yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Сельское хозяйство России. Изменения уже есть, их надо только разглядеть
yurasumy


Производство отечественных продуктов питания, а значит и продуктовая независимость страны является наиважнейшим фактором ее суверенитета.

Продуктовая безопасность (более широкий термин) имеет много составляющих, но все они в конечном итоге сводятся к трем вещам: процент отечественного продукта на внутреннем рынке, потребление продуктов на душу населения, качество продукции.

В данном материале я не буду бросаться пачками цифр от российского госстата (хотя совсем без них не обойдется). Я проведу анализ, как потребитель, в чем-то сторонний (чуть более года назад я еще находился на территории Украины), но уже имеющий некий багаж базы сравнения (все-таки год уже здесь). А виной всему случай, произошедший на днях. Мы с друзьями вышли погулять …

Вместо вступления. Производство (вот тут будет статистика)

Россия долгие годы была (и пока еще остается) импортером продукции животноводства. Тем не менее, в стране принята программа импортозамещения, в первую очередь в этом, очень критичном сегменте.
Да, Белоруссия в состоянии накормить часть России, но как показывает опыт Украины, имея прочную зависимость от одной страны по критически важным отраслям (а сельское хозяйство как раз таковым и является), Россия тем самым оказывает «медвежью услугу» данной стране. Слишком велик соблазн недругам России, раскачать и уничтожить именно страну, к которой Россия так сильно привязана. А потому считаю крайне разумной политику руководства России ориентироваться в первую очередь на местного товаропроизводителя.

Для России во все времена автаркия, была единственным способом стабильности и роста...

Продолжение здесь.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
А и не надо Госстата, а то благостные впечатления пропадут

Из последних релизов по Приморью:

"За десять месяцев 2015 года в хозяйствах всех категорий снизился сбор зерновых культур - на 49%, овощей - на 20%, картофеля - на 19%. Также сократилось производство мяса на 9%.
Снижение объемов производства продукции растениеводства повлияло на выпуск продукции сельского хозяйства в целом. По сравнению с январем-октябрем 2014 года он сократился на 12%."

12% в денежном исчислении - это порядка 25% в натуральном.







Потому что в Приморье сделали ставку на кукурузу. Унылые тролли все подбирают для себя удобные цифры

Изменения происходят но не так быстро как нужно. Чиновники всех замучили со своими правилами-можешь выращивать но не можешь продавать и т.п. плюс лобби от торговых сетей. Технологически прорыв обороны сетей уже готов т.к. есть электронные средства платежей есть автомобили микро рефрижераторы для логистики есть интернет-нужна только законодательная база(хотя может она уже есть) плюс желание покупателей в провинции т.к. такая схема в крупных городах(миллионниках) думаю не пройдёт. Вот пример фермы из Франции
http://www.ferme-cazenave.fr/oies-et-canards.html
Специально связался. Для доставки используют почту и это понятно-Почта России пока отдыхает. Заказ 5+кг для птицы,8+кг для мяса. Цена без доставки(можно и самому забрать) в три раза меньше чем в сети плюс гарантия качества. Всё по честному.

Я был в Великих Луках не так давно и был удивлен как сильно этот маленький городок отличается от аналогичных на Украине. Супермаркеты, приличные машины,спокойные люди не сильно нервничающие по любому поводу. Строительство идет везде полным ходом.Торговые даже центры открываются. Было удивительно. И это по российским меркам считается депрессивной провинцией. Что меня больше всего удивило при поездке по Псковской области так то что там вдоль обочины и вглубь ''страны'' нету ни одного поля, то есть есть по слухам какой-то колхоз гигант, но вот что не засажено все вокруг пшеничкой как в Украине (как в том анекдоте про хохла, который попал на Марс ,когда он скакал несколько суток, чтобы отмерить себе земли, потом бежал,потом полз,а потом когда силы закончились снял шапку и бросил со словами а там я еще огирочки посажу) меня удивило невероятно. Но раз такой потенциал есть и тем более для производства мяса то это очень даже не плохо.Правда там видимо все пьют оченно сильно, поэтому не содють и не растеть

Был я пару месяцев назад в Пскове, там много фирменных магазинов великолукского мясокомбината. Мы с женой там набрались мяса, и всевозможных мясных продуктов. Цены весьма умеренные, качество отменное. Вот только сегодня супруга запекла солидный кусок мяса приобретенный там. Объедамс!

