yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Ведущие отрасли Украины. Сельское хозяйство.
yurasumy


Новоукраинские экономисты считают, что выход Украины из экономического кризиса состоится благодаря развитию ее экспортного потенциала в базовых отраслях. Коих назвали ровно три: металлургия, сельское хозяйство, IT услуги. Они считают, что именно эти отрасли станут локомотивом украинской экономики.

В прошлом материале, посвященном состоянию украинской металлургии, мы увидели, что с металлургией на Украине не все так хорошо, как может казаться на первый взгляд. Переизбыток мощностей не является залогом быстрого восстановления довоенного уровня производства, потому, что внутренний спрос резко сократился, а экспортные ниши оказались заняты. Спад цен на всю номенклатуру изделий металлургов поставил финальную точку в трагическом состоянии отрасли.

Пора перейти ко второму «локомотиву» украинской экономики – сельскому хозяйству.

Внутренний спрос.

Население страны катастрофически сокращается. Причем не важно, как это отображено в статистике. Важно, что в реальности на Украине за последние два года постоянно проживающее население сократилось не только за счет высокой смертности и низкой рождаемости, но и за счет Крыма, Донбасса, ускоренной эмиграции украинцев за пределы страны (без сдачи паспорта, что по украинским законам очень проблематично).
До второго майдана каждый год Украина имела прирост производства основных видов продукции сельского хозяйства: мяса, молока, яиц и т.д. Это, в свою очередь, было причиной роста как экспорта так и внутреннего потребления данной продукции. 2014 год стал переломным. Именно в этот год впервые производство продуктов питания упало. Причем упало даже с учетом потерянных территорий. Следующий 2015 год стал годом тотального спада. Менее всего он чувствуется в производстве мяса. На это есть несколько причин. Наверное, главной является сокращение поголовья. К концу 2014 года поголовье всех видов скота и птицы ушло в минус. Причем в 2015 году эта тенденция ускорилась. Почему? Нет не только потому, что уменьшилось число потребителей…
Выращивать скот стало невыгодно. По результатам 2015 года положительная рентабельность в животноводстве останется только при производстве яиц (пока).

Кстати в 2014 году Россия обогнала Украину по подушному количеству коров на душу населения. По количеству голов КРС обогнала еще раньше. И это бывшую «кормилицу Союза»…

На внутренний спрос очень давит обнищание населения Украины, произошедшее за последние два года. Доходы не успевают расти за ценами, а потому, даже с учетом первоочередности потребления именно продуктов питания, население не в состоянии потребить все произведенное и не проданное на внешних рынках. Получаем замкнутый круг. Себестоимость продукции растет. Потребление падает. Сокращение потребления увеличивает себестоимость… все пошло по кругу.

Это будет и далее стимулировать сокращение производства, если только экспорт не сможет разорвать этот порочный круг.

Экспорт.

Украина традиционный экспортер продуктов питания. Во времена СССР почти треть продукции сельского хозяйства вывозилась за пределы республики. Что мы имеем сейчас? Если не считать зерна и подсолнечника, Украина, по большей части остальной номенклотуры продуктов стала их импортером:

Правда в 2015 году наметилась тенденция ускоренного сокращения потребления импортных продуктов питания, что несколько улучшило баланс торговли. Хотя с 2016 года Россия отменит преференции на торговлю с Украиной, что уменьшит экспорт сельхозпродукции на, примерно, 2 млрд. долларов.

Отчетливо видна тенденция, что Украина по большей части экспортирует сырье и продукцию первичной переработки: молоко, мясо, подсолнечное масло, зерно и т.д., а импортирует готовую продукцию: напитки, консервы, соки и т.д.

Киев, по крайней мере, официально, рассчитывал на открытый европейский рынок, который поглотит любое количество украинской сельскохозяйственной продукции.
Но, согласно заявлений из Брюсселя, в 2014-15 года не выбираются даже квоты предусмотренные соглашением?..
В чем причина? Неужели ассоциация с ЕС не работает? Или продукция украинского производства дороже европейской?
Нет, виноваты стандарты. Стандарты качества ЕС и Украины сильно отличатся. Чтобы сертифицировать продукцию украинских производителей в странах ЕС требуются колоссальные деньги и время:

Собственно об этом говорил и премьер-министр Азаров, обосновывая отложение подписание договора об ассоциации с ЕС, но кто его тогда слушал?

Очевидно, что проблему стандартов быстро решить не удастся, если удастся вообще. А значит, Украина обречена и далее продавать в Европу только «сельскохозяйственное сырье» и то в рамках квот.

Между тем, и в другие страны экспорт готовых продуктов из Украины не растет.

Рост показали только карамельки «рошенки». Более менее сохранили рынок шоколадные «рошенки» и … отходы с/х производства, которые идут на корм скоту и удобрения.

