yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Импорт электроэнергии из России.
yurasumy


К сожалению вчера-сегодня-завтра очень занят в связи с участием в выставке «АтомЭко-2015», а потому не могу оперативно реагировать на некоторые события.

Из комментариев увидел вопросы по поводу заявления министра энергетики Демчишина, что Украина с 12 ноября перестанет закупать элетроэнергию из России. Подтверждаю. Перестанет. Но не надолго. Нпример в прошлый раз перестала закупать в сентябре и возобновила в октябре. Теперь вот снова перестанет…

В чем фишка.

12 ноября должна быть закончена реконструкция ЛЭП и связанных подстанций, начатая еще при Януковче, конечной целью которых должно стать «освобождение» мощностей ХмАЭС и РоАЭС. Дело в том, что мощности данных станций избыточны. После развала СССР и деградации производственной инфраструктуры потребность в электроэнергии западного региона Украины незначительна. В то же время ЛЭП, позволяющие перебрасывать электроэнергию внуть страны были недостаточны. По итогу один блок ВВЭР – 1000 должен был постоянно проставиать: перезагрузка топлива/ремонт/понижение мощности. Новая линия, задуманная еще в премьерство Тимошенко нала строиться при Януковиче и в 2013 году должна была быть окончена. Но чуток не успели. А потом Майдан и в 2014 году было не до нее, хотя готовность была выше 90%. В 2015 году руки дошли.

Что это даст Украине. Главное это «освобождение» мощности АЭС. То есть после запуска данного узла на ХмАЭС и РоАЭС станет возможной одновременная работа на полную мощность всех блоков. Это даст в теории добавочно 1 ГВт мощности, как раз той, которую сейчас берут у России. Причем даст именно в энергодефицитный киевский регион. Собственно на это «плюшки» окончились.
Теперь почему Демчишин сказал бред. Все очень просто. Одновременная работа всех блоков подразумевает и ускоренную выработку топлива (специфика такая). Фактически получив возможность иметь добавочный Гиговат мощности Украина вынуждена будет на 20% чаще перегружать топливом блоки указанных выше АЭС. С учетом того, что каждый реактор перегружается около 2 месяцев раньше избыток мощностей был не критичен.

Всегда хотя бы один блок проходил плановые работы по перезагрузке топлива. Кстати точно такая же ситуация и с ЗапАЭС. Там тоже распределительные линии по проекту рассчитаны на 5 ГВт, место 6ГВт мощности станции. По тем же причинам. Собственно мы подошли к сути проблемы. Ввод в строй новой ЛЭП дает Украине лишние маневровые возможности внутри системы, решая проблему питания Киева. Собственно и все. Никакого увеличения выработки электроэнергии в масштабе страны на годовом интервале не будет. Все, что это реально даст, так это возможность в зимний пик подключать к одновременной работе все блоки ХмАЭС и РоАЭС, за счет более частых профилактических работ в летний период.

Вывод. То есть мы получим картину, … которую уже видели в этом году. Летом Украина будет усиленно приобретать электроэнергию у Россию производя профилактические работы на АЭС. За счет этого она же будет меньшее ее закупать зимой. Исключит ли это импорт в этом году? Нет. Но до морозов очень может быть.

Собственно все.



promo yurasumy may 8, 2016 14:11 19
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1

С жердочки укроэлектриков....