Их фирменных магазинов полно не только в Пскове. В СПб - это единственный мясной производитель со своей развитой сетью фирменных магазинов (гляньте их сайт, там есть карта с более чем сотней торговых точек), в т.ч. один из них на Московском вокзале. Возле каждой станции метро есть их магазин, кое-где - два. В торговых сетях они тоже широко представлены.

Я их сайт уже смотрел. Они даже в Москву продукцию возят, но своих магазинов здесь пока нет. Их магазины я видел и в Острове и в Опочке. Кстати, в Острове я натолкнулся на великолепную продукцию Порховского мясокомбината, но увы, попробовать не довелось.

(Deleted comment)
Хи-Хи!
Пальмовое масло это масло не из пальм , а из плодов масляничных пальм, как и оливковое из оливков, а не из стволов оливкового дерева.
Пальмовое масло традиционное для ЮВА, как для укров подсолнечное. Этих плодов чертовски много и масла в них тоже до ху..! А значит это дешевле чем добывать масло из оливков и тем более из подсолнечника. Посмотрите на сбор их урожая.., вы офигеете от объемов с одной пальмы, причем там 2 урожая в год(не точно).
Это чистая экономика.
И да, из пальмового масла делают много чего и не только добавляют в молоко. (((
Больше читайте, размышляйте и "зрадные мрии" пройдут мимо вас , как вешние воды...)))

Edited at 2015-11-26 09:49 am (UTC)

Не стал регистрироваться на портале, потому напишу тут:

"...Учтя все вышеизложенное, я прихожу к выводу, что цена мяса на прилавке магазина зависит не столько от себестоимости его производства и уровня потребления, сколько от жадности продуктовых сетей...."

Это неправда. Как человек не один год занимающийся работой с сетями могу сообщить следующее:
1. Логистика - основной вид затрат. Многие федеральные сети (Ашан, Лента, Окей) очень сильно разнесены географически по всей территории РФ и не имеют собственных РЦ (распределительных центров). Доставка производится до каждого гипермаркета отдельно и стоит немалых денег. Те сети, что работают через свои РЦ (Х5 (Карусель, Перекресток, Пятерочка), Метро, Тандер (Магнит)) точно также закладывают на доставку около 10 процентов стоимости.
2. Ретробонусы - вознаграждение сети за выбор объема. Обычно идет в карман самого закупщика, ибо при такой географической разнесенности сети необходим максимальный объем для загрузки транспорта (полупустые машины гонять это еще большие затраты, следовательно еще выше цены), так что мотивировать категорийщика всяко приходится.
3. Ветеринария. Она тоже не бесплатна - как сами справки, так и услуги врача. И аппетиты государства немалые, хотя коррупция в этом сегменте действительно исчезающе мала.
4. Большое количество возвращенного поставщику испорченного товара (особенно в сегменте охлажденной продукции) и высокая стоимость хранения. Основная причина - нарушение температурного режима при хранении товара. Основная предпосылка - повсеместно до сих пор используются допотопные, оставшиеся с советских времен хладокомбинаты, совершенно не приспособленные к работе в современных условиях - ни оборудованием, ни архитектурой, ни транспортной инфраструктурой. Простой пример: была такая компания "Атлант Пасифик", долгие годы была в тройке лидеров на рыбном рынке России. Обанкротилась именно на затратах на содержание старых холодильников.

Это так, навскидку. Перечислять причины бардака в продуктовом ритейле можно очень долго.

Когда российские ВУЗы станут "импортозаместимы" для детей российских чиновников высшего ранга?