Как и в случае с продукцией металлургии, падение цен на продукцию сельского хозяйства также стало проблемой страны. Рост экспортного вала зерна, семечек и подсолнечного масла на 20-25% дал в конечном итоге падение экспортной выручки на 10%. Что будет в будущем, посмотрим. Пока прогноз умеренно стабильный. Есть ожидание незначительной коррекции  вверх цен на зерно в среднесрочной перспективе, что несколько стабилизирует украинский экспорт в денежном эквиваленте, даже на фоне плохого урожая кукурузы в текущем сезоне.

В целом, если смотреть на перспективы, нарисованные новыми властями и разобраться в специфике сельхозбизнеса  становится очевидным, что Украина обречена быть сельскохозяйственным придатком глобальной экономики, в которой ей будет выделена узкая ниша производства зерна и подсолнечного масла. С учетом новых технологий по производству зерновых (ГМО конечно) можно ожидать роста производства зерна до 100 млн. тонн. Это даст добавочные 10 млрд. долларов и … тотальную зависимость.
Эти деньги не спасут экономику в целом и отрасль в частности, но … прочно посадят ее на внешнюю иглу. Причем зависимость будет многосторонняя: семена, сбыт и т.д. Что собственно Запад и добивается.

Сельское хозяйство в 20 веке, а тем более в 21 веке, еще никого не сделало богатым. Страны, которые выбрали путь аграрного развития, а тем более путь выращивания монокультур при отсутствии предприятий по переработке будут всегда зависимы и бедны. И это тот путь, который нам сейчас указывают наши доморощенные и пришлые «евроинтеграторы».

П.С. Но это все в теории, а с озимыми в этом году и вовсе проблемы.

Украинские аграрии к 6 ноября провели сев озимых на площади 6,5 миллиона гектаров, что составляет 88% от прогноза (и на 1 млн. га меньше, чем в прошлом году), сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.
К указанной дате озимая пшеница и тритикале посеяны на 5,5 миллиона гектаров (89% от прогноза), рожь – на 143 тысячах гектаров (91%), озимый ячмень – на 819 тысячах гектаров (78%), рапс – на 626 тысячах гектаров (76%).
При этом всходы получены на 59% засеянных площадей (3,8 миллиона гектаров). В хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 69% взошедших посевов (2,6 миллиона гектаров), в слабом и изреженном – 31% (1,2 миллиона гектаров).
Всходы озимых не получены на 2,7 миллиона гектаров.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Три способа разориться: быстрый - карты, приятный - женщины, надёжный - сельское хозяйство.

Авдима вернули разводить гоев дальше

Ярош берет на себя командование Штабом корпуса ПС.
Снявший с себя полномочия лидер Правого сектора Дмитрий Ярош возглавит добровольческие батальоны организации. Об этом Ярош сообщил на своей странице в Facebook вечером в пятницу, 13 ноября.

"Я тронут поддержкой и доверием боевых батальонов, наших славных "Госпитальеров", Штаба Добровольческого украинском корпуса Правый сектор... с благодарностью принимаю это предложение и заявляю о том, что беру на себя командование Штабом Корпуса, 5-ым, 8-ым батальонами и батальоном "Госпитальеры". Совещание по дальнейшей деятельности корпуса будет проведено в ближайшее время", – написал Ярош.

Он также порекомендовал всем активам и бойцам НОД Правого сектора "выдохнуть", осмыслить пройденный путь и попытаться четко определить наше будущее. "При этом надо пользоваться главными критериями – Бог, Украина, Свобода", – добавил Ярош.

Он также настаивает на проведении в конце января 2016 года Всеукраинского съезда Правого сектора. "Когда мы только начинали воевать против российско-террористических войск, то я сказал, что мы пройдем весь этот путь вместе, а эта война, к сожалению, еще далеко не завершена", – добавил Ярош.

Re: Авдима вернули разводить гоев дальше

Вот поэтому лично я без всякой радости и надежды воспринял новость про уход Яроша. Такие далеко не уходят.

Re: Авдима вернули разводить гоев дальше

5-ый батальон был менее 100 человек. 8-ой тоже что-то несколько десятков Это чем он собирается командовать???

Я бы не делал пока выводов. Фактически ДУК это сейчас миф. Особенно 5 и 8 батальоны (это те, которые были в АТО)

Коих назвали ровно три: металлургия, сельское хозяйство, IT услуги

Вот еще неплохо было бы почитать про IT.

мне тоже крайне интересно, как это вдруг ит-аутсорс превратился в одну из трёх "базовых отраслей".

