yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Доллар нестабильности.
yurasumy


Украина в феврале-марте 2015 года испытала ценовой шок. Все началось с того, что НБУ резко отпустил курс доллара, и он взлетел. Затем его пришлось очень долго и упорно загонять обратно. Правда, курс не вернулся назад, а «нашел себя» (спасибо ручному управлению НБУ) в районе 21-21,5 гривны за доллар.


Кто-то очень неплохо на этом наварился. Но я сейчас не об этом.

Я о курсе доллара. Любой искусственный курс доллара нельзя держать бесконечно долго. Убив экспорт, Украина ручным управлением курса убила и импорт. Прошло несколько месяцев, и ситуация вновь стала нестабильной. Дело в том, что устойчивое состояние экономики Украины в основном на бумаге. Рисков очень много. Да и дно, о котором все очень любят говорить, скорее виртуальное и обусловлено резкой девальвацией валюты и задержкой реакции экономики на это изменение. К осени все устаканилось, и для поддержания устойчивости экономики правительство вынуждено девальвировать валюту. Правда, не так, как это было зимой, а постепенно, боясь разрушить мнимую стабилизацию, которая так важна для отчетов МВФ.

События последних недель показывают, что НБУ постепенно девальвирует курс национальной валюты.




Если посмотреть на динамику торгов и действия регулятора, то видно, что 17-18 ноября НБУ попустил управление процессом, дав игрокам самим найти нужный курс. Для этого были произведены две интервенции. Но это не помогло, и 19 ноября национальный банк был вынужден воздействовать более жестко. Он по привычке «срезал» многие заявки на покупку и провел третий аукцион по продаже валюты. Это смогло немного сбить курс, но он, уже прощупав планку 24, не стремиться пока вниз.

Что будет дальше? Медленная, но неизбежная девальвация со скачками туда-сюда (чтобы по дороге набить себе карманы). Только она пока и позволяет удерживать мнимую стабильность. Тот задел резкой девальвации гривны, который был весной, уже иссяк. Другого пути у правительства все равно нет.

П.С. Может ли курс упасть резко? Да может. Но только, если будет принято решение о снятии Яценюка. Под это решение могут сделать одноразовый скачок вниз, хотя в ближайшей перспективе это маловероятно. До НГ я не жду резких скачков, только плавное снижение. Украинцам не привыкать.


Источник


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
21-21,5 - отличный курс.. Рубль не может этим похвастать.

Воот!Ща версту чуть "белоленточника",в укр. варианте-"цэевропейца".Тут хвастаться "євродосягнєннями"очень любят!



Edited at 2015-11-20 10:29 am (UTC)

И половины Вашего комента не понял

Нам вообще нужен курс 100 руб за доллар.

Недавно на совещании у президента, производственники на "коленях" упрашивали его продержаться с санкциями хотя бы 2-3 года..., пока идут реконструкции и перевооружения производств. В принципе, даже 3 года достаточно для запуска нового производства.

Даже сейчас, при курсе 65 руб, все кто успел влезть в производство, все чувствуют себя оч.хорошо, а те кто "влез" на ВПК и в Монополии, так те вообще работают в 3 смены...!
Фольксваген уже рассматривает возможность, собранные в РФ авто, экспортировать в Европу и БВ, т.к это уже дешевле чем из ЕС.

А вот перекупщикам и спекулям, тем "ДА"- полная жопа)))

В отличии от Украины, мы почти не имеем "критического импорта", т.е. валютных товаров, которые для нас критичны и без которых наша экономика просто встанет. Да, есть проблемы с фармацевтикой, но их по бартеру закрывает Индия на 100%, ну а всю "бытовку" может нам поставлять Китай, причем минуя долларовые расчеты, т.к. у нас с ними есть уже обменный фонд (руб-юань), как и со многими странами БРИКС и другими. Т.е. падение рубля никак не сказывается на их импорте, т.к. все закрывается свопами, практически бартером.

При этом, баланс внешней торговли у нас хронически профицитный , т.е. мы и так получаем валюты, на почти 120 млрд.долларов больше, чем нам надо для импорта зарубежных товаров.
У нас другая проблема, что с этой избыточной валютой делать и как её стерилизовать...((( Если пустить всю ее на внутренний рынок, то это удорожание рубля и как следствие, потеря конкурентности наших товаров относительно импортных.. и далее "принцип домино" с кризисом производства, налогами и социалкой... и т.п.

