yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
«Карачай». Экологическая катастрофа, которая не состоялась.
yurasumy
Еще одна моя статья по мотивам участия в конференции "АтомЭко2015". Проблема озера Карачай. Наконец в этой истории поставили большую жирную точку. Вернее поставят ровно через неделю.



Всего неделя осталась до той даты, когда будет поставлена большая жирная точка в истории озера Карачай, самого опасного места на земле. Эта бомба замедленного действия нависла над Южным Уралом давно. Еще в 1951 году в озеро были сброшены первые отходы от переработки ядерных материалов завода «Маяк». 16 лет шло накопление радиоактивных отходов в глубинах озера, пока в 1967 году не грянул гром.

Чтобы понять его причины надо вернуться немного назад. Завод «Маяк» с 1948 года производит оружейный плутоний. Отходы от его производства первые годы сбрасывались в реку Теча, которая текла неподалеку. Но уже через несколько лет, когда выяснились опасные последствия заражения радионуклидами вод и почвы, было принято решение сбрасывать отходы не в проточный водоем, а в озеро Карачай.

Продолжение здесь.



promo yurasumy may 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Интересно, как бы повели себя в подобной ситуации современные европейские политики? Думаю, как и с беженцами, переложили бы проблему на плечи своих преемников.

Англичане до сих пор радиоактивные отходы сливают в океан.

Очень интересная информация, спасибо.

Карачун наступает.

Да, работа проведена немалая.

Блеать, вот надо же было так сайт назвать - фапньюс. Вообще, что ли, головы нет у создателей?

а фоточка левоватая.

Поправка - 1957 год.

..."гром грянул в 1967 году. Дело в том, что 1962-66 годы были чрезвычайно засушливыми и мелководные части озера пересохли. На открытом воздухе оказались гектары сухих радиоактивных отложений (илов), которые были подняты в воздух ветром. Десятки тысяч людей подверглись облучению, а 2700 квадратных километров территории были заражены. "
Это неописуемый бред. Юра, пишите о том, что знаете. Авария была в 1957 году. Авария, условно названная "тепловой взрыв", никаким ветром ничего не надуло. Я пошел в атомную энергетику по стопам своего дяди-дозиметриста, который начал свою работу как раз на "Маяке", а закончил в Славутиче, на Чернобыльской АЭС. Дословно повторю, что дозиметрические нагрузки в Чернобыле были просто "детскими" по сравнению с Маяком.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account