yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Ведущие отрасли Украины. IT прорыв: идея фикс.
yurasumy


Третий материал из серии «Ведущие отрасли Украины». Первые два:

1. Ведущие отрасли Украины. Металлургия. Нехорошие перспективы.

2. Ведущие отрасли Украины. Сельское хозяйство.

Итак, украинские экономисты, а вслед за ними и политики (или наоборот) тешат себя и страну надеждой, что IT бизнес вытащит страну в светлое будущее и станет локомотивом экономики.

Откуда растут «уши» у идеи.

Идея конечно хорошая и имеет под собой очень хороший фундамент.

Дело в том, что предоставление компьютерных и информационных услуг иностранным компаниям самая динамично-развивающаяся отрасль экономики Украины. Были годы, когда за год экспорт данных услуг рос очень динамично.



Все это позволило на тот момент премьер-министру Украину Николаю Азарову заявить в декабре 2013 года, что через 5-8 лет экспорт услуг IT из Украины станет важнейшей статьей экспорта и перегонит даже металлургию. Все это были планы, которые были перечеркнуты Майданом и Войной.

Релокация.

Именно так называют бегство компьютерщиков в другие страны, сами бегущие.

Дело в том, что IT сектор очень мобилен и восприимчив к нестабильности. Никто не будет рисковать своими ведущими кадрами ради ведения какой-то «освободительной» войны на Богом и Европой с США забытом Донбасса. Это Обаме и Меркель не все равно, где проходит линия фронта, а бизнесменам ой как все равно. Зато им очень не нравится, что их ведущих специалистов будут ловить как зайцев в метро и подворотнях и будут направлять на фронт. Вы скажете непатриотично? А плевали они на это понятие с высокой колокольни. У них бизнес. Ничего личного.

Вначале (еще в 2014 году) из Украины начали выводить своих спецов такие компании как Samsung, НР и другие.

Только украинское отделение Samsung вывезла 2000 человек. Из них 200 специалистов экстракласса из только что созданного центра в г. Харьков. Примечательно, что компания объявила о переезде еще в декабре 2013 годы (знали клятые буржуи что к чему). Основная масса людей была вывезена в Германию в январе 2014 года.

  Конец 2014 года стал началом массового исхода уже украинских компаний. Дошло до того, что даже в Bloomberg вышла статья под красноречивым названием "Украина проиграла техническую революцию". Тысячи специалистов потянулись за бугор.

Причем «мудрое» новое украинское руководство умудрилось всячески ускорять этот процесс: увеличением налогового бремени и участившимися проверками для увеличения доходов бюджета. Но не только это пугает «будущий локомотив экономики Украины»:

Говорит директор IT-компании NetAssist Макс Тульев:

"Вопрос не в абсолютных величинах налога. Бегут не от того, что платили 600 грн, а теперь надо будет платить скажем 3000. Бегут от того, что до невозможности усложняется само ведение бизнеса. Происходят рейдерские атаки, маски-шоу и другие подобные "кидалова" со стороны государства. Все эти безумно сложные бухгалтерии, НДС, кассовые аппараты, проверки - это для IT-сектора однозначно или уход в 100% тень, или бегство в другие страны. Что собственно и происходит"

Еще одна нашумевшая история, рассказанная Максом Тулеевым:

Компания nic.ua, один из крупнейших регистраторов доменов на Украине. Минувшей весной СБУ изъяла серверы компании якобы за то, что ее хостингом пользовалось четыре сепаратистских сайта. Тогда руководство фирмы терпеливо объясняло, мол, не должно и физически не может следить за наполнением всех 150 тыс. зарегистрированных клиентов. К тому же, СБУ не посылало в компанию никакого запроса об отмене преступных доменов. Серверы вернули после соответствующего решения суда аж летом, потрепав нервы и самому регистратору, и его заказчикам.

Можно при этом рассчитывать на что-то? На быстрый рост отрасли? Просто на рост? Ответ очевиден. Точно так же очевиден, как и данные статистики вышедшие накануне. В 2015 году, скорее всего, произойдет уже существенное падение отрасли IT услуг. На 10-15%.

За 9 месяцев 2015 года экспорт услуг по этой статье составил всего 832 млн. долларов против 938 млн. долларов за тот же период 2014 года.

ПАДЕНИЕ. Впервые за все время существования отрасли.

Спросите, а что надо было делать, чтобы IT бизнес не побежал из Украины? А ничего. Буквально НИЧЕГО. Начиная с Майдана. Как мы видим, сам Майдан своим началом и неизбежными последствиями УБИЛ Украинскую IT индустрию. Скорее всего, навсегда. Чтобы вернуть ее в страну, надо … убрать из нее Майдан, но на это, конечно никто в Киеве сейчас не пойдет.

И эту отрасль, как возможный «локомотив» украинской экономики вычеркиваем.

Источник


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
собственно айти-бизнес был на украине дешевым и доходным до тех пор пока он не платил налоги а дэржава смотрела на это сквозь пальцы

но когда традиционные отрасли экономики рухнули и дэржава стала трясти всех-тут-то и началось

(Deleted comment)

не от того, что платили 600 грн, а теперь 3000.

