yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Зачем США подставили Турцию
yurasumy


Ничего не предвещало такой развязки. Еще весной казалось, что Россия и Турция нашли друг в друге опору и полное понимание своих проблем. Россия подставила плечо Эрдогану в тот момент, когда казалось очередная цветная революция, вот-вот готова начатья на улицах Анкары.
1 декабря 2014 года, находясь в Анкаре президент России Владимир Путин объявил о том, что Россия, вместо «Южного потока» будет строить иной поток, Турецкий. Именно эта дата стала точкой отсчета новых отношений между Анкарой и Москвой. Новые контракты, новые экономические возможности, возможность стать единственным газовым хабом для южной Европы, все это дал Эрдогану президент России. Взамен Россия получила «понимание» ее интересов в Крыму и Сирии.

Но дружба продолжалась недолго. Уже летом 2015 года она с Турцией начала «остывать». Сначала Турции не понравилась цена газа, затем количество веток газопровода. Все это были отражения подводных процессов. А 6 октября (через неделю после начала операции ВКС РФ в Сирии) было объявлено, что будет построена только одна ветка «турецкого потока». Подготовка, российской военной операции в Сирии и ее вступление в войну на стороне Асада, скорее и стали тем фактором, который перечеркнул хорошие начинания 2014 года.

А по другому быть и не могло. Обе страны должны были либо поступиться своими интересами, либо столкнуться. Сирия это болевая точка Ближнего Востока для многих стран, в том числе для Турции и России. Возможное свержение режима Асада в Сирии не оставляло Москве иного шанса сохранить свои позиции в регионе, чем прямое вмешательство. В то же время Эрдоган тоже не может отступить…

Исламизм и новая Оттоманская империя

Новая Оттоманская империя - идея фикс Эрдогана и той части турецкого общества, которая его поддерживает. Благодаря этой объединяющей идее он смог подавить оппозицию в армии, консолидировать значительную часть общества под своими знаменами. Но империя не может строиться на национальном принципе. Империя и национализм не могут иметь ничего общего. Будь то турецкая империя, русская или американская. Эрдоган это прекрасно понимал, и поэтому скатывание его в более-менее радикальный исламизм было неизбежным. Именно исламские проекты постепенно преобразовывали Турцию и страны вокруг нее.

Отсюда и помощь в перемещении мусульманских беженцев в Европу и возможное последующее заселение ими Балканского полуострова. Перемешав народы и объединив массы под белым полумесяцем на красном фоне, легко получить десятки миллионов новых подданных, которые будут с надеждой и обожанием смотреть на нового султана-халифа.

Именно поэтому с самого начала Анкара сделала ставку на разнообразные исламские проекты. Сначала образовательные, а потом и террористические. Разрушение светских государств Ближнего Востока и образование турецкого халифата со столицей в Анкаре.
Именно здесь сошлись временно интересы двух стран - Турции и США. Правда, обе они ставили перед собой абсолютно разные цели. США хотели на Ближнем Востоке устроить управляемый хаос. Для этого сносились все светские режимы региона, перекраивались границы и начиналась война: постоянная, вялотекущая, но управляемая.

Турция, как уже было сказано выше, считала, что сносить надо все режимы, кроме их самих, а перекройка границ должна происходить в интересах новой империи.

В 2013-2014 гг. стало очевидным, что дорожки нео-оттоманской Турции и Вашингтона разошлись…

ИГ и все-все-все

Дитя многих отцов и закономерный результат работы спецслужб многих стран - вот что такое ИГ в моем понимании. Так случилось, что радикальный ислам - это очень удобный инструмент, которым хотели воспользоваться многие: США, Турция, Саудовская Аравия, Катар… Израиль. Вообще организации типа ИГ в регионе Ближнего Востока - очень удобное оружие. Причем самоокупаемое.

После захвата месторождений с нефтью финансирование организации стало вообще беспроблемным.

Постепенно, благодаря поставкам оружия и людей, Турция перехватила управление над многими бандами региона. Сирийская оппозиция не может не считаться с позицией Анкары. Само ее существование полностью зависит от поставок через турецкую границу. Турецкий «военторг», регулируя поставки между отрядами, может резко усиливать одни из них и ослаблять другие.

Думаю, ситуация для читателя понятна и дальше пояснять в этом направлении не нужно.
Итак, Турция несколько лет активно строит Оттоманскую империю (после двух десятков лет подготовки). Фактически ИГ, как и другие террористы Ближнего Востока, расчищают Турции путь на юг и одновременно, выдавливая местное население в Европу, создают предпосылки для прыжка на Балканы.

Россия

И в эти раскладки вмешалась Россия, которая попыталась все эти схемы нарушить. Россия хочет и, как показали последние события, может уничтожить ИГ. Тем самым для Турции ситуация переворачивается с ног на голову. И даже становится хуже исходной.
О Балканах можно будет забыть. Южная граница останется нерушимой, а в результате последних войн образуется независимый Курдистан, который первым делом займется расчленением уже самой Турции.