Прекращение боевых действий в зоне АТО позволило энергетикам активизировать работы по восстановлению разрушенных линий электропередачи на востоке страны. Как известно, в результате вооруженного конфликта на энергетической карте Украины в пределах донбасской энергосистемы образовался независимый энергоостров, расположенный на неконтролируемой Украи­ной территории Луган­ской и Донецкой областей.
В этом энергоострове оказались отрезанными от украинской энергосистемы Старобешевская ТЭС ("Донбассэнерго") и Зуевская ТЭС (ДТЭК). Также в зоне АТО частично остались энергоснабжающие компании "ДТЭК Донецкоблэнерго", "Луганское энергетическое объединение", ГП "Регио­нальные электрические сети" (обслуживает госшахты), ООО "ДТЭК Высоковольтные сети" (обслуживает крупные промышленные предприятия), а также "ДТЭК ПЭС-Энергоуголь" и Донецкая железная дорога.
Если луганская часть энергоострова запараллелена с РФ и в настоящее время имеет возможность получать переток российской электроэнергии 500 МВт, то донецкая работает во временно изолированном режиме. При этом перетоки электричества между украинской и донбасской энергосистемами близки к нулевой отметке. Кроме того, остается изолированной от украинской энергосистемы Луганская ТЭС, которая поставляет электричество на северную контролируемую часть Луганской области.
Российский импорт как недоразумение
Сложившиеся островные режимы работы содержат существенный негатив для украинской энергосистемы. В луганском и донбасском энергоостровах остаются невостребованными и запертыми порядка 1700 МВт дефицитных и маневренных мощностей тепловых энергоблоков, которые могли бы выдавать электричество в общеукраинскую сеть. В частности, на Зуевской ТЭС в резерве находятся порядка 300 МВт, на Луганской – 600 МВт, на Старобешевской – до 800 МВт. Основная причина простоя этих мощностей – разрушенные линии электропередач (ЛЭП).
Для сравнения: согласно контракту между российской "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" от 30 декабря 2014 года, Украина может импортировать российскую электроэнергию мощностью до 1500 МВт, что в случае соблюдения равномерного графика поставок составляет 36 млн кВт·ч в сутки. И хотя в законтрактованных объемах Киев электричество у Москвы не покупает, тем не менее в первом полугодии 2015‑го объем импорта из РФ составил 1,4 млрд кВт·ч на сумму 1,3 млрд гривен.
В ноябре этого года, согласно прогнозному балансу, Киев может импортировать из России 400 млн кВт·ч. Как заявлял в октябре министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, его ведомство считает целесообразным продлить импортный контракт с Россией и на 2016‑й. Однако простое сравнительное сопоставление цифр по объемам импорта и простаива­ющим мощностям на Донбассе наглядно свидетельствует, что сам факт поставок российской электроэнергии в Украину – это недоразумение, носящее временный характер. Как минимум двум станциям из перечисленных – Луганской и Зуевской ТЭС – вполне по силам уже в ближайшее время это недоразумение устранить.

Re: С жердочки укроэлектриков....

Есть топливо – нет линий, и наоборот
Основным преимуществом Луганской ТЭС в сравнении с Зуевской и Старобешевской является наличие на ее складах более 400 000 т антрацита, что составляет 19% общего объема, накопленного на складах украинских ТЭС. На сегодня данная теплоэлектростанция связана с севером области только одной высоковольтной линией Луганская ТЭС – Лисичанская. Для воссоединения станции с ОЭУ необходимо восстановить ряд других ЛЭП, чем сейчас и занимается НЭК "Укрэнерго". Работы осложняются тем, что часть линий находится на неконтролируемой территории, а часть в буферной зоне, что требует постоянных переговоров и организационных издержек. По этой причине проблема восстановления ЛЭП в Луганской области и стала частью Минских соглашений.
Как отмечают в НЭК "Укр­энерго", восстановить линии крайне важно до зимних холодов, поскольку необходимо обеспечить разминирование территории под ЛЭП. Помощь в вопросе доступа к поврежденным участкам готова оказать ОБСЕ. Лучше обстоят дела с линиями у Зуевской ТЭС. 19 октября "Укрэнерго" завершило ремонт ЛЭП Харцызская – Заря, которая соединяет электростанцию с Мариуполем. И специалисты НЭК прорабатывают техническое решение для скорейшего включения линии в работу.
Как отмечают в пресс‑службе "ДТЭК Энерго", энергохолдинг готов обеспечить необходимые поставки газовых углей на Зуевскую ТЭС, однако единственной проблемой для запуска дополнительных 300 МВт мощности может оказаться запрет на поставки Зуевской ТЭС мазута. Это топливо считается товаром двойного назначения, и пока координационный центр при штабе АТО разрешения на ввоз мазута не дал. "По состоянию на 16 октября на Зуевской ТЭС находилось всего 100 т мазута. Для пуска одного блока нужно около 300 т. Если блок выключится, существует риск того, что мы "не поднимем" его", – объясняют в пресс‑службе "ДТЭК Энерго".
В целом для того, чтобы полноценно запитать энергоузел Старобешевская ТЭС – Зуевская ТЭС и обеспечить выдачу мощностей обеих станций в ОЭУ, необходимо восстановить линии: Старобешевская ТЭС – Азовская, Углегорская ТЭС – Макеевская, Кураховская ТЭС – Чайкино.