Тогда когда не будет разделения на "образование для элиты" и "образование для толпы". Что бы не было так обидно - эта проблема не только в России, но и в других странах (вспомните Псаки). Конечно была советская система, способная предоставить любому человеку очень качественное образование. Но с ее пережитками успешно борятся, т.к. не положено России иметь хорошее образование. Во всяком случае сейчас в России слишком много кланов, заинтересованных в необразованном, легкоуправляемом населении (такое легче сагитировать на майдан). Советую поискать ответ Германа Грефа, кода ему предложили дать качественные знания населению.

Взгляд из Беларуси /Белоруссия закончилась в 1991 году/
Наивно надеятся, что если написано ГОСТ, то продукция такая, как в СССР. К тому же, постсоветские стандарты уже имели по два переутверждения (с полным переписыванием, не считая изменений и поправок). Так что разница между ГОСТ и ТУ не существенна. да и для соблюдения данные бумаги не обязательны. Сейчас всему голова Техрегламент ЕАЭС. Ему обязаны соответствовать и ТУ, и ГОСТы. В основном там показатели по безопасности, но так же там устанавливаются критерии сортности готовой пищевой продукции. К сожалению, россияне все же протащили там уйму исключений и ограничений, но все же документ годный.
Качество Российской пищевой продукции все же довольно низкое, исключения редки. А мясокомбинат Великих Лук вообще интересная организация. Такое ощущение, что под крышей данного предприятия много чего странного происходит. Так, год назад вспыхнул скандал с "выявлением генома АЧС в сосисках Гродненского мясокомбината в Великих Луках", когда оказалось, что гродненские вообще в тот регион продукцию не поставляют, а соответствующие документы некачественная фальшивка. Так же покрыт мраком итог вспышки АЧС на собственных свинокомплексах данного предприятия - туши все же утилизированы или переработаны, но не в тушенку? А ведь Великие Луки располагаются в одном из эпицентров эпидемии АЧС в РФ.
При этом прошу не думать, что я не верю в возрождение сельского хозяйства в РФ. Нет, оно как раз неплохо себе существует. Однако зачастую, к сожалению, оно аффилировано со всякими стремными структурами. В этом большая беда.

У нас в Тверской обл предприятие Дмитрогорское- полный цикл от посадки кормов до производства мясных продуктов. Все на высшем уровне. Собственные фирменные павильоны, обслуживание, качество продукции.. Давно такого мяса не ели. Уже и вкус забыли. Плюс молочка.

Гигантский мясной комплекс построен в Белгороде.
Его продукция на 15-29% дешевле чем у частника на рынках. Разбирают все в течении дня.
Сами перешли на их продукцию и забыли про рынок.

Мясо видимо Мироторговское а далее Белгородцы уже сами все делают.
Думаю есть смысл украм посмотреть:
http://ok.ru/video/1680541719?fromTime=161

А что за прорыв в области энергосбережения?
Кстати, захаживаем в белорусские магазинчики. Такое ощущение, что, работая на российский рынок, они снизили требования к качеству своей продукции.. Видимо возят продукцию недорогую ввиду полуокупаемости. В сетях белорусские товары качественней.

Просто белорусы погнались за валом в ущерб качеству (жадность блин).
Уже все это отметили.
Покупательная способность в РФ в 3 раза выше чем в Белоруссии, и это при их себестоимости и не сильно дорогой логистике, плюс подсанкционное хреновое сырьё из ЕС..., здесь-то у белорусов поперла сверхприбыль.
Но многие уже потеряли доверие к белорусскому качеству, это видно даже по их фирменным магазинам, то как их раскупали два года назад и как сейчас, это небо и земля...
Белорусы просрали все, всего за два года своей послесанкционной жадности и хитрожопости...
Репутацию зарабатывают всю жизнь, а теряют за одну минуту (((

Edited at 2015-11-26 11:56 am (UTC)

Да уж. На самом деле, еще года полтора назад я отмечал разницу, а сегодня сыр, мясо, хлеб сомнительны на вкус. В сетях правда сметана и молоко хороши. Но это 2-3 наименования..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account