такая, как раньше. И не только осень.

Я вам таки доложу

1. Укрнафта - вполне может собирать деньги -попрошайничеством-, опубликовав номера карт Приват-банка для пожертвований

2. Суко, этих сильно умных - в шарашки на' ! CУГС !

3. Усі на боротьбу с клятим довгоносиком !

...есть свет в конце туннеля.

С таким правительством... Все попытки хоть что-то улучшить будут пресекаться "эффективными менеджерами". Способы просты: налоги, тарифы, пошлины. Особенно с 1 января.

<< Есть некоторые подвижки в легкой промышленности (спасибо девальвации). Собственно именно ей все и обязано. >>

Данные исчо домайданные . но сути не меняют . девальвация и от украинских баб треба шить .





> Оценка «черного» рынка не совсем верная. На самом деле количество людей вовлеченное в это дело намного больше. Просто на Украине 90 тысяч счетов на которые приходят деньги. Зачастую каждый счет это несколько человек, а иногда и десятки человек, если «абонент» выстроил в стране свою маленькую IT МММ.

775млн / 90 тысяч человек = 8 килобаксов в год на человека. Это значит, что подавляющая часть денег в Украину даже не заглядывает.

а зачем ей заглядывать? Только на текущий прокорм - остальное - сбережения и накопления - в надежных местах должны быть.

Справедливость ради 8 килобаксов для многих оффшорных кодеров из Украины - потолок. Лично знаю несколько штук подобных "профессионалов". Но в среднем должно быть повыше, конечно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account