yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Ведущие отрасли Украины. Металлургия. Нехорошие перспективы.
yurasumy


Данная статья первая из трех, которые посвящены главным локомотивам украинской экономики. В них мы рассмотрим ситуацию на сегодня плюс ближайшие перспективы. Господа из Кабмина любят рассказывать сказки о стабилизации и быстром экономическом росте. Это все вранье.

Украина попала в капкан внутренних проблем и мирового экономического кризиса из которого ей выбраться будет очень тяжело, а с нынешним экономическим курсом – невозможно.

Вышли данные по итогам работы металлургии Украины за октябрь месяц.

После двух месяцев роста начался обратный откат. В чем его причины и каковы реальные перспективы украинской металлургии?

Вначале 2 слова об итогах октября.

Вот сводная таблица помесячных данных.



Как видим, есть некая стабилизация суточного производства в районе 60-70 тысяч тонн стали, 60-68 тысяч тонн чугуна, 55-60 тысяч тонн проката. Никакое замирение на Донбассе и возобновление производства никак не позволяют преодолеть эти заколдованные цифры. Это не случайно. Пока украинцы с остервенением уничтожали свою страну, мировой рынок металлургической промышленности впал в жестокий кризис и те ниши, которые были традиционно украинскими теперь заняты иностранцами, а внутренний рынок может потребить в лучшем случае половину тех объемов, которые были в 2013 году.

Экспорт.

Традиционно металлургия была ведущей отраслью народного хозяйства. При Януковиче внутренний рынок потреблял не более 30% продукции металлургии. Все остальное шло на экспорт. Когда-то, уже в прошлой жизни, а точнее в 2010 году экспорт продукции металлургии давал стране 33% валютной выручки, а по производству стали Украина прочно входила в первую десятку. Сейчас все начало меняться. Из десятки мы уже ушли, а экспорт…
По итогам девяти месяцев 2015 года, экспорт металла составил только 26% от общих объемов (по валюте). При этом сами объемы сократились по сравнению с не самым лучшим 2014 годом почти на 34%.
В натуральных показателях (в тоннах) экспорт упал всего на 19%, зато в денежном эквиваленте обрушился на целых 40%.
Виной всему мировой экономический кризис. Экономика Китая быстро остывает и теперь китайцам самим некуда девать свой металл. Второй традиционный рынок Украины Ближний Восток сейчас в руинах или в стагнации вследствие войн и падения цен на нефть. Многие проекты заморожены.
Рынок России также для Украины теперь закрыт. И дело не только в политике. Просевший рубль делает украинский металл на российском рынке дорогим и никому не нужным.

Низкая заработная плата на Украине, компенсируется низкой ценой на энергоресурсы в России.

Цены на металл также падают. Причем стремительно.

К примеру, мировые котировки сляба упали за последний год на $200. «Сейчас тонна сляба украинского производства стоит всего $250. На $200-230 (до $270) подешевел горячекатаный лист.

Итак, пока мы видим падение цен и объемов. Причем тенденции на будущее неблагоприятны.

Внутренний рынок.

Основными потребителями металла были машиностроение и строительство. Вследствие разрушенных связей с Россией упало первое, а в связи со сворачиванием внутреннего рынка строительство упало почти на 40%.
Я, например, пока не представляю роста ни в одной из названных отраслей, а потому и перспективы украинской металлургии весьма печальны. Чиновники от промышленности Украины рассказывают народу сказки о разрушенных коммуникациях, которые якобы не дают расправить крылья украинской металлургии.
На самом деле все гораздо сложнее. Украина частично потеряла свой сегмент зарубежного рынка. Цены на продукцию упали на 30-40%. А внутренний рынок не только не может всего этого компенсировать, но и падает с гораздо большей скоростью.
Это и есть истинные причины топтания на месте бывшего флагмана украинской экономики.




promo yurasumy май 8, 2016 14:11 20
Buy for 400 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
идет ползучая музеефикация отрасли....

После музеефикации, как правило, наступает распилофикация.)))

Да, надо разрушить, наконец, это наследие совка. Модные парикмахерские, антикафе и интернет стартапы - вот будущее.