Что характерно, в РФ коровы тоже, судя по всему, уходят из частных подворий (образно выражаясь - в буквальном смысле далеко им не уйти). Невыгодно в подсобном хозяйстве сейчас держать 1-2 коровы; весь прибыток съест обслуживание, в первую очередь - комбикорм, он очень дорог. Говядина сейчас в основном кучкуется в крупных агрохозяйствах.
Возможно, этот фактор и работает для Украины - стоимость содержания в мелких хозяйствах.

тут не в этом дело

Невыгодно экономически, что и понятно, что это за фигня - личная корова... Все можно купить. С другой стороны, фермеры обычно специализирутся, и конечно для себя фермер может корову держать, но это скорее для развлечения и чем детей занять, экономического смысла в двух коровах нету никакого.


А тем временем яйцо в Украине становится дороже, чем в России. Вот цены некоторых птицефабрик Украины http://ptichki.net/cena/ceni-na-yaieco (сейчас цены ещё выше, уже за 20 гривен за с-1), а вот цены в сетях российских городов. http://tsenomer.ru/produkti/yaitso/

20 гривен на сегодня 54 р, а в ашане десяток с1 45 р, но то розница, да и пенсия у тещи например 20.

Ведущие отрасли Украины. Ленинградка.

Юрий Есть проблема по экспорту и Вы её поднимаете каждый раз при анализе бюджета а здесь этого нет- возврат НДС. И ещё оффтоп почему 3й блок на Ровенской до сих пор держат на 50% мощности? Как они справятся в пятницу без маневровой из России? Мазохисты прямо
http://www.rnpp.rv.ua/?lang=ru

Пока проблематика с НДС носит гипотетический характер. Она СХ не сильно касается. В 2016 году, если примут изменения в бюджет от Ярысько может стать проблемой. Но давайте подождем.

100 млн. тонн при 15 млн. гектар доступной пахоты? ПО 60-70 центнеров будем в среднем собирать?

Чтобы Украина производила 100 млн. тонн зерна, в с/х надо вбубенить десятки миллиардов долларов. Ради чего?

А насколько ГМО уже пролезло в сельское хозяйство Украины? Если бы не оно, то Украина в будущем могла бы стать одной из немногих стран, производящих экологически чистые продукты (спрос на которые будет только расти). В России вроде бы смогли отказаться от навязываемой идеи применения ГМО.

ГМО не имеет отношения к экологической чистоте. Причем вообще никакого. КАк раз было бы ГМО на Украине, там сх был росло, а его там нету потому как денег не хватает.

Именно ГМО спасло некоторые страны ЮВА от голода и от недостатка витаминов.

(Deleted comment)
Банковская система на украине ничуть не лучше. По уровню Россияне выше но не намного - образование почти общее, стоят россияне дороже. Таможня и там и там жопа, хотя на Украине жопа в квадрате. Инфраструктура в России получше но и там и там лучше чем в Белоруссии (где люди дешевле и они тоже есть и много).


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
австралия новая заландия дания - страны где аграрный сектор флагман экономики - аргентина благодаря своему мясу стала оной из трех самых богатых стран мира - в первой половине 20го века

Это маленькие страны с населением 10-15-20 млн.
К тому же в мире перепроизводство с/х продукции, любой папуас может выращивать еду на продажу, в отличие от высокотехнологичного производства, поэтому с/х продукции на мировом рынке всегда в избытке и задешево, причем из-за кризиса рынок сокращается, цены падают.

Edited at 2015-11-14 10:22 am (UTC)

Если и будет Украина продавать продукцию сельского хозяйства за границу, то точно не в ЕС и всякие америки и канады. Там свои фермеры молоко в канаву выливают и тракторами трассы перегораживают, требуют повышения субсидий, закрытия рынков и т д. Арабы вроде зерно неплохо покупали, но вот взбаламутили регион и мало мало опустили, теперь похоже спрос там упадёт. Неграм там разным продавать? Они нищие много не купят. Так что на крупный экспорт с\х продукции я бы не рассчитывал. Тем более рынки давно уже поделены и новые торгаши там никому не нужны. Хотя некоторые культуры типа рапса (на биотопливо, это модно) и подсолнечника (он вроде землю здорово истощает и потому его садят с неохотой) возможно и станут востребованы, но это не вариант для развития.

Edited at 2015-11-13 09:51 pm (UTC)

Re: Цены растут

Материал очень интересный особенно чеснок свекла и морковь-остальное нужно сравнивать по курсу гривны 13грн/дол и 23грн/дол сейчас.

Если так пойдет дальше, то единственной ведущей отраслью экономики 404 останется производство конфет Roshen :)

Edited at 2015-11-14 10:16 am (UTC)

вся надежда на голландию...руина выращивает-голландия продает -мир вкуривает

  • 1
?

Log in

No account? Create an account