И от этого тоже. Аутсорсеры работали, как СПД(aka ПБОЮЛ), и платили 4-5% налога.
И чувствовали себя пупом земли и полубогами. А таких - никто не любит.

(Deleted comment)
Скажу за себя. У меня была узкая ниша в IT бизнесе, было открыто ФЛП, и свой кусок хлеба с маслом я в Киеве имел.
Как все началось - я за несколько месяцев "релокировался" в Калининград. И, судя по тому, что подавляющее большинство моих киевских заказчиков продолжают со мной сотрудничать - в Киеве не осталось никого, кто мог бы меня заменить.

В Калининград...
"Гей,Иване!Годи спаты!
Украину рятуваты выпало тоби.
Пакуй чумайданы."
Группа "Братья Гадюкины",1991 год.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
>>>>Спросите, а что надо было делать, чтобы IT бизнес не побежал из Украины? А ничего. Буквально НИЧЕГО. Начиная с Майдана. Как мы видим, сам Майдан своим началом и неизбежными последствиями УБИЛ Украинскую IT индустрию.

Дык ойтишнеги были главной силой муйдана в интернетах и горяче поддерживали вот это вот все.

Как правило, да. Но не 99.9%.
Серьезные люди с башкой понимали, что неизбежный бардак вызовет падение доходов. Да и люди из "семьи" при Яныке на IT-бизнес особо не наезжали - селюкам эти цифирки непонятно, це ж не нафта с газом.
По моим впечатлениям, процент IT-шников, поддерживавших майдан, поменьше чем общий процент среди офисного планктона. 90% против 99.9% :-)

IT никогда в ближайшем будущем не станет локомотивом в пост-СССР.
Ведь что такое IT:
1. Дочки иностранных компаний. Они переводят деньги на оплату окладов(не всегда белых) и на аренду офиса. Вся прибыль и налоги оседают там.
2. Оутсорсинг. То же,что и выше.
3. Продуктовые компании. В случае работы на локальный рынок - да. Могут генерировать прибыль государству. А при работе на зарубежье? См. Выше. Либо юр.лицо на западе, либо в офшоре.


Люди в IT - это как нефть, газ или уголь. Их добывают тут и используют для извлечения большой добавочной стоимости там.


Яндекс, похоже, все налоги на прибыль платит в РФ. 3 миллиарда рублей в 2014 году, при операционной прибыли в 15. На удивление, даже гугл платит некоторые налоги в РФ.

Ведущие IT компании ориентированные на Восточную Европу действительно приоритетно развивают другие регионы. Причин, по которым замедляется рост в Украине собственно, две:

- Политическая нестабильность

- Дороговизна ресурсов. В связи с оттоком квалифицированных кадров с Украины и девальвацией рубля, которая привела к повышению конкурентоспособности России


и девальвацией рубля

а гривнЯ, значицца - не девальвировалась, да ? ;))

ой, да ладно, майдан убрать. Из голов майдан не убрать, только если с самой головой.
в тематических игровых коммунах в жж, полгода назад был скандал по поводу майданящих украинских разработчиков игр. Они сами там радостно скакали, и постили всякие картинки в своих фейсбучиках и контактиках на всеобщее обозрение.

Украина (наряду с Белоруссией) занимала такую нишу: аутсорсинг услуг для России (не только собственно IT, но и call-центры и проч., - всё, что можно вынести на удалёнку). Цены были конкурентные сравнимо с внутрироссийскими, языкового барьера не было. Такой вот ниаршоринг.

Сейчас, во-первых, испортили отношения с Россией, во-вторых, и российская экономика просела. Так что этот сегмент накрылся медным тазом.
А чтобы работать на Европу, надо европейскими языками владеть, хе-хе.

(Deleted comment)
Про самсунг неправда - половина просто сама уволилась из самсунга, другую половину уволили, релокейтили единиц.

Я общался с человеком, которого перевезли в Германию. Это информация от него. Я склонен верить ему.

ИТ не способен быть локомотивом в крупной стране самостоятельно.
Только в кооперации с другой отраслью: электроника, банковское дело.

Вообще, экономисты считают бурное развитие ИТ пузырем, схлопывание которого в нынешний кризис неизбежно.

Вот! Самый верный коммент.

С кукурузой у ххохлов хорошо.

Есть заметный прирост. Были бы умными - выписали бы специалистов из Кентуки и стали бы гнать Бурбон)))

Re: С кукурузой у ххохлов хорошо.

бурбонщики могут в суд подать :) зарегистрированный бренд и все такое. это мы знаем, что кукуруза везде одинаковая, а производителю надо оправдывать название.

Целый 1 млрд долларов. Галантерейщик и кардинал - не много ни мало))))))))))

зы Россия ежегодно вливала (дарила, т.е. безвозмездно) в экономику 404 в среднем по 7 ярдов зелени только на скидках на газ относительно соседей (за красивые глаза) последние 10 домайданных лет. С учетом того, что доходы бюджета последней плавали в районе 40 ярдов.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Как цифры посчитали?