Впрыгнув один раз в водоворот, у Турции фактически нет из него выхода - либо победить, либо уйти на задворки истории.

На этом их и поймали США. Не знаю, какие они там обещания давали перед провокацией, но удар по российскому самолету был произведен. Причем удар осознанный и жесткий.
Даже расстрел летчика в воздухе произвели турецкие «правосеки» («Серые волки»), чтобы поднять градус и сделать отступление назад невозможным. Фактически кто-то (а кроме США я никого не вижу) осознанно толкнул Турцию на конфликт с Россией, итогом которого по замыслу организаторов будет втягивание последней в ближневосточные разборки. В этом случае сама «логика конфликта» заставит Россию таскать для американцев каштаны: создавать независимый Курдистан.

США нужно плотно втянуть Россию в войну на Ближнем Востоке и попытаться руками РФ создать большой Курдистан, который окончательно взорвет регион. Одновременно с этим поток беженцев из региона смоет уже затрещавший кордон Европы, попутно решая для США еще одну проблему.

Параллельно с этим решается и третья задача. США совместно с другими взрастили ИГ, опекали его до того момента, когда он перестал нуждаться в «отце-основателе», отдали его под руку Анкары, а теперь… надо заметать следы. Образ борца с терроризмом не должен иметь пятен. А страной - пособником террористов будет Турция.

Не зря в СМИ в последнее время вновь всплыли факты старых связей семьи Эрдогана и террористов. Прочная связь Анкара-ИГ, закрепленная в массовом сознании, взорвет Турцию и откроет путь к Курдистану, а уж он взорвет весь Ближний Восток. Мечта США сбудется. А на роль обезьяны, таскающей каштаны для Вашингтона, предложена Россия.
Прекрасная схема, достойная иезуитов.

Для России главное - не попасться на эту удочку и победить соблазн. Ведь очевидно, что США и «союзники» по НАТО выставили Турцию на «убой» России, предлагая последней сделать «это». У Турции хорошего выхода из данной ситуации нет, а у России есть, но это не путь дальнейшей конфронтации с Анкарой...

В поисках выхода

Пока для обывателя складывается впечатление, что Запад бросил Турцию на растерзание России. Думаю, что это впечатление обманчиво. Скорее всего, это приманка, на которую Россия должна клюнуть. Далее США сделает все, чтобы выровнять ситуацию и перехватить бразды управления процессом демонтажа стабильности на Ближнем Востоке. Для этого Турции постепенно будут оказывать помощь, надавливая на Россию в ее болевых точках.

Ничего личного. Это политика.

По итогу оба противника должны ослабнуть и покориться воле сильнейшего…
Чтобы этого не допустить, нужно иное решение. Как бы сейчас ни хотелось разнести Турцию в трах-тарарах, надо найти ту линию поведения, которая позволит и России и Турции выйти из этого конфликта не потеряв лицо.

Эрдоган всю свою политическую карьеру строил новую Большую Турцию, и он просто так не может уступить (ему этого не позволит та часть турецкого общества, на которую он опирается). Для него и его политической силы это будет крах. С другой стороны, очевидно, что для Эрдогана путь спасения - только через восстановление отношений с Россией, пусть и на много более худших условиях. Скорее всего, Анкара будет искать примирения с Москвой, при этом одновременно сдерживая словами свою ультранационалистическую чернь внутри страны. Опасная дорожка, но другой нет.

Москва, думаю, это тоже прекрасно понимает. Как и понимает тот шанс, который выпал ей. Фактически сбитый Су-24 - сродни сбитому над Донбассом малазийскому «Боингу». После этого события возможности решений в Сирии для Москвы резко расширяются. Главное, не увлечься давлением на Турцию. Есть черта, за которую Эрдоган отступить не может. Переступив за эту грань, Россия попадет в ловушку, которая может стать для нее роковой. А вот умело использовать оплошность Турции можно и нужно.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
в общем-то всё достаточно просто - не удалось свалить Эрди цветной революцией вот и решили подставить по-другому. а то заигрался он с двурушничеством...
и скорей всего это провернули через его отмороженного сыночка. то-то он крутится как чёрт на сковородке, явно выгораживает кого-то.

Вообще-то Эрдоган сам лично бросается грудью на абразуры. Так что все разговоры о том что его "подставили" - ерунда. Тем более ерунда думать, что его сын действует отдельно от него.

Печально, но у США получится, увы :(


СБИТЫЙ СУ-24 ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ 27 НОЯБРЯ 2015
http://news-mail.by/2015/11/26/su-24-news/


Для раздумия

Здравствуйте Юрий,

возможно Вы уже обратили внимание

http://regnum.ru/news/polit/2021108.html

Re: Для раздумия

Интересная точка зрения. Вполне правдоподобная.