Да хрен с Киевом, основной бонус закупок у нас - гарантированная подача части в Крым. Хорошо тут по слухам уже 4-й кабель по дну уложили, но как там, хватит ли если свидомые рубильник дернут?


Из 8 кабелей Первой очереди, которая позволит без проблем пройти зиму, проложено 4. Нужно ещё 2-3 недели для завершения прокладки.
Потом нужно время на проверку, тестирование и сдачу в эксплуатацию всей системы первой очереди. (Линии, подстанции и пр)
(2 дня отдых-погрузка одного кабеля, 1,5 дня прокладка). Официально срок пуски первой очереди (380 МегаВатт) - 25 декабря. Китайцы перевыполняют план. Идёт загрузка 5 куска.

Думаю, там не слабые премии за перевыполнение сроков прописаны.

Но всяко повеселее будет чем в прошлый год когда вечером можно было разве рыбу удить с фонарём.

интересно, а куда они денут север сумской и черниговской областей, питающиеся линией от курской аэс?

от какой курской дядя? что киселева начитался?

молодцы украинцы

не надо у оккупантов брать ничего
нельзя от них зависеть

и платить им ничего не надо
нельзя снабжать агрессора деньгами

кстати, инфа прошла, что Украина теперь ядерное топливо будет закупать в США ...

Re: молодцы украинцы

Да да да. И Порошенко заводы Рошен из России переведет в США.
Вот ведь дурак украинский.
На уровне Президента Украины бизнес в России.

а вот зарабатывать на России не зазорно

пусть оккупанты платят ...

(Deleted comment)

Re: молодцы украинцы

мозги бы заодно прикупила
раз деньги еще есть

Re: молодцы украинцы

Это точно не на Украине. Там этого товара нет и не было.

меня беспокоит путинская Россия

мне в общем-то пофиг, что там у Украины с мозгами
пусть живут, как хотят

я в России живу
и меня беспокоит, что в России с мозгами туго
власть незаконная
страна летит в пропасть
экономика рушится

вот это всё беспокоит россиян ...
и уж точно не Украина

(Deleted comment)
Если все от всего Российского откажутся, то на что же наше ворье со своими чадами и домочадцами будет жить?

Наше ворьё всем нужно. Поддерживают, как могут.

В любом случае это выигрыш. Как я понимаю, электроэнергия летом стоит дешевле, чем зимой.

дороже стоит электричество в пиковые часы а дешевле ночью, и пох лето или зима, просто зимой его больше тратится

Популизм от Демчишина-будет импорт электроэнергии из России если конечно зимой и после запитки Крыма в декабре она останется
http://rian.com.ua/analytics/20151110/1000026897.html

Будут покупать куда денутся. Росатом это круто.Желаю успехов на выставке.Атомная отрасль едиственная на данный момент, которая может оторвать Россию от трубы.И огромный склад прорывных технологий.Это инструмент к господству страны в ХХ1 веке и это просто очень интересно.

а на хрена? им с головой хватает того что есть, Карл они его еще и продавать умудряются.

как там контракты на 6 аес? китаезы поимели росоатом)))

Если не собираются развиваться, то даже имеющегося не хватает, судя по статье. Вы мне написали, что ей доверяете.

"Вывод. То есть мы получим картину, … которую уже видели в этом году. Летом Украина будет усиленно приобретать электроэнергию у Россию производя профилактические работы на АЭС. За счет этого она же будет меньшее ее закупать зимой. Исключит ли это импорт в этом году? Нет. Но до морозов очень может быть."

Имеющееся на сегодняшний день стабильной работы обеспечить не в состоянии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account