Мне вот интересно откуда берутся все эти цифры о прибыли от ИТ? Типичная схема работы украинской ИТ-компании:
- Контора в штатах от имени которой заключаются все договора с клиентами;
- У этой конторы контракт с украинским ООО на предоставление услуг по разработке ПО и именно эта американская контора выступает единственным клиентом украинского юр. лица;
- Денег сюда американская контора перечисляет ровно на зарплаты программеров (которые оформлены как ЧП на Едином налоге) + эксплуатационные расходы (аренда здания и т.п.). Прибыли - 0, налога на прибыль - 0.
Соответственно откуда все эти фантазии про "вот вот обойдем металлургию" - мне непонятны. По отчетности, ИТ - отрасль с нулевой рентабельностью.
Про НДС с потраченных ИТ-шниками на Украине заработков - ну давайте тогда еще заробитчан вспомним и будем развивать "заробитчанство" как отрасль экономики. Уверяю Вас, что в сумме заробитчане привозят бабла на Украину больше чем ИТ-шники. Заробитчан 5-6 миллионов, а ИТ-шников - десятки тысяч.


Re: Как цифры посчитали?

Приведены цифры оборота, а не прибыли - а эти цифры (по крайней мере по крупным игрокам, которых не так много) посчитать реально.

Реально отрасль будет расти (не думаю, что будет реальное падение в 2016) но не так быстро, как до кризиса. Дополнительная проблема - стоимость ресурсов, частично связанная с оттоком квалифицированных кадров и конкуренцией со стороны России.

Ситуация, должна "выровняться" через какое-то время (если просядет цена), но вряд ли восстановится та привлекательность страны, которая была до кризиса.

Госспади...на Украине ВВП на душу ещё в сытом 2013 году был более, чем в 3 раза меньше, чем в РФ и Польше, в 2 раза меньше, чем в Белоруссии, на треть ниже, чем в Албании.
С/х - это 6% от ВПП, развивай-не развивай один хрен.
ИТ..."что крестьяне то и обезьяне", карго-культ цветёт и пахнет. Свидомым не рассказали, в самих США нефтянка в 1,5 раза больше, чем ИТ-отрасль...

Единственно что могло спасти экономику Руины - вхождение в ТС и вопли наслаждения и одобрения при каждой фрикции российского бизнеса в украинскую экономику, но олигархи резонно посчитали, что их не только заставят платить налоги, но и бизнес отожмут...ну и пошло-поехало

" но и бизнес отожмут..."

" но и бизнес отожмут..." - Я слышал этот тезис как оправдание противодействия ТС со стороны украинских олигархов много раз, но честно говоря я не понимаю откуда это следует. Безусловно, правила игры в РФ другие, более цивилизованные, цивилизованность оборачивается снижением нормы прибыли, но зато выше емкость рынка, выше платежеспособность и самое главное - создаются новые секторы экономики, на Украине же до сих проедается наследие СССР и только.
Многие украинские олигархи уже имеют какие то бизнесы в РФ (красноречивый пример - наш президент) и тот факт что они от них не отказываются говорит о том, что работать в РФ у них получается.

Ну при гипотетической ситуации вхождения в ЕС, и даже в случае одной только ассоциации с ЕС - там и одного миллиарда не останется. Большая часть активов все-таки носят индустриальный характер и им всем сейчас приходит конец. Чтобы перейти опять же чисто гипотетически в агропром - нужно из индустрии как то бабки вынуть, а кто же ее сейчас купит?

Вы еще забыли упомянуть, что фрилансеры давно встали на лыжи, одними из первых. Это в массе своей молодые мужчины призывного возраста, которые к тому же в состоянии уехать почти мгновенно.

А что им? Ноутбук с мобильником взять? Если ещё и деньги на карте в российском или иностранном банке, то релокация - не проблема.

Да, процесс идет.
Мои знакомые, работающие в сфере IT, уже давно ищут, куда бы свалить.

Айтишник на связи.
Онлайн-бизнес в интернете, работаем для всего мира.
Как начался треш и угар - перенесли сервера из 404 в Европку. Майданутого партнера-дебила выпнули. Я уехал в РФ (программа переселения). Такой вот айти в 404, хехе.

Самое смешное, что примерно 90% украинских айтишников поддержали так называемую "революцию гидности". И до сих пор поддерживают политику укровласти и искренне ненавидят Россию.
Достаточно зайти на форум и почитать некоторые ветки крупнейшего ресурса украинских айтишников: dou.ua

DOU - это помойка

DOU - это помойка, место для самовыражения малолеток. Серьезные люди туда не ходят. Если сравнивать с аналогичными ресурсами РФ или Белоруссии - то на ДОУ отсутствуют технические статьи, как класс. Только срач на тему политики и бабла.
Что к сожалению не отменяет факта майданутости значительной части украинского ИТ. Хотя 6 мобилизаций отрезвили многих и этот процесс продолжается. По крайней мере вышиванок я у себя в офисе уже с полгода не вижу :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account