На Украине всё наоборот, там есть целый ряд товаров "критического импорта", от которого зависит вся экономика, это весь ГСМ, газ, фармацевтика, бытовуха, энергететика и т.п. на которые нужна валюта для покупки этих ресурсов. Нет валюты, значит нет ГСМ(как пример) , значит нет логистики и сельского хозяйства, значит нет экспорта с/х продукции, нет валюты... и опять "мычало- с начало" по кругу.

Поэтому у Украины финт с "дешевой гривной", по примеру РФ, не сработает, т.к. в её "производственно-потребительской корзине" валютная составляющая слишком большая, и уменьшение курса гривны ей не помогает снизить себестоимость.
Основной ресурс для снижения себестоимости и повышение привлекательности укр.товаров и её рабочей силы(для инвестиций) это только экономия на з/п и на социалке...(((
Но и это тоже не панацея, т.к. понижается потребительский спрос, население нищает , торговля падает, и вот он "принцип домино", с бегством мозгов и схлопыванием внутреннего рынка.. и соц. катаклизмами, которые для инвестиций совсем даже не айс...т.д.
Но судя по всему, Украина уже пошла по этому пути... Сочувствую.

Edited at 2015-11-20 06:01 pm (UTC)

тем, что с начала года подешевел на 50% ?
не может.

Отмените на Украине обязательную продажу валютной выручки и разрешите биржевые торги.
Вы бы еще с СССР сравнили.
Там все перекрыто.

Скачек может быть оправдан правительством Неньки при дефолте

По этой логике Беларуссия вобще в жопе? 1$=18000р.

За Белуюрусь не скажу, но 21 выглядит лучше, чем 65..

С 4.20 рубля за гривну до 2.70 считать научитесь

Теперь в том же ключе про Россию. И майданов у нас не было и вообще все развивается. Только вот доллар. И социалка. И цены. Когнитивный диссонанс называется.


А в России рубль свободно обращается на бирже.

все просто счастливы от вращения вашей биржи

В смысле Майдан? По России со всей своей экономической мощи ударил Запад. Удивительно, что мы это так слабо почувствовали. Почитайте, что писалось о нашей судьбе год назад.

Это Украину все поддерживают. А Россию блокируют.

Россия на порядок более самодостаточна, от курса доллара у нас зависит почти только цена на айфон и некоторые заморские фрукты.

а чо там у России?

лично я бы тех, кто покупает доллары, расстреливал бы прямо у пунктов обмена валюты!

не шучу

реально задолбали

Re: а чо там у России?

Нормально. Чтобы в полтора раза снизить курс было бы достаточно ввести обязательную продажу 50% валютной выручки. На Украине сейчас вроде 70%.
Но это не выгодно. Для подъема промышленности нужен дешевый рубль. Так что против рубля и правительство РФ играет.

Edited at 2015-11-20 11:08 am (UTC)

милая барышня, я не об этом

двумя руками "за" слабый рубль

и двумя руками против любителей валюты и ол-инклюзива в Египте

вот эти реально достали, коллекционеры зеленых портретиков и патриоты заграничного отдыха(

Re: а чо там у России?

Кому я их тогда буду продавать? Я нетто-экспортёр, мне на рынке нужны живые покупатели долларов, иначе я останусь со странными зелёными бумажками в руках, и с извещением от налоговой в рублях :)

Юрий Чего опять с электроснабжением Крыма?
http://www.ukrenergo.energy.gov.ua/Pages/ua/DetailsNew.aspx?nID=1880

очередные две мины возле опор

Территория!

Украина( в дальнейшем именуемая усраинией ) является сама по себе ,,чёрной дырой" в центре Европы и разговоры о её состоятельности беспочвенны и бесполезны! Касаемо курса доллара на усраинии, то это является неконтролируемым процессом в этой самой дыре---,,чёрная дыра" только всасывает в себя, где всё бесследно исчезает, пока сама дыра не аннигилирует, задевая в чудовищном взрыве всё окружающее!!!

По расчётам курс гривны в районе 100-150 к дол. Сейчас мы видим отложенный импорт плюс не понятку по ассоциации с ЕС Нужен попкорн А что Крыму вредят то аукнется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account