Да, России надо пройти между Сциллой и Харибдой в турецком вопросе. Как вариант что-то похожее на украинский вариант. Т.е. Турция должна получить свой "Донбасс", и при этом России надо избежать и полномасштабной войны с Турцией, и независимого Курдистана, который России тоже не нужен. Надо сварить лягушку медленно, чтобы она не выскочила из кастрюли. Политика - циничная вещь.

Edited at 2015-11-27 09:57 am (UTC)

Юра описывает ситуацию как будто мнение общество в РФ не имеет никакого значения. У Путина тоже вариантов не много. Если он это простит, то армию потеряет однозначно, а каждое ухудшение ситуации в экономике будет усугубляться тем, что мы ГОВНО и звать нас никак.

США всегда будет в плюсе и одна РФ без Турции не может решить этот вопрос . Пока Эрдоган публично хвалится как он наказал русских нам придётся таскать каштаны, но при этом часть этих каштанов нужно забрать себе. АЭС и Турецкии поток на самом деле не особо нужен . АЭС строим на свои деньги и нет гарантии , что нас потом просто пошлют. А потом уже заменила Германия которая будет качать газ в Южную Европу после введения СП-2.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Не стоит загонять крысу в угол"

Никто Турцию не подставил и не кинул. Все, что происходит, идёт по плану США и у каждого своя роль. Олланду, я надеюсь, Путин не поверил и послал его нахуй с его предложениями. Судя по риторике после встречи, так и есть. А значит вопрос полномасштабной войны лишь в дате её начала и мы, как всегда, будем в одиночестве. Вот и хорошо

/вопрос полномасштабной войны лишь в дате её начала/

это и есть подстава турции, пустить ее в замес, раз в украину не влезли
а после дров подкидывать

но мы то умнее и вырулим из этой ситуации ?

Если курды в Сирии это практически автономия, почему гособразование из них взорвет регион?

Потому что курды в Иране тоже захотят присоединиться к новому государстве. Как результат, 40 миллионов человек и враги повсюду.

в целом Россия множит умеренных терроров на ноль. продолжаем процесс: туркмены,игил,джебхады,сервые волки. всех к аллаху

"Ничего не предвещало такой развязки. Еще весной казалось, что Россия и Турция нашли друг в друге опору и полное понимание своих проблем."

Здесь Юрий забыл добавить: "мне не предвещало... мне казалось..."

А вот мне весной ничего не предвещало, что у России с Турцией что-то срастётся.

Просто турки любят денюжки, Эрдогана постоянно хотел свалить маидан . РФ ему сделала шикарные предложения и казалось, что хотя бы на 10-20 лет у нас есть обоюдные интересы и противоречия можно забыть. Но азиаты оказались дурнее хохлов.

В чём точно РФ не будет участвовать, так это в построении Курдистана - ни большого ни малого. Поддержка сепаратизма противоречит внешней политики РФ. Даже на постсоветском пространстве Кремль пытается задушить сепаратистские движения, будь то на Украине или в других государствах. Принцип нерушимости границ один из основных принципов политики Москвы. Не думаю, что этого не понимают в Вашингтоне

Альт.точка зрения


Возможные последствия подобной позиции одинаково ущербны и для Турции, и для нас самих. Странное дело, заявляя о собственном праве на защиту наших интересов в ближайшем окружении страны (Украина, Средняя Азия) мы, почему-то, отказываем Турции в её праве на защиту её собственных государственных интересов в её ближайшем окружении.Ужель не ясно, что наше военное вмешательство в Сирии объективно ведёт к усилению мощи и значимости сирийских курдов и распространению взрывоопасной ситуации уже на турецкой земле, что напрямую угрожает территориальной целостности страны. Поставленный перед выбором: гражданская война в Турции и грядущая возможность "отпадения" курдских регионов или активная позиция в сирийском кризисе, пусть и в ущерб отношениям с Россией. Что выберет Р.Эрдоган? Он уже выбрал.http://tslongin.livejournal.com/226600.html

Re: Альт.точка зрения

Была спокоиная Сирия которая никак не нарушала интересов Турции , но имено запад с помощью Турции её разрушил. Теперь смотри на Украину, разве РФ её стала разрушать? Да мы готовы были русофобу Януку денег дать лишь бы было всё спокоино.

С учётом сделанного выбора Анкара уже не отступит. И дело не в имперских амбициях Турции, эмоциональности Р.Эрдогана или прибылях от нефтевозов. Извечный русский вопрос "кто виноват и что делать?". . Три основных варианта: наказать и разорвать, утереться и простить, договариваться и решать.Исходя из наших собственных государственных и стратегических интересов необходимо убрать эмоции и выбрать третий вариант, как единственно верный. Договариваться.

наши государственные интересы это Цельная Светская Лояльная Сирия во главе с Ассадом).
Если турков сие не устраивает значит, игнор турков. Делаем дело, Запекаем бармалеев.

Я не уловил того на чём основано убеждение yurasumy в том что появление независимого Курдистана неизбежно "взорвёт Ближний Восток" и в том что в его возникновение отвечает . интересам искл. USA.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account