(Deleted comment)
Ахметов к ДМЗ не имеет ни какого отношения. Завод принадлежит олигарху Виктору Нусенкису. Причём ДМЗ работает по законам Украины и платит налоги на Украину. На заводе работает только доменный цех и то (по заявлениям руководства завода) себе в убыток. При этом с завода в ближайшее время хотят сократить 4000 человек из примерно 6000, работающих на ДМЗ. Непонятно куда Захарченко смотрит и зачем он вообще нужен, если по указке из Киева хотят тупо распилить завод, а людей выбросить на улицу!

(Deleted comment)
Пока просматривается только консервация производства и увольнение обслуживающего персонала. За национализацию ДМЗ пока все молчат. Хоть Захарченко уже говорил о национализации сети Брусничка, которая принадлежит Ахметову, может и до заводов дело дойдёт, будем надеяться.

Комбинат им. Ильича, ЕМЗ и ММЗ принадлежат Ахметову и там дела по - лучше, они хоть работают. Хотя ММЗ в данный момент простаивает из-за низкого давления газа в трубопроводе. Но опять же, заводы Ахметова, в том числе и которые на территории ДНР работают по украинскому законодательству, платят налоги на Украину и выдают зарплаты в гривнах.

а тут ещё и ВПК побежал из олигарх-мадйании

Мотор-Сич в Китай лыжи навострил

Теперь вот БТРы...
http://versii.com/news/337517/print

Летом 14 столкнулись с дефицитом проката.Часть номенклатуру совковских времен у нас не катают. Сейчас выходим из ситуации.

уже в 2012 году было ясно украинской металлургии конец из-за плохого качества угля для кокса

Главная причина!

И всё же главная причина это стремительное падение рубля и сильный рост гривны!

Re: Главная причина!

ога, падение гривны в 3 раза и рубля в 2 раза сделали украинскую сталь неконкурентноспособной в РФ)))

Ельцын Российский рынок Украине открыл, там в то время был практически писец, карбованцама даже зад не вытирали, в россию хлынул металл по демпинговым ценам, нашим металлургам пришлось пояс немного затянуть, зато строители задышали, в основном украина давила сортовым металлом, ну там арматура, круг, уголок, двутавр и прочее, насчет труб не знаю. Для труб нужны горячие прокатные станы типа стан 5000 и трубные заводы, представьте труба диаметром 1600 с толщиной стенки 2,7см. эта штучка очень недешевая, где они баблосов взяли за это время на постройку таких гигантов. Так что если они и могут что поставлять так это только заготовку. Сортовой металл будет наверное в небольшем дефицыте, но пока стройка стоит металлурги расконсервируют сортовые цеха и сбольшим удовольствием поставят. Холоднокатанный лист с различными типами покрытия, как оцинкованный, так и с полимерным покрытием заводы обеспечат без проблем.


В 90-00-х с Харцизска шла труба большого диаметра тогда, по крайней мере 1420 мм точно. Это наследие СССР, сейчас в России сами делаем. Вообще мировой рынок , он такой - чуть клювом прощёлкал и "давай, до свидания". Я думаю таким сельским простакам и дуракам как хохлы, там вообще делать нечего. Больше скажу: бросил бы ты, Юра хернёй страдать и становился бы ты обратно русским как твои предки.

шла спиралешовная труба. А это немного не те прочности и качество. Из листа шириной 2 метра нельзя согнуть прямошовную трубу диаметром 1620 мм. Для того и открылись в России то ли 3, то ли 4 стана 5000, чтоб катать нужных параметров лист

Юра почему ваш журнал лишь констатация печальных фактов?А как же вопросы что делать?С вопросом кто виноват разобрались

Почему я решулярно это делаю.

Юра, здобулы!

А нержавейку у нас вообще производят?

Вот зимой-весной и посмотрим, что будет с гривной и экономикой в целом.
Подозреваю, что опять обвал произойдет.
Если еще и мировой кризис вдарит, то вообще писец может прийти.

Edited at 2015-11-03 07:43 pm (UTC)

Вопрос сразу по следующей статье

Тут паникеры пишут грязные фейки http://versii.com/news/337483/ что нав Украине борщовой набор овощей (морковка, Карл) стоит дороже, чем в России. Нет, я не имею в виду нескольких предприимчивых украинцев - тут про цены в магазине. Как такое может быть7 Это же неправда, правда?

Украина вернулась в топ-10 производителей стали

http://hubs.ua/business/ukraina-vernulas-v-top-10-proizvoditelej-stali-39697.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account